Ортодонтия        11 мая 2019        102         0

Конфетные недуги или как сахар влияет на здоровье зубов

Почему зубы болят от сладкого?

Зубная боль, связанная с потреблением сахара и сладких продуктов, раздражает и расстраивает. Болевые ощущения вызывает раздражение внутренней ткани зуба, возникающее по разным причинам.

Когда сахар попадает на поверхность зуба, то эмаль начинает свое разрушение.

Из-за этого образуются микротрещинки, куда и начинают свое проникновение вредные бактерии.

В результате того, как эмаль взаимодействует с другими веществами, она сначала становится белой, затем, наоборот, темнее. Это говорит о начале развития кариеса.

Сквозь эмаль начинают пробиваться бактерии, что и способствует разрушению дентита. К этому времени дентит уже рыхлый и плохо противостоит влиянию бактерий.

Если во время не начать профилактические действия, не обратиться к врачу, того микробам в нервную ткань зуба (пульпу) проникнуть будет крайне просто. Именно тогда начинаются сильные зубные боли, и человек будет испытывать дискомфорт после того, как на зуб попадает сахар.

Это говорит лишь о том, что от начала кариеса, то сильной зубной боли – длительный процесс, который при своевременном лечении можно предотвратить и избежать сильных болей и дискомфорта.

Но это еще далеко не все последствия.

Не только снаружи зуб портится под воздействием сахара.

Этот враг может нанести и другой, не менее сильный удар – изнутри.

Для того чтобы расщеплять рафинированный сахар, нужно большое количество веществ, куда входят витамины, ферменты и минералы.

В том числе и такие витаминные группы, как кальций и витамин В. Именно эти вещества способствуют формированию зуба.

Если витамины расходуются слишком быстро (а именно так и происходит, если им нужно часто вести борьбу с рафинированным сахаром), то в зубах становится гораздо меньше необходимой для них пропитки. А это, собственное, прямой признак того, чтобы зубы начнут рассыпаться изнутри.

Ведь попросту, зубу будет не из чего самого себя строить.

Ведь все питательные вещества будут уходить на то, чтобы переваривать то большое количество сахара, который поступает в организм.

Все это говорит лишь о том, что не зря взрослые пугают детей не есть много сладкого, потому что выпадут зубки. Фраза эта вполне себе обоснованная и резонная.

Микротрещинки

О первой причине уже говорилось выше — это наличие микротрещинок.

Они появляются из-за негативного влияния сахара на зубы.

Микротрещинки никак не защищены, а значит, это прекрасный способ всем микробам проникнуть прямо в зуб.

Чего допустить ни в коем случае нельзя. В этом случае нужно сразу обращаться к врачу, не дожидаясь, пока зубная боль атакует вас.

Правильная профилактика зубов в этом случае – не менее верный способ. Три раза в день чистить зубы – это норма, в худшем случае – два раза, утром и вечером, уделяя зубам должное внимание.

Боли при употреблении сладкого могут возникать не только потому что появились микротрещинки на зубах. Частой причиной является и повышенная чувствительность зубов.

Многие люди страдают таким недугом, который говорит о том, что эмаль имеет недостаточную толщину, именно поэтому негативно реагирует на появление сахара в организме.

Основные причины повышенной чувствительности зубов

Оголенная эмаль может вызывать не меньшую боль, чем наличие микротрещин. Не стоит думать, что это врожденное свойство вашего организма и бороться с ним никак нельзя, а, следовательно, все, что остается – терпеть периодически возникающую боль.

Врач-стоматолог сможет помочь и в этом случае, а именно назначается реминерализация.

Благодаря этой процедуре минеральные компоненты поступают в ткани зуба.

Это укрепляет эмаль, восстанавливает баланс минеральных компонентов, предотвращает развитие кариеса и уменьшает чувствительность зубов. Для этой процедуры используются такие препараты, как фосфата, кальций, фториды и т.д.

Конфетные недуги или как сахар влияет на здоровье зубов

А также при повышенной чувствительности зубы обрабатываются с использованием фторлака. Фторлак представляет собой вязкую жидкость, имеющую хвойный аромат. Когда его наносят на зубы, он засыхает тонкой пленкой, образуя дополнительную защиту зуба. Фторлак держится на зубах достаточно долгое время.

Иными словами, болевые ощущения образуются не в зубе.

Десны имеют свойство отслаиваться и образовывать своеобразный зубодесневой карман.

