Другое        05 декабря 2019        31         0

Кальций для зубов или как сделать зубы крепче

Полезные продукты для зубов

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса.

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

Содержат витамин Д, регулирующий уровень фосфора, а скорлупа – это ценный источник кальция. Максимально использовать это богатство можно, принимая истолченную в порошок скорлупу по чайной ложке ежедневно. Зубы станут крепче, десны прекратят кровоточить.

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль.

Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

Кальций для зубов или как сделать зубы крепче

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст.

Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

«Броня крепка», или Твердые ткани зуба

Первой «линией обороны» зуба является эмаль — самая твердая ткань человеческого организма. Недаром греческое название эмали (substantia adamantina, adamant) переводится как «алмаз; несокрушимое, непреодолимое, очень твердое, свойственное железу».

Под эмалью находится основное вещество зуба — дентин, по строению похожее на кость, но значительно более твердое. В области шейки и корней дентин зуба снаружи защищен цементом — очень прочным, напоминающим кость покрытием.

Но сколь бы ни были прочны эти материалы, главный разрушитель — время — способен нанести им серьезный урон. Если на защиту не встанет универсальный механизм поддержания жизни — процесс восстановления — регенерации. Что для этого необходимо?

Кальций для зубов или как сделать зубы крепче

Хорошо восстанавливают зубную эмаль морковный, свекольный и капустный соки, пшеничные отруби.

Продукты для укрепления костей и зубов

Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия.

Продукты для зубов с кальцием:

  • молоко, йогурт, простокваша;
  • творог, сыры;
  • судак, треска, скумбрия;
  • кунжут, семечки;
  • свежие и сухофрукты;
  • зелень и ламинария.

Продукты с магнием:

  • пророщенная пшеница и отруби;
  • свекла и тыква;
  • морковь;
  • курица;
  • кедровые орехи и сухофрукты;
  • крупяные изделия.

Продукты с витамином Д:

  • рыбий жир;
  • тресковая печенка;
  • икра;
  • яйца.

Продукты с витамином А:

  • морковь и тыква;
  • печень;
  • яйца;
  • горошек и шпинат.

Продукты с фосфором:

  • субпродукты и птичье мясо;
  • яйца и сыры;
  • орехи и бобы.

Связь с центром, или Живой зуб

Может ли сам по себе восстановиться разрушенный временем дом?Только живое способно возрождаться. Только жизнь способна воссоздать то, что когда-то ею уже было создано. И главным условием восстановления служит связь с центром возобновления («центром жизни»).

Для зуба таким питающим и восстанавливающим центром служит пульпа (или «нерв»). Кровеносные сосуды и нервы поддерживают в зубе жизнь, обеспечивают его необходимыми веществами, энергией, информацией, очищают от отслуживших свой век элементов, защищают от «непрошеных гостей» и передают нужды и требования зуба на рассмотрение «вышестоящих инстанций» организма.

Кальций для зубов или как сделать зубы крепче

Пульпа — центр связи зуба со всем организмом (нервы и кровеносные сосуды пульпы соединены на кончике корня с нервной и кровеносной системами организма). Поэтому для восстановления тканей зуба так необходимо, чтобы «нерв» был живым.

Предлагаем ознакомиться:  Брекеты Mini Master

Продукты для укрепления десен и зубов

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

Кальций для зубов или как сделать зубы крепче

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

  • Соки смородины, земляники, клюквы

Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

Чем и как мы кормим наши зубы?

Для поддержания жизни и восстановления повреждений зубы нуждается в бесперебойной доставке питательных веществ — источников энергии и строительного материала (глюкозы, аминокислот, ферментов, витаминов, микроэлементов — ионов кальция, фтора, фосфора, кремния).

От кровеносных сосудов пульпы ко всем тканям зуба расходятся специальные каналы — пути распространения этих веществ. Но, оказывается, пульпа — не единственный источник питания зуба. Оказывается, такие прочные ткани зуба, как эмаль, дентин и цемент, проницаемы для глюкозы, аминокислот, витаминов, ионов кальция и пр.

