Протезирование        06 апреля 2019        180         0

Ушиб зуба история болезни — Болезни полости рта

Классификация

Этиология, то есть причины периодонтита, может быть разной. Исходя из этого, в современной стоматологии принято различать такие формы заболевания, в зависимости от его происхождения:

  1. Инфекционного характера. Причина — попадание инфекций в периодонт. Например, при пульпите или кариесе инфекция может попасть через канал в десну и вызвать воспаление. Эта форма заболевания наиболее распространенная. Инфекционный периодонтит, в зависимости от локализации, может быть верхушечным, краевым (маргинальным) или распространиться на соседний зуб.
  2. Травматический периодонтит. Причина — механическая травма (например, при кусании твердой пищи, ударе, ушибе), вредные привычки (например, грызть карандаш), некорректная установка протезов, коронок и пломб, неправильный прикус. В таком случае на периодонт оказывается повышенная нагрузка, которая и приводит к травмированию.
  3. Медикаментозного характера. Причина — воздействие на периодонт лекарственных препаратов. Это воздействие может быть кратковременным или длительным. Например, при применении лекарств, которые не предназначены для лечения ротовой полости, при нарушении правил применения тех или иных препаратов (чаще всего при нарушении требований относительно концентрации).

Выявление причины развития болезни является очень важным этапом, необходимым для корректного составления схемы лечения пациента.

Лечение

Осуществляя лечение периодонтита временных зубов, врач всегда направляет ребенка на рентген. Так он определяет степень поражения, свои шансы в терапевтическом лечении и целесообразность такого лечения.

  1. Снимок, анестезия, получение доступа к корневым каналам. Удаление омертвевшей пульпы, антисептика. Маленькому пациенту назначаются полоскания, курс антибиотиков;
  2. введение в каналы сильных антисептических средств, таких, как крезофен. Прочистка каналов с использованием антисептических средств. Постановка временной пломбы;
  3. удаление временного пломбировочного материала вместе с лекарством, обработка каналов и их пломбирование, постановка постоянной пломбы.

Если терапевтические методики не дали эффекта и есть риск поражения окружающих тканей, других осложнений, рекомендовано удаление причинного зуба и обработка лунки.

Еще пару сотен лет назад врачи-стоматологи понятия не имели, как лечить периодонтит. Они решали вопрос по принципу «нет зуба – нет проблемы». В результате получалось только хуже. Кроме того, пустоты в зубном ряду приводили к смещению остальных зубов, повышению нагрузки на них и воспалительным процессам.

    Хирургическое
    лечение.

      Премедикация за
      30 минут до операции
        Ингаляционный
        наркоз смесью фторотана, закиси азота
        и кислорода назофарингеально

        Фиксацию отломков
        осуществляют проволочным швом.
      Разрезом 
      через кожу обнажают место перелома.
      Производят репозицию отломков в 
      правильное положение. По сторонам от
      линии перелома просверливают парные
      отверстия, через которые проводят лигатуру,
      и концы ее связывают. В качестве шовного
      материала использована проволока из
      тантала. Рану послойно ушивают.
        Гемостатическая
        послеоперационная терапия:
          
      Кислота аминокапроновая 5% — 100 ml в/в капельно
      один раз в день.
    Медикаментозная
    терапия:

АП «Курск», 1995.Бажанов~Н.Н.
Стоматология: Учебник, 4-е изд.,перераб.
и доп. —М.: Медицина, 1990. Струков~А.И.,
Серов~В.В.  Патологическая анатомия:
Учебник. — М.:Медицина, 1993Тетенев~Ф.Ф.

Физические методы исследования в клинике 
внутренних болезней (клинические лекции).
— Томск: Изд-во Том. ун-та, 1995.Справочник 
практического врача / Под ред. А.И.~Воробь
«ева — М.:Медицина, 1992.

и т.д……………..

