Лечение        14 ноября 2019        58         0

Что делать если отклеился брекет — почему отклеиваются конструкции

Причины, почему отклеиваются брекеты от зубов

Высокая нагрузка на систему или внезапное физическое повреждение может спровоцировать повреждение конструкции. Клей, который служит для фиксации пластинок брекет-систем на поверхности зубов, может просто не выдержать излишнее давление.

  1. использование непрофессионального и некачественного клея,
  2. слишком маленькие коронки, на которых невозможно качественно закрепить пластинки системы,
  3. неправильно подобранная конструкция брекет-системы,
  4. неаккуратность при гигиенических процедурах, например, слишком резкие или сильные движения, использование ирригатора под сильным напором,
  5. нарушение режима питания: жесткая пища, орехи, семечки, твердые фрукты и овощи – все это должно быть исключено из рациона, чтобы не допустить излишнего давления на конструкцию.

Очень часто пластины отклеиваются из-за недостаточного внимания и некорректного ухода. Важно ответственно относиться к использованию брекет-системы и полностью соблюдать рекомендации ортодонта.

Что делать, если брекет отклеился

Важнее всего в такой ситуации быстро среагировать и немедленно принять меры для исправления поломки. Ни в коем случае нельзя продолжать использование поврежденного аппарата.

  • как можно скорее обратитесь к ортодонту для коррекции системы. Желательно сделать это в день поломки,
  • если проблема возникла ночью, то аккуратно подцепите лигатуру пинцетом (или просто откройте замочек при использовании безлигатурных систем) и снимите брекет,
  • сохраните отклеившийся брекет и принесите его на прием к ортодонту.

У вас может не получиться снять отклеившийся элемент, если между дугой и поверхностью зуба слишком маленькое пространство. В этом случае попробуйте аккуратно отвести дугу вперед для высвобождения паза брекета.

Чтобы снизить дискомфорт от болтающегося элемента конструкции, попробуйте зафиксировать его специальным ортодонтическим воском. Но помните, что это временная мера и вам нужно как можно скорее попасть на прием.

В завершение еще раз хочется напомнить о том, что правильный уход за брекетами и соблюдение рекомендаций врача сведет вероятность возникновения такой неприятной ситуации к минимуму. Поэтому мы и предлагаем вам посмотреть полезное видео, в котором вы найдете все о правилах ухода за брекетами.

Если не получается снять брекет, который отклеился

Лучше всего не пытаться ничего исправить самостоятельно и дождаться помощи врача. Плохо закрепленная система вызывает дискомфорт, но он не очень значителен и устраняется после вмешательства ортодонта.

Если в ближайшее время вы не можете обратиться в клинику, то попробуйте закрепить поврежденный аппарат ортодонтическим воском. Это специальное вещество, используемое для снижения травмирования слизистых полости рта выступающими конструкциями брекет-системы.

Предлагаем ознакомиться:  Чистка перед брекетами: что нужно знать и сделать перед установкой, подготовка к процессу, что делают с зубами во время процедуры

Только ортодонт может исправить поломку аппарата, скорректировать его конструкцию и продолжить лечение так, чтобы не потерять уже достигнутого результата.

Причины, почему отклеиваются брекеты от зубов

  • Вопрос №1. Из-за чего отклеиваются брекеты от зубов на второй день?

Ответ. Причин отклеивания брекетов от зубов могут быть разнообразные. Начиная от простого несоблюдения правил обслуживания брекет-системы до плохого материала подклейки и что-нибудь ещё, но на всякий случай распишу самые распространённые причины отклеивания.

Причина #1. После установки брекетов обычно дают или как бы дарят, как было в моём случае, инструкцию как проходить курс лечения исправления прикуса. В инструкции есть определенные рекомендации по обслуживанию, питанию с брекетами, чистке зубов используя ёршики и многое другое. Если вам такая не досталась, смотрим её в этой статье.

Причина #2. На счёт клеящего материала, которым подклеивают брекеты, есть логичное объяснение.

Что делать если отклеился брекет — почему отклеиваются конструкции

Да, он может быть не качественным, так как многие в отзывах пишут, что за первый месяц отклеивалось чуть ли не половина брекетов. Такое возможно скорее всего только из-за некачественного клеящего материала.

Можно конечно же всё свалить на неаккуратное обслуживание, так как на первом месяце пациент ещё не привык к системе, и питается как обычно, как привык. Но это же как надо кушать чтобы сорвать столько брекетов?

Так что в этом случае можно винить материал, на который клеят брекеты.

Причина #3. Эта причина скорее всего личная. Так как произошла со мной. У меня даже не на второй день отклеился брекет, а сразу в день установки, вечером. И брекет не отклеился, я его сам сорвал. Получилось так, что после установки брекет-системы сразу на обе челюсти, у меня на самые крайние нижние брекеты давили верхние зубы. Смотрим фото ниже.

