Протезирование        28 июня 2019        53         0

Когда убирать тампон после удаления зуба

Сколько держать тампон после удаления

Нередко стоматологи оставляют в лунке зуба марлевый тампон. Обычно это происходит в том случае, если рана слегка кровоточит. В прочих ситуациях тампон оставлять настоятельно не рекомендовано. Вызвано это тем, что при извлечении тампона пациент может удалить из ранки сгусток крови, и в этом случае возрастет риск возникновения воспалительного процесса.

Если у вас во рту находится марлевый тампон, следует со всей осторожностью убрать его. Оставлять тампон не следует: пропитанная кровью ткань представляет собой настоящий инкубатор для микроорганизмов.

Что делать после удаления зуба?

При кровотечении

  • Из-за разрыва сосудов в тканях вокруг корня зуба после его удаления возникает небольшое кровотечение. Обычно оно прекращается через 2-5 минут; кровь сворачивается и превращается в сгусток, который заполняет лунку, образовавшуюся после удаления зуба, и защищает ее от проникновения инфекции. Поэтому нельзя трогать лунку языком, а тем более пальцами, чтобы не повредить сгусток.
  • Хирург после операции накладывает на рану тампон для создания компрессии (сжатия) в тканях и скорейшей остановки кровотечения. Его нужно сплюнуть через 15-20 минут после удаления зуба. При нарушении свертываемости крови или гипертонии тампон держат около 40 минут, чтобы кровотечение не возобновилось.
  • У пациентов с патологией свертываемости крови часто в лунке не образуется кровяной сгусток, рана долго кровоточит. В этом случае хирург вводит в лунку полоску марли, пропитанную антисептиками, и кровоостанавливающую (гемостатическую) губку. Губка самостоятельно рассасывается в ране; марлю врач удалит только через 5-7 дней.
  • Для остановки кровотечения назначают внутрь этамзилат (дицинон) в таблетках, для укрепления стенок сосудов – рутин, аскорутин. В экстренных случаях врач назначает внутривенное введение растворов этамзилата, кальция глюконата, аминокапроновой кислоты.

Как питаться

  • Нельзя есть в течение трех часов после удаления зуба, чтобы не повредить кровяной сгусток.
  • Через час можно пить воду, она не должна быть слишком холодной. Полоскать рот нельзя.
  • Разрешается пить теплый (не горячий!) чай или кофе.
  • На несколько дней нужно исключить из меню острую, кислую, соленую, горячую пищу для ускорения заживления ранки. Также нельзя есть грубые продукты: сухари, орехи, чипсы, чтобы не травмировать слизистую оболочку полости рта.
  • Не нужно во время еды открывать широко рот, жевать на той стороне, где был удален зуб.
  • Если удаление было сложным, пищу первые несколько дней лучше употреблять в жидком или мягком виде, измельчать в блендере.

При болях, отеках

  • Для снятия отека делают холодные компрессы: к щеке через тканевую салфетку прикладывают пластиковую бутылочку, наполненную водой со льдом (температура компресса – не ниже 4°С); компресс держат около 20 минут.
  • Через пару часов после операции, когда проходит действие анестезии, появляются боль в десне, припухлость. Некоторые пациенты обходятся без приема обезболивающих препаратов, но в случае усиления болей можно выпить таблетку ибупрофена (Нурофен) или кеторолака (Кетанов). Если врач назначил какие-то препараты, например антибиотики, принимают их обязательно по схеме, предложенной доктором.
  • На два-три дня нужно полностью исключить физические нагрузки.
  • Необходимо убрать активную мимику во избежание расхождения швов; первые дни после операции нельзя спать на той стороне, где был удален зуб.
  • Для предупреждения возобновления кровотечения нельзя в течение трех дней принимать горячие ванны, посещать солярий, баню или сауну.
  • Пациенты с повышенным артериальным давлением в период после удаления зуба должны внимательно следить за своим состоянием, так как 90% случаев луночковых кровотечений случаются при повышении АД.
  • При стрессовой ситуации увеличивается количество адреналина в организме, в состав препаратов для анестезии также входит адреналин. Это может повлечь повышение уровня сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом, поэтому они должны контролировать показатели сахара после удаления зуба.

