Протезирование        05 апреля 2019        81         0

Можно ли умереть от зубной боли, когда вызывать скорую помощь

А надо было не терпеть, а настоять!

Сдерживая слезы, родные по порядку восстанавливают историю двух последних дней жизни Игоря Дубовского.

ведь для материнского сердца нет ничего страшнее, чем пережить своего сына. Тем более, когда его настигла такая глупая, такая нелепая смерть из-за чьей-то халатности, бездушия, безразличия и желания “побыстрей отдохнуть”, наскоро избавившись от нежеланного пациента.

22 июня, когда даугавпилчане массово закупали продукты в радостном предвкушении длинных лиговских выходных, Игоря стала беспокоить обычная, на первый взгляд, зубная боль. Начала опухать щека. По совету друзей он отправился прямиком в приемный покой Даугавпилсской региональной больницы.

Но там никто на его опухоль даже не взглянул, никаким советом не помог. Игоря попросту развернули и отфутболили в городскую стоматологическую поликлинику. Развернули, кстати, фактически своего коллегу, ведь Игорь тоже работал в системе здравоохранения — был водителем в городской психиатрической больнице.

Что делать, если Игорь был таким человеком: очень спокойным, неумеющим “стукнуть кулаком” и добиться своего, стесняющимся доставить другим лишние хлопоты. Потому-то не стал настаивать, а, терпеливо перенося сильнейшую боль, отправился в другой конец города, на ул. Лачплеша.

И здесь хочется задать нашим медикам первый вопрос (судя по всему, риторический): “Уважаемые господа, а как же законное право пациента на получение неотложной медицинской помощи? Как же такое же законное право на свободный выбор врача и медицинского учреждения? Или в Даугавпилсе его уже отменили?!”

Да, по правилам направление в больницу дает или семейный врач, или специалист. Но если человеку очень больно и он уже пришел к вам! Неужели нельзя просто по-человечески внимательно осмотреть, разобраться, проконсультировать, посоветовать, как снять опухоль, хотя бы дать обезболивающее.

Быстрей к врачу: где окажут помощь?

Фото 1

Неотложную стоматологическую помощь при острой денталгии обязаны оказать специалисты в любой стоматологии вне зависимости от того, прикреплён к ней пациент или нет.

Для получения помощи необходимо лишь без очереди обратиться в регистратуру близлежащего учреждения, имея при себе удостоверение личности и полис ОМС.

Предлагаем ознакомиться:  Что можно и что нельзя есть при ношении брекетов

Иногда невыносимая зубная боль застаёт врасплох ночью, в государственный выходной или праздничный день, но и это не повод терпеть и бездействовать. Каждый населённый пункт располагает круглосуточным стоматологическим кабинетом, который работает без выходных и перерывов.

Справка! Врач отделения неотложной стоматологической помощи осуществит все необходимые мероприятия, чтобы купировать болевой синдром, а после направит на плановое лечение.

Все правы, никто не виноват. А человека нет…

Пришедшие в нашу редакцию мать и сестра Игоря Дубовского сетовали на то, что встречались с Вацлавом Ясвиным, руководителем городской стоматологической поликлиники, но внятного объяснения, почему из-за вырванного зуба мог умереть здоровый 45-летний мужчина, не получили.

Выплакавшим все слезы женщинам хотелось взглянуть в глаза врача, который вырвал злосчастный зуб, но встретиться с ним во вторник им не удалось. В тот трагический для семьи Дубовских день доктор Шингарев дорабатывал свой последний рабочий день перед отдыхом: впереди его ждали длинные праздники, а с понедельника у него начался законный отпуск.

А вот что в разговоре с “Нашей Газетой” сказал г-н Ясвин:Это беспрецедентный для нашей поликлиники случай. Мы сейчас проводим серьезнейшее разбирательство по данному факту. Я лично выражаю самые искренние соболезнования близким Игоря.

Я проводил беседы с сотрудниками поликлиники, работавшими в те дни. У меня нет никаких оснований не верить опытному врачу, коим является Дмитрий Шингарев. А он не усмотрел опухоли на лице Дубовского, поэтому и не прописал пациенту антибиотиков.

По поводу приема дежурного врача 23 июня: у нас есть негласное правило — врачи работают до последнего больного, находящегося в помещении поликлиники. В тот день дежурный врач работал до половины четвертого, и если бы Дубовский не ушел, его бы обязательно приняли.

Как говорили родные, мужчина сам очень боялся зубных врачей, вот и запустил заболевание. ему необходимо было самому проявить настойчивость и сказать доктору, что его беспокоит, а не уходить из поликлиники».

Как стало известно “Нашей Газете”, вчера доктор Шингарев вернулся из отпуска, чтобы лично встретиться и поговорить с родственниками умершего пациента…

болит — удалить, а дальше пусть больной сам суетится…Сейчас только и слышишь вокруг: медики считают, что им мало платят. Но мы-то, пациенты, уж точно знаем, что расплачиваемся за нашу медицину слишком дорогой ценой. Жизнью…

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли чистить зубы каждый день зубным порошком?

