Лечение        23 июня 2019        73         0

Хронический пульпит — симптомы, лечение и формы заболевания

Пульпит: симптомы, лечение, профилактика

Если говорить вообще, то пульпит – это воспаление сосудисто-нервного пучка внутри коронковой части зуба и каналов корней. Если при остром (очаговом) пульпите в определенных случаях можно прекратить воспалительный процесс и вылечить зуб консервативно, то есть без удаления «нерва», то хронический пульпит – это практически всегда это необратимая форма заболевания.

В этом случае внутри зуба происходит постепенное перерождение пульпы: образование фиброзной ткани, некроз (омертвение) или разрастание сосудисто-нервного пучка вплоть до заполнения им приведшей к патологии кариозной полости.

По данным исследований в ряде регионов на хронические пульпиты приходится около 75% посещений, то есть многие обращаются за помощью не из-за сильных болевых симптомов, которых при данной форме чаще не бывает, а вследствие боязни потерять зуб.

Обычно хронический пульпит является результатом острой формы, хотя у детей зачастую развивается и без нее. Про интересные особенности острого гнойного пульпита см. в отдельной статье: Характерные симптомы острого гнойного пульпита и методы его лечения.

Хронические формы пульпита вызываются патогенными микроорганизмами, а также продуктами их жизнедеятельности, причем в большинстве случаев болезнь провоцируется глубоким кариесом или его неправильным лечением:

  • травмы зуба
  • закупорка каналов конкрементами (солевыми «пробками»)
  • проникновение бактерий через верхушку корня зуба при челюстно-лицевых и общих заболеваниях (пародонтит, периостит, остеомиелит, гайморит, грипп и др.)

Как уже было сказано, хронические пульпиты, в отличие от острых форм, могут протекать бессимптомно. Острые же пульпиты всегда проявляют себя весьма сильными приступообразными болями с малыми «светлыми» (не имеющими боль) промежутками.

Чаще всего в стоматологии встречается хронический фиброзный пульпит (почти в 70% случаев обращений), реже – гангренозный. Почти никогда не встречается у взрослых гипертрофический пульпит, лишь иногда диагностируемый на приеме у детского стоматолога.

Хронический пульпит — симптомы, лечение и формы заболевания

Симптомами хронического фиброзного пульпита (иногда его называют хроническим простым) являются боли от всех видов раздражителей: холодное, горячее, сладкое, от холодного воздуха и т.д., длительно не проходящие после устранения раздражающего фактора.

Иногда хронический фиброзный пульпит протекает бессимптомно. Это связано либо с особой локализацией кариозной полости (например, под десной), когда раздражители не могут на нее воздействовать, либо со сквозным сообщением полости и пульповой камеры – в таких случаях не происходит отека и распирания пульпы, и болей, соответственно, нет.

Что касается хронического гангренозного пульпита, то, пожалуй, самым распространенным симптомом этой формы заболевания является неприятный запах, распространяющийся из зуба. Частым симптомом являются также нарастающие боли от горячего, которые долго не прекращаются, даже после того, как раздражителя уже нет во рту. Иногда возникают распирающие боли в зубе.

Даже если наблюдается бессимптомное течение, многие отмечают изменение цвета зуба: появление сероватой окраски. Как правило, появлению всех перечисленных симптомов хронического гангренозного пульпита предшествуют острые и самопроизвольные боли, которые затем исчезают.

При хроническом гипертрофическом пульпите зуб, как правило, беспокоит незначительно. Основной симптом в данном случае – ноющая боль при пережевывании твердой пищи и редко – от температурных раздражителей.

Иногда наблюдается кровоточивость зуба во время еды, что связано с разрастанием в кариозную полость пульпы по типу «дикого мяса» и ее механическим травмированием. Именно данный симптом хронического пульпита нередко пугает человека, заставляя его в итоге обратиться за помощью.

В практике врача-стоматолога иногда встречаются и пульпиты без кариеса:

  • Травматический;
  • Конкрементозный;
  • Ретроградный.

Среди них самым распространенным является травматический пульпит – острый воспалительный процесс, развивающийся на фоне травмы зуба. Острая травма зуба возникает при падении (с велосипеда, с качелей), в результате удара различными предметами (шайба, мячи) и т.д.

