Ортодонтия        10 апреля 2019        112         0

Флюс в период беременности как распознать и что делать

Почему появляется недуг

К предрасполагающим факторам развития патологии относят:

  • ослабленность иммунной системы;
  • пониженное продуцирование слюнной жидкости;
  • кариес и пульпит.

К основным причинам возникновения заболевания относят:

  • Периодонтит, который не лечат. В данном случае воспалительный процесс переходит и на соседние ткани в толще челюсти;
  • травма зуба;
  • неправильное лечение корневых каналов;
  • трудности с прорезыванием третьих моляров;
  • неправильная гигиена полости рта или ее отсутствие;
  • осложнения кариеса;
  • патологические процессы в деснах.

При таких процессах инфекция проникает в толщу челюсти, начинает развиваться гнойный процесс.

Как проводится диагностика

Поскольку клинические проявления данного недуга являются специфическими, поставить правильный диагноз несложно. Доктором проводится осмотр, собираются анамнестические данные. Важно точно описать свои жалобы, когда появились отечность и какой зуб сильно болит, какие показатели температуры тела.

Далее, доктором проводится оценка состояния подчелюстных лимфоузлов, кожного покрова на пострадавшей щеке. После чего приступает к осмотру ротовой полости, который включает в себя осмотр состояния десен, инструментальный осмотр.

Дополнительным методом диагностики является рентгенография. Ее нельзя применять на первом триместре беременности. В остальные триместры рентген делают в случае крайней необходимости, используя для защиты живота и груди свинцовый фартук.

Иногда рентгенография может заменяться исследованием с помощью визиографа. После установки точного диагноза, полученных данных диагностики, доктор назначает лечение, которое отличается для беременных, поскольку не все препараты разрешены в этот период.

Лечение

Что можете сделать вы

 Лечение флюса в домашних условиях и народными средствами невозможно! Это будет грозить серьёзными осложнениями, а именно быстрым прорывом закрытого скопления гноя и его распространения по другим тканям головы.

Учитывая большое количество полых пространств в голове и шее, прорвавшийся периостит может угрожать жизни пациентки, за счёт близкого расположения к головному мозгу и обширной сети сосудов, которые ведут к сердцу.

Что делает врач

 Лечение может проводиться только в условиях специализированных клиник, а при беременности, нередко и в стационарах. Терапия комплексная, необходимо обеспечить отток гноя – вскрытие очага инфекции под местным обезболиванием и созданием дренажа. Назначаются полоскания антисептиками и строгое отслеживание состояния будущей мамы.

После назначается антибиотикотерапия, подбираемая с учётом беременности и влиянием на плод. Это может быть пероральный приём, использование аппликаций, доставление активных веществ вглубь тканей посредством ионофореза, лазеротерапии.

При своевременно начатом лечении в 80% случаев удаётся сохранить причинный зуб, при отсутствии положительной динамики – зуб удаляют, на поздних сроках беременности – только в стационаре, под контролем группы докторов.

Лечение флюса при беременности сложное. Обычно для борьбы с периоститом назначают сильные антибиотики, однако для будущих мам такие препараты опасны. Но невылеченный флюс еще опаснее: инфекция может преодолеть фетоплацентарный барьер и поразить плод. А острый сепсис представляет угрозу не только для ребенка, но и для жизни матери.

Для лечения флюса при беременности современные стоматологи используют только безопасные методы.

  • Полоскания и обработка полости антисептическими растворами. Местные противовоспалительные средства остановят распространение инфекции и снимут острое воспаление.
  • Вскрытие абсцесса и очистка полости от гноя и некротизированных тканей. Лечение наиболее эффективно на первой стадии развития заболевания, когда воспаление еще не затронуло глубокие ткани.
  • Удаление зуба. Если периостит распространился на ткани периодонта и надкостницу, лучше удалить зуб, чтобы остановить воспаление и очистить полость от гноя. Но этот метод относят к радикальным. Его применяют, только если другое лечение не дало результата.

В нашей клинике хирургическое лечение десен во время беременности проводится под местной анестезией. Мы используем безопасные анестетики, которые не причинят вреда будущей маме и малышу. Каждой женщине гарантируем индивидуальный подход и внимательное отношение. Чтобы записаться на прием, позвоните по телефонам.

Нюансы хирургического и медикаментозного лечения флюса у беременных

Лечение флюса при беременностине следует проводить самостоятельно. Сначала нужно обязательно обратиться к опытному стоматологу, который подтвердит диагноз и, если потребуется, вскроет абсцесс или удалит зуб, обезболив десну с помощью специальных анестетиков, не содержащих вредных веществ.

