Другое        16 июня 2019        180         0

Сколько после удаления зуба болит десна: что делать при воспалении

Что такое резекция верхушки зубного корня

Деятельность патогенных микроорганизмов в сочетании с недостаточным соблюдением гигиены ротовой полости, ослабленным иммунитетом может привести к инфицированию и развитию воспалительного процесса в мягких и твердых околозубных тканях.

Высокую эффективность показывает удаление очагов воспаления и инфекции хирургическим путем вместе с верхней частью зубного корня, такая операция часто проводится на клыках и резцах. На малярах резекция выполняется редко в связи с множественностью корней и сложностью проведения вмешательства. Метод позволяет полностью сохранить функции зуба.

Сколько болит десна после удаления зуба  –

То, сколько болит десна после удаления зуба – напрямую зависит от степени травматичности удаления и того – возникло или нет воспаление лунки. В норме после простого удаления боль обычно продолжается в течение 1-2 дней, причем возникнув, ее сила выраженности должна постепенно уменьшаться к следующему дню. Поэтому, если у вас немного ноет десна после удаления зуба – не нужно сразу паниковать.

Почему болит десна после удаления зуба  –сильная боль после удаления зуба обычно возникает, когда костной ткани вокруг зуба наносится значительная травма. Это бывает при удалении сложного зуба, когда врач вынужден выпиливать костную ткань бормашиной или распиливать коронку зуба, чтобы извлечь зуб по фрагментам.

Показания к операции

Резекция верхушки корня зуба проводится для удаления патологического образования в околозубной области, не поддающего медикаментозному лечению. Но есть и ряд второстепенных показаний, при которых хирургическое удаление корневой верхушки целесообразнее, чем другие методы лечения.

После удаления нерва канал заполняется композитом, пломбировочный материал должен заполнить канал до самого верха корня. Если композит не попал в какую-либо часть канала, высок риск развития инфекционного либо воспалительного процесса, который может стать причиной возникновения кист, абсцессов, гранулем и свищей в околозубных мягких тканях.

Восстановить здоровье депульпированного зуба можно посредством резекции верхушки зубного корня. Операция дает возможность удалить неправильно запломбированный участок канала, провести санацию очага воспаления.

Резекция проводится, если воспалительный процесс возник в каналах со штифтами или вкладками. Операция позволяет частично сохранить корень и избежать удаления зуба. Дело в том, что штифты фиксируются медицинским композитом высокой прочности, и извлечь их, не разрушив корень, практически невозможно.

Резекция проводится при лечении кисты или другого околозубного образования воспалительного характера, если на зубе с запломбированными каналами установлена коронка. Операция позволяет сохранить конструкцию.

При больших кистах, гранулемах и абсцессах медикаментозное лечение длительно, чревато серьезными осложнениями и недостаточно эффективно. Инфекция может распространиться на десны, мягкие ткани всей ротовой полости и даже костную ткань.

Противопоказаниями к проведению оперативного вмешательства являются:

  • Пародонтит, осложненный подвижностью зубов.
  • Выраженные стадии пародонтоза с сильным обнажением зубной шейки.
  • Опухолевый процесс в зоне роста зуба.

Послеоперационный уход заключается в обеспечении тщательной регулярной гигиены полости рта. Для скорейшего восстановления обычно назначается противовоспалительная терапия, включающая курс иммуномодуляторов, полосканий, аппликаций и ванночек.

В первые дни следует исключить из рациона твердую пищу и отдавать предпочтение супам, гомогенизированным кашам, мясным и овощным пюре, молочным блюдам. Пока не будут сняты швы, и не затянется рана, необходимо воздерживаться от подъема тяжестей и высокой физической активности. Необходимо свести к минимуму стрессовые ситуации и нагрузку на психику.

trusted-source

При соблюдении всех рекомендаций врача заживление рассеченной десны займет не более месяца, а полное восстановление костной ткани – до полугода.

