Пародонтология        12 октября 2019        4         0

Как долго заживает лунка десны после удаления зуба, сколько может заживать рана, способы заживления раны, фото

Почему может воспалиться лунка

Как уже было сказано выше, одним из главных условий для правильного заживления тканей является наличие кровяного сгустка, который предупреждает инфицирование раны и ее механическое повреждение. Однако в некоторых случаях лунка воспаляется и болит, что свидетельствует о начале развития осложнений. Произойти это может по следующим причинам:

  • была проведена сложная операция, в ходе которой пришлось слишком сильно травмировать мягкие ткани,
  • сформировалось явление, получившее название «сухая лунка». Происходит нарушение целостности защитного сгустка или его полная потеря из-за несоблюдения предписаний врача, чрезмерно интенсивного полоскания полости рта, повреждения лунки щеткой или твердой едой,
  • удаление было проведено в условиях острого инфицирования, например, при периодонтите или пародонтите с осложнениями,
  • имели место общие провоцирующие факторы, среди которых слабый иммунитет, проблемы свертываемости крови, старший возраст и отсутствие должного уровня гигиены.
«сухая лунка» после удаления зуба
«Сухая лунка» после удаления зуба

При столкновении с подобными проблемами важно вовремя отреагировать. Если вы заметили признаки воспаления и выделения гноя, необходимо сделать все возможное, чтобы в срочном порядке попасть на прием к специалисту.

Другие возможные осложнения

Выше мы уже говорили о том, что одним из самых неприятных и опасных осложнений является альвеолит. За короткий период времени данное явление может привести к развитию весьма опасного заболевания – остеомиелита.

  • воспаление мягких тканей десны – возникает после травматичной процедуры или утраты кровяного сгустка. В ране начинает выделяться гной, образовываться фиброзная и грануляционная ткань. Слизистая заметно отекает, рана начинает кровоточить, а пациент испытывает пульсирующую боль. Причиной проблемы нередко становится не до конца удаленное кистозное образование,
  • флюс – если зуб пришлось удалить из-за его сильного повреждения в результате нагноения надкостницы или формирования гнойной полости в толще десны, тогда есть определенный риск повторного воспаление. Такое может случиться, если была проведена недостаточно качественная обработка антисептиками,
  • сухая лунка – потеря защитного бартера в виде кровяного сгустка приводит к пересыханию ранки. Появляется боль, окружающие ткани краснеют, возникает плохой запах изо рта. Провоцирующим фактором может стать плохая гигиена, курение, слишком частое и интенсивное полоскание рта, а также случайное механическое повреждение сгустка,
  • парестезия – появляется на фоне раздражения нервных окончаний во время проведения процедуры. Пациент может испытывать онемения языка, губ, подбородка и щек. Данное явление обычно носит временный характер, проходит самой собой спустя 5-10 минут.
Предлагаем ознакомиться:  Тетраборат натрия что это такое
парестезия
Пациент может испытывать онемения языка, губ, подбородка и щек.

Чтобы избежать подобных проблем, иногда врачи проводят кюретаж десен после удаления зуба. Аналогичную процедуру нередко назначают и в рамках лечения выше описанных осложнений. По сути, это очищение десневых карманов от зубного налета и отложений.

Больше информации о потенциальных осложнениях после удаления зуба читайте в нашем специальном материале {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Не всегда удается провести хирургическое вмешательство без негативных последствий. Во время самой процедуры могут произойти внезапные осложнения, которые в дальнейшем влияют на заживление десны после удаления зуба:

  • Коронка, шейка или корни крошатся, и нижние части застревают в десне.
  • Происходит вывих второго, соседнего зуба.
  • Происходит перелом нижней челюсти.
  • Образуется дыра в верхней челюсти, через которую открывается вход в гайморову пазуху.
  • Открывается кровотечение.
  • Образуется сухая лунка. Когда сформировавшийся кровяной сгусток выпал сразу же после экстракции.
  • Повреждается нерв.

Такие отклонения видны сразу же, при выполнении процедуры. Доктор должен принять все необходимые меры для их устранения. Могут понадобиться дополнительные манипуляции: слишком большую рану при сильном кровотечении зашивают, если остаются какие-либо частицы зуба в альвеоле, их достают хирургическими инструментами.

При онемении лица из-за нарушения нерва назначают физиотерапевтические процедуры. Их количество зависит от степени повреждения и скорости развития чувствительности.

Если зуб вырвали неправильно, проведено сложное удаление, во рту развивается инфекция, осталась часть корня в альвеоле, больной имеет слабый иммунитет или нарушает правила поведения в период реабилитации, могут развиться другие осложнения:

  • Альвеолит, или воспаление челюстной альвеолы.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания оболочек челюсти: периостит, остеомиелит.
  • Инфекционно-воспалительные патологии мягких тканей шеи и лица: флегмона, абсцесс.
  • Выздоровление может затянуться из-за осложнения кистой.

К врачу нужно обращаться, если усиливаются боли и отечность, раневая поверхность плохо затягивается или воспалилась, появилась лихорадка с повышением температуры, теряется ощущение кожи лица. Такие признаки могут быть проявлением сложной патологии.

Можно попросить стоматолога показать, как выглядит зуб после удаления, к примеру, на фото ниже изображен нормальный вариант, когда сохраняется структура коронки и корней, не образуются осколки.

