Лечение        09 февраля 2019        242         0

Можно ли заразиться в стоматологии вич

Возможные причины и особенности заражения ВИЧ в стоматологическом кабинете

На самом деле, многих людей интересуют вопросы, как можно заразиться этим вирусом. Передаётся ли он, если использовать чужую зубную щётку, или может ли врач сам занести пациенту какие-либо опасные заболевания вроде ВИЧ или гепатита во время лечения зубов. Нужно разобраться с ними подробнее.

Заразиться через зубную щётку возможно, если ею пользовался человек с ВИЧ, и на щётке осталась его кровь, а потом этой щёткой пользовался человек, у которого во рту есть повреждения слизистой оболочки или заболевания ротовой полости и дёсен. Случаев заражения в стоматологической поликлинике зафиксировано ничтожно малое количество, но они есть. Инфицирование в кабинете у врача тоже возможно, только для этого требуется совпадение многих условий, о них немного подробнее.

Чтобы заразиться ВИЧ инфекцией у стоматолога, нужно совпадение таких факторов:

  • Работа нестерильными инструментами, которыми работали и с ВИЧ инфицированным пациентом;
  • Не проводилась стерилизация всех поверхностей после предыдущего приёма;
  • Нарушение техники безопасности во время работы врачей;
  • Введение седации или анестезии многоразовым инструментом;
  • Присутствие на инструменте крови с вирусом;
  • Наличие у здорового пациента открытой раны в ротовой полости;
  • Ослабленный иммунитет у здорового пациента.

С этого можно сделать вывод, что возможность заразиться ВИЧ у дантиста хоть и очень маленькая, но есть. Поэтому, прежде чем идти на приём, нужно узнать все об условия лечения, способы ввода анестезии и условия пользования стоматологическим набором.

Чем можно заразиться в кабинете стоматолога

По мнению главного врача Центра Приватной Стоматологии «ДОКТОР ЛЕВИН» Дмитрия Левина, заражение может произойти при единовременном попадании вируса в кровь, например, в процессе удаления зуба грязными инструментами, либо при многократном попадании небольшого его количества.

Можно ли заразиться в стоматологии вич

Такое возможно только в клинике, не следующей протоколам стерилизации и дезинфекции инструментов и рабочего пространства врача, кабинетов, кресел и т.д., а также игнорирующей требования Минздрава о профилактике СПИДа, не использующей аптечку Анти-Спид, Анти-Гепатит.

По словам Дмитрия Левина, собственная стерилизационная комната в клинике оберегает пациента, как и врача, от вероятного заражения на 100%.

— Вирус иммунодефицита вне организма человека живет всего несколько минут, а в закрытом пространстве – внутри иглы, шприца, в крови – может сохранять активность до нескольких суток. ВИЧ очень чувствителен к нагреванию: при температуре 56 градусов он инактивируется в течение 10 минут, а в течение 30 минут погибает.

Температура выше 100 градусов убивает его за одну минуту, — разъясняет заведующая отделением стоматологии Центра стоматологии ИНПРОМЕД стоматолог-ортопед Татьяна Сидорова. — Быстро погибает под воздействием дезинфицирующих средств: 5% раствора перекиси водорода, 3% раствора хлорамина, 70-градусного раствора спирта, эфира, ацетона.

Вирус устойчив к замораживанию, УФО и ионизирующему излучению. Заражение происходит при попадании биологических жидкостей, содержащих ВИЧ, непосредственно в кровь, через поврежденные кожные покровы и слизистые, причем инфицирующая доза – приблизительно 10000 вирусов.

Предлагаем ознакомиться:  Во сколько лет выпадают молочные зубы? Ищите ответ здесь!

По статистике Роспотребнадзора, самый популярный способ заражения — нестерильные шприцы. На втором месте с минимальным отрывом — половой путь (в мире картина другая: именно половым путём ВИЧ передаётся чаще всего). Гораздо меньше случаев передачи ВИЧ от матери ребёнку, если беременная женщина не принимает терапию. И самые редкие случаи — заражение в больницах.

В этом списке нет отдельно стоматологических клиник или маникюрных салонов. Сведений о том, что кто-то подхватил вирус такими способами, найти не удалось. Но теоретически это возможно.

ВИЧ — нестойкий вирус, вне организма он погибает быстро. Но в капле, которая сохранилась в игле шприца, может продержаться до недели при комнатной температуре, даже если кровь засохла. В редких случаях (если крови было много) ВИЧ сохраняется дольше, но количество активных частиц уменьшается с каждым днём.

Вирус разрушается при высокой температуре (при нагревании до 60 °C и тем более при кипячении он погибает), но не боится холода.

То есть для того, чтобы ВИЧ перешёл к ещё здоровому человеку, нужно несколько условий:

  1. Инструмент, на котором будет кровь больного человека в достаточно большом количестве.
  2. Высокая концентрация вируса в этой крови.
  3. Комнатная или прохладная температура.
  4. Ранка, через которую кровь попадёт к здоровому человеку.

