Протезирование        06 февраля 2019        130         0

Физиотерапия в стоматологии — «Московский Доктор»

Описание учебного пособия

Не так давно в свет вышло пособие, описывающее все тонкости упомянутого вида лечения. В учебнике по физиотерапии в стоматологии содержится информация об основных методиках, которые применяются на сегодняшний день. Авторами были разобраны механизмы и приемы борьбы с заболеваниями, подробно описан терапевтический эффект, а кроме того, приведены противопоказания и показания к назначению.

Задачи дисциплины:

  1. Изучение теоретических основ физиотерапии, механизма действия физических факторов, исходя из закономерностей развития патологических процессов стоматологических заболеваний.
  2. Ознакомление с физическими методами лечения и профилактики стоматологических заболеваний.
  3. Приобретение практических навыков по проведению физиотерапевтических процедур при лечении различных стоматологических заболеваний.

Стоит отметить, что в первую очередь учебник по физиотерапии в стоматологии предназначается для врачей. А вместе с тем и для студентов соответствующих вузов.

Таким образом, в данной области медицины применяют многие физиотерапевтические методы в качестве дополнения к основной борьбе с заболеваниями или самостоятельно. Такой тип лечения используют до и после хирургического вмешательства, в рамках реабилитационного периода на фоне травм, в ликвидации воспалительных заболеваний ротовой полости и при болевом синдроме разной этиологии.

Мы рассмотрели показания и противопоказания физиотерапии в стоматологии.

Физиотерапевтическое лечение в детской практике

Физиотерапия в детской стоматологии находит довольно широкое применение. Многие типы воздействий используются с первых дней после рождения малыша. Этот вариант лечения дает хороший результат в борьбе с немалым количеством заболеваний. На настоящий момент времени существует множество различных методик, которые используются для борьбы со всевозможными патологиями. Эффективность подобного лечения подкрепляется и научными исследованиями.

Правда, надо учитывать то, что детям процедуры назначают несколько иначе, нежели взрослым. Необходимо, помимо всего прочего, соблюдать определенные правила, следование которым помогает получать максимальную пользу, избегая возможного проявления негативных реакций.

Электроодонтодиагностика (ЭОД)

ЭОД – это определение реакции нервных рецепторов пульпы на электрический ток. Методика была разработана Рубиным Л.Р., но в 1866 г. A. Maigtioпредложил использовать электрический ток для диагностики кариеса.

При патологии зубов и периодонтальных тканей снижается порог возбудимости в пределах 7-60 мк А, что свидетельствует о патологическом процессе в коронковой пульпе. Снижение возбудимости в пределах 60-90мкА – в корневой пульпе. Реакция на 100 мкА появляется при нормальном состоянии периодонта, на 300мкА и выше – при патологическом процессе в периодонте.

♦ Кариес, пульпит, периодонтит

♦ Пародонтит

♦ Радикулярная киста

♦ Травма зубов и челюстей

♦ Гайморит

♦ Остеомиелит

♦ Неврит

♦ Опухоль челюстей.

Техника и методика электроодонтодиагностики

— подсоединить активный и пассивный электрод к соответствующим клавишам, заземлить;

— включить в сеть.

— усадить удобно;

— объяснить, возможные ощущения во время электроодонто диагностики;

— положить резиновый коврик на пол для изоляции кресла больного и врача;

— подготовить зуб для исследования.

Для исследования зуб необходимо изолировать от слюны, высушить ватным шариком в направлении от режущего края к экватору (нельзя применять спирт, эфир). При наличии зубных отложений их обязательно удаляют. Если зубы кариозные, то необходимо убрать размягченный дентин и просушить полость. Для точной диагностики при наличии пломбы из амальгамы ее удаляют, т.к.

пломба из амальгамы — хороший проводник электрического тока, по которому электрический ток хорошо разветвляется. Во избежание утечки тока при проверке возбудимости зуба с пломбой, имеющей контакт с соседней пломбой, необходимо ввести целлулоидную пластину, смазанную вазелином между ними. Расположить электроды в зависимости от используемого аппарата.

— середина режущего края фронтальных зубов;

— верхушка переднего щечного бугра у моляров;

Предлагаем ознакомиться:  Хронический периодонтит – диагностика и лечение

— верхушка переднего бугра у премоляров;

— со дна кариозной полости в 3—4 точках.

— нажать клавиши «50-200» (переключение диапазонов), при этом загорается сигнальная лампочка «50» или «200».