Курение, алкоголь

  • Несколько дней после хирургического вмешательства необходимо воздержаться от курения и употребления спиртных напитков. Это объясняется тем, что сигаретный дым и спирт вызывают раздражение слизистой оболочки полости рта и препятствуют заживлению ранки.
Предлагаем ознакомиться:  Виды протезов зубов, цены на съемные и несъемные вставные протезы

При возникновении любых жалоб нужно обязательно показаться врачу.

После операции не следует:

  • принимать пищу в течение первых двух-трех часов (можно пить напитки, которые должны быть теплыми или прохладными, но ни в коем случае не горячими);
  • принимать горячую ванну (можно принять теплый душ);
  • выполнять физическую работу, требующую большого напряжения (иначе может начаться кровотечение);
  • ковырять в ранке языком или при помощи каких-либо предметов;
  • совершать чрезмерно активные мимические движения;
  • полоскать рот: из-за этого из раны может выпасть кровяной сгусток, что приведет к развитию воспалительного процесса.

Кроме того, после операции следует отказаться от курения как минимум на три часа. Что касается алкогольных напитков, их не следует употреблять в течение первых суток. Если стоматолог назначил прием антибиотиков, то спиртное нельзя пить, пока не будет закончен полный курс лечения.

Выполнение этих простых рекомендаций позволит вам избежать неприятных осложнений, которые могут сопровождать операцию по удалению зуба. Следуйте всем советам вашего лечащего врача, проявите аккуратность и не занимайтесь самолечением!

Холодный компресс

После удаления зуба следует приложить к щеке или губе со стороны, где в ротовой полости находится рана, холодный компресс. Сделать такой компресс очень просто: следует достать из холодильника кусок мяса или лед, завернуть в чистую ткань и прислонить к лицу.

Холодный компресс служит отличной профилактикой возникновения отека. Особенно актуально это в том случае, если операция происходила с осложнениями.

Прикладывать компресс нужно 3-4 раза, держа его у лица в течение пяти минут. Между компрессами следует делать перерывы в пять минут.

Когда убирать тампон после удаления зуба

Важно помнить, что процедура принесет эффект только в том случае, если выполнять ее в первые несколько часов после операции. А вот прикладывать теплые компрессы строго запрещается: это может стать причиной развития воспаления и нагноения лунки зуба.

Что не должно вызывать беспокойство после удаления зуба

После удаления зуба, как и после любой хирургической манипуляции возникают явления, которые не должны пугать пациентов:

  • Боль и отек десны на месте удаленного зуба, усиливающиеся через несколько часов после операции из-за прекращения действия анестетика.
  • Незначительная боль при глотании, открывании рта. Часто эти жалобы появляются после экстракции зубов мудрости; через 3-4 дня состояние пациентов улучшается.
  • Отек мягких тканей лица со стороны удаленного зуба. Причина этого в 40% случаев – удаление зубов мудрости. Максимально припухлость развивается на 2-й–3-й день после операции, затем постепенно проходит самостоятельно.
  • Появление синяка на щеке после того, как проходит отек.
  • Повышение температуры тела к вечеру до 38°С. К утру температура стабилизируется; это говорит о защитной реакции организма и успешной его борьбе с воспалением.
  • Ухудшение самочувствия: пациенты могут испытывать слабость, головную боль, тошноту, расстройство желудочно-кишечного тракта, повышение давления и уровня сахара в крови. Эти состояния связаны со стрессом, перенесенным во время хирургического вмешательства.

Обезболивающие после экстракции зуба

Как правило, при простом удалении зуба пациентов не беспокоят сильные боли. Однако если вы хотите предотвратить появление неприятных ощущений, вы можете принять обезболивающие препараты, например, «Нурофен». Причем сделать это лучше до того момента, как закончится действие анестезии.

