Ортодонтия        21 ноября 2019        0         0

Лицевая маска для исправления прикуса

Конструкции Петита

  1. универсальная маска с опорой на подбородке,
  2. маска с опорой на щеках,
  3. маска вертикальная большая или малая,
  4. маска горизонтальная большая или малая.

Каждая конструкция выполняет определенную функцию – перемещая, сдерживая, выдвигая, расширяя или формируя зубные ряды. Выбор конструкции прежде всего зависит от состояния прикуса пациента и необходимой степени воздействия на зубы и челюсти.

Смысл применяемых в ортодонтии лицевых масок (Face-Mask) примерно тот же: рама из металлических дуг, имеющая несколько точек опоры на голове и лице, служит основой для струны – нити, что своей тягой медленно, как тяжелую пушку, «выкатывает»-выдвигает вперед челюсть, словно бы «провалившуюся» внутрь лица, «запавшую» назад по той или иной причине.

С той разницей, что «тетива» в данных приспособлениях разрезана пополам (посему работе, производимой ротовой полостью, приспособление не мешает). А фиксирована каждая ее половина на самом далеко расположенном глубоко во рту зубе с помощью дуг, петель и крючков.

Костная основа челюсти – не каменной твердости, а при постоянном и регулярном оказании на себя давления, вытягиваясь, постепенно подается вперед и занимает приличествующее ей место. Благодаря этому зубные дуги смыкаются должным образом, а патологический прикус переходит в физиологически нормальный.

При подобном воздействии на всю челюсть происходит также и перемещение отдельных зубов, скучившихся в одних местах, чтобы оставить бреши в других, с их разреживанием – растягиванием в равномерный ряд-цепочку.

Для эффективности сего простого метода требуется выполнение единственного условия: применяться он должен с волшебной регулярностью, методично и настойчиво, несмотря на перепады настроения маленького либо подрастающего пациента – обладателя зубочелюстной дисгармонии. Ибо при применении масок речь идет о прикусе либо молочном, либо же раннем сменном.

В зависимости от предназначения и особенностей конструкции (внешнего вида, размера, способа крепления на лице) ортодонтические приспособления-маски подразделяют на:

  • имеющие универсальное назначение;
  • вертикальные (большие и малые);
  • горизонтальные (малые и большие);
  • имеющие опору на щеки.

Приспособления-маски традиционно носят названия своих авторов. Наибольшей популярностью среди стоматологов-ортодонтов пользуется лицевая маска конструкции Диляра (Дилэйра).

Приспособление служит для тех же целей, что и вышеописанные конструкции – для восстановления естественного прикуса и расположения зубов в челюстях путем создания мезиально-горизонтальной тяги.

Предлагаем ознакомиться:  Пузырьки под языком

Основой его служит срединная стальная ось из круглой проволоки с колпачками на торцах для защиты от случайного повреждения, в центре (на уровне рта) находится стальная же поперечина с изгибами либо крючками для фиксации эластичной (резиновой) тяги.

В плане удобства применения с лечебной целью менее предпочитаемая ортодонтами, нежели аппарат Диляра.

Почему именно Диляра?

Преимуществами приспособления являются:

  • очевидная эффективность от применения;
  • малая масса аппарата, сравнимая с весом носимых на носу солнечных очков;
  • удобство при использовании (возможность самостоятельного легкого снятия, отсутствие досаждающих деталей в ротовой полости).

Единственный же недостаток в том, что курс лечения затягивается по причине невозможности круглосуточного ношения аппарата ввиду:

  • его громоздкости и объёмности, сужения обзора, ограничивающих свободу и круг занятий носящего;
  • чувства стеснения у человека вследствие необычности его облика, вызывающего насмешки сверстников.

Противопоказания к ношению маски Диляра вытекают из возрастных особенностей психики пациента либо наличия у него соматического либо неврологического заболевания:

  • психических расстройств либо хронических болезней головного мозга (эпилепсии и ей подобных);
  • дисфункции вестибулярного аппарата;
  • артериальной гипертонии с частыми рецидивами;
  • расстройства функции органов дыхания.

Применение аппарата лишено смысла в возрасте, когда формирование зубочелюстного аппарата полностью завершено, оно целесообразно лишь в детско-подростковом периоде.

Лицевая маска - это ортопедическая съемная система, располагающаяся вне ротовой полости, и которая занимается исправлением прикуса и выравниванием зубного ряда.

Назначают ношение маски Дилэйра в случаях:

  • требующих коррекции аномалий прикуса (в частности, мезиального со значительным выдвижением вперед нижнечелюстного ряда вследствие замедления развития и роста верхней челюсти);
  • необходимости перемещения аномально расположенных групп зубов;
  • комбинированного лечения с применением брекет-систем.

Конструкция модификаций аппарата Диляра продиктована необходимостью выполнения поставленных перед маской задач, включая отдельные нюансы лечения.

Так, маска универсального типа с фиксацией на лбу и подбородке, создавая максимум тяги для верхнего зубного ряда, отлично корректирует мезиальный прикус, способствуя ускорению роста верхней челюсти и вытягивая ее в нужном направлении.

Маска с опорой на скулы (щеки) и лоб, регулируемая по размерам лица, развивает максимальную тягу в щечной зоне, разрежая скученные зубы и уменьшая чрезмерную ширину межзубных промежутков на нижней челюсти, особенно на фронтальном её участке.

Маски вертикальные (большие либо малые) при должном учете угла наклона челюсти, а также ее длины, ширины и глубины дают эффект при всех вариантах диокклюзии резцов (глубокой, прямой, саггитальной).

