Пародонтология        15 апреля 2019        212         0

Фибрин после удаления зуба

Почему налёт – это хорошо?

Когда встревоженный пациент является к хирургу, производившему операцию, на внеплановый осмотр и просит повнимательнее осмотреть ранку после удаления зуба мудрости (или другого), жалуясь на молочного цвета мягкий (или твёрдый) налёт, в большинстве случаев врач советует просто подождать, не предпринимая никаких действий для его удаления. Почему?

Дело в том, что образование фибриновой плёнки – свидетельство того, что заживление началось, ранка затягивается. Она играет роль покрывала или повязки, надёжно защищающей ранку от проникновения в неё микробов и механического повреждения.

Первые сутки после извлечения зуба из гнезда формируется кровяной сгусток. Пациенту может казаться, что он имеет чёрный или тёмно-коричневый цвет. Все правильно: кровь сворачивается, темнеет. Первые 24 часа сгусток может быть багровым, бордовым. Он заполняет лунку, слегка возвышаясь над ней.

Затем образуется фибриновый налёт, а сгусток постепенно рассасывается. Устье лунки становится меньше. Молодые, вновь появившиеся клетки формирующейся кости, остеобласты смещаются от краёв лунки к центру.

Фибрин после удаления зуба

Организм стремится заполнить пустоту, восстановить целостность повреждённых оболочек, и тонкая белая (возможно, серая или жёлтая – такой видит её пациент в зеркале) пленочка предохраняет полость с открытой раной от различных инфекций, давая возможность иммунным клеткам кропотливо проделывать свою работу.

Не бойтесь светлого налёта – это нормальное явление.

Другие причины

Фибрин после удаления зуба

На самом раннем этапе заживления лунки из кровяного сгустка на поверхность выделяется белок фибрин.

После извлечения зуба из лунки она заполняется кровью из сосудов, которые раньше соединялись с пульповой тканью, в результате чего на месте удаленной коронки образуется кровяной сгусток. Он служит защитным барьером, препятствующим проникновению инфекции в костные структуры альвеолы, поэтому его целостность нельзя нарушать, чтобы не спровоцировать воспаление.

Фибрин после удаления зуба

Появление образований белесого цвета может быть признаком ряда отклонений.

Появление образований белесого цвета может быть признаком ряда отклонений, которые требуют врачебного вмешательства. Самым распространенным является альвеолит – воспаление лунки в результате нарушения целостности сгустка или по причине его изначального отсутствия (из-за особенностей организма или применения адреналиновых анестетиков).

Помимо сероватого налета, возникает отечность десны, гиперемия и болевой синдром, реже – гнойные выделения. Лечением является удаление всех инфицированных тканей из лунки и ее промывание антисептиком.

Еще одна причина – острый край альвеолярной кости, который после удаления зуба выступает над поверхностью пародонта. Это не налет, а острый костный фрагмент, который на ощупь является твердым и острым. Избавиться от него можно только хирургическим образом, удалив с помощью щипцов или бора.

Следует заметить, белый налёт в лунке после того, как удалили зуб, в стоматологии принято считать нормой. Как только был вырван зуб, кровь в ранке активно сворачивается, что приводит к образованию сгустка.

По истечению 1-2 суток кровяной сгусток преобразовывается в костную ткань, при этом может быть виден белый налёт. Фибринозная плёнка налёта представляет реакцию организма на повреждение. Она, по сути, является проявлением обычного белка, выделяемого из плазмы нашей крови.

Альвеолит лунки зуба

Тем не менее побелевшая лунка после удаления зуба может указывать и на нарушение процесса заживления раны. В стоматологии принято полагать, что белый налет на десне свидетельствует:

  • о воспалительном процессе (альвеолите);
  • остром крае лунки;
  • том, что удалили зуб не полностью.

Корень зубной единицы зафиксирован в лунке благодаря периодонтальной связке, через отверстие канала в зубную полость заходит нерв, сосуды. Освободившая полость на десне после удаления зуба замещается сгустком крови – он предохраняет костные стенки от инфицирования, служит источником формирования новой кости.

Слюна содержит специальное вещество, которое стабилизирует белок свертывающей системы крови – фибрин. В процессе формирования сгустка крови часть белка выделяется на поверхность, появляется нечто белое в лунке (налет).

Как правило, корни больного зуба имеют очаги воспаления, которые изолируются в гранулемы – кисты в виде мешочков, внутри которых гной. После удаления зуба, часть инфекции, которая была внутри кисты, остается в лунке, что приводит к инфицированию раны.

Помимо первичного инфицирования есть и вторичное, которое связано с попаданием инфекции со стороны внешних факторов. На месте, где был зуб, образуется лунка, которая должна заполняться кровяным сгустком, если этого не происходит, развивается воспаление, которое также может быть вызвано и другими факторами.