Если пациента после удаления зуба беспокоят сильные боли, то, скорее всего, не удастся избежать приема сильнодействующих обезболивающих препаратов, например, «Кетанова», который продается только по рецепту врача в связи с тем, что вызывает много неприятных побочных эффектов.

Интенсивную боль пациенты испытывают после осложненного удаления, во время которого стоматологу пришлось высверливать костную ткань, окружающую зуб.

Всем людям, страдающим от гипертонической болезни, сразу после удаления зуба стоит регулярно измерять кровяное давление. Если оно повышается, необходимо принимать препарат для нормализации давления. Если игнорировать эту рекомендацию, может развиться кровотечение или появиться гематома.

Угрожающие симптомы после удаления зуба

Обычно лечащий врач оставляет пациенту свой номер телефона для связи при возникновении каких-либо экстренных ситуаций, назначает послеоперационный осмотр. Нужно срочно обратиться к своему доктору в следующих случаях:

  • Возобновление кровотечения из лунки или сохранение его после операции более 12 часов.
  • Усиление болей, сохранение их больше суток.
  • Появление гнилостного запаха изо рта.
  • Онемение челюсти, не проходящее более двух дней.
  • Повышение температуры тела до 39°С, температура держится более 24 часов.
  • Сохранение отека более трех дней, его увеличение.
  • Сильные боли при глотании, открывании рта.
  • Расхождение швов.
Предлагаем ознакомиться:  Боль после лечения пульпита. Осложнения после лечения пульпита.

Кровоточивость после удаления зуба

Если неукоснительно следовать рекомендациям своего лечащего врача, возникновение таких угрожающих ситуаций сводится к минимуму.

Полоскание после удаления зуба

Конечно, выше было сказано, что полоскать ротовую полость сразу после операции не следует. Однако можно делать ванночки с антисептиками. Для этого следует приготовить раствор, подержать его во рту и выплюнуть.

Такие ванночки рекомендованы в следующих ситуациях:

  • операция происходила на фоне воспалительного процесса;
  • с целью вскрытия абсцесса врач сделал на десне надрез;
  • если у вас много зубов, пораженных кариесом: патогенная микрофлора может вызвать нагноение.

Лучше всего делать такие ванночки, используя раствор хлоргексидина. Этот раствор в готовом виде можно приобрести в любой аптеке. Стоит он недорого, однако обладает прекрасным обеззараживающим эффектом.

Процедуру следует делать трижды в день, держа раствор во рту в течение одной минуты.

Уход за ротовой полостью

Через три часа после удаления зуба и полной остановки кровотечения по рекомендации врача можно делать антисептические ванночки, чтобы предупредить развитие инфекции и снять послеоперационное воспаление. Ванночку правильно делать так:

  • в рот набрать раствор для полоскания;
  • спокойно подержать его над лункой 1-3 минуты;
  • аккуратно выплюнуть раствор; после этого не пить и не есть около часа.

Ванночки показаны, если:

  • экстракция зуба производилась на фоне воспалительного процесса;
  • на десне был сделан разрез, были наложены швы;
  • во рту есть кариозные зубы, которые могут служить источником инфекции.

Через два дня после удаления разрешено приступать к полосканиям.

Для ванночек и полосканий применяют такие растворы:

  • Раствор хлоргексидина 0,05% ‒ прозрачный раствор горьковатого вкуса, без запаха; активен в отношении многих видов бактерий, грибов и вирусов. Его используют в неразведенном виде.
  • Раствор мирамистина 0,01% ‒ прозрачная жидкость с широким спектром антимикробного действия. Мирамистин также перед применением не разводят, в аптеках можно приобрести препарат во флаконах с насадкой-распылителем для орошений.
  • Солевой раствор – в 200 мл теплой кипяченой воды растворяют чайную ложку столовой соли.
  • Отвары и настои лекарственных растений: шалфея, календулы, ромашки, дуба, эвкалипта.
  • «Ротокан» ‒ в его состав входят экстракты ромашки, тысячелистника, календулы. Перед применением чайную ложку препарата разводят в 200 мл теплой кипяченой воды.
  • Раствор фурацилина 0,02% ‒ его готовят самостоятельно, растворяя одну таблетку фурацилина (20 мг) в 100 мл горячей воды.
  • «Стоматидин» ‒ раствор гексетидина 0,1%. Для полоскания достаточно 15 мл неразведенного препарата, продолжительность процедуры – по полминуты три раза в день.

