Пародонтология        03 февраля 2019        201         0

Парестезия после удаления зуба мудрости: как лечить?

Что такое парестезия?

Ощущения покалывания, «ползания мурашек», частичное онемение или изменения чувствительности определяются как парестезия. Причины ее появления могут быть самыми разными – от физического давления в одном и том же месте в течение длительного времени, так и неврологические нарушения, когда повреждается сам нерв.

Парестезия не является самостоятельным заболеванием, она всего лишь указывает на проблему, вызвавшую ее, как симптом сбоев в работе внутренних систем. В какой-то момент нервные импульсы между конкретным органом и ЦНС подают разносторонние сигналы, и тело не знает, как ему реагировать.

От этого и появляются такие неприятные ощущения, как жжение, покалывание, онемение, кажется, что во рту присутствует тонкий инородный предмет (например, волос) и пр.

В отличие от подобных ощущений, появляющихся в результате нарушений работы нервных окончаний в различных органах или внутренних заболеваний, парестезия после удаления зуба мудрости возникает по вине врача, который задел нижнечелюстной нерв, расположенный рядом с корнем. Это может случиться, если зуб был расположен слишком близко возле него, имел аномальный наклон, что часто и становится причиной такой операции.

Подобная проблема может возникнуть из-за обильного кровотечения, общего отека десны и сильных болезненных ощущений после вмешательства. Поскольку зуб мудрости удалить довольно сложно, он имеет не всегда стандартное направление роста, а его корни слишком близко расположены к нерву, то и его удаление часто связано с такими побочными эффектами.

Отмечают появление парестезий после экстракции зуба в 7% всех случаев. В группу риска попадают пожилые люди, особенно женщины, а также ситуации, когда неправильно аномально расположена «восьмерка», чаще находящаяся в нижнем ряду. При этом врач задевает нижнечелюстной или язычный нерв, после чего и возникают подобные ощущения.

В каждом из этих случаев риск появления парестезии от любого вмешательства увеличивается, а лечение может проходить сложнее и потребует длительных процедур.

Онемение после зубной анестезии: симптомы, причины

Проблема диагностирования осложнений анестезии в том, что онемение челюсти является естественным состоянием после обезболивания. Если к ней прибавляются сопутствующие симптомы, то необходимо обратиться к врачу. Сопутствующие симптомы:

  • онемение языка, жжение и покалывание;
  • онемение щеки;
  • отвисание участка лица;
  • боль в зубе;
  • пульсация в десне;
  • обильное слюнотечение.

Факторов, влияющих на симптом, всего три:

  • попадание иглы при введении анестетика в кровеносный сосуд;
  • повреждение нерва;
  • воздействие анестетика из-за его повышенной токсичности.

Игла попадает в сосуд, при этом может обломаться. Нерв повреждается при накладывании инструментов. Токсичность анестетика повышается при минимальных ошибках анестезиологов.

Некоторые ощущают продолжительное онемение языка и губы после удаления зуба мудрости. Это процедура отличается сложностью из-за неудобного расположения третьего моляра во рту. При проведении манипуляций всегда возникает риск повреждения нижнечелюстного нерва, который находится близко к корню. Зубы мудрости часто имеют наклоны, так как появляются позже всех, им не хватает места для правильного роста.

Также важно помнить о возможном повреждении лицевого нерва, в стволе которого присутствуют чувствительные и секреторные волокна, они отвечают за мимику лица, двигательную активность. При повреждении одного из волокон возникает онемение нижней части лица.

Онемение после зубной анестезии: симптомы, причины

Проявляется парестезия следующим образом. Ощущения от анестезии, которые возникли у пациента еще во время операции никак не проходят. Он чувствует онемение языка, губ, покалывания или зуд в области подбородка или щек, изменения вкусовых реакций и другие неприятные эффекты. Это называется персистирующей парестезией и длиться она может от нескольких недель до нескольких месяцев.

Когда пройдет это? Даже при задетом нерве он восстанавливается самостоятельно за 1-2 недели. Если совершать вспомогательные процедуры для его лечения, то процесс ускорится и уже через несколько дней вернется нормальная чувствительность. Если же сроки восстановления затягиваются и это не проходит дольше месяца, то обязательно врач пропишет лекарства и физиотерапевтические процедуры.