Кальций для зубов или как сделать зубы крепче

Поэтому зуб способен добывать все необходимое для своего питания и восстановления непосредственно из того, чем питаемся мы сами. Отсюда становятся более понятными многие советы. Например, пережевывать пищу долго и тщательно, чистить зубы и полоскать рот различными лечебными и очистительными составами не менее двух минут (а лучше, особенно в случае полосканий, и все десять), чтобы зуб успел получить нужные вещества из «первоисточника».

Тот же самый принцип (зависимость эффекта от длительности воздействия) справедлив и в случае разрушительных веществ (особенно для уже ослабленных зубов). Что это за вещества? Это в первую очередь кислоты, сахар и микробные токсины.

А сахар коварен вдвойне: он не только служит излюбленной пищей для бактерий, вырабатывающих опасные кислоты, но и, попадая в организм, в процессе своего усвоения отбирает у зубов драгоценный кальций.

На примере сахара видно, как питание влияет на состояние наших зубов: непосредственно (что и как долго пребывает у нас во рту) и опосредованно — через кровь. И в зависимости от состава и чистоты кровь может либо укреплять, либо разрушать зубы.

Чистота крови — верный признак здоровья всех наших органов. И в наших зубах (в их цвете, размере, форме, степени сохранности), как в зеркале, отражается состояние организма в целом. Недаром в старину о крепком здоровье будущих жениха или невесты судили очень просто — по здоровым зубам.

Продукты для роста зубов

О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д.

Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.

  • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

Зубная щетка из овощей и фруктов

Кровь и слюна не только питают наши зубы, но и очищают их от ненужных и ядовитых веществ. Поэтому и употребляемая нами пища может быть и питающей, и очищающей (или, наоборот, привносящей в наш рот и организм дополнительный мусор).

Фрукты и овощи способствуют процессам самоочищения зубов, поскольку вызывают обильное слюноотделение. Кроме того, в свежих плодах содержатся губительные для бактерий фитонцидные вещества.

Веточки плодовых деревьев и кустарников (побеги груши, калины, рябины, смородины, облепихи), стебли овощей (моркови, сельдерея) могут использоваться в качестве полноценной зубной щетки.

Для этого веточку на одном конце нужно разжевать и дальше использовать как обычную щетку. После 2–3-кратного применения веточку следует заменить на свежую. Такими натуральными зубными щетками издавна пользуются индусы.

Кальций для зубов или как сделать зубы крепче

Римские патриции для чистки зубов использовали порошок на основе яичной скорлупы или толченых костей, смешанных с медом, лепестками роз, орехом и миррой. После чистки зубов рот полоскали виноградным вином.

Кальций

Помимо разнообразных витаминов важная составляющая здоровья зубной эмали – кальций. Этот элемент укрепляет эмаль, препятствует возникновению кариеса, шаткости и ломкости зубов.

Минимальная суточная норма потребления кальция составляет 800 мг. Для восполнения необходимого количества этого компонента в организме стоит принимать кальцийсодержащие препараты или употреблять в пищу определенные продукты. К ним относят: молочные и морепродукты, куриные яйца, овощи и бобовые, орехи.

Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

  • костям,
  • сосудам,
  • мышцам
  • нервам,
  • сердцу.
Предлагаем ознакомиться:  Почему гниют зубы и что можно сделать чтобы их спасти

Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

  • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

[1], [2]

Профессия — строитель

Присутствие в крови и пище необходимых для починки зуба веществ, налаженная система их доставки к месту ремонтных работ и уборки мусора — условия значимые, но недостаточные. Должны быть еще и «крупные специалисты», знающие, как произвести спасительный ремонт и способные в нужное время и в нужном месте реализовать свое знание.