Предлагаем ознакомиться:  Воспаление слюнной железы под языком. Чем вызвано воспаление под тканями языка

Если при травме зуба повреждается пульпа, то присоединяется инфекция с развитием острых пульпитных болей: длительных и самопроизвольных, то есть, возникающих даже без раздражителей. Как правило, это происходит уже в течение суток.

Хронический травматический пульпит протекает вяло, почти без симптомов. Сообщение вскрытого «нерва» с окружающей средой делает его похожим на хронический фиброзный пульпит с характерными для него признаками.

Хронический конкрементозный пульпит характеризуется медленно нарастающими симптомами, такими как:

  • длительные приступы болей, иногда спровоцированных термическими раздражителями (холодное, горячее);
  • долгие самопроизвольные боли, иногда отдающие в ухо, висок, скулу, затылок;
  • иногда боль развивается при наклоне головы в ту или сторону.

Такой характер боли определяется причинами, их вызывающими: сдавливание пульпы зуба дентиклями или петрификатами – камнеподобными образованиями. Конкременты можно обнаружить в каналах зуба с помощью рентгеновского снимка.

Ретроградный пульпит: имеет острую и хроническую стадию, но отличается от классических пульпитов тем, что развивается без кариеса. Инфекция попадает в пульпу через верхушку корня при таких заболеваниях, как остеомиелит, сепсис, гайморит и др. При хронической форме ретроградный пульпит протекает бессимптомно или с вялой симптоматикой.

Так как хронический пульпит – это необратимая форма воспаления мягких тканей, когда их уже нельзя сохранить в зубе, то для лечения чаще всего применяют полное извлечение пульпы из всех зубных каналов.

В современной стоматологии предпочтение отдают методу витальной (живой) экстирпации (извлечение) «нерва». Во время лечения хронических форм пульпита или его обострений применяется только анестезия без дополнительных средств для девитализации (умерщвления) пульпы.

В ряде учреждений, особенно бюджетных, до сих пор применяется мышьяковистая паста («мышьяк») или средства, не содержащие мышьяк – для предварительной подготовки пульпы к ее извлечению во втрое посещение.

Часто также используется анестезия, но нехватка времени, невозможность довести анестезию до совершенства, спешка или индивидуальные характеристики челюсти конкретного пациента приводят к невозможности удалить «нерв» сразу.

На однокорневые зубы мышьяковистая паста ставится на 24 часа, на многокорневые – на 48 часов. Паста, не содержащая мышьяк, ставится на длительный срок: от 2-3 дней до недели и более. В отличие от мышьяковистой пасты, она не оказывает губительного влияния на окружающие корень ткани, действует медленно и мягко. Именно поэтому все чаще отдается предпочтение именно средствам, не содержащим мышьяк.

После лечения хронического пульпита или его обострения пациенты нередко ощущают боли, которые стоматологи называют постпломбировочными.

  • Болезненная реакция на накусывание;
  • Самопроизвольные боли, часто возникающие в ночное время суток.

Симптоматика и особенности заболевания

Основные симптомы конкрементозного пульпита:

  • Нарастающая мучительная боль, иррадиирующая в зоне расположения всего тройничного нерва;
  • Длительный болевой синдром;
  • Дискомфортные состояния проявляются ночью, а также могут быть вызваны твердыми, механическими и термическими раздражителями;
  • Изнурительная боль начинается самопроизвольно и внезапно завершается;
  • Возможно проявление слезоточивости и усиленного слюноотделения;
  • Некоторые больные выражают жалобы на ощущение тяжести в десне больного зуба;
  • Неприятные ощущения после пережевывания пищи;
  • Острый болевой синдром при попадании в зону вибраций, изменении положения тела и совершении резких поворотных или наклонных движений туловищем.

Конкременты могут располагаться в зубах с кариозной полостью и быть отчетливо видимыми врачу при очном осмотре, а могут концентрироваться в здоровом интактном зубе. В этом случае, для адекватной диагностики необходим рентгеновский снимок.

pylpit.jpg

Дентикли могут смещаться в пульпе ввиду движений больного и изменения положения его тела. Этим обусловлено обострение приступов в ночное время, а также в некоторых прочих ситуациях: полет на самолете, подъем и спуск на лифте.