Чистка зубов

Зубы нужно чистить обязательно, так как соблюдение гигиены полости рта способствует быстрому заживлению раны. Щетку на этот период выбирают с мягкой щетиной, чистят зубы осторожно, стараясь не травмировать лунку.

После еды нужно аккуратно ополаскивать рот, чтобы удалить остатки еды. Ни в коем случае нельзя пытаться очистить лунку зубочисткой или спичкой! Для полоскания используют теплую кипяченую воду или отвары лекарственных трав.

Снятие швов

Если после удаления зуба врач наложил швы, через неделю нужно прийти на прием, чтобы их снять. Процедура проводится без анестезии, занимает несколько минут.

Если в качестве шовного материала был использован кетгут, снятие швов не требуется – кетгут имеет свойство самостоятельно рассасываться в течение десяти дней.

Лечение зубов

Продолжать лечение других зубов можно через 7-8 дней после хирургического вмешательства. К этому времени кровяной сгусток почти полностью замещается грануляционной тканью и уже нет риска заражения. Ведь кариозные зубы могут быть источником инфекции, при сверлении она может попасть в незажившую рану и привести к нагноению.

Полоскание и чистку зубов можно выполнять только на следующее утро после ампутации зуба. Зубная щетка должна быть мягкой, чтобы не травмировать десну в области удаления. Чистить зубы надо осторожно, избегая сильного надавливания в этой области и попадания щетинок в лунку.

Если есть неприятные ощущения, а полоскать в первые 2-е суток нельзя, то можно поступить так:

  • ванночки и аппликации из травяных отваров, ополаскивателя из аптеки или содового раствора выполняются путем их набора в рот;
  • жидкость нужно просто держать во рту около 3 минут, не перекатывая;
  • не есть и не пить после такой ванночки желательно пару часов.
Гигиенический уход после удаления зуба

Гигиенический уход после удаления зуба нужен обязательно. Хорошая гигиена в полости рта способствует лучшему заживлению, а отвары трав позволяют избавится от болезнетворных бактерий, которые скапливаются в месте удаления зуба.

Такой метод можно применять в случае начинающегося воспаления, появления гематомы или небольшого выделения крови из ранки.

Предлагаем ознакомиться:  Артроз нижнечелюстного сустава — Суставы

Внимание! Хлоргексидин или фурацилин в виде аппликаций эффективны в случае прорыва абсцесса, нагноения или инфицирования раны. Они имеют антисептическое воздействие.

Полоскание необходимо при обострении после удаления зуба хронических заболеваний полости рта (стоматит, пародонтит, гингивит).

Замещение удаленного зуба

После экстракции зуба при благоприятном течении регенеративного процесса полное заживление раны завершается через две недели. Через два-три месяца лунка заполняется остеоидной тканью, которая со временем превращается в зрелую кость.

Даже при удалении одного зуба нужно подумать о восстановлении целостности зубного ряда. Кажется, что может случиться, если во рту не хватает, например, одной шестерки? Ведь при улыбке ничего не заметно, а жевать можно и оставшимися зубами…

Но это ошибочное мнение. Если не восстановить зуб, могут быть такие последствия:

  • Смещение соседних зубов. Соседи удаленного зуба будут стараться занять его место, постепенно наклоняясь, искривляясь и расшатываясь.
  • Нарушение прикуса. Из-за смещения зубов со временем нарушается правильное смыкание челюсти, что ведет к постоянному прикусыванию щек или языка во время жевания, нарушению дикции.
  • Из-за изменения прикуса могут начаться боли в височно-нижнечелюстном суставе.
  • Отсутствие полноценного пережевывания пищи приводит к проблемам желудочно-кишечного тракта.
  • Потеря костной ткани. Происходит из-за отсутствия постоянной нагрузки на участок кости, где отсутствует зуб.
  • Эстетические проблемы. Даже если при улыбке ничего не заметно, постепенно изменяются черты лица: опускаются уголки губ, резко выделяются носогубные и подбородочные складки, появляются морщины.

