Протезирование        14 июня 2019        24         0

Неогнестрельные переломы верхней и нижней челюсти Классификация неогнестрельных переломов челюстей

Классификация переломов нижней челюсти

Выделяют переломы, полученные на производстве и вне его (производственная и непроизводственная травма). Последнюю подразделяют на бытовую, транспортную, уличную, спортивную и др. Превалирует непроизводственная травма (более 90 %), среди которой ведущее место занимает бытовая травма (более 75 %).

Наиболее употребительной является классификация Б.Д. Кабакова и В.А. Малышева, в соответствии с которой переломы нижней челюсти подразделяют на следующие типы.

По локализации.

— с наличием зуба в щели перелома; 

— с отсутствием зуба в щели перелома.

— Переломы ветви челюсти:- собственно ветви;- венечного отростка;- мыщелкового отростка: основания, шейки, головки.

По характеру перелома.- без смещения отломков;- со смещением отломков;- линейные;- оскольчатые.

Перелом нижней челюсти возникает вследствие воздействия на неё силы, которая превышает пластические возможности костной ткани. Такой перелом называют травматическим. Если челюсть ломается под воздействием усилия, не превышающего физиологического, то перелом определяют как патологический.

Если перелом возникает в месте приложения силы, его называют прямой, если на некотором удалении от места удара — то непрямой или отражённый.В зависимости от направления щели перелома его подразделяют на продольный, поперечный, косой и зигзагообразный.

Кроме того, он может быть крупно- и мелкооскольчатым.По количеству выделяют одиночные, двойные и множественные переломы. Они могут располагаться с одной стороны челюсти — односторонние или с двух сторон — двусторонние. Одиночные переломы встречаются чаще двойных, множественные — реже, чем одиночные и двойные.

— переломы подбородочного отдела (в пределах от клыка до клыка);- переломы бокового отдела (в пределах от клыка до второго моляра);- переломы в области угла (участок межзубного промежутка между вторым и третьим моляром и лункой третьего моляра).

Переломы в пределах тела нижней челюсти в пределах зубного ряда всегда открытые, так как слизистая оболочка альвеолярной части неподвижна и в случае смещения отломков разрывается вместе с надкостницей, при этом щель перелома сообщается с полостью рта.

Кроме того, если перелом проходит через лунку зуба, то периодонт его частично или полностью разрывается. В этом случае костная рана всегда сообщается с полостью рта через периодонтальную щель.Переломы ветви нижней челюсти обычно закрытые.

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо 🙂


Механизм переломов нижней челюсти

Выделяют четыре механизма перелома нижней челюсти: перегиб, сдвиг, сжатие, отрыв.

Схема механизмов переломов нижней челюсти (по Вассмунду): а) 1 — прямой перелом вследствие перегиба в области тела нижней челюсти; 2 — двойной непрямой перелом вследствие перегиба в области тела нижней челюсти и мыщелкового отростка;

3 — непрямой перелом вследствие перегиба в области подбородка; 4 — двусторонний перелом нижней челюсти вследствие перегиба в области угла слева (прямой) и подбородка справа (непрямой); 5 — двусторонний непрямой перелом нижней челюсти в области мыщелковых отростков;

Нижняя челюсть при ударе испытывает высокое напряжение в области наиболее изогнутых и тонких участков: мыщелковый отросток, угол челюсти, ментальное отверстие, клык. В этих «слабых» местах она ломается из-за перегиба.

Механизм сдвига. Вследствие сдвига происходит продольный перелом ветви нижней челюсти. При этом сила удара приложена снизу вверх в области основания нижней челюсти, кпереди от угла на узком участке в проекции венечного отростка, т.е.

на участке кости, не имеющем опоры. Этот участок при переломе сдвигается относительно другого участка этой кости, имеющего опору.Механизм сжатия может проявиться, если действующая и противодействующая силы направлены навстречу друг другу.

При нанесении удара снизу вверх по основанию тела нижней челюсти в области угла на широкой площади ветвь нижней челюсти, фиксированная в суставной впадине, подвергается сжатию, вследствие чего она ломается в поперечном направлении — чаще в среднем отделе.

Механизм отрыва может проявиться, когда сила удара направлена сверху вниз на область подбородка и при этом зубы плотно сжаты. В этом случае происходит рефлекторное сокращение всех жевательных мышц. Мощная височная мышца, будучи прикреплённой к тонкому венечному отростку, может оторвать его от ветви челюсти. Не все авторы признают реальность осуществления такого механизма перелома венечного отростка.

Причины смещения отломков

Смещение отломков нижней челюсти происходит вследствие:- сокращения прикреплённых к отломкам жевательных мышц (определяющий фактор);- продолжающегося действия приложенной силы;- собственной тяжести отломка.