Предлагаем ознакомиться:  Сухость во рту и жажда – причины сухости во рту ночью и по утрам,

В дальнейшем лечении будущая мать должна избегать приема антибиотиков, чтобы не навредить плоду. Доктор, скорее всего, назначит физиотерапевтические процедуры и поливитамины для скорейшего заживления раны.

Кроме того, ротовую полость придется полоскать не реже 1 раза в час. Эту процедуру в первые дни следует производить аккуратно, чтобы не выпал дренаж, установленный для вывода остатков гноя: набрать в рот раствор, подержать жидкость в нужном месте и сплюнуть.

  • в 1-м стакане теплой воды растворяют по 1-й чайной ложке пищевой соды и соли;
  • теплый водный настой шалфея, синеголовника плосколистного и горчичника русского разводят небольшим количеством водки (применяется как для полоскания, так и для примочек);
  • 30 капель аптечной спиртовой настойки эвкалипта, календулы или гвоздики растворяют в чашке теплой воды.

Если при беременности обеспечить своевременное, комплексное и безвредное лечение флюса, то можно избежать негативных последствий этого заболевания для плода.

Флюс развивается из-за проникновения инфекции в надкостницу челюсти – через верхушку корня, глубокие пародонтальные карманы, из-за травм. Внешне он проявляется как мешочек с гноем на десне. Это острое заболевание, которое протекает с ярко выраженной симптоматикой:

  • общей интоксикацией – температурой (от 38°С), слабостью, потерей аппетита и сна;
  • отеком лицевых мышц;
  • болями, иррадиирущими по ходу тройничного нерва;
  • воспалением региональных лимфоузлов.

Провоцируют периостит переутомление, переохлаждение, острые респираторные заболевания и ослабление организма. Так как у беременных иммунитет снижет, флюс возникает часто.

Снижение защитных сил женщины во время вынашивания ребенка не только приводит к появлению периостита, но и способствует более острому течению заболевания. Флюс развивается стремительно, его симптомы выражаются интенсивнее.

Боясь, что медикаменты и врачебное вмешательство навредят малышу, женщины не хотят лечить периостит. Однако затягивание лишь усугубляет ситуацию. Инфекция проникает через плаценту, провоцирует патологическое развитие плода.

При подозрении на периостит необходимо незамедлительно обратиться к стоматологу. Он проведет:

  • визуальный осмотр;
  • рентгенологическую диагностику;
  • другие необходимые исследования – анализы крови, мочи и пр.

Так как флюс протекает с характерными признаками, диагноз можно поставить, основываясь только на данных клинического осмотра и опроса пациентки. Однако рентгенографию проводят обязательно, чтобы уточнить степень и характер повреждения.

Боятся рентген-исследования не нужно. Оно безопасно для будущей матери и ребенка. В современных клиниках диагностику проводят на визиографе или ортопантомографе. Если в стоматологии устаревшее оборудование, применяют пленку E-класса, а на живот женщины одевают свинцовый фартук.

Основной проблемный вопрос терапии периостита во время беременности связан с ограниченным выбором медикаментов. Большинство препаратов запрещено использовать будущим матерям. Кроме того, нежелательно проводить любые хирургические манипуляции.

Однако лечение флюса невозможно без оперативного вмешательства. Необходимо удалить образование и дренировать гной. Также нужны дополнительные меры: зубосохраняющие процедуры или удаление пораженного зуба, антибактериальная и противовоспалительная терапия.

Терапия периостита у беременных сопровождается следующими особенностями:

  • используют анестетики, не содержащие адреналин, – «Убистезин», «Ультракаин Д-С»;
  • антибиотики не желательны, их стараются заменить иммуностимулирующими средствами, но при обширных поражениях, прорыве гнойника выписывают безопасные препараты – «Амоксициллин», «Цефалексин», «Макропен», «Ампициллин»;
  • назначают безопасные для беременных обезболивающие и противовоспалительные медикаменты – «Парацетамол», «Нурофен», «Ибупрофен».

После удаления гнойника продолжается восстановление на дому. В этот период делают антисептические ротовые ванночки с растворами хлоргексидина или соды и соли, разрешены полоскания отварами трав, аппликации прополиса.

Флюс – опасное состояние, угрожающее здоровью будущей матери и ребенка. Поэтому нужно незамедлительное лечение. Врачу необходимо сообщить о сроках беременности и особенностях ее течения – так он определит, чем можно лечить конкретного пациента.

Флюс в период беременности как распознать и что делать

Администратор и модератор сайта Окончил НМУ им. А. А. Богомольца по специальности «лечебное дело» Практикующий врач. Участник международных конференций и конгрессов молодых ученых. Автор научных докладов по сочетанной патологии кранио-фациального участка.