Ощущения у каждого человека могут отличаться. У одних парестезия языка не проходит долго и затрагивает весь орган или только небольшую его часть, а другие могут чувствовать покалывания или онемение даже на губах или всей челюсти. В любом случае они доставляют неприятности и мучают человека длительное время. Какими бы слабыми или сильными ни были ощущения, от них нужно избавиться.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать, если начал выделяться гной из десны около зуба?

Методы лечения

Если специалист задел нерв, он восстановится у пациента за 1-2 недели. Для ускорения процесса врач назначает специальные процедуры. Когда проблема беспокоит человека на протяжении месяца и дольше, стоматолог может прописать препараты и направить больного на физиотерапевтические процедуры. Также пациент должен проконсультироваться у невролога или нейростоматолога. Чувство покалывания – первый признак того, что функции организма начинают приходить в норму.

Радикальным решением проблемы является оперативное вмешательство. Операция выполняется челюстно-лицевым хирургом, но проводится только в случаях, когда восприимчивость тканей не восстановилась по прошествии 1-2 лет.

Онемение после экстракции зуба мудрости – нормальное явление. Оно может появиться вследствие длительного давления на определенную область мягких тканей при проведении манипуляций. При благоприятных обстоятельствах это явление исчезает в течение 1-10 дней. В противном случае развивается персистирующая парестезия, когда участок головы онемел и не ощущается пациентом на протяжении от 2-3 недель до полугода.

При проведении процедуры по удалению зуба врач назначает витамины B и C в высокой концентрации. Также специалист может прописать нейромультивитаминные средства, направленные на восстановление микроциркуляции крови. Инъекционно вводятся Дибазол и Галантамин.

Для снижения вязкости крови, налаживания нормального кровообращения и насыщения организма полезными минералами прописывают Трентал, Актовегин и Пирацетам. Существует комплекс гомеопатических препаратов, которые способны устранить неприятные симптомы. Пациенты могут использовать для лечения экстракт алоэ и Гинкго Билоба, принимать настойку спорыньи ржи (секале корнутум) и препарат Вискум альбум.

Если дискомфорт не проходит, то больному чаще всего назначают процедуру УВЧ – ультравысокочастотную терапию. Это физиотерапевтический метод, в котором используются электромагнитные поля высокой частоты. С применением специального оборудования тепло проникает во внутренние ткани человека. Благодаря такому способу лечения меняется структура клеток на молекулярном и физико-химическом уровне, а тепловая энергия способствует прогреванию проблемных зон.

Для устранения парестезии специалисты назначают другие полезные для человека процедуры, восстанавливающие ткани и их восприимчивость:

  • электрофорез для введения через кожу и слизистые оболочки лекарств с помощью электрического тока;
  • магнитотерапия, подразумевающая воздействие магнитным полем;
  • грязелечение с применением лечебных смесей;
  • диадинамотерапия с использованием импульсов тока различной частоты.

Народные средства

Для терапии народными средствами пациент обязан проконсультироваться у специалиста. Как лечить парестезию дома? Для облегчения состояния и устранения симптомов можно использовать некоторые сборы для отваров:

  1. Парестезия после удаления зуба мудрости: как лечить?Взять по 2 части коры калины, крапивы и плодов петрушки и смешать с фиалкой, донником и травой золотарника (по 3 части). 2 ст.л. сбора залить 500 мл воды, кипятить 5 минут, настоять, пить по 1/2 стакана трижды в день.
  2. Смешать корень сельдерея, валерианы и травы дубровника по 1 ст.л., залить 600 мл кипятка, настоять 2 часа и добавить мед. Пить по 100 мл дважды в сутки.

Для лечения дома также можно использовать конский каштан или БАДы, включающие его экстракт. Хороший эффект дает терапия с помощью тысячелистника и первоцвета.

Если после удаления зуба мудрости онемел подбородок, губы и т (см. также: как производится удаление нижнего зуба мудрости?).д., следует обратиться к стоматологу, проводившему операцию. Проблема решается еще и с помощью невролога, контролирующего процесс выздоровления. Сначала выясняется причина, а затем подбирается терапия, заключающаяся в проведении физиотерапевтических процедур и медикаментозном лечении. При желании после консультации врача можно использовать средства народной медицины.

Предлагаем ознакомиться:  Рентген зубов разновидности и вред для организма

В стоматологии считается, что парестезия проходит, когда человек начинает чувствовать раздражение в ранее онемевшей области. Самостоятельно лечить парестезию не стоит, в домашних условиях это невозможно. Неправильная терапия может усугубить ситуацию.

