Протезирование        22 октября 2019        184         0

Что делать если после удаления зуба остался осколок

Причины неполного удаления зуба

Иногда бывает, что в процессе удаления зуб крошится, и осколки остаются в десне. Вероятность такого осложнения повышается в более сложных случаях, например, когда зуб полностью сгнивает и остается лишь корень или ломаются его стенки.

Эта формулировка означает, что внутри десны после удаления зуба остался корень или его осколок. Симптомы этого вида осложнения: болезненность в районе проведенной операции; отек; развитие воспаления. В некоторых случаях, когда пациент не обращается к врачу повторно даже при наличии этих проявлений, может развиться альвеолит.

Первая – более редкая: когда врач недостаточно подготовился к операции и просто не заметил осколка, который образовался в процессе.

Второй же причиной является сознательное решение хирурга оставить осколок. Оно продиктовано расположением инородного тела, при изъятии которого может быть занесена инфекция либо поврежден нерв. Для извлечения осколка необходимо провести повторную операцию.

Есть еще один вариант, занимающий более длительное время, используется, когда проблематично проводить повторную операцию. При полном заживлении с использованием примочек из облепихового масла осколок будет «вытолкнут» мягкими тканями самостоятельно.

Опытный стоматолог при сложном удалении зуба либо крошении его выполняет процедуру по частям. Элементы зуба, которые изымаются из десны, он выкладывает на салфетку и производит оценку результатов удаления.

Что делать если после удаления зуба остался осколок

К причинам появления обломков в деснах относят:

  • крошение коронки соседнего зуба в момент хирургической процедуры;
  • раскалывание корня с последующим измельчением вследствие высокой степени разрушения удаляемого зуба;
  • наличие осколков при удалении зубов мудрости, если происходит обламывание глубоко расположенных корней.

Оплошности при удалении зубов мудрости допускают даже опытные стоматологи. Это связано с тем, что эти зубы расположены далеко и в неудобном положении. Часто они имеют неправильную анатомическую форму либо некорректно прорастают.

Показания к удалению зубов в плановом порядке

Стоматологам в своей практике приходится достаточно часто удалять зубы.

Причин тому достаточно много:

  • Зуб полностью разрушен патологическим процессом (чаще кариесом).
  • Очень сильная подвижность зубов при запущенном пародонтите.
  • При непроходимости корневых каналов и наличии патологического процесса именно в корнях зубов (кисты, околокорневые периодонтиты).
  • Аномальное расположение, вследствие которого зубы травмируют слизистую, или же мешают приему пищи и речи.
  • При ряде ортодонтических и ортопедических операций также есть необходимость удаления некоторых зубов.

Симптомы присутствия осколков

Болевые ощущения после удаления зуба при наличии мелких кусочков не проходят самостоятельно. Болевой синдром проявляется либо острым приступом, либо пульсацией. Возникает сильный отек челюсти и щеки, поднимается температура.

Воспалительный процесс при неоказании помощи быстро переходит в гнойную форму. При этом изо рта появляется гнойный запах, а из травмированных тканей выделяется гнойное содержимое. Болевые ощущения распространяются даже на лицевой нерв и шею.

Присутствие обломков в челюсти создает чувство, будто в месте удаленного зуба прорастает новый. В редких случаях процесс регенерации лунки с осколком происходит безболезненно. Вокруг этого участка появляется воспалительный процесс, который провоцируют гранулемы либо кисты.

Выявить даже незначительные обломки можно с помощью рентгена. Срочный визит к стоматологу поможет избежать остеомиелита челюсти.

Почему в десне может остаться осколок после удаления больного зуба?

У пациентов появляется не только боль, как основной симптом, а локальная реакция в виде отечности, покраснения десны.

Записаться на прием к стоматологу:

  • в виде увеличения показателя температуры тела, слабости;
  • головной боли с той стороны, не только из-за того что вырвали зуб остался осколок, а еще и осталась рана.
Предлагаем ознакомиться:  Больно ли делать имплантацию зубов

Что делать если после удаления зуба остался осколок

Если остался осколок после удаления зуба фото ниже показывает, как увеличивается в объеме часть щеки. Отек может разливаться по лицу, переходить под глаз и в подчелюстную область. В процессе затрагиваются лимфоузлы, увеличиваясь, они вызывают болезненные ощущения во время пальпации.

Отек щеки после сложного извлечения восьмерки

Однако если боль не проходит в течение длительного времени (более суток), то необходимо вновь обратиться к врачу для выяснения причин такой симптоматики. Вполне возможно, что у вас в десне остался осколок, который и дает о себе знать болевыми ощущениями.

Если осколок зуба располагаете глубоко в десне, то врач делает надрез десны и удаляет оставшиеся фрагмент зуба. Естественно, такая операция делается с использованием анестезии. Однако иногда осколки зуба располагаются в предельной близости от поверхности десны, и их можно извлечь с помощью специальных инструментов, не нарушая целостности слизистой ткани.

