Гигиена        23 апреля 2019        118         0

Определение заболевания цементома и какими методами ее лечат

Диагностика цементомы

Информативной в плане выявления цементом является рентгенограмма. На снимке ее можно диагностировать по плотному затемненному образованию, у которого округлая или овальная форма.

Местом расположения является участок вблизи зубного корня, контуры опухоли ровные, границы четко просматриваются.

В ходе микроскопического исследования можно обнаружить плотную ткань, содержащую мелкие кальцинаты, а иногда — со слабой минерализацией костную ткань.

Гистологически цементома подобно остеобластоме, остеоид-остеоме, атипичной остеогенной саркоме. То есть, для установление точного диагноза, потребуется произвести клинико-рентгенологические исследования с целью выявление связи с образованиями зубов.

Постановка диагноза цементома основывается на данных анамнеза заболевания, жалобах пациента, результатах клинического, рентгенологического и гистологического исследований. При значительных размерах опухоли в ходе внешнеротового физикального осмотра врач-стоматолог выявляет асимметрию лица.

Кожные покровы в цвете не изменены, открывание рта свободное. Слизистая бледно-розовая. При пальпации наблюдается слабоболезненная деформация пораженного участка кости. В результате прорастания опухоли в слизистую оболочку при соответствующей локализации цементомы может возникнуть соустье. Если цементома небольших размеров, специфические клинические симптомы заболевания отсутствуют.

Единственным возможным способом диагностики является рентгенологическое исследование. Для цементомы характерны два типа изменений. В первом случае рентгенографически определяют правильной округлой формы плюс-ткань, по плотности напоминающую ткань зуба, тесно связанную с его корневой частью.

По периферии цементомы локализуется тонкая полоска просветления, соответствующая зоне разрежения кости. Периодонтальная щель по окружности корня отсутствует. Во втором случае на рентгене диагностируют минус-ткань. При этом на фоне разрежения кости выявляют зоны повышенной минерализации.

С целью проведения дифференциальной диагностики периапикальной цементной дисплазии с воспалительными периапикальными изменениями используют ЭОД. В отличие от периодонтита при цементоме жизнеспособность пульпы сохранена, что подтверждается данными ЭОД в диапазоне значений от 2 до 6 мкА.

Решающими при постановке диагноза цементома являются результаты гистологического исследования. Выявление цементоподобной ткани без признаков атипии подтверждает развитие цементомы. Заболевание дифференцируют с хроническим периодонтитом, доброкачественными и злокачественными одонтогенными опухолями. Пациента обследует челюстно-лицевой хирург.

Лечение цементомы

Специалисты клиники «Стомадеус» осуществляют эффективную диагностику, а также терапию тех или иных видов цементом. Наши дантисты используют лекарственные средства нового поколения, работая на оборудовании современного уровня.

Суть лечения болезни сводится к удалению дефектного участка челюсти. При этом необходимо стараться осуществить лишь частичное удаление образования с сохранением целостности костной ткани.

При выявлении истинной цементомы и цементирующей фибромы проводят удаление опухоли полости рта с резекцией части пораженной кости. Зуб, вовлеченный в патологический процесс, также подлежит удалению. Лечение периапикальной цементной дисплазии имеет свои особенности.

Предлагаем ознакомиться:  Оголение шейки и корней зубов: причины и лечение оголенных десен

Поскольку тенденции к активному опухолевому росту не наблюдается, данный тип цементом не требует удаления. Также не применяют оперативный метод лечения при диагностировании гигантоформной цементомы. Пациенту назначают регулярные осмотры с целью наблюдения за характером изменений в динамике для своевременного выявления осложнений.

При периапикальной цементной дисплазии избегают удаления зубов. Отторжение склеротических цементоподобных масс происходит в течение длительного отрезка времени и приводит к выздоровлению. Формирование углубления блюдцеобразной формы в участке пораженной кости может ускорить восстановительные процессы.

Несмотря на то, что цементома – это доброкачественная опухоль, она все же может причинить значимый вред организму человека, в особенности если размер опухоли становится слишком большим.

Поэтому основной и единственный метод лечения этой патологии – оперативное вмешательство. Разные специалисты по-разному рассматривают оперативное вмешательство. Одна группа врачей настаивает на том, что цементному нужно лечить радикальны способом – полностью удаляя поврежденную кость, мотивируя это тем, что только так можно предотвратить дальнейшие рецидивы.

Другие же врачи утверждают, что даже при гуманном иссечении опухоли с сохранением кости челюсти и черепа. 

Причины цементомы

Патогенез цементом остается неизвестным. Ученые допускают, что имеет место реактивный или диспластический процесс. Гигантоформная цементома является генетически детерминированным заболеванием, при котором множественные очаги поражения выявляют у нескольких членов семьи.

На патологоанатомическом уровне при цементоме происходит прогрессирующая резорбция нормальной альвеолярной кости с замещением ее фиброзной тканью, состоящей из фибробластов, коллагена и различного количества костных или цементоподобных кальцификатов.

Начальная стадия развития цементомы характеризуется пролиферацией фибробластов и коллагеновых волокон в апикальной области периодонтальной связки, в результате чего возникает резорбция мозгового вещества, окружающего апекс.

На данном этапе на рентгенограмме видны зоны разрежения костной ткани, имеющие большое сходство с периапикальными очагами инфекционного трансдентального происхождения. В дальнейшем во время второй стадии развития цементомы происходит дифференцировка цементобластов.

