Протезирование        05 апреля 2019        89         0

Направленная костная регенерация

Аллотрансплантат (allograft) – донор — другой человек

Это костный трансплантат, взятый из другого участка тела самого пациента, имплантируемый врачом в проблемный участок. В большинстве случаев донорская кость берется из другого участка челюсти. Поскольку вживляется собственная костная ткань, обеспечивается очень хорошая совместимость с участком, в который имплантируется ткань, а также со всеми остальными прилегающими тканями.

Речь идет о костном трансплантате, взятом у другого человека (донора) – не у самого пациента. В большинстве цивилизованных стран существует программа донорства органов, в рамках которой человек заявляет, что в случае его смерти он дает разрешение на то, чтобы различные органы его тела были трансплантированы нуждающимся в них людям.

Обычно для пересадки завещаются сердце, почки, роговица глаза, а также некоторые виды аллотрансплантатов. Донорская кость, взятая у другого человека, проходит тщательный процесс тестирования и полную стерилизацию.

Организм реципиента способен трансформировать костную ткань подобного типа в собственную ткань, и поэтому после имплантации чужеродная костная ткань приживается в организме, превращаясь в собственную.

Использование резорбируемых мембран

Главным преимуществом мембранных элементов резорбируемого типа является то, что они самостоятельно рассасываются с течением времени, их не нужно извлекать путем дополнительного вмешательства. Это дает возможность ускорить регенерирующие процессы.

Подобные элементы легко использовать, они не требуют специальных условий. Во влажном состоянии они легко пристают к нужному участку и фиксируются.

Главным минусом использования является то, что такие конструкции не позволяют восстанавливать обширные участки поврежденных тканей, а лишь зоны до двух миллиметров. Это уменьшает сферу их применения.

В связи с этим формируется меньший размер костной ткани и осложняется возможность формирования правильных форм конкретных участков.

Основными направлениями применения подобных материалов становится ограждение участка, где проводится операция, а также формирование биобарьера в зоне надреза.

По горизонтали проводить регенерацию с помощью материалов резорбируемого типа довольно сложно. Это связано с описанным выше недостатком, который не позволяет сохранять большой объем. Допустимый предел использования не больше полутора-двух миллиметров. На верхней челюсти использование таких мембран более предпочтительно.

По вертикали данные элементы применимы только тогда, когда имеют место щелевые отверстия в местах имплантации шириной до трех миллиметров. Но при этом не будет образована полноценная кость, так как будут присутствовать участки других тканей.

Основным преимуществом рассасываемой мембраны перед остальными типами является ускоренное заживление мягких тканей.

При этом большим недостатком является возможность деградации и разрушения восстановленных участков костной ткани.

Мембранные элементы нерезорбируемого типа — наиболее эффективное средство при регенерации костных тканей.

Главным преимуществом является то, что использование таких материалов дает возможность сформировать кость с нужными параметрами и характеристиками.

По своей конструкции они делятся на бескаркасные и каркасные с титановыми элементами. Каркас способствует формирование четких границ, препятствующих дальнейшему разрушению конструкции.

Такие элементы применяются, когда необходимо восстановить обширные участки как на вертикальных, так и горизонтальных плоскостях.

По горизонтали такие мембраны позволяют очень легко восстанавливать поврежденные структуры. При этом можно использовать различные вещества, замещающие костную ткань.

Если восстановить нужно участки объемом более четырех миллиметров, то обязательно применяется каркас, который позволит защитить восстанавливаемую область.

Как осуществляется процесс костной регенерации

Процесс регенерации подразумевает восстановление костной ткани челюсти путем использования резорбируемыех костных материалов, как правило, животного или синтетического происхождения.

Костный материал — это гранулы, которые состоят из строительного материала — кальция и фосфора. Костные клетки прорастают сквозь него, далее костный материал постепенно растворяется и переходит непосредственно в костную ткань.

Предлагаем ознакомиться:  Что помогает от зубной боли – таблетки и домашние средства

Помимо собственно материала направленной регенерации, применяются специальные мембраны.