Начинают исследования на диапазоне 50 мкА. При работе с аппаратом ЭОМ-3 после размещения электродов на пациенте медсестра плавно и медленно выводит ручку потенциометра вправо до появления ощущения в зубе (тепло, жжение, толчок), о чем пациент извещает звуком «А-А». Медсестра регистрирует пороговую силу тока и отпускает ручку потенциометра, выключает клавишу «Сеть».

При работе с аппаратом ЭОМ-1 после размещения электродов пациент нажимает кнопку выключателя и импульсы поступают в цепь пациента (рука врача, держащая активный электрод, должна быть в резиновой перчатке). При появлении минимальных ощущений в зубе пациент снимает большой палец с кнопки и размыкает цепь (перед каждым исследованием стрелка возвращается на нуль).

Врач регистрирует пороговую силу тока по шкале миллиамперметра. Нельзя проводить исследования электровозбудимости с пломбы, прилегающей к десне, необходимо следить, чтобы не было контакта электродержателя активного электрода со слизистой оболочкой. Во время процедуры зубы периодически высушиваются, т.к. они увлажняются при дыхании.

Каковы лечебные эффекты от физиолечения?

В стоматологии на сегодняшний день активно используют сразу несколько видов токов, речь идет о СМТ, ДДТ, гальваническом воздействии, импульсах дарсонваля и флюктуирующем электричестве.

Электротерапию проводят с помощью прорезиненных, свинцовых или прочих электродов, оснащенных специальными прокладками, которые смачиваются водой. Иногда они пропитываются лекарственными веществами. В этом случае процедуру называют электрофорезом. Электроды накладываются на различные места в зависимости от показания, к примеру, на язык, на десну, проекцию верхнечелюстных пазух, слюнных желез или на губы, а кроме того, на кожу щек и т. п.

При проведении электрофореза в ткань полости рта с помощью тока вводятся разные препараты, например йод, наряду с витаминами, «Новокаином» для обезболивания, кальцием, «Лидокаином» или никотиновой кислотой. Электротерапию применяют при разных показаниях, она считается весьма эффективной при отеках языка, а также в случае наличия язв и ран на слизистой ротовой полости.

Для такого метода в стоматологии применяются озокеритовые, парафиновые и грязевые аппликации в рамках контрактуры ВНЧС, распыляется парафин либо озокерит на кожу лица в районе язвы или раны. Все это может способствовать ускоренному заживлению.

Надо сказать, что прежде всего физиотерапия помогает людям улучшать кровоснабжение, усиливая метаболизм, снимая болевой синдром, подготавливая ткани к оперативному вмешательству и восстанавливая их в рамках послеоперационного периода, после травмы. Эта медицинская манипуляция ускоряет процессы рассасывания воспалительных инфильтратов и гематом, смягчая и предупреждая рубцовое изменение. Помимо всего прочего, нормализует мышечный тонус и нервная проводимость.

Магнитотерапия

Физиотерапия – это область медицины, которая изучает особенности и лечебные свойства физических факторов, разрабатывает методы их применения для лечения, профилактики заболеваний и медицинской реабилитации. В последнее время в стоматологическую практику все шире внедряются физические методы лечения, которые в сочетании с другими методами лечения позволяют быстро купировать различные пат.

процессы в ЧЛО. Физические факторы применяются главным образом при лечении многих стоматологических заболеваний в фазе начинающейся или полной ремиссии при воспалительных, дистрофических и функциональных изменениях, используются при организациях диспансерного наблюдения за пациентами, при реабилитации больных после травматических повреждений ЧЛО. Физические факторы позволяют осуществлять более точную диагностику заболеваний, контролировать эффективность проведенного лечения.

Общие противопоказания к физиотерапевтическим процедурам: тяжелые состояния организма, резкое истощение, злокачественные новообразования, наклонность к кровотечения, болезни крови, резко выраженная сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, нарушение функции почек и печени.

При лечении стоматологических заболеваний используются естественные искусственные физические факторы: постоянный электрический ток, импульсный ток низкого напряжения и частоты, переменные электрические токи и электрическое поле высокой, сверхвысокой и ультравысокой частоты. Применяется магнитортерапия, светолечение, постоянное электрическое поле высокого напряжения, аэронотерапия, аэрозольтерапия, ультразвуковая терапия, криотерапия.

