Другое        22 ноября 2019        0         0

Можно жить с кариесом

Миф 1: в запломбированном зубе кариес вновь не разовьется

Кариес в вылеченном зубе может возникнуть в силу таких причин, как: не удаленные полностью пораженные ткани под пломбой, некачественное пломбирование, недостаточная гигиена полости рта, а также, если есть другие пораженные кариесом зубы. В итоге, кариес развивается на здоровом участке зуба, с другой стороны от пломбы.

Поэтому, чтобы избежать повторного появления кариеса, не забывайте о гигиене, вылечите все пораженные зубы и регулярно посещайте стоматолога.

Механизм разрушения

Чтобы понять, как появляется кариес, прежде всего нужно знать, что эмаль зубов примерно на 95% состоит из минерала — гидроксиапатита кальция Ca10 (PO4)6 (OH)2. Его шестиугольные кристаллы объединяются в призмы и обеспечивают прочность костей и зубов. Эмаль только одного резца содержит около 5 млн минеральных призм.

Как и все гидроксильные («щелочные») минералы, гидроксиапатит разрушается под действием кислот. Происходит это из-за нарушения пресловутого кислотно-щелочного баланса, известного всем по рекламе жевательных резинок.

Когда в рот попадает кислота, например с глотком вина, наш организм пытается ее нейтрализовать, и кальций из эмали перекочевывает в слюну. А без кальция минеральные призмы рушатся как карточные домики.

Особенно «страшны» простые органические кислоты, такие как уксусная, молочная и лимонная. Поэтому, когда мы пьем вино или едим апельсин, эмаль наших зубов обречена на частичное разрушение. Но кислоты появляются во рту и без апельсинов.

Стрептококки зубного налета питаются углеводами, которые мы едим, а побочным продуктом их ферментации являются как раз агрессивные кислоты. Чем проще углевод, тем быстрее из него образуется кислота. А это значит, что чем чаще мы едим простые углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу), тем больше прогрессирует кариес.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли вырывать зуб во время месячных

Эмаль, образующая коронку зуба, — самое твердое вещество в организме человека. Тем не менее она не может противостоять химической атаке продуктов жизнедеятельности стрептококов S.mutans.

Приблизительно механизм развития этой болезни описал американский ученый-стоматолог Уиллоби Миллер еще в конце XIX века, назвав его химико-паразитической теорией. Это означает, что, с одной стороны, появление кариеса — процесс химический, но без микробов-паразитов он бы не был таким масштабным или бы вовсе нейтрализовывался.

Миф 2: кариес нельзя не заметить

А вот и можно. Первые признаки кариеса – это светлые пятна на эмали, которые свидетельствуют о ее истончении, разрушении защитного слоя, называемого пелликулой. Именно в этих местах начинают скапливаться бактерии, которые впоследствии разрушают эмаль и мы чувствуем боль и видим кариесные дырочки, которые приходится пломбировать или впоследствии и вовсе ставить металлокерамическую коронку.

Горькая сладкая правда

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Конечно, о том, что «от сладкого портятся зубы», люди знали давно, но доказать роль диеты в появлении кариеса удалось, только когда в ходе многочисленных независимых экспериментов было установлено, что стрептококки присутствуют в зубном налете и у людей, свободных от кариеса.

Первый шаг в доказательстве «вины» сахара сделал датский профессор Фредерик фон дер Фер из Королевского стоматологического колледжа в Орхусе. В 1970 году фон дер Фер провел эксперимент, в котором группа добровольцев с хорошим состоянием зубной эмали полностью исключали гигиену рта — не чистили и не полоскали зубы после еды.

Половина из них также несколько раз в день полоскала рот 50%-ным раствором сахарозы. Отсутствие гигиены увеличивало число бактерий в зубном налете, однако при сравнении состояния зубов тех, кто полоскал рот сладким раствором, с контрольной группой были обнаружены более явные признаки кариеса — деминерализация эмали и появление на ней пятен.

Если раньше, например, в не столь отдаленном XVIII веке, сахар был дорогим продуктом и появлялся в рационе далеко не каждого, то теперь, согласно стоматологическим опросам, большинство людей в России и многих других странах едят сладкое ежедневно.

В идеале стоматологи советуют есть сладкое как можно реже и заменять ферментируемые сахара — глюкозу, сахарозу и фруктозу — сорбитом, маннитом и ксилитом. Эти многоатомные спирты имеют сладкий вкус и часто используются как сахарозаменители (например, при диабете), а кариозные стрептококки просто не могут их утилизировать.

Предлагаем ознакомиться:  Зубной камень причины его возникновения и методы удаления

Натуральный ксилит содержится в клубнике и моркови. А если отказаться от сладкого все же не получается, то лучше есть его не «в одиночку», а вместе с другой пищей — это снижает кариесогенность. Те же кислые яблоки, например, требуют обильного отделения слюны, а она разбавляет и, имея щелочную реакцию, частично нейтрализует кислоту, образующуюся во рту после ферментации сахарозы и глюкозы.

Не только. Кариес возникает от сложных углеводов, процесс переваривания которых начинается уже в полости рта. Ими богаты хлебобулочные и мясные изделия, а также овощи. Простые же углеводы, такие как фруктоза, глюкоза и сахароза, легко перерабатываются и быстро освобождают ротовую полость.

Миф 4: белые — значит здоровые

Белоснежная улыбка – как правило, результат отбеливания. Искусственное отбеливание – исключительно косметическая процедура, но не оздоровительная. Природный цвет зубов чуть сероват или желтоват. Стоматологи говорят, что цвет зубной эмали зачастую такой, как у родителей.

Многие, желая добиться белизны зубов или же просто панически боясь появления кариеса, чистят зубы по 5 раз в день, усердно отскребая от зубов налет и даже пытаясь избавиться от зубного камня. Не стоит так поступать, это навредит эмали.

Миф 9: черные точки на зубах нужно лечить

Не всегда. Такой кариес может находиться в «дремлющем» состоянии всю жизнь. Стоматолог диагностирует пораженный зуб и пломбирует его, только в случае, если поражен дентин под эмалью. Если же кариес «спящий», то пломбируются такие точки только ради косметического эффекта.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Зачатки новых, коренных, зубов скорее всего уже сформированы и находятся под инфицированным молочным зубов. Эмали будущего зуба грозит воспаление и неправильное формирование. Если у ребенка кариес, правильно будет отвести его к стоматологу и залечить зубик.

Ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь, не забывайте чистить зубы! Помните, что легче не допустить развития кариеса, чем потом лечить его. Будьте здоровы!

  Метки: , ,

Adblock detector