Предлагаем ознакомиться:  Во сколько лет полностью меняются молочные зубы

Это, в свою очередь, способствует появлению участков повышенной минерализации. При третьей стадии наблюдается оссификация фиброзной ткани. Поражение выглядит как кальцификация ограниченной плотности, окруженная узким радиопрозрачным ободком.

Разновидности цементом

Специалисты выделили несколько видов болезни. Это опухоль округлой формы, которая располагается в зоне восходящей ветви нижней челюсти. Под микроскопом удается обнаружить цементные массы, и реже — мелкие кисты, которые устланы плоским эпителием.

По причине присутствия жидкости, содержащей кристаллы холестерина, а также локализации в участке зубов мудрости нижней челюсти, цементома была отнесена к разновидностям одонтом. Иные типы цементом подобны остеодисаркомам, так как их клеточки насыщены стромой.

Цементома не сопровождается какими-либо ощутимыми симптомами, поэтому наиболее часто в Санкт-Петербурге ее обнаруживают случайно в ходе диагностического обследования. В том случае, если опухоль поражает верхнюю челюсть, то не исключено ее прорастание в верхнечелюстную пазуху, что чревато функциональными нарушениями.

1.Истинная цементома. Опухоль развивается без выраженной клиники. Чаще новообразование диагностируют случайно во время проведения рентгенографии зуба, связанного с цементомой, или соседних зубов. При гистологическом исследовании цементомы выявляют грубоволокнистую соединительную ткань с разной степенью кальцификации.

2.Цементирующаяся фиброма. Заболевание протекает со стертой симптоматикой. При разрастании цементома истончает кортикальный слой кости, от давления на надкостницу возникает нерезкая болезненность. Гистологически цементирующая фиброма представляет собой доброкачественное новообразование, состоящее из переплетающихся между собой клеток и волокон соединительной ткани с выраженными зонами минерализации. Цементирующая фиброма, как и истинная цементома, имеет внешнюю капсулу.

3.Периапикальная цементная дисплазия. Чаще локализуется во фронтальном отделе тела нижней челюсти. Характеризуется появлением множественных патологических очагов, которые не превышают 1 см в диаметре и не распространяются на кортикальную пластинку.

4.Гигантоформная цементома. Характеризуется интенсивной трансформацией соединительной ткани в цементную. На рентгенограмме обнаруживают участок округлой или овальной формы, плотно спаянный с корнем зуба.

Симптомы цементомы

Для цементомы характерно бессимптомное течение. Открывание рта у пациентов свободное, осуществляется в полном объеме. Цвет кожных покровов не изменен. Слизистая в проекции цементомы бледно-розового оттенка, без видимых патологических изменений.

Предлагаем ознакомиться:  ᐉ Симптомы прорезывания зубов у детей — Как помочь малышу

При достижении больших размеров опухоли уменьшается толщина кортикальной пластинки, в результате чего цементома оказывает давление на надкостницу. Это вызывает появление нерезкой болезненности при разговоре, во время приема пищи.

В ходе пальпаторного исследования удается выявить локальное утолщение кости в зоне, соответствующей локализации цементомы. Опухоль может прорастать в слизистую, что приводит к образованию перфорационного отверстия, которое служит входными воротами для проникновения инфекции и развития воспалительного процесса.

Длительное время опухоль никак себя не проявляет, поскольку ее размер очень мал. Наличие опухоли обнаруживается, как правило, при панорамном или прицельном рентгеновском снимке. На снимке обнаруживается гомогенная тень овальной или круглой формы с гладкими четкими границами.

В случае, если цементома возникает внутри нижней челюсти, функциональных нарушений обычно не возникает. Если же опухоль развивается на верхней челюсти (обычно рядом с зубами «мудрости») – может произойти врастание цементомы в верхнечелюстную пазуху, что приводит к соответствующей патологии.

Цементома всегда располагается в близком расстоянии от корней зубов, в дальнейшем, образуя единое целое с пораженным зубом.

При гигантоформе характерные симптомы будут следующими – образования возникают в неограниченных количествах в разных участках челюстей. Внутри опухоль заполнена бесклеточным веществом и цементной массой.

Уже развившаяся цементома сопровождается визуальными дефектами лица, челюсти, наблюдается экзофтальм. В сложных клинических случаях наблюдаются тяжелые нарушения речи, проблемы с питанием.

Этиология и патогенез

Основополагающий фактор в развитии болезни – появление цементоподобной ткани. В связи с этим выделяют следующие разновидности цементомы – гигантоформную (встречается редко), фиброму, цементодисплазию.

Цементома – доброкачественное заболевание, развивается достаточно длительно и долго. В результате увеличения опухоли может произойти деформация челюсти. Чаще всего опухоль поражает нижнюю челюсть. Наиболее редкими считаются цементомы, образующимися на верхней челюсти.

В теле новообразования под микроскопом можно обнаружить, что опухоль заполнена цементными массами, а также мелкими кистами, выстланными плоскими эпителиальными клетками.

Цементома в большинстве случаев обнаруживается случайно при диагностике и лечении других стоматологических заболеваний, при которых проводится рентген-диагностика. Так цементома диагностируется на ранних стадиях.

При консервативном лечении наблюдается рецидивирующее течение.


Adblock detector