Протезирование        27 сентября 2019        131         0

Исправление перекрестного прикуса у взрослых. Чем опасен перекрестный прикус и как его исправить. Видео — Перекрестный прикус зубов. Лечение капами Star Smile

Почему формируется перекрестный прикус?

Патология может быть врожденной и приобретенной. Причины нарушения прикуса у детей и взрослых чрезвычайно многообразны:

  1. нарушенное носовое дыхание;
  2. инфантильное глотание;
  3. ранняя утрата молочных зубов и отказ от их замещения;
  4. у малышей — навязываемая взрослыми привычка спать на одном боку, подложив под щеку сложенные ладошки;
  5. привычка закусывать губу и подпирать щеку кулаком;
  6. неправильное срастание челюстных костей после травмы;
  7. отказ от замещения утраченных постоянных зубов и др.

За правильность прикуса молочных зубов полностью ответственны родители. Приучать ребенка к периодическому посещению стоматолога необходимо с 3–4 лет. В этом случае все проблемы будут выявляться и корректироваться своевременно, и неприятных последствий удастся избежать.

Что представляет собой перекрестный прикус?

Окклюзия перекрестного типа одно из аномальных развитий зубочелюстной системы. Она характеризуется изменением формы и размера одной или двух челюстей, приводящей к смещенному перекрещиванию (пересечению) смыкающихся зубных рядов
.

Данная форма прикуса является наиболее редкой из всех патологических форм и требующей длительного комплексного лечения. Исправлением занимается специальный раздел стоматологии – ортодонтия.

Перекрестный прикус – что это такое? При указанной аномалии имеет место несоответствие размеров и формы нижнего и верхнего зубных рядов. В литературе перекрестный прикус называют также ножницеобразным.

У пациентов может наблюдаться смещение нижней челюсти в сторону, но в некоторых случаях боковое смещение отсутствует. Врачи-ортодонты в своей клинической практике выделяют 3 формы перекрестного прикуса. Давайте подробнее на них остановимся.

  • Буккальный перекрестный прикус – для него характерно сужение верхней челюсти и расширение нижней челюсти. Сужение/расширение может присутствовать как с одной стороны, так и с обеих.
  • Лингвальный перекрестный прикус – расширение верхнего и сужение нижнего зубного ряда (ситуация, обратная для буккального варианта).
  • Лингвальнобуккальный прикус – сочетанная аномалия, которая имеет черты и 1, и 2 формы.

Тактику лечения перекрестного прикуса определяют именно исходя из его разновидности. Врач ставит диагноз по результатам осмотра и анализа рентгеновских снимков. На рентгенорафии отмечается неравномерное развитие лицевых костей и альвеолярных отростков челюстей.

Нередко присутствует укорочение  тела нижней челюсти с «проблемной» стороны. Перекрестный прикус в ортодонтии не является сегодня неразрешимой проблемой. В раннем возрасте необходимо уделять внимание профилактике, что позволит и вовсе избежать  развития аномалии.

Как исправить прикус детям?

После диагностирования правильную методику родителям предложит специалист.

  • Малышей необходимо кормить из бутылочки с правильной соской и следить за тем, чтобы они не спали в одной позе.
  • Дети постарше должны жевать твердую пищу, при этом чаще нагружая деформированную сторону зубного ряда.
  • При одностороннем искривлении бугорки отдельных зубов врач может слегка пришлифовать, чтобы вывести их из патологичного прикуса.
  • Обязательно нужно следить за тем, как ребенок глотает и дышит.
  • Преждевременно утраченные молочные зубы должны своевременно замещаться специальными детскими протезами, к которым детвора очень быстро привыкает.

Если есть необходимость в расширении челюсти, используют особые расширители, а замедлить развитие помогает давящая повязка, разобщающая прикус. Более серьезные дефекты корректируют специализированными конструкциями — регулятором функций, активатором, пластинкой и капами, а в 10–12 лет, после смены молочного прикуса постоянным, используют брекеты.

Классификация и стадии развития перекрёстного прикуса

Перекрёстный прикус имеет различные формы. Все они могут быть односторонними и двусторонними, симметричными и асимметричными, а также сочетанными. В некоторых случаях сопровождаются смещением нижней челюсти[4][5][9].