Наша клиника использует только сертифицированные, проверенные временем, качественные материалы от ведущих производителей. Несмотря на то, что противопоказаний практически нет, важно понимать, что многое в  костной регенерации, как и в любом стоматологическом лечении индивидуально.

Специалисты клиники «Мерадент» помогут подобрать соответствующий вашему организму вид костной регенерации и, конечно, обеспечить профессиональное лечение.

установка виниров

Рассмотрим основные этапы по установке нерассасываемой мембраны. Чаще всего, происходит следующие манипуляции.

Врач должен понимать, что осуществляемое надрезание тканей должно проводиться таким образом, чтобы фиксируемая мембрана не касалась корневой части зуба.

Иначе это может привести к тому, что мягкие ткани будут плохо восстанавливаться, что будет способствовать попаданию болезнетворных бактерий и развитию воспалительных процессов.

Правильно установленная мембрана обеспечит быстрое заживление и достаточный объем восстановленной костной ткани. При этом наиболее правильно фиксировать мембрану на удалении четырех миллиметров от корня.

Это означает, что запущенные случаи деградации и разрушения костной ткани невозможно устранить при помощи направленной регенерации тканей.

При формировании лоскутных участков необходимо учитывать специфику мягких тканей пациента, а также параметры восстановления костных тканей. Это позволит наилучшим образом подобрать размер мембраны, а также повысить эффективность терапии.

Направленная костная регенерация

В целом от того, как выполнен надрез и сформирован лоскут зависит успешность проводимой манипуляции.

Декортикационные мероприятия на участках, куда будет фиксироваться элемент производятся фиссурами или шарообразными борами небольших габаритов. Также могут применяться тоненькие сверла.

При проведении процедуры специалист должен чувствовать этапы прохождения инструмента через костную ткань. В некоторых случаях приходится сохранять отдельные участки и слои в зависимости от условий операции.

Мероприятия проводятся с целью обеспечить свободное движение и доступ восстанавливающих препаратов в пораженную область. Также без этого невозможно обеспечить нормальный кровоток.

Фиксация мембраны

Конструкция фиксируется с малозаметной стороны винтами из титана. После того как закреплена одна сторона, происходит введение регенерирующих препаратов. Затем фиксируется вторая сторона.

При фиксации важно обеспечить максимально плотное прилегание. Если это не обеспечить, то в складках начнет прорастать мягкая ткань, что снизит успех процедуры.

При ушивании лоскутов над мембранными элементами важно наиболее точно сопоставить границы надрезов. При этом при накладывании швов нужно использовать нити наименьшей толщины.

Именно такой подход позволит уберечь прооперированные участки от попадания бактерий и развития воспаления.

Асептика

Проведение обеззараживающих мероприятий особенно важно при подобных операциях, так как помимо внешней раны внутрь устанавливается инородной тело. Поэтому важно обеспечить защиту от вредоносных бактерий.

Ксенотрансплантат (xenograft) – источник животного происхождения

Это костный трансплантат для восстановаления, взятый из тела животного. Кости животных (в большинстве случаев, коров) подвергаются специальной обработке, при которой кость стерилизуется и адаптируется для человеческого организма (обеспечение биологической совместимости).

Когда трансплантат уже находится в организме, происходит процесс его замещения человеческой тканью, при этом он является «каркасом» для формирования собственной костной ткани человека. На сегодняшний день, при умеренном недостатке костной ткани, данная опция считается одной из наиболее оптимальных.

Восстановление костной ткани с использованием данного типа имплантатов исключает опасность инфекции, поскольку эта ткань – неживотного происхождения. Исследования показывают хорошие результаты.

Общее представление

Направленная тканевая регенерация – метод, позволяющий восстановить твердые ткани челюсти. Разрабатывался как хирургическое направление в стоматологии, является одним из этапов при имплантации.

Предлагаем ознакомиться:  Удаление зуба мудрости при беременности — Зубы

Основой этого способа стала возможность задать необходимые параметры путем установления барьерных мембран, которые отделяют кость от мягких тканей.

