Пародонтология        06 февраля 2019        119         0

Герметизация фиссур постоянных зубов

Что такое фиссуры, и для чего нужна их герметизация?

Фиссуры – это естественный рельефный рисунок на зубах в виде углублений и полостей. Кроме клыков и резцов, эти природные бороздки есть на жевательной поверхности всех боковых зубов. Глубина фиссур составляет 0,25-3 миллиметра.

Частички пищи скапливаются в углублениях и создают прекрасные условия для развития бактерий. Бороздки тяжело поддаются тщательной очистке во время чистки ротовой полости, в связи с чем на дне фиссур образуется микробный налет и кариозная микрофлора. Микроорганизмы вырабатывают кислоты, которые разрушают слабую эмаль зубов. У ребенка развивается первичный или вторичный фиссурный кариес.

Чем глубже бороздка, тем выше риск развития кариеса. Изначально фиссуры представляют собой небольшие ямки с закругленным гладким дном. Вода и пища вымывают и заостряют их углы, способствуя увеличению глубины. Со временем, выемки все чаще задерживают еду, остатки которой начинают гнить внутри щели. Полость постепенно углубляется.

Для предотвращения развития фиссурного кариеса врачи проводят процедуру герметизации фиссур жевательных зубов. Это быстрый и безопасный способ защиты зубов методом запечатывания щелей специальным полимерным герметиком.

Виды силантов

В стоматологии существует несколько методик герметизации фиссур.

  1. Неинвазивная. Чаще всего используется для запечатывания бороздок молочных зубов, а также же постоянных, если фиссуры не слишком глубокие. Не требует дополнительного инструментария, поэтому проходит безболезненно.
  2. Инвазивная. Применяется при сложном рисунке и большой глубине фиссур. Для наложения герметика врач сначала бормашиной расширяет бороздку, чтобы убедиться, что на ее дне нет кариозных образований. И только после этого в образовавшееся углубление закладывается материал. Именно такую технику иногда практикуют у взрослых на постоянных зубах.

В  стоматологии существует два вида герметиков, использующихся при запечатывании фиссур – прозрачные и непрозрачные. У них есть свои плюсы и минусы. Так, прозрачные силанты позволяют контролировать состояние зубов под ними – на тот случай, если кариес все-таки проник под герметик. При этом износ самого силанта определить очень сложно, что тоже немаловажно для профилактики кариозных поражений.

Непрозрачные герметики имеют молочно-белый окрас, что не очень хорошо с эстетической точки зрения, но зато врач всегда сможет оценить состояние силанта и вовремя провести его замену, не дожидаясь проникновения микробов под покрытие.

В последнее время в детской стоматологии наряду с цветными пломбами используют цветные силанты, потому что, во-первых, они хорошо видны на поверхности зуба, а значит, родители и врач могут контролировать состояние герметика. Во-вторых, такие цветные «заплатки» нравятся самим детям.

Полезно детям, рекомендовано взрослым

Герметизация фиссур постоянных зубов

Общими показаниями для герметизации (как для детей, так и для взрослых) являются фиссуры, имеющие вид глубоких узких щелей, недоступные для обработки их обычными средствами ухода за зубами.

Фиссуры, уже повреждённые кариесом, герметизации быть подвергнуты не могут – кариес, замурованный в глубине, будет продолжать разрушать зуб (доступ воздуха ему не нужен).

Особенно желательна герметизация фиссур зубов у детей. Ведь процесс минерализации молочных зубов занимает много времени и необходимо успеть провести запечатывание фиссур до начала поражения их кариесом.

На том же основании желательно проведение герметизации фиссур у детей вскоре после появления у них постоянных зубов.

Можно ли пройти процедуру взрослым

Проведение такой процедуры у взрослых возможно, причем только на полностью здоровых зубах, без какого-либо кариозного поражения (даже кариес в стадии пятна у взрослых уже нельзя закрыть герметиком), но вот на практике случаев применения у взрослых очень мало.

Естественно, врачи признают эффективность профилактической герметизации фиссур и подчеркивают, что взрослые в той же мере, что и дети, подвержены фиссурному кариесу, но дело в том, что проведение процедуры на уже минерализованных и полностью сформировавшихся зубах сопряжено с рядом сложностей.

Как уже упоминалось выше, фиссуры бывают совершенно разных видов и форм, закрытые и открытые. У взрослых точную диагностику их состояния провести практически невозможно ввиду зрелости твердых тканей, анатомических особенностей, глубины и пигментации эмали. И часто обращаясь к врачу во взрослом возрасте, становится понятно, что часть зубов у пациента уже была лечена от кариеса и пломбирована – на таких процедуру герметизации, увы, уже не провести.