Чтобы избежать этих проблем, после окончания процесса заживления нужно как можно раньше приступить к замещению удаленного зуба. Можно обратиться к классическому мостовидному протезированию, когда соседние с удаленным зубы выполняют роль опор, а между ними находится промежуточная часть в виде искусственного зуба.  К недостаткам этого вида протезирования относятся:

  • необходимость обтачивания опорных зубов для установки на них коронок;
  • атрофия костной ткани на месте удаленного зуба;
  • трудность очистки мостовидного протеза и, как следствие, накопление болезнетворной микрофлоры в ротовой полости;
  • способность провоцировать развитие патологических процессов в полости рта;
  • нарушение устойчивости опорных зубов при перегрузках.

Более эффективный способ восстановления зубного ряда – имплантация – метод протезирования, основанный на вживлении в костную ткань челюсти искусственного титанового корня, на который позже устанавливают коронку.

Преимущества восстановления зубного ряда с помощью имплантов:

  • не нужно обтачивать соседние зубы;
  • сохраняется привычная нагрузка при жевании;
  • улучшение гигиены полости рта, отсутствие застрявшей между коронками пищи;
  • исключается атрофия костной ткани;
  • можно протезировать полностью беззубую челюсть;
  • красивый внешний вид имплантов.

Посещение бани или сауны после удаления зуба

При качественном протезировании искусственный зуб полноценно заменит утерянный по функциям и внешнему виду, при правильном уходе будет служить долгие годы.

Удаление зуба при сахарном диабете

Если у вас имеется аппарат, предназначенный для измерения уровня сахара в крови, следует проверить этот показатель сразу же после удаления зуба. Любая хирургическая операция, даже самая легкая, сопровождается сильным психологическим стрессом и выбросом адреналина, особенно это касается впечатлительных пациентов.

Антибиотики после удаления зуба

Ни в коем случае не следует принимать антибиотики после операции самостоятельно. Назначать подобные препараты может только стоматолог.

Обычно врач назначает прием антибиотиков в следующих случаях:

  • удаление зуба происходило на фоне воспалительного процесса;
  • операция была осложнена какими-либо негативными факторами;
  • велик риск, что у пациента появятся осложнения.

Чаще всего врачи назначают антибиотик «Линкомицин», выпускаемый в виде капсул. Препарат принимается по две капсулы трижды в день, курс составляет как минимум пять дней. «Линкомицин» может быть назначен в сочетании с таким препаратом, как «Метронидазол». Он принимается по одной таблетке трижды в день, курс также составляет не менее пяти дней.

Если у пациента развилось нагноение, то «Линкомицин» может быть назначен в виде внутримышечных уколов. Препарат вводится по 2 мл. дважды в день, обычно курс составляет неделю. Чтобы усилить действие «Линкомицина», врач может назначать «Метронидазол» в таблетках.

Тем пациентам, которые страдают от расстройств пищеварения и по тем или иным причинам не могут делать внутримышечные инъекции, рекомендуется принимать шипучие антибиотики, например, «Юнидокс солютаб» либо «Флемоксин солютаб».

Как чистить зубы после удаления

Ни в коем случае нельзя пренебрегать гигиеническими процедурами. Зубы следует чистить так же, как и обычно, затрагивая при этом область, где было произведено удаление. Конечно, зубы, находящиеся вблизи раны, следует чистить как можно более аккуратно.

При этом желательно воспользоваться  имеющей достаточно мягкую щетину. Если пренебречь регулярными гигиеническими процедурами, велик риск накопления зубного налета, который может привести к нагноению и воспалению зубной лунки.


Adblock detector