Лечение        30 октября 2019        9         0

Операция по исправлению прикуса

Показания

Показания к проведению операции неизменно связаны с серьезными отклонениями.

Фото 2. Ортодонтические операции эффективны в борьбе с разными видами неправильного прикуса.

Основные показания:

  • явное нарушение соотношения челюстей (одна из них развита больше, чем вторая);
  • неправильное смыкание зубов. Это деформированный фронтальный прикус – «птичье лицо», десневая улыбка и пр.;
  • диспропорциональность челюстей при одновременных аномалиях в развитии зубов;
  • прежние неправильные операции врожденных патологий («заячья губа», «волчье небо»).

Помимо показаний есть и противопоказания, когда операция по исправлению прикуса не может проводиться.

  • возраст, младше 18 лет;
  • общие противопоказания к любым операциям. Патологии сердца, сосудов, крови, диабет, острые инфекции и пр.;
  • неподготовленные зубные ряды.
  • наличие аномалии зубных рядов, которая вызвана диспропорцией роста и развития челюстей;
  • последствия неудачного хирургического лечения врожденных расщелин неба;
  • выраженные нарушения соотношения между челюстями: недоразвитие или наличие массивной нижней челюсти, избыточный рост верхней челюсти.
  • отсутствие совершеннолетия;
  • неподготовленность зубных рядов;
  • наличие общих противопоказаний: нарушение свертываемости крови, сахарный диабет, инфекционные заболевания и др.

Перед вмешательством пациент должен понимать, что с помощью данного вида пластики можно исправить прикус хирургическим путем, но нельзя вылечить неправильное расположение зубов. Это значит, что ортогнатическая хирургия только корректирует скелетные деформации.

Проведение хирургического вмешательства невозможно при:

  • Нарушении свертываемости крови.
  • Заболевании сахарным диабетом.
  • Инфекционных заболеваниях.
  • Неподготовленности зубных рядов.

Особенности коррекции

Такую хирургию называют ортогнатической. Она включает целый ряд манипуляций и операций, которые позволяют восстановить симметрию лица и исправить аномалии прикуса.

В отличие от лечения другими методиками, прямое вмешательство дает возможность получить такие результаты, которых нельзя достичь с брекетами, пластинами или другими аппаратами.

Сама операция называется остеотомией. Это значит, что необходимо будет проводить рассечение или разрез кости. В процессе ее проведения подвергаются трансформации не только костные структуры, но также мягкие ткани.

Например, остеотомия поможет удлинить челюсть или сделать ее короче, изменить и исправить форму подбородка, подготовить зубочелюстную систему к дальнейшему лечению.

Одной из особенностей остеотомии является наличие возрастных ограничений, причем для каждого пациента этот возраст может меняться. Подобные операции разрешено проводить только после полного завершения роста челюстей и формирования всей зубочелюстной системы.

В среднем эти процессы завершаются к 18 годам. То есть хирургическое исправление прикуса возможно только для взрослых пациентов.

Современная аппаратура и методики позволяют максимально быстро и безопасно провести хирургическое вмешательство в зубочелюстную систему. Отказ от операции в большинстве случаев приводит к усугублению патологии и появлению дополнительных осложнений.

Хирургическое лечение неправильного прикуса - фото 1

К ним можно отнести:

  • Серьезные нарушения речи – дикции и произношения.
  • Появление боли в зубах, челюстях, височном суставе, в районе ушей.
  • Разрушение и потеря зубов.
  • Заболевания десен.
  • Проблемы пищеварительной системы из-за неправильного пережевывания.

Как проходит подготовка

Операция по исправлению прикуса – крайний метод. Она проводится только у взрослых людей после предварительной подготовки. Пациента опрашивают для выявления симптомов и производят полное его обследование.

За неделю до операции врачи собирают все анализы, исследуют все имеющиеся болезни и аллергические реакции на препараты. Это важно, поскольку прием аспирина увеличивает кровопотери, а лекарства от остеопороза снижают заживление костей.

Фото 3. Проведение предварительных анализов поможет избежать возможных осложнений после операции.

Далее корректируют соотношение зубных рядов пациента. Пациенту устанавливаются элайнеры или брекетные системы для исправления прикуса. Ношение брекетов в ходе предварительной подготовки может занимать до полутора лет.

В ряде случаев может потребоваться метод компактостеотомии. Это операция перед другой операцией, которая снижает сопротивление кости альвеолярного отростка. Подобные манипуляции делают кость более податливой, что облегчает исправление деформаций высокой степени тяжести.