Лекарства

При онемении челюсти применяются следующие группы лекарств:

  • дезинтоксикационные средства;
  • витамины;
  • медикаменты, предназначенные для восстановления вязкости крови.

Часто назначается «Трентал», который направлен на улучшение текучести крови. Он воздействует на деформируемость эритроцитов, замедляя агрегацию тромбоцитов и сжижая плазму. Также он улучшает циркуляцию крови. Препарат с похожим эффектом – «Пирацетам», воздействует на текучесть крови и микроциркуляцию, не вызывая расширения сосудов.

Для дезинтоксикации применяется «Желатиноль». Он выводит токсины, оказывает антиоксидантное действие и способствует насыщению крови кислородом.

Народные средства

Прибегать к рецептам народной медицины разрешается только после консультации с лечащим врачом. Они могут только способствовать ускорению лечения, но полностью избавить от проблемы неспособны.

Хорошо помогает при онемении челюсти настойка сельдерея и валерианы. Для ее приготовления берут по столовой ложке корней вышеупомянутых растений и заливают их 0,5 л кипящего разбавленного вина. Смесь оставляют на несколько часов, затем процеживают ее и добавляют мед. Настой нужно пить по 100 грамм до и после принятия пищи.

Некоторые советуют также увеличить количество топинамбура в рационе. Он полезен и в вареном, и в сыром виде.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы ускоряют лечение, но не могут его заменить. Распространена иглорефлексотерапия (попросту – иглоукалывание). Специалист с помощью специальных иголочек, втыкая их в определенные области, воздействует на нервные окончания челюсти.

Также распространена дарсонвализация, смысл которой заключается в воздействии электрическими импульсами. Процедура проходит в несколько этапов:

  1. Подготовительный. Нужно умыться, снять макияж.
  2. Собственно процедура. Электрод устанавливают на пораженную область, постепенно прибавляют мощность. Затем начинают массаж.
  3. Завершающий. Лицо снова умывают, можно нанести питательный крем.

Также иногда применяется электрофорез, грязевые аппликации, вакуумный массаж. Врач подбирает процедуры в зависимости от степени осложнения.

Если такая проблема возникла после удаления зуба, то сначала следует обратиться к тому стоматологу, который проводил операцию. В дальнейшем к лечению может присоединиться и невролог, который будет на постоянной основе контролировать весь процесс. Врачи после выяснения причин парестезии и его интенсивности определяют и подходящее лечение. Это могут быть:

  1. Некоторые лекарственные препараты, содержащие витамины, а также влияющие на снижение вязкости крови и налаживание нормального кровообращения – «Трентал», «Пирацетам», «Актовегин», витамины группы В высокой концентрации, инъекции дибазола, галантамина, экстракта алоэ.
  2. Физиотерапевтическое лечение предусматривает такие процедуры, как электрофорез, грязелечение, магнитотерапия, использование диадинамических токов, УВЧ и пр.
  3. В самых редких и крайних случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству, если во время лечения не наблюдается улучшение состояния и парестезия не проходит более полугода.

Когда человек начинает ощущать признаки физического раздражения в онемевшей области, это указывает на то, что чувствительность возвращается и лечение проходит успешно. Самостоятельно избавиться от парестезии будет практически невозможно, разве что она пройдет сама по себе. Поэтому тесное взаимодействие с лечащим врачом необходимо для полноценного исцеления и возвращения нормальных ощущений в области языка, губ, подбородка или других онемевших частей.

Онемение после анестезии проходит самостоятельно, если не произошло повреждений или нарушений. При осложнениях после оперативного вмешательства необходима помощь специалиста, если:

  • онемение после лечения, удаления не проходит по истечении суток;
  • при удалении зуба мудрости — по истечении 1-5 дней.

Полностью нерв восстанавливается по прошествии 2-3 недель. Следует учитывать сопутствующие симптомы. Стреляющая боль в зубе, жжение в десне, провисание тканей свидетельствуют о нарушениях, произошедших в результате операции. Тошнота или рвота – это признак отравления организма. В сложных случаях требуется лечение.

Осложнения после применения анестезии – это достаточно частое явление. Если повреждения не слишком сложные, и рекомендации врача выполнены полностью, то операции удастся избежать.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности анестезии в детской стоматологии

Медикаменты

Для восстановления пораженных нервов и нормализации кровообращения стоматологи назначают:

  • витаминные комплексы с содержанием витаминов В и С;
  • Актовегин, Пирацетам и другие лекарственные препараты.