В отдельных случаях взрослым все же проводят герметизацию, но предварительно врач всеми способами пытается убедиться, нет ли в закрытой фиссуре кариозных процессов, он предварительно шлифует ее (инвазивный метод) и только затем приступает к наложению герметика.

Какой герметик применяют

Обычно, чтобы герметизация была проведена качественно, а ее результат держался долго, стоматологи используют Фиссурит F, Grandio Seal. Он дает очень плотное заполнение, после которого не остается никаких полостей. Заполняет фиссуры этот герметик очень быстро, потому что имеет жидкотекучую структуру.

Предлагаем ознакомиться:  Когда стоит проводить запечатывание фиссур и в каких случаях не стоит этого делать? Запечатывание фиссур — безболезненный способ борьбы с кариесом.

Есть и другие хорошие материалы, с помощью которых можно производить герметизацию. Как правило, это материалы на основе композитных смол (наполненных и ненаполненных). Они имеют световой или химический механизм отверждения. Также их состав отличает наличие фторида натрия, количество которого оптимально для того, чтобы укрепить зубки ребенка.

Нужно довериться в выборе герметика лечащему врачу-стоматологу. Он подберет то, что подходит для конкретного случая.

Процедура герметизации

Нужно представлять себе, как происходит эта манипуляция. Есть несколько этапов герметизации, очередность которых должен соблюдать каждый стоматолог.

  1. Очистка зуба (его поверхности) от скопившегося налета, а также от зубного камня.
  2. Сушка поверхности зуба и его изоляция от слюны.
  3. Обработка фиссур с применением раствора ортофосфорной кислоты.
  4. После промывания фиссур дистиллированной водой, их заполняют силантом (его также можно назвать жидким герметиком).
  5. Отверждение герметика при помощи светополимеризационных ламп.
  6. Удаление излишков силанта.
  7. Шлифовка поверхности зуба.

Несмотря на такое большое число этапов работы, на нее нужно всего лишь около 10-20 минут. Но в некоторых случаях может потребоваться больше времени. Но это того стоит, потому что обработанный зуб надежно защищен от кариеса на ближайшие 5-10 лет.

Наши жевательные зубы имеют неровную поверхность и напоминают горный рельеф, где вершины чередуются со впадинами. Такая форма идеальна для перемалывания пищи любой консистенции – твердая разбивается о бугры при смыкании челюстей, а мягкая, волокнистая перетирается в углублениях (фиссурах). Однако именно там скапливаются остатки пищи, которые плохо поддаются гигиеническому уходу, а со временем загнивают и становятся причиной кариеса. Поэтому герметизация фиссур – один из основных методов профилактики кариозных поражений. О ней и предлагаем поговорить далее.

Герметизация фиссур постоянных зубов

Для чего вообще нужна герметизация фиссур? Эта процедура послужит отличной профилактической мерой против появления кариеса на жевательных поверхностях зубов и поможет сохранить их здоровье и крепость на долгие годы вперед. Герметик буквально запечатает мелкие впадинки, в которые без специальной защиты с легкостью могут проникать и скапливаться бактерии и остатки пищи, провоцирующие воспалительный и разрушительный процесс.

Для детей процедура особенно важна на молочных и только прорезавшихся постоянных зубах, т.к. позволяет сохранить их и избежать преждевременного выпадения, что может негативно сказаться на формировании постоянного прикуса. А аномалии прикуса в свою очередь повлекут проблемы со здоровьем, с артикуляцией, с пищеварением и пережевыванием пищи.

Отзывы людей, которым была проведена герметизация фиссур.

Жевательная поверхность зебов-премоляров имеет несколько типов неровностей – холмы и фиссуры. Фиссура (дословно – щель) – пространство между жевательными холмами. Образование может быть различной формы и глубины. В фиссуры могут попадать частицы пищи, застревать в них, создавая благоприятные условия для развития кариеса. Подробнее про строение зуба можно почитать по ссылке.

Когда на дне фиссуры длительно находится субстрат (частички, попадающие в щели), туда проникают бактерии, развивается кариозный воспалительный процесс. Особенность его в том, что для поддержания воспаления воздух не нужен, поэтому заболевание развивается постепенно, не проявляя внешних признаков. В этом кроется одна из опасностей – если загерметизировать фиссуру, не очистив её, воспалительный процесс продолжит разрушать зуб.

Опасность кариеса в фиссурах в том, что он возникает незаметно, не привлекая внимания. Форма фиссур может быть настолько причудливой, что попадая в неё, частички пищи не могут быть извлечены при чистке зубов, остаются там в течение длительного времени, вызывая воспалительный процесс, как следствие – кариес.

Герметизация – заполнение фиссур специальным быстро застывающим гелем. В результате фиссура становится менее глубокой, легче очищается от попадающих кусочков пищи, снижается вероятность возникновения кариеса. Процедура выполняется для профилактики кариеса и повреждения зубов. Процедура проводится в детском возрасте после полного прорезывания всех зубов. У взрослых делается редко.