В первую очередь необходимо решить вопрос о целесообразности сохранения такого зуба. Основным критерием является состояние костной ткани у корня зуба. При ее сохранности на протяжении не менее 1/2 длины корня зуб целесообразно сохранить.

Ушиб зуба история болезни — Болезни полости рта

Сначала устанавливают зуб на прежнее место (под анестезией), а затем создают ему покой, исключая его подвижность. С этой целью проводят шинирование (проволокой или быстротвердеющей пластмассой). Затем следует определить состояние пульпы зуба.

В некоторых случаях при смещении корня происходит разрыв сосудисто-нервного пучка, но иногда пульпа остается жизнеспособной. В первом случае, при некрозе, пульпу необходимо удалить, канал запломбировать, во втором случае пульпа сохраняется.

Для определения состояния пульпы измеряют ее реакцию на электрический ток. Реакция пульпы на ток 2-3 мкА указывает на ее нормальное состояние. Следует, однако, помнить, что в первые 3-5 дней после травмы снижение возбудимости пульпы может быть ответной реакцией на травматическое воздействие.

Если же зуб при повторном обследовании реагирует на ток 100 мкА и более, то это указывает на некроз пульпы и необходимость ее удаления. При травме зуба возможно вколачивание корня в челюсть, что всегда сопровождается разрывом сосудисто-нервного пучка.

Предлагаем ознакомиться:  Слюннокаменная болезнь: симптомы, лечение, фото

Такое состояние сопровождается болезненностью, и больной указывает на «укороченный» зуб. В этом случае зуб фиксируют в правильном положении и сразу же удаляют некротизированную пульпу. Ее рекомендуется удалить как можно раньше, чтобы не допустить распада и окрашивания коронки зуба в темный цвет.

При острой травме может быть полный вывих (зуб приносят в руках или выпавший зуб вставляют в лунку). Лечение состоит в реплантации зуба. Эта операция может быть успешной при неизмененных тканях пародонта.

Проводят ее в следующей последовательности: трепанируют зуб, удаляют пульпу и пломбируют канал. Затем после обработки корня и лунки антисептическими растворами вводят зуб на место и фиксируют (в некоторых случаях шинирование необязательно).

При отсутствии жалоб на болезненность проводят наблюдение и рентгенологический контроль. Корень зуба, реплантированный в первые 15-30 мин после травмы, резорбируется незначительно, и зуб сохраняется долгие годы.

Если реплантация проведена в более поздние сроки, то рассасывание корня рентгенологически определяется уже в течение 1-го месяца после реплантации. Рассасывание корня прогрессирует, и к концу года резорбируется значительная его часть.

Лечение неполного вывиха зуба.

— репозиция зуба;

— фиксация каппой или гладкой шиной-скобой;

— щадящая диета;

— осмотр через 1 месяц;

— при установлении гибели пульпы — экстирпация ее и пломбирование канала.

1. Лигатурное связывание зубов (простое лигатурное связывание, непрерывное в виде восьмерки, связывание зубов по Баронову, Обвегезеру, Фригофу и др.). Лигатурное связывание зубов показано, как правило, в постоянном прикусе при наличии устойчивых, рядом стоящих зубов (2-3 в обе стороны от вывихнутого).

Для лигатурного связывания зубов обычно используется тонкая (0,4 мм) мягкая бронзо-алюминиевая или стальная нержавеющая проволока. Недостатком этих методов шинирования является невозможность их применения во временном прикусе по вышеизложенным причинам.

2. Шина-скоба (проволочная или ленточная). Изготавливается (изгибается) шина из нержавеющей проволоки от 0,6 до 1,0 мм. толщиной или стандартной стальной ленты и фиксируется к зубам (по 2-3 в обе стороны от вывихнутого) при помощи тонкой (0,4 мм) лигатурной проволоки.

Недостатки: травматичность, трудоемкость и ограниченное при-менение во временном прикусе.