Предлагаем ознакомиться:  Трава шалфея для полоскания рта

В стоматологической практике находит применение гипотермия, парафино-, озокерито- и грязелечение, применяют также гидротерапию, вакуум-терапию и массаж. Назначать необходимо не более 2х процедур при условии, что одна из них оказывает преимущественно местное действие, и не назначают одновременно физические факторы противоположного действия (успокаивающие и возбуждающие процедуры). В стоматологической практике физиотерапия применяется в комплексе с другими методами лечения, занимает достойное место и имеет большие перспективы.

• Постоянным электрическим током низкого напряжения (гальванизация, лекарственный электрофорез, электрообезболивание);

• Импульсными токами низкой частоты и низкого напряжения (лечение диадинамическими, синусоидальными, модулированными, флюктуирующими токами, импульсный ток низкого напряжения, используемый для электродиагностики и ЭОД);

• Переменными электрическими токами высокой частоты (дарсонвализация, диатермокоагуляция);

• Электрическим, магнитным, электромагнитным полем (электрическое поле ультравысокой частоты – ЭГ-УВЧ, переменное магнитное поле ультравысокой частоты — МП-УВЧ, микроволновая терапия, магнитотерапия).

Физические методы диагностики, лечения и профилактики находят применение при различных стадиях кариозного процесса. При кариесе в стадии пятна применяют реминерализацию тканей зуба с помощью электрофореза кальция, фтора. Для детей используют 5 % раствор глюконата кальция, для взрослых 10 % раствор глюконата кальция.

Время воздействия — 10—15 мин, затем проводят аппликацию с 2 % раствором фтористого натрия на 2—3 мин. Курс лечения — 10—15 сеансов. Процедуру проводят каждый день. Одновременно с электрофорезом микроэлементов назначают при множественном кариесе общее облучение УФ-лучами. Рекомендуют 2— 3 курса УФ-облучений по 20 процедур через день. При поверхностном, среднем и глубоком кариесе при препарировании можно применить электрообезболивание и электроодонтодиагностику.

Физиопрофилактика кариеса зубов занимает видное место среди других методов профилактики кариеса зубов. Профилактику кариеса у детей начинают с внутриутробного периода развития ребенка. Для этого беременной назначают общее УФ-облучение, направленное на укрепление организма женщины и на стимуляцию фосфорно-кальциевого обмена, улучшения образование и усвоение витаминов.

Можно назначить аэронизацию для нормализации вегетативной нервной системы. В период новорожденности (до 1 мес.) важны ежедневные прогулки и пребывание ребенка в отраженных солнечных лучах. В летний период дети должны достаточное время находиться в солнечном световом потоке. В северных районах детям необходимо делать искусственное общее облучение ультрафиолетовыми лучами.

Для профилактики кариеса у детей можно проводить облучение десен и слизистой полости рта, начиная с l/З биодозы и увеличивая на 1/3 биодозы, продолжительность каждого последующего облучения, доводя до 2—3 биодоз. В год 2 курса облучений, лучше в зимне-весеннее время. Такие же процедуры можно проводить и взрослым, склонным к кариесу зубов.

Гипоплазия эмали

При лечении гипоплазии эмали с выраженными формами и большими очагами нарушения минерализации, что сопровождается гиперестезией, используется лекарственный электрофорез кальция, фосфора, фтора и витаминов группы В в комбинации с новокаином. Для этого проводят электрофорез кальция из 2,5 % раствора глицерофосфата или 2—4 % раствора хлористого кальция в чередовании с витаминами Bj 6 % раствором с 2 % новокаином.

Эндемический флюороз

Рекомендуется проводить местное насыщение тканей зуба кальцием, фосфором, витаминами С, Р, РР, группы В. Используется 10 % раствор глюконата кальция для проведения электрофореза и 6 % раствором новокаина. На курс лечения необходимо 10 процедур с кальцием и 10 процедур с витамином В1. Электрофорез кальция курсом 10—12 назначается после отбеливания пигментированных участков эмали 30% раствором соляной кислоты — 5 мин и 33 % раствором перекиси водорода — 10 мин.

Повышенная стираемость твердых тканей зубов

Данная патология сопровождается повышенной чувствительностью зуба на физические, химические раздражители, поэтому назначают электрофорез кальция, фосфора, витаминов С, Р, РР и группы В. Для улучшения обменных процессов и витаминообразования назначают общее УФ-облучение.