Последствия

В случае развития этого заболевания игнорирование лечения приводит к осложнениям, таким как сепсис и флегмона. Если болит зуб у беременных – риск повышается в разы, ведь поражение и осложнительные процессы затрагивают плод.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение при флюсе

Известны случаи летального исхода плода, именно поэтому беременным необходимо при появлении первых признаков обратиться к стоматологу для проведения квалифицированной и адекватной помощи!

Самое грозное и главное осложнение – прорыв локального гнойного очага и его излитие в окружающие ткани. Это может грозить развитием абсцессов и флегмон головы и шеи или развитием такого заболевания, как остеомиелит челюсти – гнойное расплавление челюсти.

Гнойное воспаление может распространяться не только на голову и шею, но и даже на грудную клетку, и может стать причиной сепсиса.

Причины

Возникновение данного заболевания обуславливается недостаточной гигиеной полости рта, вследствие которой развивается кариес. При его распространении и проникновении во внутренние ткани зуба происходит инфицирование пленки, находящейся между корнями и надкостницей, с последующим образованием капсулы с гнойным содержимым.

По этой же причине возникает воспаление десневого кармана, что также приводит к периоститу. Механические травмы в области зуба либо десны (удар или ушиб, удаление зуба) приводят к травмированию внутренних тканей зуба, вследствие чего развивается патогенная флора.

Симптомы по мере развития заболевания:

  1. появляется отечность десны и болевые ощущения при раздражении коронки зуба (накусывании, чистке зубов, термических раздражителях);
  2. на десне образуется нарост или шишка, которая впоследствии будет служить для оттока гноя в полость рта (свищ);
  3. отечность затрагивает лицевую часть (глаза, щеки, губы, шею);
  4. повышается температура, наблюдается общая слабость;
  5. при нажатии на свищ он белеет;
  6. появляется неприятный запах изо рта.

Иммунитет беременной женщины ослаблен, из-за этого организм не может полноценно бороться с болезнями. При беременности часто обостряются хронические инфекции полости рта, воспаления десен, кариес, периодонтит и др. Флюс — распространенное осложнение таких инфекций. Предотвратить периостит помогут:

  • соблюдение правил гигиены полости рта,
  • регулярные профилактические осмотры у стоматолога во время вынашивания,
  • санация кариозных очагов и лечение хронических воспалений в полости рта еще на этапе планирования беременности.

Если избежать болезни не удалось, не надейтесь на народные средства и не откладывайте визит к стоматологу. Чем раньше Вы обратитесь к врачу, тем проще, эффективнее и безопаснее будет лечение.

Женщин, вынашивающих ребенка, нередко волнует вопрос «как влияет флюс на плод при беременности?»Он, являясь рассадником инфекции, непрерывно отравляет организм и матери, и плода. Чтобы избежать или хотя бы уменьшить вероятность возникновения гнойного нарыва на десне, а, следовательно, и его последствий, необходимо ознакомиться с причинами возникновения флюса.

Наиболее часто гнойный периостит челюсти является следствием запущенного кариеса и  некачественной пломбировки каналов. В обоих случаях на образовавшейся пульпе развивается периодонтит, вызывающий воспаление.

Прежде чем говорить о причинах флюса, необходимо напомнить о предрасполагающих факторах развития данной патологии. В первую очередь, это пониженная сопротивляемость организма, проще говоря, сниженный иммунитет – как на общем, так и на местном уровне – полости рта.

При беременности, для её логического завершения, работа иммунной защиты снижена – это уже провоцирующий фактор. Осложняться ситуация может при отсутствии достаточного количества слюны в полости рта – ксеростомия (сухость), повышение её вязкости в силу различных заболеваний, именно слюна – защитник полости рта практически от всех заболеваний твёрдых и мягких тканей.

Периостит или флюс – это всегда осложнение кариеса. Отсутствие лечения кариеса, которых переходит в пульпит – один из вариантов его развития. Чаще, причиной периостита становится нелеченый периодонтит, когда воспаление распространяется на окружающие ткани в толще челюсти ткани. Надкостница практически сразу отзывается на проникновение микробов, формируется воспаление, чаще гнойное.

Также причиной развития периостита может стать травма зуба, ошибки в эндодонтическом лечении (лечении корневых каналов), иногда это затруднённое прорезывание зубов мудрости – давление, которое они создают, может стать причиной воспаления, но необходимы сопутствующие факторы – проникновение микробов.

Осложнить ситуацию может отсутствие удовлетворительной гигиены полости рта, множественная форма кариеса и его осложнений, воспалительные или деструктивные заболевания дёсен, именно из-за разрушенных дёсен и альвеол челюсти, инфекции легче проникнуть в толщу челюсти.