Предлагаем ознакомиться:  Против асимметрии лица. Как исправить асимметрию лица из-за неправильного прикуса и кривой челюсти? Что можно считать нормой

Областью применения горизонтальной маски (большой либо малой) является:

  • исправление значительного мезиального прикуса (третьей категории по Энглю);
  • высококачественная (до одного бугорка) коррекция мезиальной дистопии нижнечелюстных моляров;
  • ликвидация диастемы и тремы, а равно и обратных перекрытий в резцовой области, не превышающих 2 мм.

Период проведения коррекции зубочелюстной патологии маской Дилэйра занимает в среднем от 3 до 4 месяцев (при малом возрасте детей может сократиться до нескольких недель). Более конкретный срок зависит от степени нарушения и силы воли пациента (вынужденного носить установленный врачом аппарат дома) – при ношении менее 10-12 часов в сутки процесс лечения затягивается или сходит на нет.

При необходимости обученный ортодонтом пациент может самостоятельно снять приспособление, чтобы провести гигиеническую очистку ротовой полости. Сам аппарат моется теплой мыльной водой, ополаскивается и сушится без оставления влаги на металлических частях.

Аккуратно сняв, его хранят в отдельном контейнере, сухом и чистом.

Прогноз при строгом соблюдении правил ношения благоприятен, цена же услуги – это стоимость оптимально подходящей модели (в пределах 4-9,5 тысячи рублей) и оплата услуг врача-ортодонта (обычно 20-30 процентов от стоимость устройства для коррекции).

Маска Диляра: преимущества

  • слизистые не воспаляются, поскольку в полости рта отсутствуют конструкции с острыми углами,
  • небольшой вес, что делает ношение маски весьма комфортным,
  • удобство в использовании: маска легко снимается – без труда можно почистить зубы и очистить ортодонтическую конструкцию,
  • высокая эффективность: маска позволяет в короткие сроки исправить патологии прикуса. Кроме того, с ней удобно работать и врачу, оценивая результаты лечения.

«Праща» Тубунгера

Принцип работы маски Тубунгера (в другой транскрипции Тубингера либо же Тюбингера) не отличается от такового для конструкции, разработанной Диляром.

Разница заключается лишь в деталях конструкции: это эластичная, но достаточно твердая пращевидная накладка на подбородочный бугор нижней челюсти и изготовленная из аналогичного материала (пластика) накладка на лобную область лица.

Между собой накладки соединяются с помощью двух металлических стержней, образующих каркас изделия и проходящих вдоль центральной линии – оси лица с плавным выступом-дугой, оставляющей свободное пространство для носа.

Система винтов-зажимов позволяет, изменяя расстояние между верхней (лобной) и нижней (подбородочной) накладками, надежно фиксировать его под габариты лица пациента. Поперечная планка на уровне ротового отверстия служит для наружного закрепления внутриротовой резиновой тяги.

По мнению специалистов, в отличии от маски Диляра, где рама имеет большую ширину, данная конструкция является более «скученной» к середине, не обеспечивая свободы маневра при выполнении вытяжения челюсти, что является ее недостатком.

Предназначен аппарат для коррекции челюстно-зубной дистопии, ведущей к затруднению выполнения зубами функции жевания и нарушениями в формировании лицевого скелета.

Предлагаем ознакомиться:  Стоматологический лак для зубов — Зубы

Маска Диляра: недостатки

  • продолжительный период лечения: маску невозможно носить круглосуточно и это снижает ее эффективность,
  • необходима аккуратность: при ношении маски нужно быть осторожным и внимательным, чтобы не поломать конструкцию и не причинить себе вреда острыми элементами,
  • необходим контроль: нужно строго соблюдать режим ношения, назначенный ортодонтом, иначе маска будет не эффективна, а ведь снять ее и убрать в ящик – это так соблазнительно!
  • психологический дискомфорт, который может быть вызван не слишком эстетичным внешним видом маски.

Поскольку конструкция маски Диляра довольно проста, пациент может сам снимать ее на время сна, для ухода за полостью рта и за самой конструкцией. Маску нужно мыть теплой водой с мылом. После снятия внешней конструкции чистить зубы можно в обычном режиме.

В настоящее время маска Диляра набирает все большую популярность. Не слишком высокая стоимость, простота ухода, комфорт ношения и высокая эффективность делают этот съемный аппарат весьма привлекательным для пациентов.

Стоимость

Название услуги Цена
Консультация бесплатно
Коррекции для сторонних пациентов 4 000 руб.
Паяный аппарат с кольцами для выдвижения нижней челюсти (Гербста, ФНТА) 45 000 руб.
Паяный аппарат с кольцами и винтом для дисталлизации моляров 28 000 руб.

Стоимость

Стоимость

В качестве резюме

Несмотря на солидное теоретическое обоснование и практические результаты, полученные при применении аппаратов данного типа, не все практикующие ортодонты одобряют данный метод коррекции зубочелюстной патологии.

Фиксация аппарата на подбородке, по мнению отдельных специалистов, ведет к ротации нижней челюсти с удлинением лица по вертикальной оси.

В связи с этим разрабатываются новые модификации ортодонтических масок с нижней областью фиксации на шее (в американских моделях), что приводит к большей эффективности метода. Вызывают нарекания также и неудобства для пациента, возникающие при ношении аппарата.

Тем не менее, метод существует и демонстрирует достаточную эффективность, а это главное.


Adblock detector