В зависимости от расположения зубов при при смыкании челюстей выделяют три типа перекрёстного прикуса:

  • Буккальный — когда верхний зубной ряд сужен, а нижний ряд расширен с одной или двух сторон. При смыкании челюстей щёчные бугры нижних зубов перекрывают верхние. Этот тип может быть как со смещением нижней челюсти, так и без него.
  • Лингвальный — когда верхний зубной ряд расширен, а нижний сужен также с одной или обеих сторон. При смыкании челюстей нёбные бугры верхних зубов перекрывают щёчные бугры нижних.
  • Буккально-лингвальный — сочетает в себе признаки первых двух типов.
Типы перекрёстного прикуса

По причинам возникновения также различают три типа перекрёстного прикуса:

  • Гнатический — возникает при недоразвитии или чрезмерном развитии базиса челюсти, т. е. нарушается форма альвеолярной дуги или других частей верхней и нижней челюсти.
  • Зубоальвеолярный — когда основная причина неправильного перекрытия ряда связана с нетипичным положением или нарушением формы и размера зуба (чаще всего корней). При этом сужение или расширение зубоальвеолярной дуги может наблюдаться как на одной, так и на обеих челюстях.
  • Суставной — боковое смещение нижней челюсти за счёт различных нарушений в височно-нижнечелюстном суставном комплексе (недоразвитие, деформации или смещения структур). Челюсть может быть сдвинута не только в сторону, но и по диагонали.
Сдвиг челюсти при перекрёстном прикусе

Лечение перекрестного прикуса у детей

Исправление перекрестного прикуса у взрослых. Чем опасен перекрестный прикус и как его исправить. Видео — Перекрестный прикус зубов. Лечение капами Star Smile

Оптимальный возраст для первого посещения ортодонта – в 4 года. Врач уже сможет проанализировать, корректно ли развивается челюсть, и дать свои рекомендации. Если у ребенка обнаружен перекрестный прикус, с его исправлением лучше не затягивать и провести лечение до 15 лет.

Предлагаем ознакомиться:  Как делается художественная реставрация зуба

Тем же, кто решил позаботиться об исправлении прикуса после пятнадцати лет, придется пережить серьезное медицинское вмешательство и потратить на коррекцию больше времени и сил. Возможно, врач даже порекомендует хирургическое вмешательство.

Существует несколько методов, направленных на исправление прикуса со смещением нижней челюсти:

  1. Применение несъемных конструкций, брекет-систем. Это самый эффективный вариант. Кроме того, специалисты могут предложить вам разные виды брекетов для максимально комфортного лечения вплоть до лингвальных, которые устанавливаются на внутреннюю сторону зубов и совершенно незаметны окружающим.
  2. Использование съемных аппаратов: кап, трейнеров и тому подобных конструкций.Такой вариант актуален для детей, у которых диагностирована несерьезная степень патологии.
  3. Функциональные аппараты: коронки Катца (не путать с коронками из металлокерамики) и активатор Френкеля.

Используются в случаях тяжелой формы перекрестного прикуса со смещением нижней челюсти.

Детям с молочными зубами устранить патологию помогает:

  • отучивание от вредных привычек (сосание пальцев, пережевывание пищи одной стороной челюсти);
  • лечение заболеваний полости рта (кариеса и его осложнений, убыли костной ткани);
  • применение регулятора Френкеля и активаторов;
  • расширение челюсти ортодонтической пластинкой;
  • сошлифовывание бугорков на зубах.

После лечения потребуется продолжительный период ретенции. Для этого на срок от года до 3 лет пациент должен носить ретенционный аппарат, которым может быть каппа, ретейнер и съёмная пластинка.

Как во время лечения, так и после, не забывайте проводить профилактику заболеваний полости рта: следить за своими привычками, своевременно обращаться за лечением к стоматологу и не пропускать плановые осмотры.

А найти стоматолога, который занимается исправлением перекрёстного прикуса, можно через систему поиска.

В зависимости от возрастной категории пациентов, для исправления аномального прикуса могут применяться разные методики.

Для детей, чаще всего используют методы, отличающиеся щадящим действием на челюстной аппарат. У взрослых, кости челюсти полностью сформированы и тяжело поддаются коррекции, поэтому для лечения используют более жесткие методики.

У детей

Во время сменного или молочного прикуса, наибольший эффект показали следующие методы коррекции:

  • Трейнеры. Они позволяют не только полностью восстановить правильную окклюзию, но и устранить миофункциональные нарушения.

    Трейнеры – это двухчелюстные капы литого типа, предназначенные для ношения только во время сна.

    Для увеличения эффективности, аппарат носят около 2 часов днем. Основное корректирующее действие производится за счет специальных зубных каналов и лабиальных дуг.