3. Шина-каппа. Изготавливается, как правило, из пластмассы в одно посещение, непосредственно в полости рта больного после репозиции зубов. Недостатки: разобщение прикуса и затруднение проведения ЭОД.

4. Назубно-надесневые шины. Показаны в любом прикусе при отсутствии достаточного количества опорных, в том числе и рядом стоящих зубов. Изготавливаются из пластмассы с армированной проволокой, лабораторным путем после снятия оттиска и отливки модели челюсти.

5. Использование композиционных материалов, с помощью которых производят фиксацию к зубам проволочных дуг или других шинирующих конструкций.

Иммобилизация вывихнутых зубов осуществляется обычно в течение 1-го месяца (4-х недель). При этом необходимо строго соблюдать гигиену полости рта для профилактики воспалительных процессов и повреждения эмали шинированных зубов.

Лечение полного вывиха зуба состоит из следующих этапов.

— экстирпация пульпы и пломбирование канала;

— реплантация;

— фиксация на 4 недели каппой или гладкой шиной-скобой;

— механически щадящая диета.

Необходимо обследовать лунку зуба и оценить ее целостность. Рентгенологически, при полном вывихе зуба, определяется свободная (пустая) лунка зуба с четкими контурами. Если же лунка вывихнутого зуба разрушена, то рентгенологически границы альвеолы не определяются.

Показания к реплантации зуба зависят от возраста больного, его общего состояния, состояния самого зуба и лунки его, от того временный зуб или постоянный, сформирован корень зуба или нет.

Реплантация зуба — это возвращение зуба в его собственную лунку. Различают одномоментную и отсроченную реплантацию зуба. При одномоментной реплантации в одно посещение готовят зуб к реплантации, пломбируют канал корня его и проводят собственно реплантацию с последующим шинированием его.

При отсроченной реплантации вывихнутый зуб промывают, погружают в физиологический раствор с антибиотиком и помещают временно (до реплантации) в холодильник. Через несколько часов или суток зуб трепанируют, пломбируют и проводят реплантацию его.

1. Подготовка зуба к реплантации.

2. Подготовка лунки зуба к реплантации.

3. Собственно реплантация зуба и фиксация его в лунке.

4. Послеоперационное лечение и наблюдение в динамике.

Причины

Инфекционный периодонтит возникает в ответ на проникновение микроорганизмов в ткани периодонта. Среди наиболее часто встречающихся микробов можно выделить золотистый стафилококк, гемолитический и негемолитический стрептококк, спирохеты, фузобактерии, грибы, токсины которых вместе с продуктами распада пульпы усиливают степень воспаления.

Предлагаем ознакомиться:  Гангренозный пульпит проявление причины возникновения и лечение болезни

Проникать в верхушечную область корня микроорганизмы могут как со стороны кариозной полости (интрадентальный путь), так и распространяться с окружающих областей при периостите, гайморите, пародонтите, рините (экстрадентальный путь).

Травматический периодонтит возникает как острый процесс в результате удара по зубу, ушиба, резкого накусывания на твердый предмет. Иногда воспаление развивается в результате травматической обработки инструментами корневых каналов, при проталкивании за верхушку корня инфицированного содержимого внутренней полости зуба, выведении небольшой части пломбировочного материала или штифта в ткани периодонта.

фенола, формалина, мышьяковистой или резорцин-формалиновой пасты, йода, хлоргексидина, эвгенола и др. В таких случаях клинические проявления болезни четко связано по времени с лечением зубов. Жалобы пациента, характерные для развития острого периодонтита, появляются почти сразу после воздействия агрессивных лекарственных препаратов на ткани периодонта.