Профилактика

Все профилактические мероприятия сводятся к устранению основных провоцирующих факторов – лечение кариеса ещё до беременности, или как только установился факт беременности, перечень профилактических мероприятий для укрепления эмали.

Предлагаем ознакомиться:  Про лечение пульпита при беременности

Все профилактические действия должны быть направлены на то, чтобы минимизировать провоцирующие факторы. Для этого необходимо регулярно посещать стоматолога для профилактического осмотра ротовой полости. При обнаружении кариеса – проводить своевременное лечение, укреплять зубную эмаль.

Важно вовремя проводить лечение всех заболеваний десен. Все препараты во время беременности должны назначаться только специалистом.

Симптомы флюса

  • острая боль в области нарыва;
  • покраснение и отечность десны;
  • повышение температуры тела до 38°С;
  • припухание щеки, иногда – носа, нижнего века или шейного лимфоузла.

Флюс может развиваться как на верхней, так и на нижней челюсти. Утром после пробуждения вы замечаете сильный отёк на больной стороне. Если это верхняя челюсть нередко заплывает глаз с образованием гематом. Вздувшаяся щека может быть теплее, чем окружающие ткани, становится румяной.

Увеличиваются лимфатические узлы, хотя этот симптом возникает гораздо раньше, чем появление отёка, но часто пациенты не обращают на это никакого внимания. Ухудшается и общее самочувствие – повышается температура тела, появляется повышенная слабость, раздражительность.

Зуб, который стал причиной периостита – приносит интенсивную боль, усиливающуюся при надкусывании. Нередко, пациенты бояться закрыть рот полностью, ведь даже малейшее прикосновение многократно усиливает боль. При осмотре полости рта, на десне, в области причинного зуба, может формироваться свищ – канал, выстланный слизистой оболочкой и соединяющий полость рта и очаг гнойного воспаления.

За счёт того, что иммунная защита у беременных снижена, симптомы могут быть более выраженными, температура тела может достигать 39º, а дальнейшее обследование и лечение может проходить в челюстно-лицевом стационаре.

Диагностика флюса у беременных

 Внешние симптомы флюса настолько специфичны, что у доктора не возникает трудностей при постановке диагноза. Но это обстоятельство не исключает опроса и осмотра полости рта. Необходимо рассказать доктору, когда появился отёк, какой именно зуб болит (если вы можете точно сказать), цифры температуры тела и все, что беспокоит.

После, доктор приступает к осмотру – оценивает состояние подчелюстных лимфатических узлов, состояние кожи щеки. После осмотр полости рта. Оценка состояния дёсен и зубов, всегда начинается с противоположной стороны. Инструментальный осмотр каждого зуба необходим для определения их повреждений, при приближении к причинному зубу доктор начинает постукивать инструментом по ним – это отдаётся болью, этот тест поможет определить причинный зуб. Перкуссия по нему – сильная болевая реакция. Наличие свища в проекции верхушки корня, также указывает на причинный зуб.

На его поверхности может отсутствовать кариозная полость и даже стоять пломба, иногда зуб может не беспокоить вообще, до момента образования флюса.

К обязательным методам исследования относят рентгенографию, которую нежелательно делать только в первом триместре беременности, в остальном, ограничений нет. Пучок лучей двигается направлено – на челюсти,  а живот защищён свинцовым фартуком. Более того, доза облучения при исследовании будет идентичной дозе облучения при получасовом пребывании на солнце. Для особо впечатлительных будущих мам, рентгенографию можно заменить исследованием визиографом.

Оценив полученные данные – распространение воспаления, наличие гнойного экссудата, доктор приступает к лечению.

Терапевтические мероприятия

Недопустимо заниматься самолечением, используя самостоятельно какие-либо медикаментозные средства либо сомнительные методы нетрадиционной медицины. Это чревато развитием серьезных последствий, в частности, прорывом скопленного гнойного содержимого с дальнейшим распространением его по окружающим тканям. Такое состояние может угрожать не только здоровью, но и жизни.

Все терапевтические мероприятия проводятся только по назначению доктора, во время беременности лечение нередко проводится в условиях стационара. Важен комплексный терапевтический подход. Основной задачей является обеспечение оттока содержимого.

После чего применяются антибактериальные препараты, разрешенные во время беременности. Длительность курса терапии и дозировки назначаются только лечащим врачом, учитывая состояние пациентки и влияние на плод.

Если терапия начата своевременно, в преимущественном количестве случаев удается сохранить пострадавший зуб, если же положительная динамика отсутствует, придется удалить зуб. На последнем триместре беременности при наличии показаний лечение проводится в условиях стационара.


Adblock detector