    Максимального эффекта при ношении трейнеров можно добиться при лечении прикуса в возрасте от 5 до 10 лет.

  • Миогимнастика. Направлена решать проблему неправильной окклюзии у детей до 6 лет. Терапия включает в себя ряд специальных упражнений, тренирующих мышцы челюстного аппарата, за счет тонуса которых, происходит смещение прикуса.
  • Сошлифовывание части зуба, которая мешает нормальному движению челюсти. Чаще всего этот метод применяют при невозможности полноценно совершать боковые движения.

    Для того, чтобы пациент не почувствовал в дальнейшем дискомфорт, место шлифовки обрабатывают реминерализующим составом и при необходимости покрывают композитом.

  • Протезирование. Применяют только в том случае, если причиной аномалии служит отсутствие единичных или группы зубов. Метод будет эффективен только при невыраженных изменениях прикуса.
  • Лечение с помощью ортодонтических аппаратов. Для этого используют самые разнообразные аппараты: бионатор Янсона, регулятор Френкеля, активатор Кламмта и другие.
Предлагаем ознакомиться:  Особенности Исправление Мезиального Прикуса, Лучшие Методы

Все аппараты имеют схожую конструкцию. Они состоят из корректирующей металлической дуги, пластиковых вставок и различных регулирующих приспособлений (винты, пружины и др.).

Металлические дуги изгибаются таким образом, чтобы оказывать максимально допустимое давление на зубной ряд ребенка.

Пластиковые части выступают в качестве базиса или наклонных плоскостей. Такие системы требуют постоянной коррекции, которую осуществляют с помощью подтягивания или разобщения регулирующих элементов.

Данный метод позволяет исправить окклюзию у детей до 12 лет.

Лечение перекрёстного прикуса напрямую зависит от возраста пациента, исходной клинической ситуации, материального и технического обеспечения.

Для исправления прикуса используют съёмные и несъёмные ортодонтические пластинки из пластмассы с различными видами крепления (кламмеры, минивинты, ортодонтические кольца и коронки), а также другие конструкции с активными элементами (винтами и пружинами). Такие аппараты могут быть одночелюстными, двучелюстными и одночелюстными с межчелюстным действием.

Расширяющая пластинка на верхнюю челюсть

Режим и сроки их ношения подбираются врачом индивидуально. В среднем лечение длится 8-10 месяцев. Их также можно использовать как подготовку к ортодонтическому лечению.

Исправить прикус можно с помощью мягких или жёстких силиконовых корректоров и трейнеров, но их применение при данном виде патологии имеет больше ограничений и зависит от исходной клинической ситуации[3][9][11].

Трейнер

Самая распространённая ортодонтическая аппаратура для исправления прикуса — брекет-системы. Для этого используются различные дополнительные приспособления: кнопки и крючки, эластики и эластичные цепочки.

Срок лечения брекет-системами в среднем составляет 15-18 месяцев и проводится в обязательном порядке на двух челюстях с последующим ношением ретейнера (шины) не менее 1,5 сроков активного периода лечения.

Брекет-система и ретейнер

Сейчас большую популярность набирает лечение с помощью элайнеров — прозрачных капп с заложенной траекторией перемещения зубов. Этот метод, как и другие, имеет свои преимущества и недостатки. При грамотном планировании лечения и ответственном подходе пациента добиться ожидаемых результатов можно за 12-15 месяцев.

Во время лечения к основные ортодонтические конструкции могут дополняться минивинтами. Чаще они применяются у взрослых пациентов для более стабильной опоры и прогнозируемого результата.

Осложнения перекрёстного прикуса

Положение зубов и челюстей в перекрёстном прикусе напрямую влияет на распределение жевательной нагрузки и направление действий жевательных сил. В процессе адаптации к особенностям прикуса организм постепенно переходит в стадию декомпенсации и возникает перегрузка всех структур челюстно-лицевого комплекса. Именно она ведёт к осложнениям, в том числе необратимым.

Осложнения со стороны твёрдых тканей зубов и пародонта

Эмаль — самая прочная ткань в организме, но под влиянием постоянно повышенной нагрузки на ней появляются микротрещины, которые затем приводят к сколам, появлению клиновидных дефектов и повышенной чувствительности зубов.

Повреждение твёрдых тканей зубов

Периодонтальные связки, окружающие зуб, также имеют свой функциональный запас. При чрезмерной нагрузке, особенно на отдельные группы зубов, в этих связках развивается защитная реакция. Она может проявляется воспалением и дальнейшим разрушением структур.

