Лечение        10 февраля 2019        203         0

Лечение зубов под наркозом ЗА и ПРОТИВ

Типы общего наркоза при лечении зубов

Седация может быть как глубокой, так и поверхностной. В первом случае пациент фактически спит. Он может быть пробужден при необходимости, но выполнять команды не способен. Обычно для надежности такой наркоз все-таки дополняют местным. Потому что принципы действия у препаратов разные.

Поверхностная седация позволяет пациенту выполнять простые команды – двигать головой, открывать и закрывать рот, сплевывать. Но он находится в полудреме. В этом состоянии нет волнения, характерного для зубоврачебных процедур.

Какой анестезионный препарат лучше для детей

В США и некоторых других странах лечение зубов под общим наркозом ребенку давно стало нормой. Считается, что если первый раз процедура проходит без стресса, организм запоминает это состояние и дети уже не волнуются при следующих посещениях. Многие процедуры в Штатах проводятся только под наркозом. К тому же во время длительной процедуры невозможно уговорить или заставить ребенка не шевелиться.

Перед применением могут потребовать:

  • общий анализ крови;
  • кардиограмму;
  • детям до трех лет – справку от педиатра (состояние здоровья ребенка).

Лечение зубов детям под наркозом, как правило, проводится с помощью препарата «Севоран», который также может выпускаться под названиями «Супран», «Севофлуран». Его основные характеристики:

  • полная безопасность для детского организма (применяется даже для недоношенных детей);
  • не вызывает раздражение слизистой и органов дыхательной системы;
  • быстродействующий эффект – ребенок засыпает уже на первых вдохах;
  • сочетается с лечебными препаратами;
  • может вызывать незначительные побочные эффекты после манипуляции (сонливость или гиперактивность).
  • дентофобии (непреодолимом страхе перед стоматологическими процедурами);
  • большом количестве стоматологических манипуляций, например, когда нужно вылечить сразу несколько зубов;
  • необходимости провести сложное удаление зубов или новообразований на мягких тканях ротовой полости;
  • наличии аллергии на препараты локальной анестезии;
  • сильно развитом рвотной рефлексе, при котором лечение боковых зубов становится невозможным;
  • некоторых психических заболеваниях.
  • Помните, что слезы ребенка – еще не повод прибегать к такому сложному виду анестезии. Возможно, вам просто попался неопытный врач, который не умеет найти особый подход к маленькому клиенту. Попробуйте все же успокоить малыша, а лучше сразу найти компетентного специалиста. В этом помогут отзывы пациентов на нашем сайте.

    Анестезиолог-реаниматолог несет полную ответственность за пациента во время общей анестезии. Если была правильно подобрана доза препарата и проведена подготовка организма – процедура считается абсолютно безопасной. Главное – предоставить врачу достоверную информацию о состоянии здоровья ребенка.

    Четкое соблюдение всех рекомендаций стоматолога приводит к снижению риска негативных последствий, таких, как боль в мышцах, головокружение, общая слабость, потеря памяти. После пробуждения малышу лучше несколько часов провести в клинике. В период восстановления строго запрещено давать какие-либо лекарства без назначения врача. Также рекомендуется постепенно возобновлять питание, начиная с легкой пищи.

    Цена лечение зубов под общим наркозом

    У пациентов мнения о лечении зубов под общим наркозом разные. Интересно, что больше всего негативных отзывов и комментариев оставляют люди, никогда этой услугой не пользовавшиеся либо применявшие совершенно иные виды анестезии при хирургических операциях, не связанных со стоматологией вообще.

    Что касается седации, то негативных отзывов о ней практически невозможно найти. Нет тут страшных историй о ужасах современной анестезиологии и прочем. Нет плачущих матерей, чьих детей не смогли вывести из наркоза. Все эти кошмары, про которые вам могут рассказать, в основном происходят в совершенно других больницах.

    Лечение зубов под наркозом ЗА и ПРОТИВ

    Потому лучше читать общие отзывы о клинике, спрашивать у знакомых, которые в ней лечились. В общем, искать независимые мнения. Тогда риск будет намного меньше.

    Предлагаем ознакомиться:  Гель для лечения десен метрогил дента

    В каждой стране, городе, отдельно взятой клинике свои расценки. Они зависят от уровня заведения, применяемых препаратов, подготовки специалистов и прочих факторов. К примеру, в одной из клиник Киева цена за час – 2900 гривен (110,4 доллара) 800 гривен (30,45 доллара) за каждые последующие 30 минут.