Альвеолит проявляется белым налетом

Альвеолит проявляется белым налетом и неприятным запахом

  • Отсутствие в лунке необходимого сгустка крови, который бы защищал рану от инфекции. Эффект сухой лунки может присутствовать сразу или после удаления зуба. Это приводит к тому, что углубление не заполнено защитным сгустком и рана открыта для разных видов микробов, бактерий и других болезнетворных организмов.
  • Повреждение глубины лунки разными инфицированными элементами, среди которых может быть зубной камень, осколки кости и кариозного зуба.
  • Несоблюдение ухода за лункой. Развитие заболевания может быть спровоцировано не только в случае неправильного соблюдения рекомендаций, но и самостоятельных методов лечения.
  • Травматическое удаление зуба.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Прием агрессивной пищи, сразу после удаления зуба и ее попадание в лунку.
  • Отрыв и вымывание сгустка в процессе еды и полоскания ротовой полости.
  • Несоблюдение антисептических норм при выполнении удаления зуба.
  • Плохая обработка места, где был удален зуб и продолжительное кровотечение.
  • Воспаление десен хронического характера, являющееся очагом развития инфекции.
Кровяной сгусток в лунке после удаления

Кровяной сгусток из лунки удалять нельзя

Заболевание, чаще всего, развивается в тот момент, когда у человека ослаблен иммунитет.

Заболевание и как от него избавиться

После того как был удален зуб мудрости, всегда остаются какие-то проблемы. Если правильно провести процесс реабилитации, они не станут причиной различных заболеваний. Если в результате диагностики был выявлен альвеолит, необходимо начинать активное лечение.

Нимесулид от боли

Нимесулид назначается для обезболивания и понижения температуры

На ранних стадиях болезнь лечится таким образом:

  • проводится обезболивание местного действия;
  • выполняется промывание лунки с помощью шприца и притупленной иглы, для этого используется антисептический раствор;
  • в случае присутствия инородных тел, их удаляют при помощи хирургических инструментов;
  • после этого проводится обработка антисептиками, а также подсушивание раны тампонами из марли;
  • по завершении процедуры накладывается повязка, состоящая из обезболивающих и средств с антисептиком;
  • если в десне присутствует выраженный процесс воспаления, используют аппликации с добавкой бальзамов и гелей, действие которых – противовоспалительное.

Серый налет говорит о том, что болезнь уже приобрела довольно сложный характер.

Профилактические губки Альвеостаз

Профилактические губки против альвеолита

Фибрин после удаления зуба

Не стоит затягивать лечение и доводить процесс воспаления до образования гнойных выделений. Если стадия достигла запущенного характера, проводят следующее:

  • если пациент ощущает в десне ярко выраженную боль, то после проведения обработки антисептическими препаратами и устранения инородного дела, в лунку помещают тампон с антибиотиками — это позволяет нормализовать микрофлору и устранить воспаление;
  • блокады антистатиками необходимо выполнять несколько раз;
  • если болезнь достигла очень запущенной формы, при которой наблюдается некроз тканей, используют ферменты протеолитического действия — их применение направлено на то, чтобы снять воспаление, а также избавиться от омертвевших тканей;
  • в том случае, когда воспаление проникло вглубь, производится блокировка нерва — применяется новокаин или лидокаин — блокада проводится каждые 48 часов, если боли не прекращаются;
  • в составе лечения также может применяться физиотерапия, в которую входят излучение ультрафиолета, инфракрасного лазера и т.д;
  • в процессе лечения также можно применять различного рода полоскания и ванночки, в состав которых входит гидрокарбонат натрия и перманганат калия;
  • в качестве медикаментов используют анальгетики, сульфаниламиды, а также витамины для укрепления иммунитета;
  • если течение болезни достаточно острое и возможен риск распространения инфекции на близлежащие ткани, антибиотики применяют как наружно, так и внутрь.
Клиндамицин - антибиотик

Клиндамицин — антибиотик при остром альвеолите

В процессе лечения необходимо оказать максимальное действие против воспалительного процесса. Все необходимые меры выполняются в течение недели каждый день. В перечень действий входит обработка пораженной поверхности антисептиками, лекарственными и другими препаратами, а также замена повязки.

Через неделю усиленного лечения на месте лунки образовывается новая грануляционная ткань, но в десне еще может оставаться воспалительный процесс. Отечность полностью проходит через две недели, лунка покрывается эпителиальной тканью.

Как лечить альвеолит

При каждом из возможных осложнений во время образования белого налета в лунке имеется определенный перечень действий.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от язв во рту народными методами Симптомы и профилактика заболевания

Лечение воспалительного процесса (альвеолит) может проходить двумя способами.