Можно ли в этом случае вызывать скорую?

Существует приказ, составленный Министерством здравоохранения, который регламентирует действия службы скорой медицинской помощи.

Согласно которому, выезд бригады осуществляется незамедлительно в случаях, когда состояние пациента угрожает его жизни. Острая зубная боль не входит в этот перечень, а стоматологическую скорую помощь бригада не оказывает.

Зубная боль — самое тяжело переносимое ощущение для человеческого организма. И многих, закономерно, волнует вопрос, можно ли от неё умереть.

Можно ли умереть от зубной боли, когда вызывать скорую помощь

Стоит начать с того, что так называемый болевой синдром нечасто становится причиной смерти сам по себе. К примеру, пациенты умирают не от боли в голове или животе, а от инсульта или перитонита, которые это спровоцировали.

О чём сигнализирует острая зубная боль

Денталгия представляет собой лишь сигнал о патологическом процессе, протекающем в организме. Она может быть симптомом:

  • кариеса;
  • пульпита;
  • периодонтита;
  • перикорония (осложнение, вызванное прорезыванием зуба мудрости);
  • корневой кисты;
  • невралгии тройничного нерва;
  • и даже отита среднего уха.

При абсцессе

Одна из патологий, о наличии которой сигнализирует интенсивная острая зубная боль — абсцесс (гнойно-некротическое воспаление). В случаях, если нарыв располагается не на близлежащих тканях, а возле корня, денталгия становится единственным симптомом. Ведь распознать нарыв (увидеть в зеркале или нащупать языком) не представляется возможным.

Фото 1. Острый пародонтальный абсцесс, с образованием глубоких десневых карманов, заполненных гноем. Рядом нарыв, располагающийся возле зубного корня.

Ещё одна чрезвычайно опасная патология, которая может вызывать дискомфорт — флегмона. Как и абсцесс она характеризуется гнойным воспалением, но не имеет чётких границ и затрагивает клеточное пространство.

Зачастую стоматологи вынуждены бороться с осложнениями запущенной флегмоны. Лечение проводится в отделении реанимации и занимает около месяца. Нередко в своей практике врачи сталкиваются и с гибелью пациентов от флегмоны, которую не диагностировали вовремя.

Важно! Без своевременного визита к врачу и назначения грамотного лечения абсцесс и флегмона могут привести к летальному исходу.

Умереть можно в следствии запущенности воспалительного процесса

Фото 2

В стоматологии Игорь попал на прием к Дмитрию Шингареву, сертифицированному врачу с большим профессиональным стажем и отличной репутацией, действительно прекрасному специалисту. Как теперь уже говорит сам врач, опухоли он никакой не заметил.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли греть флюс на десне — Болезни полости рта

Зуб был благополучно удален, пациенту было сказано полоскать рану настоем ромашки. Все. Заморозка действовала, боль начала утихать, и Игорь, вздохнув с облегчением, отправился домой.

Однако дома опухоль не только не спадала, а стала увеличиваться. Игорь отмучился всю ночь, но терпел до последнего, ведь врачи вроде бы сделали все, что надо. Ромашка не помогала. Днем отек распространился с лица на шею.

Сейчас уже никто не может точно сказать, кто конкретно из работников или посетителей стоматологической поликлиники заявил Игорю, что, мол, его принять все равно не успеют — до свидания. Известно только одно: он опять уступил и терпеливо пошел домой.

Вечером у Дубовского началось сильнейшее удушье. Вызванная скорая помощь ничем ему помочь не смогла и была вынуждена вызвать бригаду реанимации. Но и последние оказались бессильны…

В эпикризе (заключении врача) указана причина смерти Игоря: асфиксия (удушье), обширная гнойная флегмона (воспаление) горла и лица.

Как сказал родным Игоря паталогоанатом, от такого не умирают». По-видимому, доктор имел ввиду, что такие проблемы современная медицина решает легко, и подобные случаи не должны заканчиваться летальным исходом.

От такого не умирают? Может, где-то и не умирают… А вот в Даугавпилсе умирают! Здоровые, полные сил мужики…

Зубная боль сама по себе не может стать причиной смерти, но важно помнить, что она зачастую сигнализирует о наличии серьёзной проблемы, угрожающей жизни или здоровью. Именно поэтому денталгию нельзя терпеть. Необходимо как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью для диагностики и лечения.

Факт

По поводу произошедшего “Наша” обратилась в Инспекцию по здоровью. Здесь нам пояснили, что родные Игоря Дубовского должны написать заявление, которое могут передать и в Латгальское отделение этой инспекции. Но лучше его сразу отправить в Ригу.

“Я уже предупредила об этом случае коллег, и мы ждем их заявления”, – в завершение разговора сказала нам сотрудница Инспекции здоровья.

Напоминаем, что направлять свои жалобы в Инспекцию по здоровью надо по адресу: Klijānu iela 7, Rīga, LV-1012, Veselības inspekcija.Контакный телефон: 67819671; факс: 67819672. Адрес электронной почты: komunikacija@vi.gov.lv; сайт www.vi.gov.lv .


Adblock detector