Предлагаем ознакомиться:  Некариозные поражения зубов и их лечение

Нарушение функции мышц

Изменения в работе мышц в перспективе приводят к появлению стойких парафункций тканей — неосознанной активности некоторых мышц, которая не связана с жеванием или речью и трудно поддаётся самоконтролю. Постоянное перенапряжение одних групп мышц при наличии перекрёстного прикуса ведёт к их гипертрофии и гиперфункции, что в дальнейшем может стать причиной бруксизма, стойких мышечных болей и зажимов[1][5][9][12].

Парафункция жевательных мышц

Изменения в височно-нижнечелюстном суставе

При нарушении функций или ограничении подвижности головок и суставных элементов развивается гипомобильность сустава, нарушается трофика его тканей. В зависимости от индивидуальных особенностей организма это может приводить к смещениям диска, появлению болей, хрустов и щелчков в суставе, а позже — к атрофии и деформации диска и суставных поверхностей[1][2].

Если относиться к подобному нарушению легкомысленно и вовремя не начать лечение, то перекрестный прикус может привести ко многим серьезным осложнениям со стороны здоровья и внешности. При этом происходит дисбаланс роста челюстей, когда лицевые кости деформируются, приводя к нарушению основных функций челюстного аппарата. К осложнениям перекрестного прикуса относятся:

  • у детей из-за нарушения смыкания челюстей формируется привычка дышать ртом, приводит к заболеваниям органов дыхания;
  • риск ранней потери зубов из-за ускорения стирания эмали, поражения пародонта и излишней нагрузки на зубы, проявляющиеся в появлении зубных патологий (кариес, пародонтоз);
  • асимметрия или нарушение формы лица;
  • возникновение неправильных произношений звуков у детей;
  • нарушения пережевывания пищи, частое прикусывание щек;
  • у подростков и взрослых возможны частые скачки давления, постоянные головные боли.

Не стоит пренебрегать лечением данной патологии. Не вылеченный перекрестный прикус не только нарушает эстетику внешности человека, но и серьезно может навредить его здоровью.

Как исправляется перекрестный прикус

Нередко такая патология способствует появлению комплекса неполноценности по причине неприятной внешности и нарушений речи, что требует лечения у психотерапевта.

Перекрестный прикус является серьезной аномалией, способной привести к возникновению ряда осложнений:

  • Нарушение функции дыхания, в результате которого, носовое дыхание сменяется на ротовое.
  • Проблемы стоматологического характера: расшатывание и потеря зубов, быстрое истирание эмали, кариес, воспаление пародонта.
  • Нарушение работы сустава челюсти, которое может привести к его временной блокировке, появлению постоянных головных болей, повышению давления.
  • Заболевания ЖКТ, которые провоцирует отсутствие качественного пережевывания пищи.

Нередко пациенты не видят ничего страшного в том, что у них пересекающаяся окклюзия. Максимум, что может беспокоить – это внешний вид при такой патологии. К сожалению, такое отношение не оправдано, так как своевременно неисправленный дефект часто вызывает ряд серьезных последствий
.

Наиболее распространенные осложнения:

  • заболевания желудка и пищевыводящих путей;
  • нарушение функции дыхания;
  • неправильная дикция, связанная в т.ч. со смещением нижней челюсти;
  • стоматологические патологии (пародонтит, кариес);
  • травмы слизистой;
  • усложнение процедуры протезирования и имплантации;
  • нарушение обмена веществ, которое приводит к диабету, гипертонии и аутоиммунным заболеваниям;
  • активное истирание зубной эмали;
  • спазмолитическая суставная и головная боль, которую вызывает неравномерная и чрезмерная нагрузка на височно-челюстной сустав;
  • деформированность и смещенность шейных позвонков;
  • сужение дыхательных и кровеносных путей.

Существует два вида перекрестного прикуса:

  1. Буккальный. Он, в свою очередь, подразделяется на три группы по типу смещения челюсти:
  • односторонний дефект, когда наблюдается чрезмерно узкий или, наоборот, широкий верхний ряд зубов по отношению к нижнему;
  • двусторонний, когда обе челюсти расширены или сужены;
  • комбинированный.
  1. Лингвальный. В этом случае или расширен верхний ряд зубов, или сужена нижняя челюсть.

Врачи утверждают, что такую аномалию несложно исправить, однако проводить процедуры следует пациентам старше семи лет.


Adblock detector