Предлагаем ознакомиться:  Почему болит зуб без нерва с пломбой при надавливании

Резекция очень эффективна и позволяет полностью избавить пациента от воспалительной патологии у зубного корня. Послеоперационные осложнения возникают чаще всего из-за некомпетентности врача. Если операция проводится высококвалифицированным хирургом в Москве или регионах, риск осложнений минимален.

1.  Сильная боль после удаления и ошибки хирурга  –

Когда удалили зуб болит десна так сильно, что слабо помогают даже сильные анальгетики – причина чаще всего оказывается в некомпетентности хирурга. К сожалению, многие хирурги не стремятся в процессе удаления минимизировать травму костной ткани, десны, что и приводит к появлению сильной боли. Ниже мы перечислим основные врачебные «недоработки» в процессе удаления зубов  –

  • При выпиливании кости бормашиной  –
    по правилам при выпиливании кости вокруг зуба врач должен использовать хирургический наконечник, который подает на зону сверления охлаждающую жидкость. В 90% случаев в хирургических кабинетах используются наконечники без такого охлаждения. В результате кость получает термический ожог и поверхностный некроз, а пациент – острые боли после удаления.

    Если вам выпиливали кость и после удаления зуба болит десна: что делать в такой ситуации будет зависеть от состояния лунки удаленного зуба. Если сгусток плотный и нет симптомов воспаления кроме боли – стоит подождать и пить сильные анальгетики на основе НПВС. Если же лунка пустая и в ней признаки воспаления (см.ниже) – нужно идти на повторный визит к стоматологу и чистить лунку.

  • Острые края кости торчат из лунки (рис.4-5)  –
    если костные стенки после извлечения зуба имеют острые края, то они могут травмировать и прорывать слизистую оболочку (рис.4), и даже торчать из под нее. Или если межкорневая костная перегородка многокорневых зубов имеет большую высоту, то она может не полностью закрываться кровяным сгустком, выступая из под него.

    Происхождение этой проблемы заключается в том, что доктор либо не скусил щипцами острые края кости и высокую межкорневую перегородку, либо не наложил швы на слишком подвижную десну вокруг зуба, чтобы сблизить края раны. Наличие обнаженных фрагментов кости можно определить по характерной боли при прикосновении языком к таким фрагментам, а также возникновении острой боли на холодную/горячую воду. Иногда их видно невооруженным глазом в зеркале.

    Сколько после удаления зуба болит десна: что делать при воспалении  Сколько после удаления зуба болит десна: что делать при воспалении

  • Подвижные фрагменты кости в ране  –
    хирург может оставить в лунке удаленного зуба крупные малоподвижные фрагменты кости, которые образуются при вывихивании/раскачивании зуба. Их наличие может привести к выраженным болям и воспалении лунки удаленного зуба, а также к необходимости повторного визита к хирургу для их удаления.
  • Не правильная стратегия удаления  –
    это самая распространенная ошибка. Дело в том, что разные врачи (в силу разницы в опыте и уме) – удаляют совершенно одинаковые зубы по-разному. Это приводит к тому, что один хирург может мучить пациента 1-2 часа, стараясь при удалении использовать только щипцы и элеваторы и не считаясь с наносимой кости травмой, а другой – примет решение сразу распилить зуб на 2 части (удалив их по отдельности), и затратив на все удаление всего 15-25 минут.
  • «Пустая лунка» (рис.6) –
    Сколько после удаления зуба болит десна: что делать при воспаленииесли врач использовал слишком много анестетика с вазоконстриктором (этот компонент способствует спазму сосудов в месте анестезии), то лунка после удаления может не заполниться кровью. Врачи обычно не проверяют это, а просто накладывают тампон и отправляют пациента домой. В пустой лунке костная ткань будет обнажена и будет реагировать острой болью.
  • Врач не наложил швы  –
    перед удалением слизистая оболочка вокруг зуба отслаивается от него гладилкой, что приводит к тому, что края слизистой оболочки вокруг лунки удаленного зуба будут подвижны. Часто, даже видя необходимость наложения швов хирурги ленятся делать это. В идеале наложение хотя бы 1 шва стоит делать даже после удаления небольших однокорневых зубов, не говоря уже о многокорневых.