Фото 4. Подготовка зубного ряда к операции с помощью брекетов может быть продолжительной.

Предлагаем ознакомиться:  Физиологические и аномальные виды прикуса

Перед операцией также проводится предварительное компьютерное моделирование. Просчитываются все параметры, детали и прогнозируются результаты. Иногда изготавливаются гипсовые трехмерные модели.

Операция считается средней степени сложности, но требует большой ответственности.

Пациент перестает пить и есть за 8 часов до операции, в это время нельзя пить даже простую воду.  Также запрещается курить в течение последних 12 часов. Необходимо снять линзы, зубные протезы, украшения и смыть макияж.

Хирург-ортодонт еще раз обследует пациента на выявление любого недомогания. При малейшем повышении температуры, появлении тошноты, болевых ощущений в горле, зубах, пищеварении, все отменяется.

Компактостеотомия верхней челюсти Компактостеотомия нижней челюсти
Проводится местное обезболивание. Слизистая оболочка разрезается до кости, обнажая переднюю часть верхней челюсти и альвеолярного отростка. Бором в шахматном порядке формируются отверстия в компактном слое кости. Разрезом слизистой оболочки на плотном небе соединяются отверстия. Отслаивают слизисто-надкостничную часть к средней линии. Рана промывается антисептиками, отслоенную часть возвращают на место и подшивают. Прооперированную зону прижимают тампоном с йодоформом и пластиной. На 8 день пластина удаляется. После местной анестезии на 1-3 см ниже края челюсти делается подчелюстной разрез. При этом обнажается ее наружная и внутренняя часть от бокового резца до челюстного угла. На всю толщину компактной части кости бором просверливают сквозные насечки. Затем рану зашивают и накладывают давящую повязку.

Исправление прикуса

В таблице представлены виды хирургического лечения неправильного прикуса и отличия их проведения.

Если с пациентом все в порядке, операция проходит под общим наркозом. В зависимости от степени сложности, длится она от 1 до 6 часов. При этом параллельно тщательно отслеживается реакция человека на наркоз.

Все надрезы делаются изнутри через ротовую полость. На лице ткани не затрагиваются, швов и шрамов не будет. Если недостаточно типового отделения челюсти, ее делят на несколько сегментов. Перемещенную челюсть или ее части фиксируют титановыми пластинами, а раны ушивают.

Фото 5. Ортогнатическая операция пройдет успешно под руководством опытного хирурга.

Пациента переводят в отделение интенсивной терапии, затем в общую палату.  При отсутствии осложнений его выписывают через 2-4 дня. Раны заживают за 7-10 дней, челюсть срастается за 2-4 месяца, но результат виден сразу после операции.

Прежде чем приступать к операции, необходимо провести не только тщательное обследование пациента, но и моделирование ситуации для поиска лучшего решения. Также в качестве подготовки может выступать ортодонтическое лечение, например, с помощью брекетов. Иногда операция проводится даже без их снятия.

В дополнение следует сказать, что практически все вмешательства в структуру кости требуют, чтобы пациент находился под общим наркозом.

Порядок проведения операции

Ортогнатические операции отличаются друг от друга.

Это зависит от того, на что именно направлено лечение и что необходимо сделать. Соответственно, от типа патологии и степени ее выраженности будут зависеть конкретные этапы операции.

  • Производят разрез, а затем открытие кости верхней челюсти.
  • Освобождение носовой перегородки и основы кости.
  • Частичное удаление с дальних участков кости и продвижение челюсти.
  • Фиксируется верхняя челюсть особыми пластинками и шурупами.

Послеоперационный период и реабилитация

Восстановление после операции на челюсти довольно сложное и длительное. Для защиты от инфекционных осложнений с первого дня назначается курс терапии с применением антибиотиков. Сразу после операции по наращиванию кости, удалению кисты, остеосинтезу нижней или верхней челюсти, а также коррекции иных дефектов на лоб, подбородок и щеки накладывается давящая повязка. Она снимается через сутки после хирургического вмешательства.

Среди зубов размещают одну или несколько эластичных резинок. Во время их ношения не рекомендуется широко открывать рот, жевать и сморкаться. Весь период ношения резинок врач наблюдает за их положением и состоянием прикуса.

Послеоперационные швы снимаются на 10-14 день. После этого пациент самостоятельно устанавливает резинки на брекетах. Винты из десен нижней и верхней челюстей снимаются примерно через 3-4 месяца для назначения завершающего ортодонтического лечения.

