Лечение        31 октября 2019        110         0

Хотите защитить себя от кариеса пейте свекольный сок

Польза свекольного сока

В этом овоще содержится оптимальное количество кальция и натрия в соотношении 1 к 10. Вещества провоцируют растворение кальция, который накопился в кровеносных сосудах. Свекольный сок – мощное средство очистки организма. Другие свойства:

  1. Продукт рекомендуется при затвердении и варикозе вен, а в очищении желчного пузыря, печени, почек принимает участие содержащийся в овоще хлор.
  2. От тяжелых металлов, действия радиации в составе свеклы защищает пектин. Полезное соединение препятствует развитию в кишечнике вредных микроорганизмов.
  3. Овощ содержит белки, аминокислоты, которые обладают противосклеротичными свойствами.
  4. Полезен сок свеклы для организма в процессе кроветворения, оказывает положительное влияние на образование эритроцитов, улучшает память, расширяет сосуды. В составе свеклы много металлов. Высокое содержание цинка, марганца, меди стимулирует кроветворение в теле человека, улучшает половую функцию, ускоряет обмен веществ.
  5. Цинк улучшает зрение, стимулирует выработку инсулина, что полезно после инфаркта миокарда.
  6. Те вещества, которые придают овощу красный цвет (пигменты), способствуют снижению давления, укрепляют капилляры, снимают сосудистые спазмы.
  7. Свекольный сок станет отличным средством против бессонницы и стрессов.

Огромное количество витаминов, их уникальное сочетание и действие бесценны. Состав позволяет использовать свеклу и ее сок как в качестве лечебного средства, так и в виде продукта питания вместе с другими ингредиентами. Целебные свойства овоща делают полезным его употребление при:

  1. Менструальных болях.
  2. Проблемах крови.
  3. Зашлакованности организма. Употребляют сок свеклы при запорах для очистки кишечника. У детей нередко случаются проблемы с кишечником, а сразу же давать ребенку медикаменты не хочется. Чтобы справиться с этой проблемой, дают свекольный сок детям, который заменят множество таблеток.
  4. Многих болезнях печени. Сок очищает ее, улучшает обмен веществ.
  5. При ожирении и лишнем весе.
  6. При гипертонии. Свекольный сок снижает давление, нормализует состояние кровеносных сосудов.
  7. От насморка. Свекла повышает сопротивление организма вирусам, стимулирует лимфосистему.
  8. При высоком холестерине, атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
  9. Гипотиреозе.
Предлагаем ознакомиться:  Какие зубы чаще поражаются кариесом

Противопоказания

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Всем, кто решил использовать это средство, нужно знать, как пить сок свеклы: у напитка существует ряд противопоказаний. Они совпадают с теми же, что и у овоща в целом. Не следует пить свекольный сок:

  • если диагностирована мочекаменная болезнь;
  • есть хроническая диарея (из-за слабительного действия сока свеклы);
  • при ревматоидном артрите, подагре;
  • при сахарном диабете;
  • если вы гипотоник;
  • при почечных заболеваниях;
  • если у вас повышенная кислотность;
  • при изжоге.

Узнайте, помогает ли­китайский пластырь от сахарного диабета.

Влияние на зубы кислоты соков

Основные компоненты зубной эмали – соли кальция и белки анамелин и амелогенин. Зрелая эмаль не имеет в своем составе живых клеток и может достаточно эффективно сопротивляться отрицательному воздействию на нее внешней среды.

На поверхности эмали зуба всегда имеется бактериальная бляшка. Как бы тщательно вы ни чистили зубы, они все равно будут окружены микроорганизмами. И это нормально.

Другое дело, что под действием некоторых веществ, присутствующих в фруктовых соках, равновесие в бактериальной бляшке нарушается. Некоторые микробы начинают размножаться чересчур сильно. И это провидит к болезням зубов и десен.

Любая жидкость, имеющая уровень кислотности ниже 5.5, способна повреждать зубную эмаль, вызывая ее деминерализацию. Снижение значения рН на единицу, в 10 раз повышает ее кислотность и силу отрицательного воздействия на зубы.

Хотите защитить себя от кариеса пейте свекольный сок

Уровень кислотности самого популярного апельсинового сока составляет 2.8-4.2. Так что, легко представить насколько сильным является его тлетворное кислотное влияние на зубную эмаль. Аналогичный уровень кислотности имеют ананасовый, яблочный и грейпфрутовые соки.

Под действием кислых жидкостей зубная эмаль теряет свою прочность и одновременно с этим становится шероховатой. Неровности поверхности зуба притягивают к себе остатки пищи, которые немедленно становятся питанием для бактерий, обитающих в зубном налете.

Изобилие пищи, застрявшей в шероховатостях зубов, помогает бактериям в составе зубной бляшки размножаться более активно. И это приводит к кариесу.

Как правильно пить свекольный сок

Это уникальное средство, которое эффективно борется со многими проблемами, имеет свои правила употребления и приготовления. К примеру, пить чистый свекольный сок в больших количествах опасно. При передозировке сразу же появляется тошнота, головокружение, учащается сердцебиение.