Не исключено, что после удаления зуба остался не один осколок, а несколько. В таком случае стоматолог должен провести специальную диагностику ротовой полости, удалить все оставшиеся части зуба (зубов), после чего провести антисептическую обработку во избежание бактериальных осложнений.

Такая ситуация, когда после удаления пораженного патологическим процессом зуба в десне остается его осколок (чаще всего это осколок корня зуба) может возникнуть в силу многих причин. Очень часто пациенты приходят к стоматологу в очень запущенных и трудно поддающихся лечению случаях, тогда врач может упустить небольшой осколок исключительно из-за сложностей при удалении.

Доктору также может просто не хватать опыта проведения подобных вмешательств, при этом в сложных случаях шанс того, что в десне останется осколок увеличивается.

Что делать если после удаления зуба остался осколок

Однако есть специалисты, считающие, что ничего плохого в этом нет, и вполне сознательно оставляющие осколки. Пациентам такие стоматологи говорят, что осколок выйдет сам через определенное время. И он действительно может выйти сам.

После такого неполного удаления ранка полностью не затягивается, а осколок начинает продвигаться к выходу из лунки. Однако длится этот процесс достаточно долго, существует высокий риск присоединения осложнений, а сам пациент все это время испытывает дискомфорт от вялотекущего воспалительного процесса в ротовой полости.

Следовательно, все осколки при удалении зуба должны удаляться – это снижает шанс развития осложнений и ускоряет процесс восстановления после данного вмешательства. Но что же делать в том случае, если остался осколок после удаления зуба, ведь симптомы этой патологии будут чувствоваться достаточно отчетливо.

Как правило, сразу после удаления зуба, даже если какие-либо его фрагменты и остались, пациентов ничего не беспокоит. Это обусловлено ощущениями после удаления, больным сложно понять, есть ли какие-либо проблемы, так как болевые ощущения могут присутствовать и после правильного удаления, выполненного в полном объеме.

Однако если боль не проходит слишком долго после визита к стоматологу, то это, скорее всего, повод для повторного посещения этого специалиста. Наличие обломков весьма сильно напоминает те ощущения, с которыми зуб прорезывается – все то же ощущение инородного тела в десне, ноющая, либо же пульсирующая боль.

Наиболее же яркие клинические проявления присоединяются в том случае, если развиваются осложнения, такие, как, к примеру, гнойное воспаление. Боль в таком случае становится очень интенсивной, пульсирующей.

После сбора анамнеза, осмотра, и при необходимости выполнения рентгенологического исследования челюсти, принимается решение по поводу наиболее оптимального способа лечения в каждом конкретном случае.

Предлагаем ознакомиться:  Зачем пришивают щеку к десне после удаления зуба

Самый распространенный вариант это удаление с выполнением разреза (а в некоторых случаях и не одного) на десне.

На неудобство лечения зубов мудрости также влияет и их крайне неудобное для стоматолога расположение, что может также существенно усложняться при наличии у пациента усиленного рвотного рефлекса.

Не стоит пытаться удалять осколки самостоятельно – в таком случае достаточно высок риск инфицирования, да и уверенности в том, что осколки все удалены без рентгенологического подтверждения быть не может.

Одним из наиболее сложных и проблемных осложнений такой ситуации является остеомиелит – гнойно-некротическое поражение костной ткани. Кроме местных проявлений в виде боли и прочих неприятных ощущений присоединяется лихорадка, а также общие признаки интоксикации в виде слабости, головной боли.

Во многих случаях наблюдается достаточно обильное выделение гноя. Особенно неблагоприятен прогноз тех больных, у которых остеомиелит приобрел хроническое течение, так как в подобных случаях, как правило, наблюдается выраженная атрофия окружающей костной ткани, а также дистрофические изменения окружающих патологический очаг мягких тканей.

Среди возможных осложнений в подобной ситуации также достаточно неприятным заболеванием является периостит. Данная патология поражает не костную ткань, а надкостницу. В случае с поражением челюсти наиболее явными признаками заболевания являются опухание десны, а также довольно интенсивная боль, которая может быть локализирована не только в точке поражения – часто болевые ощущения иррадиируют в ухо или глаз.

Возможно также и образование свищевого хода, через который гной может выходить наружу. Лечение данного заболевания преимущественно оперативное. Без хирургической очистки раны консервативная терапия неэффективна.

Одновременно с удалением гноя зачастую заодно удаляют и причину его возникновения – зачастую это те же осколки зуба, оставшиеся после его неполного удаления. Хроническая форма данного заболевания имеет много достаточно опасных для жизни и здоровья осложнений.

В случаях, когда после удаления зуба (не важно, молочного или постоянного) в лунке остались его фрагменты, не стоит затягивать с походом к специалисту и надеяться, что соколок выйдет самостоятельно. Наличие подобного осколка в десне может привести к развитию многих неприятных осложнений, которые достаточно просто предупредить.

Удаление мелких обломков

При подозрении на присутствие осколков в десне имейте в виду, что обломков может быть несколько. Стоматолог после антисептической обработки назначит рентген патологического участка, чтобы определить количество кусочков, местоположение и глубину расположения.

