Ортодонтия        08 февраля 2019        187         0

Классификация ортодонтических аппаратов

Распространенные виды ортодонтических систем

Длительность лечения напрямую зависит от сложности корректируемой челюстной патологии. На устранение некоторых дефектов уходят годы, другие исчезают после прохождения краткого курса назначенных врачом процедур. Использовать для обоих случаев ортодонтические конструкции одинакового устройства было бы нецелесообразно, поэтому широкое распространение получили несколько видов коррекционных систем, отличающихся друг от друга способом фиксации в ротовой полости пациента.

Съемные

Съемные конструкции применяются, если постоянное воздействие коррекционной системы на зубы не требуется (такое лечение эффективно на ранних стадиях развития челюстных патологий, когда деформации прикуса только начинают проявляться). Подразумевается, что пациент будет самостоятельно ежедневно надевать аппарат, носить его на протяжении оговоренного врачом количества часов, а после снимать. По этому принципу работают:

  • пластина с накусочной площадкой;
  • пластина с наклонной плоскостью;
  • пластина с окклюзионными накладками;
  • аппарат Брюкля-Рейхенбаха;
  • аппарат Кламмта.

Съемные корректирующие конструкции имеют ряд функциональных преимуществ перед своими аналогами постоянного действия. Врачи допускают ношение аппаратов ночью (в период сна), а значит:

  • Процесс привыкания к системе будет проходить максимально безболезненно.
  • Пациенту не придется сталкиваться с неудобствами в процессе принятия пищи или чистки зубов. На время выполнения этих действий конструкцию можно будет просто снять.
  • Пациенту не придется переживать, насколько хорошо выглядят в глазах окружающих его зубы, закованные в металлический каркас. Перед тем как пойти на важную встречу или сделать фото, он может снять аппарат и не волноваться о привлекательности своей улыбки.

Однако свобода действий провоцирует не слишком ответственных пациентов нарушать режим лечения, подрывая тем самым его эффективность. По этой причине съемные аппараты редко имеют успех в исправлении детских зубочелюстных патологий.

Несъемные

Особенность несъемных систем – одновременное воздействие на зубы во всех плоскостях. По мере выправления прикуса врач-ортодонт понемногу подтягивает элементы конструкции до нужного положения, корректируя степень ее давления на челюсти пациента. Подобным образом действуют:

  • брекеты;
  • коронки Катца;
  • капы Шварца;
  • капы Бынина.

Основной недостаток несъемных конструкций – создаваемые ими сложности с гигиеной полости рта. Металлические части аппаратов – идеальное место для скопления налета, счищать который проблематично из-за затрудненного доступа к зубам. Пациенту придется тщательно подойти к планированию ежедневных гигиенических процедур. При недостаточном усердии порча зубной эмали и развитие кариеса ему обеспечены.

Системы комбинированного действия подразумевают комплексное воздействие на челюсть пациента. Аппараты этой группы представлены как сочетание элементов съемного и несъемного типов.

Наиболее часто встречающийся вариант комбинированной конструкции – брекеты, «усиленные» тягами. При серьезных челюстных патологиях используются и более сложные системы. Например, зубной ряд выравнивается брекетами с тягами, и параллельно, с помощью аппарата Кламмта, ведется работа над прикусом.

Предлагаем ознакомиться:  Ополаскиватели для полости рта классификация

Классифицировать ортодонтические аппараты можно также в зависимости от метода воздействия на челюсть пациента:

  • функциональные (направляющие);
  • механические (действующие);
  • комбинированные (сочетающие признаки двух вышеуказанных типов).

Функциональные

Группу ортодонтических аппаратов, чьи элементы воздействуют на челюсть только в момент жевания, называют функциональными. Конструкции представлены в виде пластин, располагающихся в наклонной плоскости и оказывающих давление на мышцы ротовой полости, регулируя направление и силу их сокращений, за счет чего и происходит коррекция прикуса.

Механические

Аппараты механического типа воздействуют на зубы за счет давления, создаваемого активной силой их составных частей (винтов, пружин, наклонных дуг и резиновых тяг). Жевательные мышцы пациента при этом остаются незадействованными.

Механические системы обычно подразумевают постоянное ношение (во многом это обусловлено сложностью их конструкции и высокой точностью, необходимой при настройке частей аппарата) и делаются несъемными. Наибольшее распространение из всех устройств группы получили брекеты.

Комбинированные

Принципы работы комбинированных аппаратов понятны из их названия. Сочетающиеся элементы механических и функциональных систем в их конструкции позволяют этим устройствам эффективно справляться с исправлением сложнейших зубочелюстных патологий. Иногда такие аппараты называют еще «корректорами смешанного действия».

Еще одна распространенная классификация ортодонтических систем базируется на таком признаке, как расположение корректирующего устройства относительно рта пациента. По этому принципу все аппараты делятся на 2 группы:

  • Внутриротовые. Такие конструкции располагаются за губами пациента, прямо на его челюсти (или обеих). Закрепленные внутри ротовой полости аппараты обычно носят в течение длительного периода (сроком до 2 лет). Особенную эффективность они показывают в борьбе с такими патологиями, как искривленный зубной ряд и неправильный прикус.
  • Внеротовые. Аппараты этого типа закрепляют снаружи, то есть перед губами пациента, используя в качестве точки опоры затылочную часть его черепа. К данной группе относятся такие устройства, как лицевые маски, подбородочные пращи и тугие повязки.