Предлагаем ознакомиться:  Пульпит зуба - что это такое и как он выглядит на фото

Нижняя челюсть находится под воздействием двух групп мышц. Все мышцы парные и прикрепляются в симметричных точках. Мышцы, опускающие нижнюю челюсть, слабее мышц, поднимающих её.Нижняя челюсть объединяет поднимающие и опускающие мышцы в единую систему.

Синхронность в её работе исчезает, когда целостность нижнечелюстной дуги нарушена и образуются два неодинаковых по размерам отломка. Жевательные мышцы каждой стороны (задняя группа) воздействуют на неравные по величине отломки разрозненно.

В то же время мышцы, опускающие нижнюю челюсть (передняя группа), практически не разъединены. Они преодолевают сопротивление жевательных мышц, прикреплённых к большому отломку, и смещают его конец вниз. Смещение отломков тем значительнее, чем больше площадь прикрепления мышц на каждом из отломков.

Таким образом, смещение отломков нижней челюсти может происходить вверх, вниз, кнутри и кнаружи.

Клиническая картина переломов нижней челюсти

При переломах нижней челюсти жалобы больных разнообразны и во многом определяются локализацией перелома и его характером.Больных беспокоят припухлость в околочелюстных тканях, боль в нижней челюсти, которая усиливается при открывании и закрывании рта, неправильное смыкание зубов.

Откусывание и пережёвывание пищи резко болезненно, иногда — невозможно. У некоторых больных отмечается онемение кожи в области подбородка и нижней губы. При наличии сотрясения головного мозга может быть головокружение, головная боль, тошнота и рвота.

Собирая анамнез, врач должен выяснить, когда, где и при каких обстоятельствах получена травма. По клиническим признакам (сохранение сознания, контактность, характер дыхания, пульса, уровень АД) оценивается общее состояние больного.

Необходимо исключить повреждение других анатомических областей.При обследовании определяется нарушение конфигурации лица за счёт посттравматического отёка мягких тканей, гематомы, смещения подбородка в сторону от средней линии. На коже лица могут быть ссадины, кровоподтеки, раны.

Гематома в области подбородка у больного с переломом нижней челюсти в этой области

Варианты надавливания на нижнюю челюсть пальцем руки для определения локализации перелома — «симптом нагрузки» 

Если в результате повреждения челюсти и смещения отломков происходит разрыв или травма нижнего альвеолярного нерва, то на стороне перелома в области кожи нижней губы и подбородка будет отсутствовать болевая реакция, что устанавливается с помощью острой иглы.

Для установления перелома мыщелкового отростка изучают объём движения головки в суставной впадине. Для этого врач вводит пальцы в наружный слуховой проход больного с обеих сторон и прижимает их к передней стенке последнего.

Головки пальпируют во время движения челюсти, при этом наличие или отсутствие синхронного движения головок, недостаточность его амплитуды будет свидетельствовать в пользу перелома мыщелкового отростка.

Во время открывания и закрывания рта определяется уменьшение амплитуды движения нижней челюсти, боль и смещение подбородка в сторону от средней линии (в сторону перелома).

Прикус бывает нарушен из-за смещения отломков за счёт неравномерной тяги жевательных мышц. При этом зубы малого отломка будут контактировать с антагонистами, а на большем отломке контакт зубов с антагонистами будет отсутствовать почти на всём протяжении, кроме моляров.

малый отломок смещается вверх и внутрь, большой — вниз и кнаружи; 3 — двусторонний перелом нижней челюсти в области углов: обе ветви нижней челюсти смещаются внутрь и вверх, большой отломок — вниз и кзади;

Нарушение прикуса (контакт моляров на стороне перелома) у больного с переломом нижней челюсти в области моляров

Перкуссия зуба, находящегося в щели перелома, может быть болезненной.Особый диагностический признак перелома тела нижней челюсти — образование гематомы не только в преддверии рта, но и с язычной стороны альвеолярной части.

При ушибе мягких тканей она определяется только с вестибулярной стороны.Иногда в полости рта обнаруживается рваная рана слизистой оболочки альвеолярной части, которая распространяется в межзубной промежуток, где проходит щель перелома.

Абсолютно достоверным признаком перелома является симптом подвижности отломков челюсти. Врач фиксирует предполагаемые отломки пальцами обеих рук в области основания челюсти и со стороны зубов. Далее осторожно производит покачивание отломков «на излом», при этом происходит нарушение целостности зубной дуги вследствие смещения отломков.

Определение подвижности отломков нижней челюсти с помощью пальцев двух рук (симптом подвижности отломков)

Предлагаем ознакомиться:  Пластинка на нижние зубы - 32Дента

В случае перелома в области угла удобнее фиксировать меньший отломок в области ветви нижней челюсти, расположив первый палец левой руки со стороны полости рта на её переднем крае, а остальные пальцы (снаружи) — на заднем её крае.