Именно туда при плохой гигиене отлаживаются остатки пищи, в частности и сахар. Это в совокупности и вызывает болевые ощущения.

Кариозные поражения вызывают сильный дискомфорт.

Именно эта причина является наиболее частой, из-за чего после сладкого возникает сильная зубная боль.

Причем реакция на сладкое, как говорилось ранее, это начальная стадия кариозного поражения.

Именно такую реакцию может дать и скрытая кариозная полость, внутренняя.

Ее определить самостоятельно нельзя, определяется это только на рентгеновском снимке. Воспалительный процесс нерва, который в медицине называется пульпитом, является наиболее существенной проблемой.

Конфетные недуги или как сахар влияет на здоровье зубов

Еще одна серьезная проблема – периодонтит. Это заболевание, которое поражает околокорневую ткань зуба.

Наверное, все помнят детскую страшилку, которую часто повторяли взрослые малышам: «Не ешь много сладостей, а то испортишь зубы!». Но так ли это на самом деле? Давайте попробуем ответить на этот волнующий вопрос.

Вместе с тем, вопрос о боли в зубах из-за потребления сахара не является однозначным. Можно рассматривать несколько причин боли.

Предлагаем ознакомиться:  Помогает ли Нимесулид и Нимулид от зубной боли инструкция по применению таблеток

Микротрещинки

Продолжая разговор о гигиене, важно понимать, жевательная резинка не является средством по уходу за зубами. Более эффективная в этом роде зубная нить, пользоваться которой очень полезно для гигиены полости рта.

Интересно: у диких животных кариеса не бывает, хотя строение зубов у млекопитающих и человека одинаковое. Все дело в углеводистой пище, а в большей степени – в сахаре, который употребляет человек.

Рацион современного человека в целом способствует развитию кариеса. Твердые продукты, к примеру, сырые овощи, естественным образом очищают зубы от остатков пищи и бактериального налета. Но на наших столах чаще появляется термически обработанная, мягкая пища.

Сладости вредят не только фигуре, но и здоровью зубов!

Для этого может понадобиться местный анестетик, чтобы обезболить обрабатываемую область. Далее стоматологу понадобиться изготовить модель или слепок Вашего зуба или зубов. На изготовление виниров понадобится 1-2 недели.

После установки винира стоматолог направит на него специальный луч света, который активирует химические вещества в цементе и обеспечит его затвердевание.

Через неделю можно вновь прийти к стоматологу, который проверит реакцию десен на винир и его расположение. Преимущества установки виниров на зубы натуральный цвет зубов; ткань десен хорошо переносит фарфор;

Недостатки установки виниров на зубы процесс установки виниров на зубы необратим; виниры дороже, чем композитный бондинг; в случае образования трещин на винирах они не подлежат восстановлению; вероятность повышенной чувствительности зубов;

после установки виниров их цвет нельзя изменить; зубы с винирами все равно могут быть поражены кариесом; виниры — не лучший вариант для людей с больными зубами кариес, болезни десен, ослабленными зубами или нехваткой эмали на поверхности зуба;

Сколько виниры будут держаться на зубах? Как правило, срок службы виниров составляет 5 — 10 лет, после чего требуется их замена. Нужен ли специальный уход за винирами? Специальный уход за винирами не требуется.

Также стоматолог может порекомендовать минимизировать употребление продуктов и напитков, которые приводят к появлению пятен на зубах и винирах. Я с вами где то согласен. Да кстати уважаемая Анна. Плюс возраст, объем пульповой камеры, гигиена и множество факторов, которые могут быть выявлены ТОЛЬКО при непосредственном осмотре, опросе, а также при исследовании хотя бы моделей для определения количества препарированных тканей, чтобы судить об ошибках врача.

И я считаю недопустимым судить о квалификации врача другим таким-же врачом. Это низко и не соответствует этике врачебной деятельности. Григорян Давид Гамлетович Цитата: Я никого не судил и не собираюсь, я дал рекомендации обратиться к экспертам.

Конфетные недуги или как сахар влияет на здоровье зубов

Вы все правильно сказали. А также при двоякой ситуации необходимо качественно разъяснить пациенту что возможны такие последствия. Свяжитесь со мной и я устрою вам встречу с моими юристами для разъяснения вам этики врачебной а также поведения.

А о квалификации доктора я не собираюсь и судить. Всего вам доброго уважаемый знаток.