    В одной из московских клиник мы нашли ценник на услуги для детей:

    • консультация анестезиолога – 500 рублей (8 долларов);
    • первый час наркоза – 16 тыс. рублей (258,5 доллара);
    • каждые последующие 15 мин. – 3 тыс. рублей (48,5 доллара);
    • ларингеальная маска – 2500 руб. (40,4 доллара).

    Как видим, цены в столицах заметно отличаются. Разумеется, самим врачам выгодно предлагать более дорогой вариант анестезии. Ведь стоимость самих препаратов довольно-таки низкая относительно этой суммы. Так что решать вам, насколько такая услуга нужна. Впрочем, если у вас аллергия на препараты для местного наркоза, особо деваться некуда.

    К лечению зубов во сне стоматологи прибегают при непереносимости местных обезболивающих и их неэффективности, при стоматофобии и повышенном рвотном рефлексе у пациента.

    Общий наркоз в стоматологической практике может быть ингаляционным и внутривенным. При ингаляционном пациента вводят в состояние медикаментозного сна при помощи газонаркотической смеси, подаваемой через ингаляционную маску. Такой вид наркоза более безопасен, нежели внутривенный. Но даже он не должен применяться дольше 1,5 часов.

    Лечение зубов во сне детям и взрослым противопоказано при заболевании пневмонией, острых заболеваниях печени, при катаре верхних дыхательных путей и даже при заложенности носа.

    Такой вид анестезии в стоматологии используют лишь в двух случаях: при паническом страхе пациента перед вмешательством зубного врача и при непереносимости местных анестетиков. Одна и другая ситуации не бывают частыми.

    В стоматологической практике общий наркоз может быть внутривенным и ингаляционным. Последний означает, что пациента вводят в состояние сна с помощью газо-наркотических смесей, которые подаются через специальную ингаляционную маску. Этот вид наркоза считается более безопасным, нежели внутривенный. Однако оба вида не должны действовать дольше полутора часов.

    Противопоказан общий наркоз при стоматологических вмешательствах при заболевании пневмонией, острых недугах печени, катаре верхних дыхательных путей и затрудненности носового дыхания. Аналогичные ограничения касаются и удаления зубов под общим наркозом. Оно тоже применяется в стоматологической практике очень редко.

    Напомним, что большинство врачей лучшим местным анестетиком считает Ультракаин. Его преимущество в том, что он подходит здоровым людям, аллергикам, астматикам, гипертоникам, лактирующим и беременным женщинам.

    Предлагаем ознакомиться:  Стоматит грибковый: лечение у детей и взрослых

    В государственных поликлиниках для местного обезболивания чаще используют Лидокаин. Он менее эффективен.

    Если говорить о недостатках терапии под общим наркозом, то это, прежде всего, невысокое качество лечения. Ведь большинство серьезных заболеваний зубов, например, пульпит или глубокий кариес, лечится в несколько посещений пациента. При этом каждый раз длительность лечебной процедуры может составлять около часа.

    В условиях общего наркоза стоматолог должен провести всю терапевтическую манипуляцию за час. Поневоле зубной врач будет торопиться, чтобы успеть еще до того, пока не закончится действие анестезии. И если речь идет о лечении пульпита, то такая спешка и ограниченность времени приводят к некачественной обработке корневых каналов. За этим следует и пломбирование корневых каналов низкого качества. Оно может включать:

    1. Недопломбировку каналов до верхушки корня органа жевания.
    2. Недостаточную обтурацию корневых каналов.
    3. Отлом инструментов в корнях.
    4. Перфорацию корней органов жевания.
    5. Перепломбировку каналов.

    Все указанные нюансы приводят к развитию воспалений и необходимости перелечивать зубы, а возможно, и удалять их.

    Официальная статистика гласит, что осложнения в результате некачественного пломбирования корневых каналов возникают у 60% пациентов. Если же говорить об осложнениях после лечения под общим наркозом, то этот показатель будет выше. И пациент получит пломбу низкого качества с возможностью развития кисты либо появления свища с гноем.

    Второй недостаток терапии под общим наркозом — это сам наркоз. Если человек никогда не испытывал на себе его действие, то возможна остановка сердца. Она может произойти как следствие передозировки наркоза или недугов сердечно-сосудистой системы. Также возможны остановка дыхания или его угнетение, рвота.

    Такие осложнения реже возникают при использовании ингаляционного наркоза, если присутствует бригада квалифицированных анестезиологов. А вот при внутривенном наркозе вышеуказанные осложнения более вероятны. Особенно когда процедура проходит не в условиях стационара, а в поликлинике.