Эти условия есть и в стоматологии, и в салоне красоты, и в тату-салоне. Но только в одном случае: вы пришли в место, где о дезинфекции и стерилизации не слышали.

ВИЧ — это антропонозное заболевание. Это значит, что болезнь распространяется только среди людей, а источником инфекции становится зараженный человек. В том числе опасность представляют лица, у которых она протекает в латентной форме, без проявления клинических признаков. Поскольку заболевание является инфекционным, лечебные мероприятия осуществляются одновременно с мерами профилактики его распространения среди населения, в том числе в медицинских учреждениях.

Передача вируса происходит при его попадании в кровь, а в организме инфицированного человека он находится во всех биологических жидкостях. Заразиться ВИЧ можно несколькими способами:

  • при половом контакте;
  • при использовании многоразовых шприцов, скальпелей и других инструментов без проведения полноценной дезинфекции;
  • при травмировании слизистых или попадании биологических жидкостей зараженного человека на открытые повреждения кожи;
  • вертикальный путь передачи — от матери к ребенку во время родов или грудного кормления.

Если болеет пациент

Врачи-стоматологи ежедневно подвергаются высокому риску инфицирования ВИЧ. Пациенты обязаны сообщать о своем диагнозе, если он известен, а также о факте приема антиретровирусных препаратов. Сложность состоит в том, провести комплексную диагностику каждому пациенту невозможно, а болезнь может протекать в скрытой форме. Заразиться врач может при любых операциях с кровью и сывороткой, особенно при наличии даже незначительных повреждений кожи рук.

Можно ли заразиться в стоматологии вич

По инструкции, врач должен работать в защитных перчатках и использовать только стерильный инструментарий. Однако, некоторые ситуации ставят под угрозу его здоровье:

  • оказание первой помощи в экстренных случаях;
  • контакт с кровью при наличии небольших повреждений материала защитных перчаток;
  • попадание биологических жидкостей на кожу врача при различных манипуляциях;
  • случайный прокол кожи медработника после внутримышечной инъекции или внутривенного введения препарата инфицированному пациенту.

Лечение ВИЧ включает несколько стадий и соблюдение мер предосторожности и предосторожности. Антиретровирусная терапия — это основной этап. Она длительная и проводится несколькими специфическими средствами одновременно. Пока действуют антиретровирусные препараты, вероятность заражения немного снижается, но риск остается. Эффективность лечения заболевания зависит от своевременности постановки диагноза.

Все сотрудники сферы здравоохранения проходят обязательные обследования. Несмотря на то, что формально врачам с ВИЧ-инфекцией работать не запрещено, на практике такие случаи крайне редки. Медицинские сотрудники, персонал со СПИДом при нулевой вирусной нагрузке не представляют опасности для пациентов, а вероятность заражения стремится к нулю.

При проведении работ необходимо выполнять определенные меры безопасности после каждого пациента. Также стоит соблюдать предосторожность во время проведения стоматологического лечения:

  • использовать прочные защитные перчатки во время манипуляций с режущими инструментами;
  • дезинфицировать инструментарий и рабочие поверхности после каждого пациента;
  • проводить обработку помещений (кварцевание) по графику;
  • при возможном заражении врача или пациента в короткие сроки провести диагностику и назначить антиретровирусные препараты.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько длится заморозка зуба

Если медицинский работник инфицирован ВИЧ, он может продолжать работать в стоматологии. При соблюдении мер безопасности вероятность передачи вируса пациентам отсутствует. Гораздо более высок риск заражения при использовании недостаточно стерильного инструментария для большого числа больных. По этой причине, основной целью остается профилактика профессионального инфицирования ВИЧ медицинских работников и возможного заражения пациентов.

Профилактика ВИЧ-инфекции в медицине среди медицинских работников и пациентов — первоочередная задача. Меры предосторожности, направленные на минимизацию рисков несчастных случаев на производстве, выполняются без исключений. Если произошло заражение врача или пациента в больнице или в стоматологическом кабинете, назначается расследование. Вне зависимости от его результатов, инфицированные получают лечение по индивидуальной схеме.

Чтобы не допустить дальнейшее распространение вируса, выполняется ряд мероприятий:

  • при необходимости выполнения работы все повреждения на коже врача заклеиваются пластырем;
  • манипуляции проводятся в одноразовых перчатках, обработанных спиртовыми растворами антисептиков;
  • повреждения кожных покровов обрабатываются спиртом и раствором йода;
  • при попадании крови или других жидкостей на неповрежденную кожу необходимо воспользоваться спиртом;
  • при попадании биологических жидкостей на слизистые оболочки их промывают слабым раствором перманганата калия.