    Исследования показали, что ушивание лунки позволяет снизить интенсивность боли на 30-50%, уменьшить риск развития воспалительных осложнений до 90%, ускоряет заживление раны, а также практически полностью предотвращает выпадение кровяного сгустка из лунки и риск развития кровотечений. Могу порекомендовать вам – всегда еще перед удалением просите врача, чтобы он ушил лунку (даже если придется за это доплатить 250-500 рублей за 1 или 2 шва). Это сбережет вам много нервов.

  • Если врач не назначил антибиотики после сложного удаления – существует высокий риск развития воспаления лунки и как следствие этого – сильных болей. Антибиотики должны назначаться только врачом, поэтому стоит обратиться на повторный осмотр и пожаловаться на боли.
Предлагаем ознакомиться:  Лесной бальзам гель для десен инструкция

Как долго болит десна после удаления зуба в этих ситуациях – в норме боли должны длиться не более 1-2 дней после простого удаления, а их выраженность должна быть слабой или умеренной. Причем боль, отек (если от также появился) и другие негативные симптомы должны постепенно уменьшаться.

Если интенсивность боли не уменьшается в течение 2-х суток, если вы в ране чувствуете фрагменты кости языком, если у вас возникают боли в лунке на холодную/горячую воду, если у вас из лунки выпал кровяной сгусток, если появился неприятный запах из лунки… – нужно срочно идти к хирургу на повторный прием (не дожидаясь, чтобы у вас воспалилась десна после удаления зуба).

Важно: в некоторых случаях боли могут быть вызваны и ошибками пациента в том, как он ухаживает за лункой удаленного зуба. Например, очень часто пациенты начинают интенсивно полоскать рот, считая что так будет лучше.

Но это приводит к выпадению кровяного сгустка из лунки и появлению сильных болей. О том, что можно и что нельзя делать после удаления– читайте в нашей статье:→   «Памятка пациенту о том, как вести себя после удаления»

2.  Если причина боли – воспаление после удаления зуба

Достаточно часто пациенты обращаются повторно с жалобами на постоянные ноющие боли, которые не уменьшаются, на плохой запах из лунки, на то, что у них гноится десна после удаления зуба. Если у пациента возникло такое воспаление после удаления зуба – лечение возможно провести только повторно обратившись к стоматологу.

При осмотре таких пациентов в полости рта можно увидеть следующую картину: лунка заполнена следами некротического распада кровяного сгустка и пищевыми остатками, обнажена костная ткань в глубине лунки, которая очень болезненна при прикосновении и при попадании на нее холодной или горячей воды. Такое воспаление принято называть альвеолитом лунки зуба.

Сколько после удаления зуба болит десна: что делать при воспалении

Воспаление после удаления зуба: фото

Иногда боли при воспалении лунки настолько сильные, что не помогают даже самые сильные анальгетики. Продолжительность болей может составлять от 10 до 40 дней, и заканчиваются они, как правило, только после лечения воспаленной лунки у стоматолога.

Воспалилась десна после удаления зуба: что делать… нужно отметить, что нагноение десны после удаления зуба может развиться как как по вине врача, так и после неправильных действий пациента (например, вы могли сильно полоскать рот и выполоскали кровяной сгусток).

Альвеолит (воспаление лунки после удаления): видеона видео 1 можно увидеть, как выглядит классический альвеолит, а на видео 2 – как при надавливании на десну в области обоих удаленных зубов мудрости из лунок выделяется гной.

Предлагаем ознакомиться:  Удалили зуб мудрости - сколько будет болеть и как эффективно себе помочь ЗубнойМастер

Этапы проведения резекции верхушки корня зуба

Операция может длиться от тридцати до шестидесяти минут, длительность зависит от расположения зуба и очага воспаления, размера области поражения, стадии заболевания.