Это позволяет устранить вероятность врастания клеток мягких тканей между частицами восстанавливающего вещества, что позволяет осуществить процедуру наиболее эффективным образом.

Первые успешные шаги в данном направлении были осуществлены в 1983 году исследовательской командой Ньюмана. Далее развитие исследований продолжалось и в 1988 году опыты на животных с использованием нерезорбируемых материалов принесли успех. Был разработан метод, позволяющий восстанавливать кости челюсти при имплантации.

Использование подобных материалов нашло широкое применение в стоматологии и позволило повысить эффективность не только имплантационной хирургии, но и других направлений.

Например, подготовка к стоматологическим манипуляциям, требующая наращивания кости. В дальнейшем метод получил название направленная костная регенерация.

Материалом для восстановления служат два вида мембранных элементов резорбируемого и нерезорбируемого типа. Они отличаются друг от друга тем, что первые рассасываются в период до полугода, а вторые необходимо извлекать.

Применяемые материалы

1.
Больной
А., 23 годов, обратился к врачу
хирургу-стоматологу с жалобами на
отсутствие контакта между фронтальной
группой зубов. Объективно: контакт
сохранен на первых премолярах.

Укажите
специалистов для оптимизации планирования
лечения?

(Ответ:
для оптимизации пациента с данной
патологией необходим мультидисциплинарный
подход.)

Укажите
класс прикуса согласно классификации
Енгля.

(Ответ:
первый класс)

3.
Увеличение
угла ANB больше 4° соответствует какому
классу аномалий прикуса согласно
классификации Енгля?

Ответ:
(скелетная аномалия прикуса ІІ класс)

4.
Какие
углы относительно просты для определения
и являются основным источником информации
при анализе взаимоотношений верхней и
нижней челюсти?

(Ответ:
углы SNA,
SNB,
ANB)

5.
На прием к врачу стоматологу обратилась
пациентка 19 лет. Объективно: выраженное
выступание нижней челюсти вперед,
верхняя челюсть в положении ретрузии.
Мезиальный щечный бугорок первого
моляра верхней челюсти расположен
дистальнее, чем в норме. Укажите наиболее
вероятный диагноз.

(Ответ:
Мезиальный прикус ІІІ класс, скелетная
форма)

1.
Больной
Д., в 41 году, обратился к врачу
хирурга-стоматолога с жалобами
эстетический изъян, храп, который возник
свыше 10 лет тому. При объективном
исследовании обнаружено уменьшение
нижней челюсти, фронтальный сегмент
верхней челюсти в позиции протрузии.
При проведении цефалометрического
анализа был вычислен угол ANB
который составлял 5°.

Укажите
предварительный диагноз. Какой должна
быть тактика врача?

Какие
дополнительные методы обследования
следует применить?

(Ответ:
скелетная аномалия прикуса ІІ класс,
мультидисциплинарный подход к процессам
диагностики и планирования лечения.

2.
К
челюстно-лицевому хирургу направили
пациента с предварительным диагнозом:
открытый мезиальный прикус (ІІІ класс)
скелетная форма. Принято решение
комбинированного лечения. Какие проекции
должны быть сделаны для полноценного
фотодокументального анализа?

(Ответ:
Следует
сделать не менее пяти фотоснимков:
спереди, справа, слева и два в косых
проекциях. Кроме того, следу­ет сделать
снимков в подподбородочно-верхушечной
(вид снизу) проекции и фотографию прикуса
крупным планом сбоку и спереди.

3.
Пациент
А., 42 годов, обратился к хирургу-стоматологу
в связи с тем, что у него после проведенной
ортогнатической операции возник ночной
храп (сонное апноэ). Из анамнеза: была
проведена операция на нижней челюсти
по методу Obwegeser.
Диагноз до операции мезиальный прикус
(ІІІ класс) скелетная форма.

Укажите
возможную ошибку в проведении
хирургического лечения.

(Ответ:
для избегания вышеупомянутых жалоб
нужно было проводить бичелюстную
операцию).