Можно ли заразиться вич при лечении зубов

Для предотвращения инфекции в ЛПУ, профилактические мероприятия должны выполняться ежедневно. Они необходимы для безопасности как пациентов, так и медицинских работников. Руководство больниц несет ответственность за наличие всех препаратов для дезинфекции и средств защиты, а персонал — за их правильное применение.

Меры профилактики ВИЧ-инфекции в медицинских учреждениях прописаны в должностной инструкции:

  • в ежедневной работе врач использует защитную одежду, перчатки, очки, маски;
  • перед использованием инструменты проходят дезинфекцию в специальных аппаратах;
  • одноразовые шприцы не годятся для последующего применения — их помещают в контейнеры с дезраствором и направляют на утилизацию;
  • использованный инструментарий дезинфицируется, а затем либо применяется повторно, либо перерабатывается (этим занимаются специальные компании по переработке пластика и других материалов);
  • важно после работы с биологическими жидкостями проводить обработку рабочих поверхностей;
  • во время процедур у врача должны быть средства оказания первой помощи и материалы для обработки рук;
  • рабочие поверхности не предназначены дл заполнения документации, приема воды и пищи.

Личная защита врача

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, ПРИНЯТЫЕ В КЛИНИКАХ

Руководитель клиники обязан проводить инструктаж медицинских работников, а также самолично следить за соблюдением норм СП 3.1.5.2826-10, регулирующего профилактику ВИЧ.

— Стоматологические инструменты проходят несколько этапов обработки: дезинфекция, предстерилизационная обработка, стерилизация. Осуществляется контроль стерилизации и определения скрытой крови на инструментах. Инъекционные иглы, слюноотсосы, стоматологические аспираторы, фартуки должны быть одноразовыми, так же как и средства защиты врача и ассистента: перчатки, маски. В стоматологических кабинетах, где строго соблюдаются все эти правила, шанс заражения ВИЧ сводится к нулю.

Предлагаем ознакомиться:  Прорезываются зубы симптомы

Личная защита врача

  • Федеральный закон РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ;
  • Федеральный закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ;
  • СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»;
  • СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами»;
  • СанПин 3.1.1.2341-08 «Профилактика вирусного гепатита В»;
  • СанПин 3.1.958-00 «Профилактика вирусных гепатитов. Общие положения к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами»;
  • СанПин 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»;
  • СанПин 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции».

Из них следуют следующие общеобязательные правила для всех медработников:

  1. Инфицированная кровь ни в коем случае не должна попасть в область глаз, носа или ротовой области. Это одна из причин, почему стоматолог при осмотре должен находиться в маске, очках, перчатках, врачебной униформе;
  2. В перерыве между приемами необходимо снимать перчатки внешней стороной внутрь. Ни в коем случае не использовать одни и те же перчатки повторно;
  3. В случае, если кровь или слюна попали на кожу, данное место стерилизуется 70%-ным спиртом;
  4. При повреждении кожи колюще-режущим предметом в срочном порядке снять и выбросить перчатки, тщательно отмыть руки мылом и обработать их 70%-ным спиртом;
  5. Если кровь пациента попадет на рабочую одежду врача, ее нужно снять и продезинфицировать в растворе или в специальном дезинфицирующем баке;
  6. В случае такого чрезвычайного происшествия врач должен принять антивирусные препараты в течение 72 часов.

Защита пациента

Во избежание заражения пациента необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Четкое соблюдение протоколов стерилизации и замены инструментов (выше);
  2. Все инструменты, являющиеся одноразовыми, подлежат использованию строго один раз, после чего выкидываются;
  3. Многоразовые инструменты подлежат тщательной дезинфекции посредством опускания в специальный раствор или бак;
  4. Соблюдение осторожности при работе со скальпелем, ножницами, щипцами и другими колюще-режущими предметами.

Руководитель клиники обязан проводить инструктаж медицинских работников, а также самолично следить за соблюдением норм СП 3.1.5., регулирующего профилактику ВИЧ.

— Стоматологические инструменты проходят несколько этапов обработки: дезинфекция, предстерилизационная обработка, стерилизация. Осуществляется контроль стерилизации и определения скрытой крови на инструментах. Инъекционные иглы, слюноотсосы, стоматологические аспираторы, фартуки должны быть одноразовыми, так же как и средства защиты врача и ассистента: перчатки, маски. В стоматологических кабинетах, где строго соблюдаются все эти правила, шанс заражения ВИЧ сводится к нулю.

Личная защита врача

  • Федеральный закон РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ;
  • Федеральный закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ;
  • СанПиН 2.1.3.«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»;
  • СанПиН 2.1.7.«Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами»;
  • СанПин 3.1.1.«Профилактика вирусного гепатита В»;
  • СанПин 3.1.«Профилактика вирусных гепатитов. Общие положения к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами»;
  • СанПин 3.5.«Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»;
  • СанПин 3.1.5.«Профилактика ВИЧ-инфекции».


Adblock detector