В том случае, когда запланирована операция на зубе, каналы которого не пломбировались в прошлом, за 2–3 дня до процедуры врач в обязательном порядке пломбирует их. Корневой канал расширяется, тщательно дезинфицируется и заполняется композитом с таким расчетом, чтобы материал проник за область корневой верхушки.

Обезболивание

Процедура выполняется под местной анестезией. При проведении хирургического вмешательства на верхней челюсти показана инфильтрационная анестезия, которая обеспечивает обезболивание на большую глубину тканей и действует долго.

При резекции верхушки корня зуба на нижней челюсти рекомендована проводниковая анестезия: анестетик вводится в зону рядом с тройничным нервом, в результате чего блокируются и нервы, и окружающие ткани.

Производится дугообразный надрез на десне, и отслаивается слизистая оболочка. Образовавшийся лоскут ткани отгибается, обнажая челюстную кость и надкостницу. В той области кости, где было диагностировано образование, хирург проделывает небольшое отверстие с помощью бормашины. Процедура безболезненна.

Сделанное бормашиной отверстие выступает в роли канала. Через него выполняется обнаружение верхушки и отсечение ее от остального корня. После выполнения резекции врач достает обломок верхушки корня с кистой либо очагом воспаления с помощью пинцета.

Ушивание раны

После проведения операции по резекции верхушки корня зуба рана промывается раствором антибиотика, и производится санация полости рта. Затем врач восстанавливает рельеф слизистых оболочек и накладывает швы.

Для лучшего оттока крови и сукровичных выделений, которые в большом количестве появляются в первые два дня после операции, между швами устанавливается дренаж, благодаря которому уменьшается послеоперационная гематома и отек.

3.  Боли при нагноении гематомы  –

Порой приходится сталкиваться со следующей ситуацией – кровяной сгусток в лунке удаленного зуба плотный, воспаления в нем нет… но при этом у пациента можно наблюдать следующие симптомы, свидетельствующие о формировании гематомы и ее нагноении  –

  • Резкая ассиметрия лица при нагноении гематомы после удаления зубанарастающий отек щеки или десны,
  • нарастающая температура и боль,
  • боль при прощупывании десны у удаленного зуба,
  • напряжение мягких тканей лица над очагом нагноения,
  • со временем присоединяется синюшность кожи лица в проекции образования гематомы.

Появление гематомы может быть связано со следующими факторами:

  • При анестезии иглой был травмирован сосуд  –
    вины доктора в этом нет, т.к. проводя анестезию врач не видит, где в мягких тканях проходят сосуды. Для профилактики развития гематомы обычно врач после анестезии просит пациента плотно прижать место анестезии рукой (на 1-2 минуты).
  • Гипертоническая болезнь, сахарный диабет  –
    если у вас повышенное давление, то риск развития гематом увеличивается, т.к. развивается сильное кровотечение даже при небольшой травме сосудов. При сахарном диабете же увеличивается ломкость капилляров, что также способствует образованию гематом.
  • Если вы принимали аспирин до удаления  –
    прием аспирина менее чем за 1 неделю до удаления с большой вероятностью может привести к развитию кровотечения при удалении, а также к образованию гематом мягких тканей. Это связано с тем, что аспирин снижает свертываемость крови.

Что делать  –если вам вырвали зуб опухла десна, то ни в коем случае нельзя греть припухлость, заниматься самолечением. Необходимо сразу же обратиться к врачу. Стоматолог сделает вам небольшой разрез на десне, выпустит гной с кровью, промоет рану антисептиком и поставит дренаж.

После проведенного разреза сразу наступает облегчение состояния, а отек резко снижается уже на следующий день. Надеемся, что наша статья на тему: Сколько дней длится боль после удаления зуба – оказалась Вам полезной!


Adblock detector