Проведение направленной костной регенерации

Действия, ориентированные на восстановление и укрепление костной ткани вследствие потери объема кости челюсти. Костная регенерация назначается во всех случаях, когда происходит потеря объема кости, например:

  • при удалении зубов, как профилактика потери объема кости вокруг лунки удаленного зуба;
  • запущенный пародонтоз;
  • планируется установка имплантов, а костная ткань недостаточно крепкая для этого;
  • после удаления кисты, когда полость необходимо заполнять костной тканью;
  • на верхней челюсти вследствие особенностей кости потеря её объемов происходит быстрее, чем на нижней. Это актуально в боковых отделах, там где имеются анатомическое образование — пазухи. Соответственно, кость тонкая в этом месте и не представляется возможным имплантация без дополнительного операции по синус-лифтингу (приподнимание дна гайморовой пазухи и заполнение его костным материалом).
  • пародонтоз в запущенном состоянии способен глубоко травмировать ткани зуба. И когда эта проблема доходит до кости, та истончается и повреждается;
  • воспалительные процессы в мягких тканях десны способны перейти и на кость, уничтожая ее своими болезнетворными бактериями;
  • зуб выпадает вследствие подвижности или же его удаляют по клиническим показаниям, поэтому образуется костный дефект в этом месте;
  • если прикус неправильный, нагрузка на челюсть неравномерная, соответственно изменяется и несущая способность кости;
  • нерациональное протезирование, некорректно изготовленные съемные протезы.
Предлагаем ознакомиться:  Боль в ухе отдает в висок и в челюсть

В случае значительного уменьшения объема челюстной кости в результате резорбции, возможна регенерация костной ткани путем имплантации или заменителя костной ткани. Костные трансплантаты могут помочь в построении новой кости либо восполнить недостаток существующей для последующей установки зубных имплантов.

Этот метод является одним из наиболее передовых достижений современной стоматологии. Данный процесс называется «Направленная регенерация кости» – Guided bone regeneration = GBR. Если регенерируются только ткани десны, процесс называется GTR – «направленная регенерация ткани».

Синтетический источник (alloplast)

Этот имплантат представляет собой не кость, а инертное, синтетическое, искусственное вещество, которое производится в лабораториях. Примером такого материала служит имплантируемый искусственный сустав, изготовленный из платинового или титанового сплава.

Если нам требуется регенерировать кость, мы можем попытаться использовать для этого материалы, имитирующие кость, большинство из которых содержит кальций и фосфор. В зависимости от способа изготовления и типа материала, заменители кости подразделяются на «абсорбируемые» и «не абсорбируемые».

Иными словами, наш организм может заменить либо не заменить синтетический материал собственной костной тканью, в зависимости от типа материала. В любом случае, конечной целью является наращивание (восстановление) достаточного количества костной ткани, чтобы обеспечить установку зубных имплантов.

Направленная костная регенерация

Тип костного трансплантата обычно подбирается врачом, в соответствии с хирургическими и реабилитационными потребностями пациента. Основная проблема заключается в том, что количество собственной костной ткани очень ограничено, и эта ткань слишком быстро атрофируется.

Поэтому, при умеренном недостатке костной ткани принято использовать небольшое количество кости, взятой из оперируемого участка, смешав её с костной тканью типа 2 или 3. Чем обширнее участок с недостающей костной тканью, тем большее количество кости типа 2 или 3 потребуется.

Современные методы костной имплантации являются настоящим чудом для людей, нуждающихся в зубных имплантах, на которые впоследствии надеваются коронки, воспроизводящие вид натуральных зубов и позволяющие человеку нормально жевать и вернуться к активной и полноценной жизни, ничем не отличаясь от людей с естественными зубами.

Выводы

Таким образом, можно отметить, что применение нерезорбируемых мембран позволяет достичь больших результатов в области восстановления костной ткани челюсти.

Даже при больших поражениях за счет использования титанового каркаса можно восстановить обширные участки тканей.

Проведенные процедуры дают возможность имплантации в укрепленную кость зубных дентальных конструкций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.


Adblock detector