Глубоко осевшие фрагменты нуждаются в оперативном вмешательстве под местным обезболиванием. Стоматолог удаляет их после надреза десны. При необходимости проводят повторный рентген, но обычно профессиональное удаление выполняется быстро и без осложнений. Особо сложные хирургические операции выполняют под общим наркозом.

Иногда под обломком зуба пациенты подразумевают ложное чувство торчащего кусочка. Такое ощущение появляется, если проводилось удаление крупных зубов, например, маляров, и была задета челюстная кость. Именно ее фрагмент ощущается как кусочек отломавшегося зуба.

Обычно кусочки зубов либо корней обнаруживаются перед установкой нового имплантата. Стоматолог обязан провести контрольный рентген перед его внедрением. Обнаруженные обломки извлекаются под местной анестезией.

Иногда обломки обнаруживаются непосредственно под имплантатом. В этом случае нет необходимости снимать протез. Обнаруженные фрагменты извлекаются посредством выполнения надрезов в десне с последующим наложением швов после удаления.

Особенности лечения в случаях, когда в лунке остаются осколки зуба

Расколотые остатки зубов — серьезное осложнение, сопровождающееся множеством патологических симптомов. Поэтому гигиена рта и выполнение предписаний стоматолога являются обязательными. Для устранения патогенной инфекции назначаются антибиотики широкого спектра действия.

Предлагаем ознакомиться:  Как избежать кариеса зубов

Небольшие ноющие болевые ощущения, незначительная отечность и температура в пределах 37° — нормальное состояние после удаления осколков. Если неприятные ощущения постепенно нарастают и сопровождаются явным патологическим процессом, необходима неотложная помощь.

  • несколько раз в течение дня обрабатывать рот антисептическим препаратом, удерживая во рту 3-5 минут;
  • принять любой жаропонижающий препарат либо противовоспалительное лекарственное средство.

Нельзя прикладывать горячие компрессы и интенсивно полоскать патологическую зону. На следующий день обязательно экстренно посещают стоматолога для выявления причин патологии и устранения последствий.

Процесс удаления зуба представляет собой небольшую хирургическую операцию, которая требует внимательности со стороны специалиста. Ему важно соблюдать некоторые требования, чтобы избежать возможных осложнений.

Зуб может расколоться. В таком случае все осколки следует удалить отдельно. Если хотя бы один осколок не будет удалён, то в скором времени начнутся серьёзные осложнения. Стоматолог должен вынуть все остатки зуба, разложив их на салфетке (так он сможет понять, все ли осколки убраны). Если специалист сомневается, то лучше пройти рентгенологическое обследование.

Осложнения при удалении осколков

Несвоевременное удаление фрагментов зубов и корней влечет возникновение острого воспаления, распространяющегося не только на соседние зубы, но и на весь зубной ряд. При этом патологический процесс задевает надкостницу и челюстную кость. Такое состояние называется абсцессом. Проявляется оно сильной болью.

Если осколки удалены частично, возникает прикорневая киста, которая проявляется разрастанием окружающих корень тканей с появлением полостей, заполненных патологической жидкостью. Часто появляются свищи.

1. Почему это случается

Независимо от профессионализма хирургического стоматолога может остаться после извлечения корневой части любого зуба осколок в десне. Сама процедура состоит из меры, помогающей определить, как удалили внутреннюю часть.

  • Врач берет салфетку или стерильный лоток и выкладывает туда извлеченные части.
  • Если жевательный элемент был раздроблен во время процедуры или распиливался для извлечения, это помогает установить остался кусок зуба после удаления или нет в десне.
  • Собрав части извлеченного элемента, становится видна его форма.

    Неправильно расположенные корни, являющиеся показанием для операции по их извлечению

Это обычная мера, входящая в план операции, ее проводит каждый врач.

  • если при удалении зуба остался осколок, скорее всего, была сложная процедура;
  • или оставался сильно разрушенный жевательный элемент;
  • неправильное приложение силы на инструмент (грубое действие).

Такие случаи если после удаления зуба остался осколок имеют место. А если собранные части не имеют повреждений поверхности, значит, осколок зуба не откалывался, и все прошло нормально.

3. Куда обращаться

В тех случаях, когда есть осколок после удаления зуба что делать для пациента будет главным вопросом. Так как не всегда попадаются врачи, которые вводят в вас в курс дела и рассказывают о тонкостях процедуры.

Если так случилось, что после извлечения корневой части, там осталась даже не значительная его часть, первым делом нужно сделать рентгеновский снимок.

На нем будет видно:

  • размер;
  • форма;
  • и место проблемы.

Далее врач извлекает оставшиеся части с помощью инструментов, с последующей обработкой полости.

Ситуации, при которых произошла эта неприятность, могут длительное время существовать, не давая о себе никак знать, но это редко. Часто после того, как удалили зуб остался осколок бывает наоборот. Он все равно даст о себе знать рано или поздно.

Может появиться флюс, с полным развернутым воспалительным процессом. В связи с этим возникающий дискомфорт, это повод сделать рентген-исследование, чтобы исключить риск осложнений.


Adblock detector