Пальцами правой руки захватывают большой отломок и смещают его так, как изложено выше.Данные клинической картины необходимо подтвердить результатами рентгенологического исследования. Рентгенограммы позволяют уточнить топическую диагностику перелома, выраженность смещения отломков, наличие костных осколков, отношение корней зубов к щели перелома.

Рентгенограмма нижней челюсти в боковой проекции при её переломе в области угла: незначительное смещение отломка вследствие наличия зуба мудрости на меньшем отломке

Рентгенограмма нижней челюсти в боковой проекции при её переломе в области угла и отсутствии зубов на меньшем отломке: значительное смещение меньшего отломка вверх до соприкосновения альвеолярной части с коронкой зуба мудрости

Рентгенограмма нижней челюсти в прямой проекции. Перелом мыщелкового отростка со смещением кнаружи

Варианты расположения плоскостей при переломе нижней челюсти

При множественных переломах нижней челюсти смещение отломков кажется хаотическим. На самом деле оно имеет свои закономерности и зависит от тяги прикреплённых к ним мышц, веса отломка, направления повреждающей силы, локализации щели перелома и скоса плоскости перелома.

Средние отломки могут поворачиваться внутрь, заходить друг за друга, подтягиваться кверху или смещаться вниз. Это может сопровождаться разрывом слизистой оболочки альвеолярной части, выраженным нарушением прикуса.

Могут быть сопутствующие переломы и вывихи зубов. Нередко отломки свободно смещаются из-за разрыва мышц. При таких переломах часто возникают существенные повреждения мягких тканей и сочетанная черепно-мозговая травма.

Неогнестрельные переломы верхней челюсти

Классификация

1.  Лефор I

Линия перелома горизонтально над альвеолярным отростком от основания

фушевидного отверстия к крыловидному отростку (основной кости). При этом обычно

отламываются дно гайморовой пазухи и ломается перегородка носа.

2.  Лефор II.

Линия перелома проходит поперечно через спинку носа, затем вдет на

медиальную стенку глазницы до нижнеглазничной щели, отсюда направляется к

нижнему краю глазницы в области соединения верхней челюсти со скуловой костью.

Линия перелома проходит отвесно через перегородку носа и через концы

крыловидных отростков основной кости. При этом переломе верхняя челюсть вместе

с носовыми костями отделяется от скуловой кости и костей черепа.

3. Лефор III.

Линия перелома в области перегородки и спинки носа, а также

внутренней стенки глазницы до заднего края нижней глазничной щели проходит

также, как и при втором типе переломов. Далее она проходит через наружную

стенку и наружный край глазницы и сзади идет через крыловидный отросток

основной кости, также вызывая перелом скуловой дуги.

Механизм повреждения и смещения отломков

В мирное время переломы верхней челюсти чаще возникают в

результате транспортной или производственных травм (при резком торможении или

столкновении движущегося транспорта, обвале в шахтах, ударе движущейся

частью  механизма, падении с высоты).

Характер смещения отломков зависит, в первую очередь, от величины

и направления силы, вызывавшей перелом, затем от действия силы тяжести

отломков. Меньшая роль в возникновении смещения отломка принадлежит тяге мышц

неба к наружной крыловидной мышце.

Клиническая картина

Больные жалуются на головную боль. Невозможность сжимать челюсти,

иногда указывают на хруст в ушах при движении отломков. При ос мотре в одних

случаях обращает на себя внимание значительная припухлость среднего отдела

лица, В других случаях выявляется западение средней части лица, что указывает

на смещение отломка верхней челюсти кзади.

При осмотре полости рта в большинстве случаев можно обнаружить

нарушение прикуса. При смещении отломков кзади бывает открытый прикус, при

смещении вниз отломок может висеть на мягких тканях и выдвигаться кпереди.

При

переломе по типу Лефор II или III в связи с кровоизлиянием в рыхлую клетчатку

век и под конъюнктиву-появляется так называемый симптом очков. При

кровоизлиянии в ретробульбарную клетчатку наблюдается выпячивание глазного

яблока (экзофтальм).

Повреждение гайморовой пазухи иногда сопровождается

подкожной эмфиземой на соответствующей стороне лица. В тяжелых случаях эмфизема

может распространяться даже на шею. Если отломки сместились и давят на

нижнеглазничный нерв, больной отмечает боль в области подглазничного отверстия.

При полном разрыве нерва, наоборот, отмечается анестезия в области верхней губы

и крыла носа на соответствующей стороне. При повреждении нерва до выхода его из

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если между зубами щели

подглазничного отверстия наступает анестезия зубов на соответствующей половине

верней челюсти.

Если перелом верхней челюсти сочетается с переломом основной

кости, возможна боль при глотании. Во время осмотра полости можно выявить

повреждение зубов верхней челюсти, ушибленно-рваные раны слизистой оболочки

альвеолярного отростка, губы, щек.