Клиновидный эффект

Предлагаем ознакомиться:  Лидокаин в стоматологии гель спрей ампулы карпулы

Среди клинических симптомов заболевания преобладают деминерализация эмали и гиперестезия при воздействии физических и механических раздражите лей.

• электрофорез кальция, фосфора, фтора;

• электрофорез витамина B1 с тримекаином;

• общее УФ-облучение 2—3 курса в год, с перерывом 3-4 мес;

• УФ-облучение воротниковой зоны, курс 5—6 воздействий через 11—2 дня;

• УФ-облучение десен (5-6 воздействий через день, каждый день).

Травма зуба

При травме зуба происходит разрыв сосудисто-нервного пучка или его сдавливание. Необходимо провести электроодонтодиагностику. Падение электровозбудимости от 7 до 200 мкА является показанием для назначения электрического поля УВЧ или микроволновой терапии импульсными токами. Курс — 3—5 воздействий.

Эрозия зубов

Эрозия зубов — это прогрессирующая убыль эмали и дентина. Для реминерализации эмали зуба вводят электрофорез с 10% раствором кальция, затем проводят аппликацию 2% раствором фтористого натрия на 2-3 мин. Курс лечения — 10—15 процедур. Повторный курс через год. Назначают также УФ-облучение.

Гиперестезия

Гиперестезия является симптомом, который сопровождает многие стоматологические заболевания: некариозные поражения, кариес зубов, болезни пародонта и др. Так как появление гиперестезии связывают с нарушением обмена минеральных веществ, то назначают электрофорез кальцием, фосфором, фтором. Для устранения гиперестезии применяют электрофорез витамина B1 в комбинации с новокаином.

При резко выраженной гиперестезии — электрофорез одних анестетиков. Для быстрого снятия гиперестезии показан электрофорез 1% раствора фторида натрия. Курс лечения — 7—10 процедур, длительность процедуры — 20 мин. Электрофорез с 10% раствором глюконата кальция проводится с последующей аппликацией 1% раствора фторида натрия.

Курс лечения — 10—15 процедур. Рекомендуют электрофорез глицерофосфата кальция. Процедура заканчивается аппликацией на зубы пастами «Сенсодин» или «Жемчуг». Для стимуляции вегетативной нервной системы используют воздействие электрозвука на верхний отдел позвоночника. Курс лечения — 12 процедур ежедневно, длительность воздействий 5 — 8 мин, интенсивность — 0,05—0,2 Вт/см2. С целью обезболивания можно использовать аппарат «ЭЛОЗ-1», для стимуляции обмена веществ УФ-облучение.

Лечение пульпитов

Физические факторы применяются на всех стадиях лечения пульпитов. Электроодонтодиагностика применяется для правильной постановки диагноза и выбора определенного метода лечения. Эффективно во многих случаях электрообезболивание с помощью аппарата «ЭЛОЗ-1». Для обезболивания можно применить электрофорез анестетиков, диадиномофорез.

Наиболее частым осложнением после пломбирования канала зуба является боль, усиливающаяся при накусывании на зуб (острый верхушечный периодонтит).

• электрическое поле УВЧ — до 5—6 процедур по 10 мин.

• флюктуирующие токи (аппарат АСБ-2) — до 5 процедур (первые три процедуры проводят слабыми дозами с обезболивающим действием, затем применяют средние дозы с противовоспалительным действием). Первые три процедуры проводятся каждый день, затем через день. Слабые дозы подаются от 5 до 8 мин., средние — 8—10 мин. Количество процедур устанавливает врач.

Противопоказания

Запрет на применение физиотерапии в стоматологии может быть относительным. Но в любой ситуации человеку потребуется консультация у специалиста. Итак, в стоматологии физиотерапию не следует применять в ряде следующих случаев:

  • Появление новообразований в полости рта.
  • Возникновение открытых кровотечений.
  • Наличие у пациента незафиксированных переломов.
  • Наличие металлических конструкций в будущем районе воздействия.
  • Наличие гнойных процессов при отсутствии оттока содержимого.
  • Возникновение некоторых хронических заболеваний на стадии обострения.
  • Проявление болезней крови и острых патологий.
  • Наличие беременности или системной красной волчанки (только для ультрафиолетового облучения).

Надо сказать, что современная физиотерапия в стоматологии сегодня располагает огромным арсеналом разных лечебных средств, методов и аппаратов, постоянно совершенствующихся. При этом спектр показаний регулярно расширяется.

Каковы задачи физиотерапии в стоматологии, описано ниже.


Adblock detector