Пародонтология        15 июня 2019        84         0

Как называется лунка куда погружен корень зуба

Альвеолит после удаления зуба — симптомы и лечение

Альвеолит лунки – воспалительный процесс, который при стечении ряда обстоятельств может развиться в лунке (альвеоле) удаленного зуба (в связи с этим его иногда называют также постэкстракционным альвеолитом). При этом поражается как сама лунка зуба, так и окружающие ее ткани десны.

Альвеолит лунки чаще всего выступает как осложнение после некорректного удаления зуба, составляя количественно от 25 до 40% всех осложнений после удаления зуба.

Если данная процедура прошла нормально, то процесс заживления альвеолы протекает практически бессимптомно, доставляя минимум дискомфорта в первые 2-3 дня.

Основные причины воспаления

Инфицирование зубной лунки после удаления может быть результатом следующих основных факторов:

  1. В большинстве случаев альвеолит появляется из-за травмирования стенок лунки . Они довольно тонкие, поэтому при неаккуратном обращении можно повредить или полностью выломать их. Помимо этого, при разрушении костной ткани обломки могут попасть в рану, что вызовет инфицирование. Риск альвеолита значительно увеличивается при удалении зуба мудрости.
  2. Еще одна наиболее частая причина альвеолита – это инфекция . Болезнетворные бактерии, провоцирующие воспаление, могут быть занесены в открытую рану после удаления зуба извне – стоматологическими инструментами. Риск проникновения инфекции в альвеолу повышается у людей с проблемами полости рта (наличие кариозных зубов, пародонтит, гингивит, большое количество налета на зубах). Именно поэтому стоматологи не рекомендуют удалять зубы при наличии ОРВИ, гриппа, ангины и т.п.

Также альвеолит лунки может развиваться при:

  • снижении иммунитета;
  • недостаточной гигиене полости рта и попадание в лунку зубного налета;
  • если в лунке осталась часть корня зуба (например, корень обломался во время операции);
  • несоблюдении рекомендаций врача — удалении сгустка крови частичками твердой пищи, жидкостью при частом полоскании, употреблении горячей или острой пищи сразу после удаления зуба;
  • если в области верхушки корня зуба была киста, которая после удаления зуба осталась в лунке;
  • повышенной кровоточивости, связанной с нарушением свертывающей способности крови или с сильным послеоперационным кровотечением после травматичной операции.

Альвеолит обычно возникает при удалении зуба вследствие запущенной формы кариеса, пульпита, флюса. Также большое значение в его развитии играет возраст. Чаще такое осложнение после удаления зуба возникают у пожилых лиц.

В группу риска развития болезни входят люди с ослабленной защитной функцией организма, имеющие положительный ВИЧ-статус, патологии эндокринной системы и связанные с нарушением свертываемости крови заболевания.

Как называется лунка куда погружен корень зуба

Как правило, на начальной стадии альвеолит практически незаметен, однако он постепенно прогрессирует, то есть распространяется в ширину и глубину. Первые симптомы альвеолита наблюдаются через 2-3 дня после удаления зуба.

Поэтому главными симптомами в начальной стадии будут :

  • ноющая боль, которая может со временем затихать, но усиливаться во время еды;
  • припухлость, покраснение;
  • болезненность десны в области лунки;
  • может возникнуть отек, особенно — после удаления зуба мудрости.

Пущенный на самотек альвеолит может вызывать и более серьезные симптомы, такие как слабость, повышение температуры до 37,5 — 38 градусов, повышенную утомляемость. Могут воспалиться лимфатические узлы, появиться чувствительность зубов, неприятный запах, ощущаться горьковатый привкус, а боль — иррадиировать в ухо или, например, в височную область.

Предлагаем ознакомиться:  Супрастин после удаления зуба — Зубы

Альвеолит – достаточно сложное заболевание, протекающее очень болезненно для человека. Чем больше оно запущено, тем неприятнее симптомы болезни и тем сложнее его излечить. Поэтому необходимо обращаться к врачу при малейших подозрениях на альвеолит.

Возникновение воспалительного процесса после экстракции зачастую объясняется игнорированием рекомендаций врача по уходу или самовольном использовании методов, которые недопустимы в этой клинической ситуации.

Первые два дня врачи не рекомендуют полоскать ротовую полость, поскольку возможно выпадение кровяного сгустка и открытие раны различным инфекциям.

Поэтому врачи советуют вместо полосканий делать ванночки с успокоительными или антисептическими средствами.