Когда раневая поверхность не такая, как на фотографиях, черная, с белесыми или покрасневшими опухшими краями, не стоит самостоятельно делать какие-либо процедуры, пытаться убрать часть корня, которая там гниет.

Предлагаем ознакомиться:  Для чего нужны молочные зубы

Таким образом, неприятные симптомы после экстракции исчезают гораздо быстрее, чем проходят стадии регенерации. Чтобы образовавшееся отверстие зажило благополучно, нужно правильно питаться: поступление в клетки достаточного количества витаминов и микроэлементов ускоряет процесс образования новых тканей.

И не стоит затягивать с визитом к стоматологу, если есть показания к такой операции. Зуб может портиться под действием бактерий, провоцировать воспаление десен и в конечном счете выпадать, из-за чего лечить ротовую полость становится гораздо труднее.

Основными осложнениями десны считаются:

  • Альвеолит. При этом осложнении после удаления зуба воспаляется лунка. Это очень распространенное явление. Оно возникает, если нормальное заживление лунки зуба было чем-то нарушено. Десна в области лунки начинает краснеть и отекать, начинаются сильные боли, кровь течет, не переставая, появляется запах гноя, может возникнуть общее недомогание, появляется температура, озноб, слабость, начинает болеть голова и возникают другие симптомы.Если не принять своевременно меры, то воспаление распространится на другие участки. А если инфекция попадет в другие органы, то в некоторых случаях развивается остеомиелитический процесс с высокой температурой, мигренью и слабостью.
  • Киста. Это маленькое фиброзное новообразование с жидкостью внутри. На ранних стадиях лечится она с помощью медикаментов, более поздняя стадия требует хирургическое вмешательство. В некоторых случаях киста может вскрыться сама.
  • Флюс. В этом случае воспаляется надкостница после удаления. Это осложнение возникает при попадании инфекции в лунку десны, а затем в надкостницу.

В результате флюса происходит отек десны, ее покраснение, повышается температура тела, возникают сильные боли, в области щеки образуется припухлость. Чтобы поставить точный диагноз, приходится делать рентген, потому что это осложнение непросто диагностировать.

Таким образом, в большинстве своем десны воспаляются из-за проникновения инфекции. Чтобы этого не произошло, нужно правильно ухаживать за полостью рта после операции. Зубы чистить в этом случае следует крайне осторожно, чтобы не причинить вред поврежденной ткани десны.

Народные средства лечения десен

Чтобы снять воспаление десны или ускорить заживление лунки, существуют замечательные народные средства.

При возникновении альвеолита, полость рта полоскают раствором цветков календулы. Для его приготовления необходимы две столовые ложки цветков календулы, которые тщательно растирают в порошок, заливают стаканом кипятка и настаивают около часа в закрытой емкости. Этим отваром необходимо полоскать рот после чистки зубов и приема пищи.

Предлагаем ознакомиться:  Лунка после удаления зуба - как ухаживать за лункой после удаления зуба

Как долго заживает лунка десны после удаления зуба, сколько может заживать рана, способы заживления раны, фото

Также в этом случае хорошо помогает шалфей. Столовую ложку этой травы заливают стаканом кипятка и на медленном огне кипятят около 10 минут.

Ромашка аптечная и зверобой помогают предотвратить воспаление. Столовая ложка ромашки и две столовые ложки зверобоя заливаются кипящей водой, настаивают в закрытой емкости часа полтора, процеживают и используют для полоскания.

Также очень хорошо устраняет дискомфорт в десне следующий состав. Сухая трава зверобоя продырявленного и сосновая хвоя берется в пропорциях четыре к одному, смешивается и измельчается. Из образовавшейся смеси берут четыре столовые ложки, заливают кипятком и кипятят около двух минут.

Полученный отвар необходимо настоять часа полтора, затем снова необходимо прокипятить до тех пор, пока первоначальная жидкость не убавится наполовину. Этим раствором смачивают марлевый тампон и обрабатывают им лунку.

Важно! Послеоперационная лунка – это открытая рана, которая будет естественным образом кровоточить и создавать дискомфорт. В тяжёлых случаях лунку зашивают, но зачастую она остаётся открытой и затягивается сама.

Стоматолог объясняет пациенту, что эту рану нельзя трогать пальцем и каким-то образом беспокоить.

Но иногда кровь идёт слишком долго. Или еда начинает забиваться в лунку, и человек стремится вытащить крошки зубочисткой, чем травмирует десну ещё больше. Если при таком вмешательстве инфекция попадает в лунку (а в этом кровавом очаге идеальная среда для размножения микроорганизмов), то рана начинает гноиться, издавая неприятный запах.

После извлечения зуба лунка – заполняется кровяным сгустком, который имеет важнейшее значение для заживления десны. Происходит вторичное натяжение – края десны начинают стягиваться, сокращаться, затягивая рану.

Если пациент по незнанию начинает выковыривать сгусток из лунки, считая его неестественным образованием, то рана у этого человека тут же становится открытым домом для бактерий и инфекций, начинает беспрестанно кровоточить и болеть.

Сгусток можно удалить и случайно – путём неосторожного полоскания или при удалении из лунки кусочков пищи пальцем или зубочисткой. Пустая лунка может спровоцировать ряд неприятных осложнений, одно из которых – альвеолит.

При нормальном течении процесса заживления сгусток замещается грануляционными тканями. Обычно это происходит на 5-й день, тогда же и прекращается болезненность десны. Затем в лунке образуется новая костная ткань.


Adblock detector