Консервативное

Такой метод будет проводиться по следующему алгоритму:

  1. Хирург делает укол в то место, где образовалось воспаление, с обезболивающим веществом;
  2. С помощью специального шприца промывается лунка. Во время такого промывания удаляются: частички попавшей в ранку пищи; слюна с кровью.
  3. Ранка подсушивается при помощи марлевых тампонов;
  4. В лунку кладут различные марлевые повязки с антисептическим раствором.

Хирургическое

Лечение включает в себя:

  1. Удаление всех воспаленных участков происходит с помощью механических приборов.
  2. После того, как все инфицированные части лунки будут ликвидированы, врач обработает ранку антисептическим веществом.
  3. После такой обработки в лунке должен появиться новый кровяной сгусток. После такой операции медицинский специалист в обязательном порядке назначит больному антибиотик.

Фибрин после удаления зуба

Если при заживлении ранки образовался белый плотный налет, при нажатии на который ощущается острый край и такой дефект не проходит сам, то при обращении за медицинской помощью врач будет совершать следующие действия:

  1. Делается местная анестезия.
  2. Отодвигается тот участок десны, в котором имеется острый фрагмент.
  3. Проводится удаление данного элемента при помощи щипцов или бормашины.
  4. При необходимости, после завершении операции, на поврежденную десну будут наложены швы и прописаны антибиотики.

В том случае, когда в период заживления ранки пациент заметил, что на месте белого налета появился зубной корень, оставшийся после операции, то больному нужно прийти к врачу.

Врач будет действовать по следующему алгоритму:

  1. Делается укол с обезболивающим раствором.
  2. Проводится удаление зубного корня.
  3. По показаниям накладываются швы на ранку.
  4. Прописываются лекарства, которые снимут боль.

Для того, чтобы убедиться в полном удаление больного зуба, пациенту лучше всего сделать рентгеновский снимок.

Для начала необходимо обратиться к лечащему доктору. Он должен определить, что белая десна после удаления зуба образовалась в результате воспаления. Когда этап будет пройден, начнется процесс терапии.

Начинать лечить десна необходимо с диагностического обследования, чтобы проверить степень патологического процесса, поэтому для начала необходимо сделать рентген.

белый налет в лунке после удаления зуба

При альвеолите следует срочно обратится к врачу

Исследование покажет, нет ли у вас остатков пищи в полости зуба, какую тактику терапии назначить, ведь разные стадии подразумевают разное лечение.

Терапия при альвеолите включает в себя следующие действия:

  • врач проводит обезболивание патологического очага;
  • шприцом промывается лунка, выводятся разные инородные части и слюна с примесью крови;
  • затем удаляются другие части, которые не удалось промыть;
  • очаг дезинфицируется и просушивается при помощи марли и тампонов;
  • на ранку накладываются специальные повязки с марлей и антисептиками;
  • при сильном воспалении доктора применяют специальные гели, чтобы защитить больного от заражения.

Терапия альвеолита всегда подразумевает прием антибиотиков для подавления инфекции. При этом необходимо принимать препараты для восстановления микрофлоры кишечника.

Как определить заживление дёсны

При заживлении белая плёнка остаётся на поверхности несколько дней. Отёчность и боль могут усилиться на 2-е сутки. На третьи-четвёртые – вы должны почувствовать облегчение. Если мягко коснуться языком повреждённого места, кажется, будто там образовалась шишка.

Идут 2 процесса:

  • формирование кости (ведь часть её пришлось вырвать вместе с зубом);
  • образование слизистой оболочки.

5–7 дней держится налёт, после чего он постепенно сходит на нет, слизистая обретает нормальный розовый цвет. На 10-й день уже ничего не должно беспокоить. Образовалась новая ткань эпителия, которая закрывает устье лунки.

Но регенерация костной ткани ещё не завершилась: это произойдёт через 3–6 месяцев. Пациент этого процесса не ощущает, его видно только при осмотре у стоматолога.

Десна становится немного отёчной после извлечения зуба. Это нормально. В течение нескольких часов появляется кровяной сгусток, заполняющий лунку (иногда чуть выступает за края).

После хирургического вмешательства тромбоциты крови разрушаются, выделяя тканевые медиаторы, заставляющие вновь сформировавшиеся клетки кости перемещаться в центральную часть лунки от краёв.

Предлагаем ознакомиться:  Почему нельзя курить после отбеливания зубов

Слюна способствует стабилизации фибрина (белка), формирующегося при свёртывании крови. Определённое количество белка просачивается наружу в качестве белого налёта. Именно этот налёт является биологическим предохранителем сгустка от взаимодействия с микроорганизмами полости рта.

По истечению 5-7 дней после ликвидации зуба налёт на десне исчезает, и слизистая начинает приобретать стандартную окраску. Его полное рассасывание стоматологи принимают за последнюю стадию заживления.