В процессе роста и формирования конкрементов в пульпе зуба, заболевание может протекать абсолютно бессимптомно, однако даст о себе знать при разрастании элементов и сдавливании ими ткани. Реакция на постукивание выражена слабо, если сравнивать ее с реакцией здоровых зубов.

Предлагаем ознакомиться:  Флюс на десне, лечение – как и чем лечить флюс

Иррадиация боли при обострении заболевания может наблюдаться в следующих областях:

  • Подбородочная (если пульпит локализуется в нижних резцах и клыках);
  • Ушная (если заболевание развивается в жевательных зубах);
  • Подглазная (при поражении верхних резцов);
  • Носовая (пульпит клыков);
  • Височная и нижнечелюстная (поражение шестого-восьмого зубов).

Заболевание является достаточно редким среди всех распространенных видов пульпита. При первичной диагностике нередко допускается метод резкого изменения положения тела пациента, в том числе, опущение кресла.

Лечение приведенной формы пульпита обычно является биологическим и производится в несколько сеансов.

Хронический пульпит

Лечение любой формы пульпита подразумевает тщательно слежение врачом за динамикой и состоянием пульпы во избежание осложнений и воспалительных процессов. После произведенной терапии, стоматолог прописывает пациенту физиотерапевтические процедуры, полоскания и мази.

Основным отличием конкрементозной формы пульпита от прочих является отсутствие связи с перенесенным кариесом. Зубной канал может быть не поврежден, и даже полностью закрыт, а кальцификация – происходить в самой пульпе.

Поэтому лечение классического пульпита направлено, прежде всего, на устранение инфекции, паразитирующей в зубных каналах. В случае с конкрементозным пульпитом, лечение подразумевает очищение пульпы от конкрементов, а также профилактику их повторного развития.

Как проходит лечение конкрементозного пульпита?

  • Стоматолог вводит пациенту необходимую дозу местной анестезии. Если дентикли крупные и перекрывают весь канал, может потребоваться дополнительная, внутрипульпарная анестезия;
  • Удаляются поврежденные участки пульпы;
  • Ликвидируются минеральные отложения;
  • Зубной канал полностью изолируется от слюны с помощью коффердама;
  • Полость зуба обрабатывается антибактериальными медикаментозными препаратами для устранения воспаления и профилактики развития инфекции;
  • На дно полости накладывается прокладочный элемент;
  • Следом прикрепляется изолирующий материал;
  • Устанавливается временная пломба.

Если жалобы у пациента отсутствуют и болезнь никак не дает о себе знать, при повторном посещении стоматолога временная пломба удаляется и на ее место устанавливается полноценная, изготовленная из высококачественных материалов.

Схема отличия пульпита от периодонтита

При дискомфортных ощущениях при жевании необходимо обратиться к врачу за эффективной коррекцией формы и размера пломбы. Лечение данного типа пульпита может дополняться некоторыми физиотерапевтическими процедурами, а также приемов определенных препаратов, курс которых назначает лечащий врач.

Если у пациента возникли подозрения на пульпит, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу и исключить самолечение. Сильные спазмолитики и обезболивающие можно принять лишь для облегчения состояния в преддверии полноценного осмотра у стоматолога.

Следует помнить, что конкрементозный пульпит – редкое хроническое заболевание, которое также может приобрести осложненные формы и повлечь за собой ряд неприятных последствий для здоровья полости рта.

Стоматологи рекомендуют своим пациентам придерживаться определенных рекомендаций и норм, чтобы избежать повторного развития болезни или ее обострений. После основного лечения пульпита, рекомендуются следующие действия:

  1. Физиотерапевтические процедуры (обычно прогревания, или лечение пораженного зуба с помощью лазерного луча);
  2. Кратковременный прием противовоспалительных медикаментозных препаратов нестероидного происхождения;
  3. Не рекомендуется прием антибиотиков после основного лечения пульпы;
  4. Обязательное периодическое посещение стоматологического кабинета. Если пульпит все же дал о себе знать после прохождения первичного лечения, последующая терапия осуществляется классическим способом. Стоматолог удаляет пульпу и полностью пломбирует каналы.

Чаще всего в стоматологической практике встречается кариес. Это заболевание охватывает все возраста. На начальной стадии кариес не заявляет о себе болью или другими симптомами. Возможность выявить такой кариес существует только при самостоятельном осмотре зубов в зеркале или плановом посещении врача.