Народные средства

В домашних условиях применяют полоскание корой дуба, отваром ромашки для снятия воспалений. Используют корень валерианы в настое, так как он обладает седативным действием и расслабляет мышцы. Хорошо зарекомендовал себя раствор Фурацилина, его используют для полоскания.

Не рекомендуют самостоятельно использовать прогревание или охлаждение. Несмотря на чувство облегчения в первые минуты, подобные процедуры могут причинить вред.

Физиотерапия

Дантисты прибегают к назначению ультразвуковой терапии для прогревания обозначенных участков. Это способствует восстановлению тканей.

Возможные осложнения после применения анестезии в стоматологии

Парестезия – разновидность расстройства чувствительности, которая проявляется в виде спонтанного ощущения жжения, покалывания и т.д. Она не является самостоятельным заболеванием, а лишь указывает на неправильную работу нервной системы. Одной из форм парестезии является онемение челюсти и языка, возникающее после операции по извлечению зуба мудрости.

Существуют целые группы пациентов, у которых риск потери чувствительности после операции повышен. К ним относятся:

  • женщины;
  • пожилые люди;
  • пациенты, у которых удаляемый зуб мудрости расположен неправильно.

Персистирующая парестезия характеризуется ощущением, что эффект анестезии не проходит долгое время. Немеют губы и язык, чувствуются покалывание и зуд, сохраняются другие неприятные признаки анестезии. Такое состояние может продолжаться от нескольких недель до месяцев. Однако нельзя точно сказать, как долго оно продлится, это строго индивидуально.

Гематома

Гематома, появляющаяся в виде осложнения анестезии, отличается по внешнему виду от той, что образуется в результате ушиба, и представляет собой твердое образование между десной и щекой. Гематомы часто появляются после сложных стоматологических процедур, таких как проводниковая анестезия. Врач физически не может увидеть расположение сосуда, поэтому нарушает его целостность.

Возможные осложнения при парестезии

Человеческий фактор играет большую роль в проведении стоматологических манипуляций. Часто неопытность или неосторожность специалиста приводит к серьезным последствиям.

Общие осложнения, которые возникают при местном обезболивании в стоматологии, могут иметь разный характер:

  1. Дискомфорт в месте введения иглы. Это связано с быстрым или слишком медленным вводом лекарства.
  2. Гематома на месте укола. Возникновение и рост гематомы свидетельствует о проблемах с сосудами или неверным выбором места введения иглы.
  3. Аллергические реакции. Несмотря на то, что реакции на препараты определяются до анестезии, нередки случаи развития тяжелых аллергий на состав анестезии, особенно, если она состоит из двух и более компонентов.
  4. Воспаление десны, развитие инфекции. Этот случай говорит о том, что во время проведения процедуры было допущено несколько ошибок, в результате бактерии попали в незащищенные ткани и вызвали воспаление.
  5. Онемение лицевых мышц. Симптом нередко осложняется до возникновения пареза, отсутствия контроля за мимикой, невозможности сомкнуть губы, отвисания участков лица.

Профилактика

Профилактика парестезии сводится к исключению факторов, которые могут способствовать потере чувствительности после оперативного вмешательства:

  • отказ от употребления алкогольных напитков;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • ведение здорового образа жизни;
  • соблюдение питьевого режима;
  • отслеживание изменений артериального давления;
  • дробное питание (4-6 раз в день).

В большинстве случаев заболевание является безобидным нарушением функциональности зубо-челюстной системы, которое не требует лечения. В некоторых ситуациях оно может быть признаком серьезной хронической болезни или патологии органов. Если проблема доставляет ощутимый дискомфорт, стоит посетить врача, осуществившего удаление зуба, после чего обратиться к невропатологу.

Перед тем, как отправляться на прием к стоматологу для лечения или удаления зубов, следует соблюдать несколько простых правил, которые помогут перенести вмешательства без дальнейших осложнений:

  • не употреблять алкогольные напитки (минимум 2 недели до анестезии);
  • следить за уровнем сахара в крови и показателями артериального давления;
  • ограничить количество выпитой жидкости.

Как правило, онемение после анестезии проходит в течение положенного времени. Осложнения возникают совместно с другими симптомами, которые сложно не заметить.


Adblock detector