Если вам знакомо такое чувство, то наверняка вы задумывались от чего это происходит. Причины могут быть следующие:

  1. В ваших зубах уже образовались микротрещины. Употребленный сахар проникает к нервным окончаниям моляра и вызывает боль;
  2. У вас тонкий слой зубной эмали, что может быть следствием, в том числе, нехватки кальция в организме;
  3. Кариес;
  4. Воспаление десен;
  5. Поврежденный моляр, с оголенным нервом.

Таким образом неприятные ощущения при употреблении сахара могут свидетельствовать как о следствиях употребления большого количества рафинированных углеводов, так и о наличии стоматологических проблем и необходимости посетить врача.

Болит зуб от сладкого: причины и лечение

Изменения в структуре эмали к чувствительности зубов

Конфетные недуги или как сахар влияет на здоровье зубов

К стоматологам обращаются по множеству разных причин. Но жалоба на то, что «Когда ем сладкое — болят зубы» — одна из самых распространенных. Так что же является причиной этого симптома?

Причиной того, что зуб реагирует на сладкое, всегда остается одно и то же: изменения в эмали, которые делают зубы чувствительней к любым раздражителям.

— Потребление большого количества углеводистой пищи — идеальное условие для создания питательной среды для болезнетворных микроорганизмов. Оставшиеся на поверхности зубов или в межзубных промежутках фрагменты сладостей позволяют таким микробам активно развиваться и размножаться.

— В процессе жизнедеятельности такие бактерии вырабатывают вещества, «разъедающие» зубную эмаль. На начальном этапе, который может занять от нескольких месяцев до нескольких лет, повреждения эмали нельзя обнаружить невооруженным глазом.

— Повышенная рыхлость эмали — это не только снижение ее плотности, но и доступ бактерий к тканям зуба, находящимся под эмалью — дентину. Именно он реагирует повышенной чувствительностью к раздражителям, так как находится в непосредственной близости от пульпы — мягкой части зуба, в которой находятся нервы.

— При уже возникших микроповреждениях эмали углеводы, попадая в микроскопические «пробелы» в ее структуре, создают питательную среду и там, в более глубоких тканях. Таким образом, вместе с углеводами, бактерии продвигаются все дальше по направлению к дентину, а из него — в пульпу.

Предлагаем ознакомиться:  Чем хороши лингвальные брекеты Инкогнито и кому они идеально подходят

— Молекулярная структура сахара позволяет ему проникать непосредственно в пульпу при повреждениях в эмали. Это может вызывать истинную боль — острую, «дергающую», которая ослабевает только после полоскания рта чистой водой.

Менее очевидная причина «сладкой боли» — травмы десен. При потреблении леденцов, сухого печенья, сухариков и других углеводистых продуктов с жесткой или твердой структурой, мягкие ткани десен неизбежно повреждаются.

Микроскопические или видимые невооруженным глазом царапины и потертости можно обнаружить на деснах всех сладкоежек. Сахара, попадающие в небольшие ранки на слизистой десен, вызывают раздражение и воспаление.

Конфетные недуги или как сахар влияет на здоровье зубов

Сладкая пища вызывает зубную боль из-за большого содержания сахара. Этот продукт для зубов – отнюдь не самый лучший, ведь сахар способствует разрушению эмали и дентина, который под ней находится.

Наиболее вредны для зубов продукты питания, содержащие рафинированный сахар

Небольшое количество сахара, содержащееся во фруктах никак не повредит зубной эмали. Вместе с тем, сахар именно во вредном для зубов виде имеется практически во всем. И это не касается только лишь сдобной выпечки или десертов.

Даже в замороженных полуфабрикатах есть доля сахара, которая так вредна так для зубов. В соусах, колбасах и даже хлебе он есть, потому ежедневное потребление сахара – неизбежно.

Важно обращать внимание на то, чтобы употребления сахара не было чрезмерным.

Доп. симптом #8212; неприятный запах изо рта

Методы лечения

Если от сладкого болят зубы, лечение заключается в восстановлении эмали и устранении патологического процесса в дентине и пульпе, если они имеют место.

Домашнее лечение

  • Исключите из рациона не только сладости, но и другие продукты питания с высоким содержанием простых углеводов: выпечку, хлебобулочные и макаронные изделия, шоколад. Также следует ограничить потребление цельного молока, сладких фруктов и газированных напитков — в их составе есть либо лактоза (молочный сахар), либо органические и неорганические кислоты, которые ускоряют разрушение эмали.
  • После каждого приема пищи или выпитой чашки чая или кофе обязательно полощите рот чистой водой или специальным ополаскивателем для полости рта , без содержания спирта.
  • Чистить зубы следует пастой для чувствительных зубов, которая не содержит в себе абразивных и отбеливающих компонентов, механически или химически травмирующих эмаль.