Предлагаем ознакомиться:  Негативные последствия неправильного прикуса для здоровья

Ниже Вы можете ознакомиться с проводимыми акциями по бесплатному хирургическому вмешательству, а также изучить фото результатов операций на челюсти.

  • Для профилактики инфицирования с первых дней после операции назначается курс антибиотиков.
  • Непосредственно после операции сроком на одни сутки на щеки и подбородок накладывается давящая повязка.
  • Во время ношения шины не рекомендуют жевать, сморкаться и широко открывать рот.
  • В период ношения резинок стоматолог наблюдает за их положением, а также состоянием прикуса.
  • На десятый – четырнадцатый день производится снятие швов.
  • После снятия швов резинки устанавливают на брекетах.
  • Примерно через три-четыре месяца производится снятие винтов из челюстей.

Послеоперационный период и реабилитация

Операция по исправлению прикуса – радикальное решение. А потому при реабилитации не избежать некоторых типовых последствий.

Основные моменты:

  • отеки и посинения щек и губ;
  • боль в горле;
  • ощущение онемения;
  • заложенность носа;
  • некоторые проблемы с речью в первое время;
  • трудности с гигиеной рта;
  • некоторая потеря веса.

После операции нужно в установленные врачом сроки посещать стационар и проходить осмотр. В течение этого времени пациенту назначаются лекарственные препараты. Это обезболивающие, противовоспалительные средства и антибиотики, поскольку первое время бывает температура. Если она держится больше 5 дней, необходимо срочно обратиться к врачу.

Фото 6. Посещение врача после ортогнатической операции поможет избежать возможных осложнений.

В первое время отеки могут казаться обширными и перейти на шею и в зону декольте. Чтобы избежать их увеличения, надо прикладывать на щеки и шею холод. Коже может менять цвет от темно-бордового до желтого.

В качестве фиксатора может быть наложена повязка, ее не стоит пытаться снимать, пока не разрешит доктор. Иногда между челюстями устанавливается сплинт. Посредством резиновых тяг он позволяет удерживать их в нужном положении. Не надо пытаться его доставать, даже если он причиняет дискомфорт.

Фото 7. Боль в горле – частое явление после подобной операции, но не стоит умалчивать о ней на приеме врача после операции.

Может наблюдаться полная потеря чувствительности челюсти, губ, шеи и подбородка. Не надо пугаться, все восстановится, иногда на это требуется около года. Для ускоренного восстановления назначается комплекс специальных упражнений.

Важна гигиена. Пациенту выдается антибактериальная жидкость для полоскания рта. Это предотвращает воспаление. Чистить зубы надо щеткой с самой мягкой щетиной, избегая травмирования ран. Мыть голову можно на 2 день после операции, если нет осложнений и запретов от лечащего врача.

Фото 8. Строгое выполнение всех рекомендаций врача – залог успешного лечения.

Также меняется питание – примерно 4 недели основными блюдами будут бульоны и пюре. Пищу надо принимать в теплом виде, холодная и горячая еда противопоказана. Далее постепенно будут вводиться привычные продукты. Следует исключить алкоголь и курение.

Первое время рекомендуется снизить до минимума физическую активность и  спать с приподнятой головой. Нельзя пользоваться косметикой. Нормальное течение сна может быть нарушено первые 2 недели, также в этот период не стоит садиться за руль.

Фото 9. Реабилитационный период часто требует смены привычек в еде.

Если у вас неправильный прикус, операция – часто единственный действенный метод при запущенных отклонениях или серьезных травмах. При правильном ее проведении практически не бывает осложнений. Может показаться удивительным, но при ортогнатической хирургии интраоперационная кровопотеря не составляет более 100 мл.

Фото 10. Хирургическое лечение прикуса благотворно отразится на внешности пациента.

Реабилитация после операции может занимать разное количество времени. Это индивидуально и зависит от конкретного организма. Обычно в первые несколько недель после операционного вмешательства требуется полностью исключить нагрузку на челюсти — принимать можно только жидкую пищу, фруктовые пюре и пр.

Между челюстями надеваются резинки, которые служат опорой и обеспечивают фиксацию после исправления аномалии. Когда костные ткани срастутся должным образом, постепенно в рацион входит и твёрдая пища.

После ортодонтической операции могут возникать негативные последствия, и это естественно для многих пациентов. Появляются синяки, отёки, во время приёма пищи возникают затруднения. Также некоторые жалуются на проблемы с речью, онемение в месте операции, трудности с гигиеническим уходом за полостью рта. Иногда просто трудно открыть рот.