Выделяются и другие причины воспаления пародонта:

  • при экстракции кариозные остатки, расположенные в корне, могут проникнуть в ранку. Инфекция, которая стала причиной удаления, продолжает оставаться в десне;
  • в лунку после удаления зуба попала еда и начался процесс гниения;
  • повреждение кровеносных сосудов или нервов;
  • если образовавшаяся полость сухая или отсутствует кровяной сгусток, то уже на второй день после хирургического вмешательства может возникнуть воспаление и нагноения. Первое время не наблюдается сильных болевых ощущений. Слабая ноющая боль проявляется только во время еды;
  • при проведении процедуры врач может не заметить мельчайшие костные обломки, которые, оставаясь в ранке, станут препятствием для образования кровяного сгустка;
  • сложность вмешательства, которая характеризуется проблемой доступа (клыки, коренные или третьи моляры), наличием воспаления или размерами корня. При экстракции воспаленного моляра ранка будет зарастать медленнее и шансов попадания инфекции намного больше;
  • сразу после экстракции стоматологи советуют поменять зубную щетку, так как на щетинках оседает большое количество бактерий. Предпочтение отдается щетке с мягкой щетиной, которая не будет травмировать пародонт во время чистки;
  • из-за сниженного иммунитета или некоторых хронических заболеваний (например, крови или сахарного диабета) повышаются риски развития воспалительных процессов, так как ранка будет длительное время не затягиваться и в дальнейшем может загноиться;
  • попадание в полость ранки пищи, которая провоцирует появление боли. Поэтому нельзя есть первые три часа после удаления.

В течение нескольких дней наблюдаются боли лунке после удаления зуба различной интенсивности.

Это считается физиологической нормой и объясняется вмешательством в структуру десны или повреждением тканей.

Если болит лунка после удаления зуба в течение 4-7 дней, то не стоит паниковать.

Следует соблюдать все предписания врача и следить за гигиеной полости рта. Это поможет сделать зубную боль менее интенсивной и продолжительной.

В случае, когда болевые ощущения продолжают беспокоить спустя неделю после хирургического вмешательства, то заниматься самолечением не рекомендуется.

Лучшим решением будет обратиться к стоматологу для консультации и более тщательного осмотра.

При сильной боли или в качестве временного средства можно использовать обезболивающие препараты.

Как лечить альвеолит

Лечение альвеолита после удаления зуба надо начинать в период, когда болезнь только заявила о себе. В противном случае, длительность и цена терапии будут существенно выше. Определить, что у вас именно альвеолит, а не какое-то другое заболевание, может только стоматолог. Он же назначит вам соответствующее лечение.

строение зубов

Заниматься этим самостоятельно в домашних условиях, применяя полоскания или антисептические препараты недопустимо. Вы можете снять какие-то симптомы и при этом загнать болезнь вовнутрь, где она будет дальше развиваться, вовлекая в процесс все больше тканей и представляя все большую угрозу вашему здоровью.

Предлагаем ознакомиться:  Штифты в зубах и мрт

Перед началом лечения пациенту назначается рентгенография. Снимок обозначит наличие инородных элементов или осколков зуба в полости десны. Далее выполняется обезболивание, и следующие манипуляции :

  1. Очищение лунки вырванного зуба и вымывание гнойных выделений специальными растворами.
  2. Местные аппликации с анальгетиками и антимикробными средствами.
  3. Полоскание ротовой полости антисептическими растворами.
  4. Физиотерапевтические процедуры для скорейшего заживления ранки (после снятия воспаления).

Если лечение начато вовремя, то в течение недели воспалительный процесс купируется, ранка покрывается защитным эпителием, что говорит о положительной динамике лечения. После этого, пациент должен соблюдать лечебные рекомендации и регулярно посещать специалиста для осмотра.

Профилактика

Профилактические мероприятия, которые помогут предотвратить развитие альвеолита при успешном удалении зуба, должен осуществлять сам пациент. То есть он должен тщательно следовать рекомендациям врача.

Чтобы процессы заживления лунки проходили в нормальном режиме, не следует ковырять рану, самовольно скоблить десну, выдавливать сгусток крови, высасывать его и чем-либо повреждать. Особенно важно хотя бы несколько дней не пережевывать пищу той стороной челюсти, где был удален зуб, чтобы сгусток крови находился в сохранности.

Стоматолог, со своей стороны, может предотвратить развитие осложнения, соблюдая правила асептики и антисептики, а так же выполняя операцию в соответствии с правилами техники удаления. Образование кровяного сгустка при помощи сжатия краев лунки – так же является обязательным условием успешного заживления раны.

Признаки нормального и проблемного заживления лунки после экстракции

Экстракция или удаление зуба является крайней мерой в стоматологи, когда остальные способы лечения не принесли результата.

Лунка после удаления зуба должна заживать безболезненно.

На второй день формируется белый налет в лунке после удаления зуба, который является первым шагом на пути образования тканей эпителия. Главным условием правильного заживления является наличие в ранке кровяного сгустка.