Показания для герметизации фиссур – наличие длинных, узких, глубоких щелей между зубами, которые недоступны для обработки обычными чистящими средствами. Если фиссуры настолько глубокие, что зубная щётка не проникает в них, то их нужно загерметизировать. Обычное состояние фиссур также можно загерметизировать, но это не всегда имеет смысл.

Предлагаем ознакомиться:  Когда меняются молочные зубы на постоянные схема

Процедура начинается с осмотра зубов, в том числе зуба с фиссурой. Стоматолог выясняет состояние всех зубов в полости рта, возможные риски, выявляет скрытый кариес. В это же время может быть проведена профилактическая беседа с пациентом, обучение правильному уходу за полостью рта. Ещё один этап подготовки – очистка зубов от камня, налёта, других отложений.

Следующий этап – расширение фиссуры. Зуб высверливают, придавая фиссуре такую форму, когда её можно будет осмотреть. Затем из неё полностью удаляют патологические отложения, зубной камень, налёт. Если имеется кариес, проводится очищение до здоровых тканей. Это обязательно, поскольку кариес под герметиком продолжает развиваться.

Если зуб поражён кариесом в области, не граничащей с фиссурой, то сначала лечат кариес, затем после установки пломбы, проводят герметизацию. Для каждого зуба манипуляция выполняется отдельно, поскольку процесс очень трудоёмкий, требует много терпения как от врача, так и от пациента.

Последний этап – заливка герметика. Быстро застывающим герметизирующим гелем наполняют фиссуру настолько, чтобы поверхность была несколько ниже уровня бугров. Гель застывает в течение нескольких минут, в течение которых пациенту нужно держать рот открытым.

Герметизирующие гели выпускаются в шприц-ручках, из которых их удобно вводить в полость фиссур зубов. Материал представляет собой композитные смолы, находящиеся в жидком состоянии, способные переходить в твёрдое под влиянием световых лучей или химических реагентов. Препараты содержат фторид натрия, который укрепляет зубы.

Описанный выше метод герметизации называется инвазивным. Он применяется в том случае, если фиссуры имеют сложную форму, есть подозрения на наличие в них кариеса, риск развития ещё большей патологии. Если форма фиссур открытая, их легко осмотреть, убедиться в отсутствии патологического процесса, проводится герметизация без высверливания – неинвазивный способ. Очистка зубов от зубного камня обязательна в любом случае.

Герметизируют только премоляры или моляры (коренные, жевательные зубы). На резцах и клыках данная процедура не проводится, поскольку они имеют режущую кромку, на которой нет бугров и фиссур, поэтому герметизировать не имеет смысла. Проводится манипуляция в несколько этапов – каждый зуб обрабатывается отдельно.

Стоимость

В цену процедуры входят затраты на материалы, а также стоимость работы врача. В среднем цена за один зуб составляет около 500р. Полная герметизация всех фиссур обойдётся в 4 000р для ребёнка и 8 000-10 000р для взрослого (в зависимости от наличия зубов мудрости).

По этой причине не рекомендуется проводить герметизацию всех зубов за один приём – это не только трудоёмко для врача и пациента, но и затратно. На полную герметизацию за один приём потребуется несколько часов, поэтому проводить её по частям гораздо удобнее.

Отзывы о процедуре говорят, что свою стоимость она оправдывает. Оценить ещё эффективность напрямую невозможно, поскольку её эффективность определяется тем, что заболевания не развиваются.

Есть противопоказания и ограничения

Главное показание к проведению процедуры герметизации – обнаружение фиссур, напоминающих узкие и глубокие щели в зубах. Такие щели невозможно очистить или обработать каким-либо образом самостоятельно, сделать это может только в условиях стоматологической поликлиники.

Однако если фиссура уже поражена кариесом, герметизировать ее не имеет никакого смысла. Если «замуровать» кариес в глубине зуба, то он будет и дальше разрушительно сказываться на состоянии зуба. Чтобы разрушать зуб, кариесу вовсе не нужен доступ к воздуху.

Если кариес уже развился, то перед тем, как герметизировать фиссуры, потребуется проведение специальной обработки. Она включает в себя очищение зуба до здоровой ткани, такая же, какую стоматолог производит при кариесе.

Фиссурный кариес

Эту процедуру – герметизацию – особенно важно проводить детям. Это связано с тем, что минерализация молочных зубов длится долго и нужно вовремя успеть «запечатать» фиссуры. По той же причине желательно как можно скорее провести герметизацию фиссур у тех детей, у которых уже прорезались коренные, постоянные зубки.

Несмотря на то, что герметизация фиссур – процедура, способная спасти зубы от кариеса, проводить ее тоже нужно с умом, не забывая об имеющихся ограничениях и противопоказаниях.