Предлагаем ознакомиться:  Онемение языка после удаления зуба мудрости

«Челюстно-лицевая хирургия предполагает послеоперационный уход — для сохранения здорового состояния челюсти и зубов. Поэтому необходимо крайне внимательно прислушиваться к советам врача и выполнять все его наставления. Иногда приходится пить лекарства, антибиотики».

Алгоритм таков:

  1. накладывается давящая повязка;
  2. врач проводит осмотр;
  3. назначаются лекарства;
  4. примерно через 2 недели снимаются швы;
  5. устанавливаются резинки на брекет-системе;
  6. выполняется снятие винтов ориентировочно 3-4 месяца.

011.jpg

Ортодонтическое лечение и исправление прикуса способствуют здоровой улыбке и оздоровлению организма. Поэтому рекомендуем записаться к врачу на консультацию и узнать возможности исправления.

Длительность реабилитационного периода после хирургического исправления прикуса зависит от характера и глубины вмешательства. Например, после удаления нескольких зубов достаточно нескольких дней (в крайнем случае до двух недель) до полного восстановления.

Изменение размеров челюсти требует повреждения целостности кости и мягких тканей, что неизбежно продлевает процесс восстановления.

К осложнениям, которые могут возникать после операции, относятся:

  • воспалительный процесс в травмированном участке;
  • повышение температуры;
  • кровотечение из раны;
  • отеки и синяки, которые возникают из-за травмирования мягких тканей;
  • временное онемение губы, языка, подбородка.

Цены

Цена хирургического исправления прикуса может быть разной.

Это зависит в первую очередь от сложности конкретного клинического случая. Может требоваться минимальное вмешательство только одного хирурга, а могут быть задействованы другие специалисты, сложная аппаратура и дорогостоящие препараты.

Средняя стоимость остеотомии – 10-11 тысяч рублей. Конечная стоимость лечения может быть больше из-за сопутствующих манипуляций и применения дополнительных методик.

Стоимость

Хирургическое исправление прикуса является достаточно дорогой услугой, в которую включены цены на:

  • Предоперационное обследование и подготовку пациента к хирургическому вмешательству.
  • Стоимость анестезии и необходимых лекарств.
  • Проведение операции.
  • Расходные материалы.
  • Наблюдение и консультация пациента в послеоперационный период.

Полная стоимость услуги может составлять от 300 до 450 тысяч рублей.

Отзывы

  • Год назад хирургическим путем исправляла открытый прикус, так как в мои 36 лет ортодонтическое лечение оказалось бессильным. Долго не могла решиться на проведение операции. Прошла необходимое обследование. Под общим наркозом провели исправление аномалии. Операция длилась четыре с половиной часа, затем очень долго ходила с шинами, пока все не срослось. Почти месяц держались послеоперационные отеки, которые полностью исчезли месяца через два. За это время потеряла в весе почти шесть килограммов.
  • В детстве отказалась от коррекции неправильного прикуса брекет-системой. Два года назад решилась на исправление прикуса хирургическим путем. Операция прошла удачно, длилась около трех часов. Период реабилитации продолжался почти два месяца. Результатами осталась довольна.

Множество пациентов проходили длительное ортодонтическое лечение в комплексе с хирургическим исправлением прикуса. Такая методика дает прекрасные результаты, которых нельзя добиться другими путями.

Лечение у остеопата после операции

После проведенной операции и окончательного заживления пациентка вернулась к ортодонту. Задачей ортодонта на данном этапе было создание правильных межзубных контактов, обеспечивающих стабильность прикуса.

Для создания физиологичных контактов ортодонт назначила ношение эластичных тяг (ортоэластиков). Пациентка должна каждый день менять ортоэластики, закрепляя новые на зубах, согласно показанной схеме. Эластики должны находиться на зубах максимально непрерывно, их снимают только для проведения гигиены утром и вечером.

Лечение проводила остеопат Т.З. Ан. Сеансы у остеопата снижают болезненность, возникающую при исправлении прикуса у взрослых, помогают легче адаптироваться к изменению положения зубов и всей нижней челюсти.

Пациентка пришла на прием к остеопату после проведенной челюстно-лицевой операции по исправлению прикуса. Остеопат Т.З. Ан диагностировала помимо ранее выявленных дисфункций, внутрикостное напряжение на челюсти (после остеотомии).

Проведена коррекция в протоколе Ландузи с акцентом на внутрикостном повреждении. После сеанса у остеопата пациентка отметила меньшую зажатость жевательных мышц и снижение напряжения в височных суставах.


Adblock detector