Давать сравнительную характеристику внутри- и внеротовых коррекционных аппаратов не имеет смысла, так как обычно эти конструкции используются для исправления челюстных патологий разной специфики. Наружные системы редко используются как самостоятельные устройства. Чаще их применяют для закрепления эффекта от брекетов и зубных пластин.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение пародонтита аппаратом вектор

Вне зависимости от способа фиксации, принципа воздействия на зубы и прочих характеристик ортодонтических устройств, все существующие системы делят на три основных типа. В основе данной классификации лежит практическое назначение аппаратов:

  • профилактические – предупреждающие возникновение патологий путем восстановления функций зубов и челюстных мышц;
  • лечебные – устраняющие уже сформированные аномалии;
  • ретенционные – закрепляющие результат ранее проведенных коррекционных мероприятий.

Все ортодонтические конструкции разделяются на две большие группы:

  • Несъемные – фиксируются в полости рта пациента один раз и не снимаются в процессе лечения.
  • Съемные – периодически снимаются, их использование требует участия и ответственности пациента.

Чем же отличаются несъемные ортодонтические аппараты от съемных?

К несъемным конструкциям пациенты быстрее привыкают, участие больного в лечении минимальное. Однако затруднена гигиена, которая требует много времени. При этом, лечение несъемными аппаратами, как правило, непродолжительное, а ретенционные период – длительный.

Съемные ортодонтические аппараты  требуют активного участия пациента, ведь эффективность лечения зависит от качества выполнения рекомендаций ортодонта по применению конструкции. Период адаптации к таким аппаратам чуть дольше (около 2 недель), зато уход за ними не представляет значительных трудностей.

По принципу действия все аппараты можно разделить на несколько групп:

  • Механические – в их составе имеются элементы, сила которых способствует перемещению зубов (к таким элементам относятся резиновые дуги, пружины, винты).
  • Функциональные – используется действие различных мышц околоротовой области на зубные ряды и отдельно расположенные зубы.
  • Комбинированные – элементы двух вышеперечисленных групп.

В данной статье мы подробнее рассмотрим функциональные ортодонтические аппараты.

Конструкции для исправления патологий прикуса фиксируются на определенный срок. Если время ношения непродолжительное, то такие аппараты называются в ортодонтии съемными. Иногда подобные конструкции требуют ежедневного использования в течение 1-2 часов. Если же курс коррекции составляет 2-3 года, то система считается несъемной.

  1. Съемные аппараты человек носит определенное количество часов в сутки. Время использования оговаривается с врачом. Обычно оно составляет 12 часов. Поэтому данные ортодонтические конструкции часто надеваются в ночное время. Съемные аппараты назначаются детям. Главным достоинством подобных систем является то, что придание прикусу правильной направленности происходит на самых ранних этапах его формирования. Съемные конструкции могут надеваться как на одну, так и сразу на обе челюсти.
  2. Несъемные аппараты устанавливаются на достаточно долгий срок. С их помощью осуществляется воздействие на зубы в разных плоскостях. В процессе ношения ортодонт корректирует давление устройства на челюсти, подтягивает его элементы, в результате чего прикус исправляется. Самыми популярными несъемными ортодонтическими аппаратами являются брекеты.
  3. Комбинированные аппараты дают комплексное воздействие на челюстную систему. Специалистом могут быть применены различные техники. Можно установить на зубы брекеты, а их действие подкреплять съемными конструкциями, например, использовать ортодонтические тяги.
Предлагаем ознакомиться:  Высокая температура при стоматите

Выбор съемной или фиксированной конструкции зависит от разных факторов. Это возраст человека, серьезность патологии и особенности здоровья. С подростковых лет чаще всего лучшим выбором становятся несъемные аппараты, а именно брекеты.

Ортодонтические конструкции могут функционировать за счет различных методик. Одни системы исправляют патологии прикуса, оказывая воздействие на мышцы ротовой полости, другие аппараты влияют на сами зубы, придавая им правильное направление. Третьи сочетают в себе качества обеих конструкций. Расскажем подробнее о каждой группе аппаратов.

  1. Ортодонтические аппараты функционального действия. Данные системы воздействуют на группы мышц ротовой полости, регулируя их направление и силу во время жевания. Поэтому часто ортодонтические конструкции функционального действия называются направляющими. Главными элементами этих систем являются специальные пластинки, которые начинают оказывать свое воздействие в момент сокращения мышц при жевании. Данные конструкции могут быть постоянными или съемными.
  2. Ортодонтические аппараты механического действия. Эти конструкции воздействуют на зубы и прикус с помощью давления. Это становится возможным благодаря специальным приспособлениям: резиновой тяге, лигатурам, ортодонтическому винту. Чаще всего специалисты применяют в своей практике дуги Энгля, Эйнсворта, Мершона, которые прикрепляются на зубы и начинают сдавливать их. За счет этого челюстные ряды начинают перемещаться в нужном направлении. Дуги могут работать по принципу скольжения или быть пружинящими. Отметим, что популярные сегодня брекет-системы также относятся к аппаратам механического действия.
  3. Аппараты комбинированного действия. В данных системах сочетаются возможности функционального и механического влияния на элементы челюсти. То есть, накусочные пластинки работают здесь совместно с тягами, винтами и пружинами. Системы смешанного действия позволяют сделать курс коррекции более эффективным.


Adblock detector