Диагностика

Если на жевательную поверхность больших передних зубов надавить

указательным с и средними пальцами по направлению кверху, то у больного с

переломом верхней челюсти появляется боль в верхней трети лица (положительный

симптом непрямой нагрузки.

Клиническая картина позволяет с достаточной точностью поставит

диагноз перелома и его характер. Рентгенография лица в двух проекциях помогает

уточнить линию перелома.

Возможные осложнения

•    Сотрясение головного

мозга. -»   Травматический остеомиелит.

•    Гайморит.

•    Назальный менингит.

Выявление сочетанных повреждений

Сочетанные повреждения при ранении двух и более анатомических

областей.       .

При сочетании с переломом основания черепа обычно наблюдают

лик-ворею из носа, наружного слухового прохода и в области раневых

поверхностей, слизистой оболочке полости рта. Лечение

Цель лечения сводится к тому, чтобы в максимально короткий срок

получить сращение отломков в положении, обеспечивающим полное восстановление

функции челюсти.

•    Репозиция отломков;

•    фиксация отломков на

период консолидации;

•    создание наиболее

благоприятных условий для репаративной регенерации в области перелома;

•    профилактика инфекционно-воспалителышх

осложнений. Репозиция отломков может быть одномоментной или постепенной.

Одномоментную, бескровную репозицию отломков необходимо производить под

анестезией.

Следует стремиться к максимально полной репозиции отломков. В

случае безуспешности одномоментной ручной репозиции можно применить постепенное

вправление отломков с помощью внеротовой или межчелюстной тяги различных

аппаратов.

При невозможности или неэффективности такой постепенной репозиции

показано одномоментное оперативное вправление отломков.

2. Наиболее простым методом закрепления отломков верхней челюсти

является повязка из бинта или косынки. После’ установления отломков в

правильное положение, что определяется по прикусу, подтягивают бинтом или

косынкой нижнюю челюсть к верхней, так, чтобы нижние зубы артикулировали с

верхними и препятствовали смещению отломков верхней челюсти.

Если на

поврежденной стороне отсутствуют боковые зубы и отломок верхней челюсти

свисает, то на беззубый участок для обеспечения упора зубной ряд противоположной

челюсть кладут валик из марли соответствующей толщины и затем подтягивают и

нижнюю челюсть.

Более надежно обеспечивает неподвижность нижней челюсти

стандартная подбородочная праща, или праща, сделанная специально для больного

из гипсовых бинтов. Внутреннюю поверхность пращи покрывают слоем ваты и

несколькими слоями марли так, чтобы края пращи не давили на кожу подбородка и

шею. Пращу подтягивают к головной шапочке.

Для временного закрепления отломков верхней челюсти может

использовать металлическую стандартную шину-ложка, которую применяют в

ортопедической стоматологии для снятия слепков. Только для удержания отломков

верхней челюсти в такой ложке с боков следует припаять стальные стержни-усы,

выходящие в области углов рта наружу и отогнутые назад параллельно поверхности

щек. Наружные усы укрепляют резиновыми тяжами к стандартной шапочке.

Если имеется перелом только альвеолярного отростка или

односторонний перелом по типу Лефор I и на отломке имеются устойчивые зубы,

закрепление в правильном положении можно осуществить проволочной на-зубной

шиной.

При тенденции отломка к смещению применяют проволочные назубные шины с

межчелюстной фиксацией. При переломах по типу Лефор II и Ш применяют более

сложные методы закрепления отломков с головной неподвижной шапкой,

изготовленной из гипса.

К шапке крепят металлические стержни, к нижнему концу

которых присоединяют усы. Я.М.Збарж разработал для лечения переломов верхней

челюсти (преимущественно по типу Лефор II и III аппарат, состоящий из

шины-дуги, опорной головной повязки и соединительных стержней.

При необходимости могут быть использованы оперативные методы

лечения.

Иммобилизацию можно осуществить путем подтягивания отделившегося

фрагмента челюсти с помощью проволочных лигатур к лицевым костям (метод

Адамса). А в зависимости от уровня перелома местами для подвешивания могут

служить скуловой отросток лобной кости, скуловая дуга, нижний край орбиты.

Возможно применение способа Федершпиля-Дингмана. На верхнюю

челюсть накладывают шину, к ней фиксируют лигатуру, которую проводят через

мягкие ткани наружу и закрепляют на гипсовой повязке. Наиболее простым и

надежным методом фиксации является костный шов.

Способ

М.А.Макиенко заключается в прикреплении поврежденных участков костей, лицевого

скелета к неповрежденным спицами Киршнера, вводимыми через мягкие ткани без их

рассечения (Лефор II — спицы идут в горизонтальном направления от одной

скуловой кости к другой;


Adblock detector