Симптомы и диагностика

Периодонтит – симптомы заболевания будут зависеть от формы воспалительного процесса. Воспаление может иметь острое течение с выраженными симптомами, а также хроническое – с вялотекущей симптоматикой или протекающее бессимптомно. В связи с этим принято выделять следующие его формы  –

  • острая форма периодонтита
  • хроническая форма периодонтита,
  • обострение хронической формы периодонтита.
  1. Симптомы острой формы периодонтита  –

Эта форма всегда протекает с выраженными симптомами: болью, отеком десны, порой даже припухлостью десны/щеки. Для острого периодонтита характерны следующие симптомы:

  • ноющая или острая боль в зубе,
  • накусывание на зуб вызывает усиление боли,
  • при отсутствии лечения – ноющая боль постепенно превращается в пульсирующую, рвущую, с очень редкими безболевыми промежутками,
  • слабость, температура, нарушение сна,
  • может появиться ощущение того, что зуб выдвинулся из челюсти.

На рентгеновском снимке  – под острой формой понимают первично возникший периодонтит с острыми симптомами, при котором в области верхушек корней зуба происходит только инфильтрация кости гноем, но еще нет собственно разрушения костной ткани.

Поэтому на рентгене каких-то значимых изменений кроме небольшого расширения периодонтальной щели – увидеть будет невозможно. При визуальном осмотре можно обнаружить  – на больном зубе всегда можно обнаружить либо кариозный дефект, либо пломбу или коронку.

Десна в проекции корня больного зуба обычно покрасневшая, отечная, болезненна при дотрагивании. Часто можно обнаружить что зуб немного подвижен. В проекции корня больного зуба может также появится припухлость десны и даже припухлость мягких тканей лица.

  1. Симптомы хронической формы периодонтита  –

Эта форма периодонтита очень часто протекает вообще бессимптомно, либо с минимальной симптоматикой. В некоторых случаях может быть болезненным накусывание на зуб, а также постукивание по нему. Но боль в этом случае умеренная, не сильная.

Иногда зуб может реагировать на горячее, от которого может возникать слабая болезненность. При визуальном осмотре можно обнаружить  – на больном зубе опять же можно обнаружить либо кариозный дефект, либо пломбу или коронку.

Периодически на десне в проекции верхушки корня больного зуба может образовываться свищевое отверстие, из которого будет выделяться скудное гнойное отделяемое. В связи с такой скудной симптоматикой основная диагностика проводится по рентгеновскому снимку, т.к.

при длительном хроническом воспалении у верхушки корня происходит разрушение кости, что уже хорошо отображается на рентгеновских снимках. Причем в зависимости от рентгенологической картины хр.периодонтит принято разделять на 3 следующих формы  –

  • фиброзная форма,
  • гранулирующая форма,
  • гранулематозная форма.

Понимание формы периодонтита очень важно для врача, т.к. от этого будет зависеть объем проводимого лечения. Фиброзная форма хр.периодонтита – при этой форме воспаления в периодонте происходит разрастание фиброзной ткани.

На рентгеновском снимке в этом случае можно будет увидеть выраженное расширение периодонтальной щели. Эта форма периодонтита очень легко лечится в 1-2 посещения: для этого нужно только качественно запломбировать корневые каналы.

Гранулирующая форма – является самой агрессивной формой, характеризуется быстрым разрушением костной ткани вокруг верхушки корня зуба. На рентгеновском снимке эта форма периодонтита будет выглядеть, как пламя свечи, не имеющее четких контуров.

Предлагаем ознакомиться:  Записи с меткой Болезни слизистой

Отсутствие четких контуров говорит об отсутствии оболочки вокруг очага воспаления. Гранулёматозная форма – при такой форме периодонтита очаг воспаления на рентгеновском снимке будет выглядеть как интенсивное затемнение с четкими округлыми контурами.