Особенности послеоперационного периода

Фибрин после удаления зуба

А через несколько дней на месте этого сгустка появится белый налет. Такой налет представляет собой защитную пленку, которая не даст различным бактериям и инфекциям попасть в ранку.

Поскольку появление белого налета является нормой, поэтому во избежание осложнений не стоит трогать его. Но если цвет такого образования изменился и стал серым или желтым, то пациенту необходимо срочно обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Ведь изменение цвета в лунке будет означать то, что в ране пошел воспалительный процесс.

Такое случается, когда больной плохо проводит уход за зубами и в первую очередь за тем местом, где раньше был зуб. Такое явление временно его продолжительность будет зависеть только от индивидуальных особенностей организма пациента.

Ни в коем случае не стоит чистить данную область десны полосканием или зубной щеткой, ведь из-за таких действий могут повредиться слизистая оболочка.

сухая лунка слева, альвеолит справа

Такое случается в тех случаях, когда: больной повредил защитный слой время приема твердой пищи; пациент трогал свои пальцем место после удаления.

Отвар шалфея применяется для профилактики после удаления зубы

Оба этих варианта могут иметь неблагоприятные последствия, потому что образование сухой лунки часто приводит к воспалению внутренних тканей десны.

Такое заболевание в стоматологической практике называется альвеолит. И при его появлении пациент должен срочно обратиться за медицинской помощью.

Чтобы избежать осложнений после проведённой операции по экстракции зуба:

  1. запрещается в течение суток осуществлять полоскания;
  2. не кушать жёсткую, острую или горячую пищу;
  3. не старайтесь собрать налёт на ватный тампон;
  4. запрещается разбивать кровяной сгусток, образовавшийся по прошествии нескольких часов после удаления;
  5. нужно аккуратно чистить зубы.

Профилактика: советы доктора Зубастика

Чтобы не допустить подобного явления, необходимо соблюдать элементарные принципы профилактики. Для этого достаточно соблюдать все рекомендации своего дантиста и принимать все прописанные препараты.

белая десна на месте удаленного зуба

Чтобы не допустить воспаления после удаления зуба, необходимо соблюдать элементарные принципы профилактики и соблюдать все рекомендации врача

Прежде всего, стоит постараться сделать все, чтобы не допустить заражения. Доктор может порекомендовать следующее:

  • избавиться от тампона с участка вмешательства не ранее, чем через полчаса;
  • нельзя кушать болезненной стороной несколько дней и дотрагиваться до патологического места. Исключите из рациона жевательную резинку;
  • по возможности лучше не чистить зубы пару дней, а ополаскивать специальными средствами после каждого приема пищи. Обязательно нужно проводить дезинфекцию полости рта;
  • если боль невыносимо терпеть, стоит выпить обезболивающий препарат, который назначит доктор;
  • после вмешательства можно прикладывать холодное к патологическому участку.

В целом ничего сложного в соблюдении профилактических рекомендаций нет. Нужно полностью отказаться от спиртных напитков и табака, исключить пребывание на солнце, не ходить в баню и не принимать горячие ванны.

Конечно, в идеале лучше не доводить ситуацию до того, что потребуется удалять зуб, то есть соблюдать гигиену и не реже раза в год показываться стоматологу.

Чем чистить зубные протезы в домашних условиях

Но далеко не всегда ситуация полностью подконтрольна пациенту. Иногда требуется вырвать:

  • зуб мудрости, мешающий соседним зубам;
  • зуб, на который была неправильно установлена коронка;
  • зуб, создающий препятствие для формирования правильного прикуса.

Главная задача пациента – выполнять все рекомендации хирурга после операции. Не полощите рот первые сутки после процедуры, не курите. Первую неделю будьте особенно внимательны к своему здоровью: не переохлаждайтесь, избегайте мест с большим скоплением людей, чтобы не подхватить какой-нибудь вирус.

Старайтесь по мере сил соблюдать требования гигиены. Если чистить зубы пока трудно, на 3–4-й день просто полощите рот раствором воды и зубной пасты (с этого времени можно не бояться, что сгусток будет вымыт).

Ненадолго забудьте об активных занятиях спортом и любимой сауне. Через 10 дней вы сможете беспрепятственно тренироваться в спортзале и париться, а пока потерпите.

Обязательно пропейте курс антибиотиков, если хирург посчитал нужным назначить их. Так поступают после удаления сложных зубов, например, «восьмёрок», или если зуб ликвидировали на фоне воспаления.

И главное: оставайтесь спокойными. Удаление зуба – неприятная процедура, но ничто в этом мире не вечно: пройдут и ваши неприятные ощущения. Немного терпения – и все будет хорошо!


Adblock detector