    У пациента, которому делали общий наркоз для лечения органов жевания, при выходе из него могут наблюдаться снижение давления, головокружение, развитие тромбофлебита и флебита, снижение частоты сокращений сердца, рвота, тошнота, галлюцинации.

    Протезирование зубов под общим наркозом не выполняется, а удаление — в редких случаях.

    Применение общего наркоза

    Все мы знаем примерную разницу между местным наркозом (уколами в десну, небо и т. д.) и общим. Но все не так просто, как может показаться. К примеру, многие вообще никогда не слышали слово «седация». Некоторые врачи спекулируют на незнании пациентами тонкостей терминологии. Таким термином называется применение разного рода препаратов, которые вводят пациента в состояние медикаментозного сна. Такие препараты применяются у детей и взрослых в случаях, когда они испытывают слишком сильный стресс, и при иных обстоятельствах.

    Классический вариант с маской и трубкой применяется все реже, т. к. затрудняется доступ к зубам. Кроме того, он чреват различными проблемами, связанными с особенностями применяемых препаратов. Потому сейчас применяется обычно при проведении челюстно-лицевых операций.

    Предлагаем ознакомиться:  Белый налет на деснах - причины, лечение

    Показания для лечения зубов детям во сне

    Все люди по-разному воспринимают поход к стоматологу. Кто-то идет на лечение точно так же, как на прием к терапевту, а для кого-то процедура связана с сильными негативными эмоциями. У особо впечатлительных пациентов могут дрожать руки, сводить мышцы. Некоторые умудряются упасть в обморок. Касается это не только женщин и детей, но и взрослых мужчин, отслуживших в армии и даже работающих в силовых структурах.

    Все-таки человеческая психика очень тонкая.

    Второй момент – болевой порог. Все мы знаем, что некоторые люди могут после ранения продолжать выполнение действий вопреки боли, а для кого-то и обычный порез – серьезная проблема. Мы разные и с этим приходится считаться медицине. Потому во многих случаях уколы в ткани, окружающие зуб, не всегда эффективны.

    1. Есть пациенты, которые продолжают испытывать боль после укола. Это может быть индивидуальная особенность восприятия конкретного препарата или же психосоматические боли, не связанные с реальным воздействием.
    2. Если приходится проводить сложную операцию, удалять многокорневой зуб или, что еще сложнее, ретинированный/дистопированный зуб мудрости, седация может быть единственным выходом.
    3. Аналогичные показания при установке нескольких имплантатов под будущие коронки. Сверление челюсти в нескольких местах – процедура длительная и не самая приятная по ощущениям.
    4. У некоторых пациентов может возникать рвотный рефлекс во время стоматологических процедур. Для них общий наркоз – единственное решение.

    Вопросы безопасности интересуют людей в первую очередь. Потому мы не могли обойти это стороной. Потенциальную опасность может нести даже укол лидокаина в десну, если у вас на него есть аллергия. Потому, прежде чем выбрать метод анестезии и препарат, врачи изучают состояние пациента, узнают, нет ли у него каких-то аллергических реакций и патологий, являющихся явными противопоказаниями.

    К противопоказаниям относятся некоторые заболевания сердечнососудистой системы, включая порок сердца и сердечную недостаточность, а также беременность. Также не станут подобную процедуру проводить пациенту, находящемуся под воздействием алкоголя, стимуляторов, наркотических веществ.

    1. Нельзя использовать общий наркоз для пациентов, принимающих гормональные препараты.
    2. Противопоказаниями являются хронические заболевания печени и почек в тяжелых стадиях.
    3. Запрещено применение общего наркоза при обострениях бронхиальной астмы.
    4. Если менее чем за полгода до операции у пациента был инфаркт или инсульт, препараты, применяемые для анестезии, могут ему навредить.
    5. Также не рекомендуется применять данный тип анестезии при серьезных эндокринных нарушениях.

    Пациент подписывает документ, в котором соглашается с тем, что будет использован конкретный метод анестезии. Его консультирует анестезиолог, который присутствует во время операции. Задачи этого специалиста:

    • определение точных дозировок препаратов;
    • контроль дыхания;
    • контроль сердечного ритма;
    • контроль давления и температуры тела;
    • уровень кислорода в крови.

    Наблюдение за показателями – обязательное условие любых процедур, выполняемых под общим наркозом.

    
    Adblock detector