При беременности

Благодаря наличию фолиевой кислоты свекольный сок полезен для беременных женщин. Этот элемент предотвращает развитие у плода врожденных патологий. Рекомендуется начинать пить свекольный сок еще до зачатия, когда только решили, что хотите завести малыша. Правила приема при беременности:

  1. Свежеприготовленный сок должен отстояться 1-2 часа в холодильнике.
  2. Лучше разбавлять его с водой 1:1.
  3. Начинать употреблять нужно с малой дозы – 1 ст.л. за день.
  4. В течение недели довести дозировку до 100 г за день.
Предлагаем ознакомиться:  Какое лекарство кладут в зуб — Болезни полости рта

Для похудения

При соблюдении диеты рекомендуют пить свекольный сок разбавленным с другим, к примеру, морковным. Напиток содержит минимум калорий, но обладает богатым запасом полезных элементов. Свекольный сок снижает аппетит и при этом чистит кишечник, обладает слабительным эффектом.

Для лечения

Многие люди предпочитают совмещать традиционную медицину с народными средствами, к которым относится свекла. Натуральность ее не ставится под сомнение, поэтому некоторые отдают предпочтение таким методам лечения.

Чем опасны сахара?

Фруктовые соки наполнены сахарами. И в силу этого вредны для здоровья. Ибо, как и другие сладкие продукты, увеличивают вероятность набора лишнего веса, развития метаболического синдрома и всех тех заболеваний, которые с ним связаны – гипертонии, диабета и т.д.

Однако помимо того, что сахара фруктовых соков негативно влияют на здоровья человека в целом, они еще и прицельно разрушают его зубы.

Все знают, что сахар вреден для зубов. Но далеко не каждый может объяснить почему.

Дело в том, что в состав бактериальной бляшки, окружающей зубы, входят разные микроорганизмы. Некоторые из них питаются преимущественно сахарами. Побочным продуктом такого питания являются все те же самые кислоты, вымывающие кальций из зубной эмали и разрушающие ее.

Если человек ест мало сахаров, бактерии, любящие закусить этим соединением, присутствуют в зубной бляшке в малом количестве. И вреда не причиняют.

Но когда меню начинает изобиловать сахарами, бактерии-сладкоежки идут в рост. И это приводит к возникновению кариеса. И в конечном счете к потере зубов.

Количество сахаров в большинстве фруктовых соков такое же, как и в газировках. А если оно меньше, то выше уровень кислотности. Так клюквенный сок несет в себе меньше сахара, но при этом его рН=2.0.

Как приготовить свекольный сок в домашних условиях

Любое народное средство для максимальной эффективности должно быть правильно приготовлено. Значение имеет не только последовательность добавления ингредиентов, их количество. Влияет правильный выбор компонентов, подготовка перед приготовлением.

Предлагаем ознакомиться:  На языке черный налет при беременности

Свежевыжатый

Хотите защитить себя от кариеса пейте свекольный сок

Для чистого напитка нужно подобрать свеклу ярко-красного цвета без светлых прожилок. Желательно, чтобы корнеплод был вытянутой формы. Правила:

  1. Обрежьте ботву и верхнюю треть овоща.
  2. Прогоните овощ через соковыжималку. Если таковой нет, можно использовать мелкую терку. С помощью марли нацедить из массы сок.
  3. Обязательно свежевыжатый свекольный напиток должен 2 часа постоять в холодильнике, чтобы из него выветрились вредные вещества.
  4. Уберите пенку, которая образуется сверху.
  5. Начинать принимать следует по 50 мл за день, увеличивая дозировку до 100 мл за сутки.
  6. Срок курса в чистом виде – 2 недели.

Морковно-свекольный

  1. Заполните емкость на треть морковным фрешем.
  2. К нему добавьте свекольный фреш (1 часть).
  3. Хорошо перемешайте напиток до однородного состояния.
  4. Если сок на вкус будет слишком резким, можно разбавить его чуть-чуть холодной водой.
  5. Поставьте напиток на 20 минут в холодильник или киньте несколько кубиков льда.
  6. Употреблять за полчаса до еды 3 раза за день.
  1. Все компоненты пропустить через соковыжималку или взбить блендером в пропорции 1:1:1.
  2. Для вкуса можно добавить имбирь.
  3. Обязательно дать постоять напитку минимум 2 часа открытым в холодильнике.
  4. Употреблять утром натощак.
  5. Пить нужно не менее 3 месяцев.

Как минимизировать отрицательное воздействие соков на зубы?

Первым-наперво, надо постараться заменить фруктовые соки овощными, количество сахаров в которых минимально, а рН выше, чем у фруктовых. Подобная замена не только поможет спасти зубы, но и защитит организм от многих других тяжелых заболеваний.

Если же вы все-таки принципиально намерены пить именно фруктовые соки, то делать это надо, соблюдая определённые правила.

  1. Пейте сок быстро. Не надо его потягивать и смаковать.
  2. Используйте трубочку.
  3. Полощите рот после того, как выпили сок.
  4. Чистите зубы перед тем, как выпили сок. Но ни в коем случае не после.

Отзывы

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.


Adblock detector