Виниры на зубы могут быть изготовлены из фарфора или композитных материалов. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки, которые стоит обсудить со стоматологом.

Для решения каких проблем используют виниры? Как правило, виниры используют в случае: Процедура установки виниров на зубы Для установки виниров понадобится три похода к стоматологу — один для проведения консультации и два непосредственно для установки.

Процесс установки виниров описан ниже. При этом виниры можно одновременно устанавливать на несколько зубов. Постановка диагноза и планирование лечения. В этом этапе пациент принимает активное участие и объясняет врачу, каких результатов он хочет достичь.

Стоматолог, в свою очередь, должен убедиться, что виниры являются приемлемым вариантом для пациента. Возможно, врач также делает слепок Ваших зубов. Для установки винира на зуб стоматологу понадобиться удалить примерно 0,5 мм эмали с поверхности зуба.

Гомеопатия для лечения чувствительности зубов

Во время осмотра врач проводит обследование с помощью ультрафиолетовой лампы и оборудования, увеличивающего изображение, с целью выявить структурные нарушения эмали. При необходимости, если есть подозрения на более глубокий патологический процесс, может быть назначено рентгеновское исследования для оценки состояния периодонта и корневых каналов.

  • вскрытие полости зуба с последующим закладыванием в него лекарственных противовоспалительных составов;
  • удаление нерва с очищением и пломбированием корневых каналов;
  • нанесение на зубы стоматологических реставрационных материалов, имитирующих внешний вид эмали и выполняющих ее защитную функцию.

Гомеопатические препараты — эффективное дополнительное лечение.

  1. Арника монтана (Arnica Montana) назначается для снятия болезненности после стоматологической чистки, отбеливания и других процедур.
  2. Креозот (Kreosotum) поможет снять боль, когда ее причина — кариес.
  3. Гиперикум перфоратум (Hypericum perforatum) устраняет боль от сладкого, когда есть поражение кариесом.
  4. Калькарея флюорика (Calcarea phosphorica) подойдет тем, у кого чувствительность вызвана истончением эмали и цемента, этот препарат укрепляет ткани.
  5. Калькарея фосфорика (Calcarea Pjsphorica) — вещество, входящее в состав костей и зубов, его прием естественным образом восстанавливает их прочность.
  6. Силицея (Silicea) также придает зубам прочность.

Гомеопатические средства устраняют чувствительность зубов к сладкому, снимая боль и укрепляя костную и соединительную ткань.

Профилактические меры

Как известно, предотвратить болезнь проще, чем ее лечить. Чтобы не сталкиваться с болью в зубах от сладкого и сохранить здоровье улыбки, нужно придерживаться несложных рекомендаций:

  • правильно чистить зубы;
  • после каждого приема пищи, особенно сладостей, полоскать рот ополаскивателем или чистой водой;
  • включать в рацион продукты, богатые витаминами группы В, фтором и кальцием;
  • посещать стоматолога раз в полгода для профилактических осмотров и санации полости рта;
  • реже кушать сладости;
  • пользоваться средствами для чистки зубов с фтором или кальцием в составе.
Предлагаем ознакомиться:  Зуб растет криво

Сведение количества сахара в рационе к минимуму — важная мера профилактики кариеса.

Исследования показали, что на развитие кариеса больше влияет не количество съеденного сахара, а частота его употребления. Для понятности расскажем на примере: вы купили плитку шоколада. Съев дольку лакомства, вы запустили в полости рта процесс выработки кариозными бактериями кислот.

Эти кислоты негативно влияют на эмаль на протяжении 20 минут после приема пищи. Дальше, скажем через полчаса, вы снова съедаете дольку шоколада и снова активируете процесс образования кислот. Каждая долька шоколада – новый цикл разрушения эмали.

Следите за здоровьем ваших зубов, постарайтесь не употреблять вредные для них продукты и при подозрении на развитие кариеса, посещайте стоматолога!

Кариес как проблема современной стоматологии

  • Разные проявления кариеса: классификация болезни

  • Почему зубы крошатся: причины, симптомы, лечение

  • Как вырвать без боли молочный, постоянный или зуб мудрости

  • Сахар вреден для зубов!