Еще одним незаметным симптомом является неприятный запах изо рта, который также говорит о заболеваниях как полости рта, так и о проблемах в других органах и системах организма. Стоматологи называют неприятный запах изо рта галитозом.

Абсцесс зуба — воспалительное заболевание, протекающее либо в корне зуба либо в промежутке между зубом и десной.

Предлагаем ознакомиться:  Гингивит симптомы и лечение у взрослых

К серьезной патологии относится киста зуба — новообразование, которое возможно выявить с помощью рентген-снимка.

Воспаление десен

Болезненность десен, кровоточивость — довольно частые явления. О каких же заболеваниях идет речь, если мы сталкиваемся с подобными симптомами?

Гингивит — воспаление десен с поверхностным характером. Поражается в основном край десны, контактирующий с зубом.

Пародонтоз охватывает целую группу заболеваний околозубной области, называемой пародонтом. Основная функция пародонта — удержание зуба в лунке. К таким заболеваниям, например, относится пародонтит — воспаление тканей пародонта.

К данной группе заболеваний стоит отнести болезни, протекающие во всей полости рта.

Стоматит — воспаление слизистой рта, проявляется белыми язвочками. Стоматит может носить аллергический, травматический, инфекционный характер и иметь под собой причину недостаточной гигиены этой области.

Флюороз — различные повреждения эмали зубов, изменения цвета зубов.

Своевременное обращение к врачу, профилактика стоматологических заболеваний — залог успешного лечения и здоровья ваших зубов. Клиника «Городской стоматологический центр» предлагает клиентам большой спектр услуг в профилактике, лечении, протезировании зубов. Не откладывайте запись к врачу, позаботьтесь о здоровье зубов уже сегодня!

Своевременная диагностика и ее значение

Чтобы поставить диагноз хронического пульпита, помимо знания истории болезни (жалобы, время возникновения, длительность и т.д.), врачу необходимо провести также комплекс диагностических мероприятий.

Самыми распространенными дополнительными методами исследования являются:

  • визуальный осмотр;
  • термометрия;
  • ЭОД;
  • рентгенография.

Визуальный осмотр зуба с помощью острого зонда и зеркала дает около 50% необходимой информации. По внешнему виду кариозной полости, болезненности ее дна, сообщению с пульповой камерой (местом, где находится «нерв») уже можно предположить хронический пульпит.

Если имеется сообщение с кариозной полостью и появляется болезненность и кровоточивость при зондировании острым зондом, то с высокой долей вероятности это хронический фиброзный пульпит. При изменении цвета зуба, появлении серого оттенка, при большом количестве размягченной кариозной ткани в полости зуба, когда частично разрушается «нерв» и болезненность возникает только уже при зондировании каналов, то речь идет, скорее всего, о хроническом гангренозном пульпите.

Так выглядит травматический пульпит

Термометрия. В качестве дополнительного исследования нередко прибегают к термометрии – анализу реакции зуба на холодное и реже – горячее. При реакции зуба на холодное смело можно утверждать, что «нерв» внутри него не погиб, поэтому о периодонтите речь не идет.

ЭОД или, иначе, электроодонтодиагностика – один из самых точных методов диагностики пульпита. Его принцип основан на различной электрической возбудимости здоровой и больной пульпы.

Здоровый «нерв» уже реагирует слабыми болями на силу тока 2-6 мкА. Острые формы пульпитов реагируют на ток силой от 20-25 до 35 мкА. Хронический фиброзный пульпит регистрируется при силе тока 35-50 мкА, при хроническом гангренозном – при 60-90 мкА.

Рентгенография – метод, основанный на изучении пленочных рентгеновских снимков зуба с окружающими его тканями, переданных на компьютер с помощью аппарата – визиографа (если, конечно, речь идет о современной клинике).

Чтобы подтвердить диагноз хронического гипертрофического пульпита, на рентгенограмме не должно быть изменений в окружающих зуб тканях и в области межкорневой перегородки. На снимке зуба с хроническим фиброзным пульпитом чаще всего также нет изменений, но иногда фиксируется незначительное расширение периодонтальной щели (между корнем зуба и лункой), что осложняет диагностику.


Adblock detector