Во-первых, нужно знать, что, если фиссуры имеются на зубах продолжительное время (больше трех-четырех лет), но не приводят к образованию кариеса, то герметизировать их не обязательно.

Во-вторых, абсолютным противопоказание является пораженность зуба кариесом (как самого зуба, так и фиссуры на нем). Прежде, чем герметизировать, врач должен решить проблему кариеса. То же самое относится и к наличию зубного налета, а также зубного камня. Сперва нужно решить эти проблемы, а только затем – переходить к герметизации.

Предлагаем ознакомиться:  Чем полоскать рот при стоматите

Запечатывание фиссур подходит не всем пациентам. Существуют абсолютные и относительные противопоказания к герметизации. К абсолютным относят:

  • Присутствие очагов кариеса в фиссурах. Покрытие герметиком не остановит дальнейшее распространение, болезнь будет развиваться без лечения, оставаясь скрытой от врача.
  • Неполное прорезывание жевательной части. Несозревший зуб нельзя правильно обследовать и обработать.

Индивидуально назначают герметизацию широких фиссур. Такое строение позволяет самостоятельно удалить налет при соблюдении гигиены. При условии высокой минерализации, герметизация фиссур зубов не проводится.

У взрослых и детей

Главное показание к герметизации фиссур как у детей, так и у взрослых – это слишком глубокие фиссуры, недоступные при гигиене полости рта. Следует учесть, что если фиссуры уже поражены кариесом, то герметизировать их категорически нельзя, и лечить кариес нужно другими способами. Герметизация фиссур – это не метод лечения, а способ профилактики.

Только у детей

Детская зубная эмаль содержит достаточно мало фтора и кальция – даже когда зуб полностью прорезался, она продолжает насыщаться различными микроэлементами. То есть в детском возрасте можно говорить о незаконченной минерализации прорезавшихся зубов. В такой период созревания эмаль зуба очень уязвима к патогенным бактериям.

Также стоматологи рекомендуют герметизировать фиссуры на молочных зубах, так как они весьма уязвимы к кариесу.

Главное противопоказание к герметизации фиссур – это не только наличие кариеса в самих фиссурах, но и кариес на межзубных поверхностях. Также нельзя проводить герметизацию при недостаточной гигиене полости рта – сначала следует тщательно очистить ротовую полость от налета и зубного камня и обучить пациента уходу за зубами. Также препятствием является наличие широких и хорошо сообщающихся фиссур – это не позволит правильно нанести герметизирующий материал.

Если же фиссуры оставались здоровыми в течение четырех лет, то герметизация им попросту не требуется.

Поскольку данная процедура является в большей степени  профилактической, то у нее есть четкий список состояний, при которых она может быть максимально эффективна:

  • определенное строение фиссуры (глубокая и узкая), затрудняющее гигиену поверхности коронки в домашних условиях,
  • наследственная предрасположенность к кариесу (тонкая эмаль, слабая минерализация зубов и их повышенная чувствительность),
  • прорезывание постоянных жевательных единиц: особенно важно провести на них запечатывание фиссур, особенно если до этого на молочных единицах у ребенка постоянно возникал кариес,
  • первые признаки деминерализации эмали: у детей таким способом можно вылечить кариес на стадии мелового пятна и без применения бора.

Фиссуры, не повреждаемые кариесом более четырех лет, в герметизации не нуждаются.

Для подготовки зуба к процедуре требуется очистка от зубного налёта и камня всех зубов пациента и обучение его правильному содержанию полости рта в чистоте.

Процедура не проводится при наличии поражения кариесом как самой фиссуры, так и зуба вообще (включая контактные с соседними зубами поверхности).

Меры профилактики фиссурного кариеса

Предотвратить развитие кариеса фиссур несложно, если соблюдать рекомендации по уходу за ротовой полостью:

  • регулярно чистить зубы щеткой и флоссом;
  • ограничить употребление продуктов, которые разрушают зубную эмаль;
  • проходить осмотр не реже 2-х раз в год;
  • проводить процедуру реминерализации каждые полгода.

На этапе формирования и роста зубов необходимо применять лечение витаминами, кальцием и фтором. Дозировку и тип препарата нужно подбирать по индивидуальным показаниям на консультации с врачом.

Отзывы

Алина, 31 год, Омск

Светлана, 31 год, Омск

Инна, 45 лет, Новосибирск

Лилия, 46 лет, Кемерово

По сравнению со многими другими стоматологическими процедурами, герметизиция фиссур относительно недорогая, тем более, что цену можно распределить на несколько приёмов. Эффект от неё колоссален – надёжная профилактика кариеса, укрепление зубной эмали, поддержка пломбы, если она была поставлена.


Adblock detector