Это специальные клетки (одонто– бласты). Подобные клетки-строители есть и в ближайшей родственнице зуба — кости (называются они остеобласты). Ведь наши кости не только способны срастаться при переломах.

В течение всей жизни кости постоянно перестраиваются: старая ткань рассасывается и поставляет организму необходимые минеральные вещества (например, кальций и фосфор), новая вновь образуется. И мы этого не замечаем (если, конечно, разрушение не будет происходить быстрее восстановления). Такие же постоянные перемены характерны и для твердых тканей зуба (эмали, дентина, цемента).

Цикл разрушения-восстановления проявляется в них в уменьшении-увеличении количества минеральных солей. Апри необходимости — и в восстановлении нарушенной целостности тканей зуба. Все это — дело рук клеток-строителей.

Кальций для зубов или как сделать зубы крепче

И живут они не во всех частях зуба, а в наружном слое его «центра жизни» — пульпы. Эти клетки и реализуют связь между пульпой и остальными тканями зуба. Как? С помощью своих длинных, ветвящихся и взаимодействующих между собой отростков, которые идут сквозь всю толщу дентина и даже заходят на «территорию» эмали.

По ним, как по каналам, к поврежденным тканям и устремляются необходимые для восстановления вещества. Даже гибель части клеток — не повод для окончательного разрушения зуба, ибо в пульпе есть запасные клетки, которые в этом случае приобретают квалификацию «строителей».

Зуб состоит из выступающей в полость рта коронки, шейки и погруженного в челюстную кость корня. Основное вещество зуба — дентин, коронка покрыта эмалью, шейка и корень — цементом.

Эмаль — преобразованный эпителий; на 96–98% состоит из минеральных веществ (фосфорнокислый, углекислый и фтористоводородный кальций, соли кремния) и на 2–4% из органических элементов (белки типа эукератина).

Цвет эмали:

  • Цвет слоновой кости с матовым блеском — идеал с точки зрения медицины. Слишком белоснежный может указывать на нарушения минерального обмена, 
  • перламутровый — на анемию, 
  • желтый — на проблемы с печенью или злоупотребление никотином, 
  • коричневый — на нарушение иммунной системы или патологию кишечника.

Дентин. По химическому составу идентичен кости, но значительно тверже. На 2/3 состоит из минеральных солей (в основном фосфорнокислый и углекислый кальций) и на 1/3 из органических веществ (коллаген).

Структура дентина представлена основным веществом, пронизанным множеством тонких дентинных канальцев (тонкими трубочками, идущими радиально от пульпы к эмали и цементу). В полости канальцев находятся отростки одонтобластов (клеток зуба).Цемент.

Продукты для отбеливания зубов

Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

Кальций для зубов или как сделать зубы крепче

Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

Пока из разряда чудес…

Стратегия и тактика восстановительных работ заимствована «строителями» из глубокого детства — периода формирования молочных, а потом и постоянных зубов. Как клетки строят зуб? Сначала они производят зубную ткань в «мягком» состоянии, потом, в целях придания ей несокрушимой твердости, пропитывают этот каркас минеральными солями (в основном — фосфатом кальция).

Чудо первое: кариеса может и не быть. Подобный феномен наблюдали итальянские стоматологи, посетившие несколько монастырей в Тибете. Из 150 обследованных монахов у 70% не было ни одного больного зуба, а у остальных кариес встречался крайне ограниченно.

В чем причина? Отчасти — в особенностях питания. Традиционное меню тибетских монахов включает ячменные лепешки, масло из молока яка, тибетский чай; летом добавляются репа, картофель, морковь, немного риса, исключаются сахар и мясо.

А если кариес зубы уже повредил?

Чудо второе: кариес может быть обращен вспять. Примером тому служат наблюдаемые стоматологами случаи самоизлечения кариеса, когда пораженные ткани вновь становятся прочными, а восстановленный участок зуба приобретает более темный оттенок.