Причем, в зависимости от размера очага воспаления гранулематозная форма периодонтита подразделяется еще на 3 формы. Все эти 3 образования плотно прикреплены к верхушке корня зуба. Снаружи они имеют плотную оболочку, а внутри они полые, заполненные гноем. Называют их  –

  • гранулемой (размеры до 5 мм),
  • кистогранулемой (размеры от 5 до 10 мм),
  • радикулярной кистой (размеры более 1 см).
  1. Симптомы обострения хр.периодонтита  – для хронической формы периодонтита характерно волнообразное течение с периодами периодического обострения, во время которого симптомы становятся характерными для острой формы периодонтита, т.е. выраженной болью, возможно отеком и припухлостью десны. Обычно обострение хронического воспалительного процесса связано с переохлаждением или другими причинами снижения иммунитета.

Если на фоне обострения хронического воспаления на десне появляется свищ (что дает возможность оттока гнойному отделяемому из очага воспаления) – острая симптоматика может снова уменьшается и процесс постепенно снова переходит в хроническую форму.

— Полный вывих зуба характеризуется выпадением его из лунки.

— Неполный вывих — частичное смещение корня из альвеолы, всегда сопровождается разрывом волокон периодонта на большем или меньшем протяжении.

— Вколоченный вывих проявляется частичным или полным смещением зуба из лунки в сторону тела челюсти, приводящим к значительному разрушению костной ткани.

При неполном вывихе зуба изменяется положение зуба в зубном ряду. Жалобы на боль, подвижность зуба, изменение положения его в зубном ряду, нарушение функции жевания. При осмотре полости рта, неполный вывих зуба характеризуется изменением положения (смещением) коронки травмированного зуба в различном направлении (орально, вестибулярно, дистально, в сторону окклюзионной плоскости и др.).

Зуб может быть подвижен и резко болезненнен при перкуссии, но не смещен за пределы зубного ряда. Десна отечна и гиперемирована, возможны разрывы ее. Вследствие разрыва круговой связки зуба, тканей периодонта и повреждения стенки альвеолы могут определяться патологические зубо-десневые карманы и кровотечение из них.

При вывихе зуба и смещении коронки его орально, корень зуба, как правило смещается вестибулярно, и наоборот. При смещении зуба в сторону окклюзионной плоскости он выступает над уровнем соседних зубов, подвижен и мешает окклюзии.

Осложнения и исходы неполного вывиха: укорочение корня зуба, облитерация или расширение канала корня зуба с образованием внутрипульпарной гранулемы, остановка формирования и роста корня, искривление корня зуба, изменения в периапикальных тканях в виде хронического периодонтита, корневой кисты.

Полный вывих зуба (травматическая экстракция) происходит после полного разрыва тканей периодонта и круговой связки зуба в результате сильного удара по коронке зуба. Чаще всего поражаются фронтальные зубы на верхней челюсти (преимущественно центральные резцы) и реже на нижней челюсти.

Клиническая картина полного вывиха зуба: при осмотре полости рта, в зубном ряду зуб отсутствует и имеется кровоточащая или заполненная свежим сгустком крови лунка вывихнутого зуба. Часто имеются сопутствующие повреждения мягких тканей губ (ушибы, раны слизистой и др.).

При обращении к врачу-стоматологу вывихнутые зубы часто приносят «в кармане». Для составления плана лечения следует оценить состояние вывихнутого зуба (целостность коронки и корня, наличие кариозных полостей, временный зуб или постоянный и др.).

Вколоченный вывих (интрузия зуба) — это частичное или полное погружение коронки зуба в альвеолу, а корня зуба — в губчатое вещество костной ткани челюсти в результате травмы. Страдают, как правило, фронтальные зубы на верхней челюсти при сильном ударе по режущему краю.

Больные предъявляют жалобы на то, что после травмы зуб стал короче рядом стоящих зубов или вообще не виден. Клинически определяется уменьшение высоты видимой части коронки зуба, зуб расположен выше (ниже) окклюзионной плоскости.

Зуб устойчив, перкуссия его слабо болезненна. Иногда коронка травмированного зуба вообще не видна, так как она полностью погружена в лунку зуба. В этом случае, при обследовании лунки обнаруживается режущий край зуба. Имеется луночковое кровотечение и разрыв слизистой десны.


Adblock detector