    Ириски, карамель, леденцы, шоколад — содержащийся во всем этом сахар вреден для зубов, а также и для всего организма. Чтобы избежать негативного влияния сахара, его следует ограничить в своем рационе.

    К счастью, не весь сахар вреден для зубов! Без опасений можно употреблять йогурты, творог, некоторые орехи, фрукты и ягоды, мед. Помимо сахара, они содержат и множество полезных веществ — витамины, минералы, аминокислоты, эфирные масла, белки.

    Не следует забывать, что сахар вреден для зубов не так в большом количестве, как в регулярном употреблении. Поэтому иногда можно себе разрешить полакомиться карамельным мороженным, или молочным шоколадом.

    Вред сладкого для фигуры, да и для общего здоровья человека – это одно, на зубы же воздействуют немного иные факторы. К примеру, калорийный и жирный шоколад может привести к набору лишних килограммов, тогда как для эмали он менее опасен, чем простые ириски.

    1. Леденцы схожи с карамелью, однако имеют отличительное негативное свойство: они твердые, потому, ударяясь о зубы, оставляют небольшие трещины. Эти факторы повышают вероятность появления кариеса в дальнейшем. После употребления леденцов, снижается крепость эмали. Она становится хрупкой и чувствительной, а это основная причина, почему зубы болят от сладкого.
    2. Карамель имеет в своем составе наибольшее количество сахара. Она прилипает к зубам и часто застревает между ними. Помимо этого, на пережевывание таких сладостей необходимо довольно продолжительное время.
    3. Ириски, а также любые вязкие и тягучие сладости, так же как и карамель наиболее опасны для эмали, так как прилипают и забиваются в промежутках между зубами, а после разрушают их поверхность.

    Любительница шоколада

    Для зубов особенно вредны продукты, содержащие рафинированный сахар. В этих сахарах природный состав изменен с помощью химической обработки. Такие продукты вредны не только для полости рта, но и для всего организма.

    Они повышают общий уровень сахара в крови, в результате происходят сбои всех жизненно-важных процессов.

    • Все виды сахара (белый, коричневый, порошковый);
    • Искусственный мед. Как правило, большинство полок в магазинах заставлено не натуральным, а полученным на производстве продуктом. В результате обработки, огромное количество сахара перерабатывается в похожую на мед по цвету и консистенции массу;
    • Различные сиропы;
    • Фруктовые соки;
    • Мороженое;
    • Торты, вафли, печенья, конфеты – все что принято покупать «к чаю»;
    • Желе, джем, варенье, пудинг, йогурт;
    • Шоколад, в том числе и темный;
    • Хлебобулочные изделия;
    • Сладкая газированная вода;
    • Хлебобулочные изделия;
    • Сгущенка;
    • Десертное вино.

    Таким образом, если вы заботитесь о себе, то прежде чем покупать продукт, взгляните на упаковку. Натуральный сахар содержится только в молоке, в качестве лактозы, и во фруктах, в качестве фруктозы. Во всех остальных случаях, если в составе продукта указан сахар – это вредный рафинированный продукт.

    Если на товаре есть информация о количестве сахара в порции, обратите внимание на размер и количество порций в упаковке. Вряд ли вы или ваш ребенок ограничитесь только одной порцией.  

    Сопутствующие симптомы

    Доп. симптом — неприятный запах изо рта

    • Неприятный запах изо рта. Он не настолько выражен, чтобы вызывать беспокойство у самого больного или у окружающих. Но время, в течение которого дыхание остается свежим после чистки зубов, постепенно сокращается. Если здоровые зубы и десны «выдерживают» до 5-8 часов без гигиенических процедур, то зубы с ослабленной и инфицированной эмалью уже через 2-3 часа после чистки зубов начинают издавать неприятный запах.
    • Увеличение количества налета. Мягкий зубной налет , который в норме образуется у каждого человека в незначительных количествах, при заболевании зубов и десен становится более плотным и объемным. Особенно это заметно в промежутках между чистками зубов: налет заполняет межзубное пространство, оседает на границе с деснами, а зубы ощущаются «липкими».
    • Усиление боли . По мере того, как эмаль все сильнее разрушается, боль становится более длительной и сильной. В определенный момент она достигает своего пика, когда человек уже не может выдержать ее без обезболивающих препаратов. В этом случае речь идет, как правило, об остром пульпите — поражения достигли пульпы, которая воспалилась под воздействием инфекции.

    
    Adblock detector