Предлагаем ознакомиться:  Нарост на десне у ребенка что это

И такие случаи отнюдь не единичны. Как это происходит? Клетки-строители обнаруживают повреждения и восстанавливают целостность зуба в той же последовательности, в которой его изначально создавали. Ну а если кариес победил, и от зуба ничего не осталось? Тогда протезирование, конечно. Или…

Чудо третье: могут вырасти новые зубы.Называется это «третья смена зубов» и наблюдается у людей весьма преклонного возраста. И хотя у человека нет зачатков третьего поколения зубов, зато есть остатки «вечно юных» тканей, которые вдруг, по не вполне понятным причинам вспоминают о своем предназначении стать зубами и успешно реализуют свой потенциал.

Подобные сообщения в последнее время не редкость: у 110-летнего жителя индийского штата Уттар-Прадеш выросли два новых зуба; новые зубы начали резаться у 94-летней жительницы Чебоксар и 104-летней женщины из Татарстана;

Научно обоснованное чудо. Группа ученых из американского научно-исследовательского центра штата Техас во главе с доктором Макдугал изучали специальные клетки, производящие зубные ткани (эмаль и дентин).

Гены, отвечающие за это производство, активны только в период формирования зуба, а потом выключаются. Ученым удалось эти гены снова «включить» и вырастить полноценный зуб (пока «в пробирке», вне организма).

В течение жизни происходит смена зубов у большинства рыб, амфибий и рептилий. Акулам уж точно не грозит остаться без зубов! За жизнь акула меняет их тысячами. Место сломанных передних зубов занимают новые из следующего ряда.

А сейчас возникает естественный вопрос: почему наши зубы, наделенные таким колоссальным потенциалом восстановления, все-таки разрушаются? Почему с возрастом стираются эмаль и дентин и уменьшается их проницаемость, каналы-пути становятся непроходимыми (так называемые «мертвые пути»), кровоснабжение ухудшается, клетки-строители гибнут, а оставшиеся образуют зубную ткань с неправильной структурой и недостаточной прочностью? Почему разрушение начинает преобладать над созиданием? Почему нарушается гармония?

Зачем человеку зубы? Не только для того, чтобы тщательно пережевывать (измельчать пищу), но и для того, чтобы иметь правильную дикцию. В содружестве с языком зубы участвуют в образовании звуков Т, Д, З, Н, Р, С, Ц, Ч; с губами в образовании звуков В и Ф.

Причин разрушения зубов может быть великое множество. И мы, конечно, можем их искать и пытаться предотвратить или, что в основном сейчас и происходит, бороться с их последствиями. Мы можем бороться с силой разрушения.

Паста йогов (по В.В. Востокову)

Налить в блюдце несколько капель оливкового масла, добавить щепотку морской соли, перемолотой в кофемолке. Чистить зубы (и десны) можно обычной зубной щеткой, можно пальцами, а можно веточкой (побеги груши, липы, калины, рябины; стебли моркови, сельдерея) с одним разжеванным концом.

Настойка для полоскания рта (по Б. Болотову)

Приготовление: 0,5 л водки смешать с 0,5 стакана измельченных корней аира, настоять в течение двух недель.

0,5 л водки смешать с 10–20 г мелко нарезанного прополиса, настоять в течение двух недель. Смешать 1 ст. л. настойки аира с 0,5–1 ч. л. настойки прополиса, полоскать 2–3 минуты. Применять в течение месяца.

Вредные продукты для зубов

Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

  • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.

Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.

Красящие зубы продукты

Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки.

Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

Как сохранить естественный цвет зубов? Советы:

  • отказаться от вредных привычек;
  • не злоупотреблять вредными продуктами;
  • для кофе, чая применять соломинку;
  • часто ополаскивать рот;
  • чистить зубы после еды, содержащей пигменты.

Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.

https://www.youtube.com/watch?v=nbFG0x3LEMY

[3], [4]


Adblock detector