Если после удаления прошло несколько дней, а сильные боли не утихают или не наблюдается зарастание ранки, следует обратиться к стоматологу. Это могут быть симптомы начавшегося воспаления пародонта.

Экстракция проводится с местным обезболиванием. Поэтому когда его действие прекращается, пациент будет чувствовать ноющую пульсирующую боль. Но уже на следующий день она должна пройти, и на протяжении последующих нескольких недель процесс заживления должен быть безболезненный.

На месте хирургического вмешательства образуется кровяной сгусток, который препятствует проникновению бактерий в открытую ранку и защищает от воспалений.

Для снятия неприятных болевых ощущений специалисты рекомендуют использовать противовоспалительный гель. При постепенном восстановлении слизистой появляется белое в лунке после удаления зуба.

Как выглядит лунка после удаления зуба?

Кровотечение открывается сразу после экстракции и полностью останавливается спустя 3-30 минут. В образовавшейся полости остается сгусток крови ярко бордового цвета. Он помогает защитить ранку от негативного воздействия извне. Края ранки не должны быть ярко красного цвета.

Предлагаем ознакомиться:  Как называются брекеты с обратной стороны

Если заживление происходит без осложнений, то уже спустя пару дней кровяной сгусток меняется, становясь более светлым и приобретая желтоватый оттенок. Это обычный физиологический процесс, который свидетельствует о нормальном состоянии заживления.

Но есть и осложнения после операции, которые также характеризуются появлением белого налета.

Поэтому нельзя путать естественное заживление от патологического, и обращать внимание на следующие симптомы:

  • отсутствие сгустка или сухая лунка после удаления зуба;
  • опухают края ранки;
  • наблюдается болезненность.

После удаления зуба остается небольшая ранка.

http://simptomy-lechenie.net/alveolit-posle-udaleniya-zuba/

Сколько заживает лунка после удаления зуба?

Пациенту следует быть готовым к длительному процессу заживления десны. Даже без осложнений после хирургического вмешательства на заживание ранки может потребоваться от 2 до 4 месяцев.

Выделяются несколько основных этапов, как заживает лунка после удаления зуба, каждый из которых имеет отличительные особенности и различную длительность:

  • формирование сгустка начинается спустя несколько минут после удаления;
  • на 3-4 день происходит образование грануляционной (соединительной) ткани. Ее появление является главным признаком нормального заживления ранки;
  • во время первой недели происходит наполнение ранки новыми тканями эпителия и образование костных балок;
  • спустя 2 недели кровяной сгусток полностью вытесняется эпителием;
  • последующий месяц характеризуется заполнением ранки костной тканью;
  • на насыщение вновь образованной ткани кальцием и заполнение им углубления в десне уходит еще порядка 2-3 месяцев;
  • по прошествии 4 месяцев на месте проведения экстракции окончательно формируется «взрослая» кость, имеющая пористую структуру.

Эти процессы являются физиологически нормальными. Случается, что их длительность может быть нарушена.

Причинами того, что не зарастает лунка после удаления зуба, могут быть следующие факторы:

  • неправильная гигиена;
  • состояние пародонта или корня;
  • качество лекарства в лунке после удаления зуба
  • осторожность врача во время проведения операции.

Почему возникают боли после удаления зуба?

Верхняя и нижняя челюсти иннервируются, соответственно, из верхних и нижних альвеолярных нервов, которые являются ветвями тройничного нерва(основной чувствительный нерв головы и лица) и образуют верхнее и нижнее альвеолярные нервные сплетения.

Верхние и нижние альвеолярные нервы иннервируют следующие анатомические структуры:

  • десны;
  • пародонт – комплекс тканей, окружающих зубной корень;
  • зубы: зубные нервы вместе с сосудами входят в пульпу через отверстие в верхушке корня.

Вместе с зубом стоматолог удаляет находящийся в нем нерв. Но остаются нервные окончания, расположенные в деснах и пародонте. Их раздражением обусловлено возникновение болей после проведенного удаления зуба.

Обычно болевые ощущения сохраняются в течение 4 – 7 дней.

Факторы, от которых это зависит:

  • сложность вмешательства: расположение зуба (резцы, клыки, малые или большие коренные зубы), состояние зуба и окружающей его костной ткани, размеры корня зуба;
  • соблюдение рекомендаций стоматолога после удаления: если они выполнены, то удается совсем избежать боли;
  • опыт врача, то, насколько аккуратно доктор удаляет зубы;
  • оснащенность стоматологической клиники: чем более современные инструменты используются для удаления зуба, тем меньше будут беспокоить боли;
  • особенности пациента: одни люди чувствуют боль острее, другие – не так сильно.

Наилучшее решение – повторно обратиться к стоматологу для осмотра и консультации. В качестве временной меры можно использовать обезболивающие средства.


Adblock detector