Я это увидел и решил посильнее на него надавить. Вот так я и сорвал последний брекет на нижней челюсти. Что было дальше можно прочитать в отчёте за первый месяц исправления прикуса.

  • Вопрос №2. Отклеился брекет на крайнем зубе. Почему? Что делать?

Ответ. Отклеивание брекетов на крайних зубах явление очень даже частое. Происходит это из-за того что этими зубами мы разжевываем пищу, и следовательно вероятность сорвать брекеты именно с этих зубов очень велика. Не удивляйтесь!

Что делать после того как брекет отклеился? Если он не закреплён никакими элементами и просто висит, и держится на дуге с помощью лигатуры или замка, тогда его нужно просто снять с дуги и сохранить до приёма к ортодонту.

Что делать если отклеился брекет — почему отклеиваются конструкции

Если же брекет находиться в связке со всей системой с помощью резиновой эластичной цепочки, или ещё каким-нибудь дополнительным элементом, например проволокой. На фото ниже изображена эластичная цепочка на зубах, которая не даёт крайним брекетам слезть с дуги.

Предлагаем ознакомиться:  Как называется врач который ставит брекеты

Тогда ничего снимать не надо, и просто записаться на приём к ортодонту.

  • Вопрос №3. Можно ли слетевший брекет поставить на место?

Ответ. Брекет, который отклеился от зуба, самостоятельно приклеить нельзя. Будь то крайний брекет или брекет, который находиться в середине системы.

Во-первых, у вас нету специально клеящего материала для подклейки брекета. Вы же не станете приклеивать его с помощью «супер клея момента»?

Во-вторых, брекет клеится на зуб в определенном положении, а не просто на центр. Кстати, ещё надо знать где у зуба центр, и просто глядя в зеркало сделать это будет очень проблематично самому.

Так что, слетевший брекет можно поставить на место в клинике у ортодонта на приёме.

  • Вопрос№4. Как приклеивают оторванный брекет?

Что делать, если отклеился, отвалился, сломался брекет

Ответ. Если вы сорвали крайний брекет, тогда ортодонт снимает примерно половину дуги, чтобы она не мешала отчистки зуба от старого клеящего материала, и приклейки брекета на своё место.

Другой вариант — это когда брекет отклеился где-нибудь в середине брекет-системы. В этом случает ортодонту скорее всего приходиться снять всю дугу. И провести соответствующие процедуры.

  • Вопрос №5. Что делать если слетел брекет с последнего зуба?

Ответ. Смотрим вопрос под номером №2.

  • Вопрос №6. Как понять отклеился ли брекет с последнего зуба?

Ответ. Понять, отклеился ли брекет именно с последнего зуба как раз-таки очень просто. Вы можете проверить и нащупать языком, только аккуратно, чтобы не поранить язык об край торчащей дуги. Или посмотреть в зеркало, если вы увидите там примерно вот такое – фото ниже.

Можете быть точно уверены – у вас отклеился брекет на последнем зубе.  И хорошо было бы если вы его нашли и сохранили. Если вы его потеряли или проглотили как я на 7-ом месяце, тогда возможно вам подороже обойдётся подклейка нового брекета.

Предлагаем ознакомиться:  Но шпа при зубной боли поможет или нет

Другой случай когда брекет отклеивается не по краям а в середине брекет-системы. В таком случае вы можете проходить день-два и не заметить этого.

  • Вопрос №7. Отклеился брекет, но висит на дуге. Что делать?

Ответ. Первый случай. Если брекет отклеился и висит на краю дуги, то есть он является крайним на дуге – тогда читаем ответ на вопрос под номером №2

Второй случай. Это когда отклеенный брекет висит на дуге и находиться между приклеенными брекетами. В этом случае нужно записаться на приём к ортодонту, и до визита в стоматологию аккуратно кусать или жевать пищу тем местом где отклеенный брекет, так как велика вероятность сорвать соседние брекеты или выдернуть дугу из соседних брекетов.

  • Вопрос №8. Нам кажется, что брекет спереди отклеился. Как узнать точно?

что делать если отклеился брекет

Ответ. Нужно просто попробовать слегка надавить пальцем на этот брекет. Если чувствуете или зрительно видите небольшое смещение брекета, даже на долю миллиметра – всё, это значит что он отклеенный, и не участвует в исправлении прикуса. Можно звонить и записываться на приём в клинику.

И обязательно прочитайте ответы на вопросы №2 и №7.

  • Вопрос №9. Сколько можно ходить с отклеенным брекетом и торчащей дугой?

Ответ. Чем меньше, тем лучше. Могут быть разные изменения. Я бывало ходил так и неделю и полмесяца, но это закончилось мало чем положительным. Подробно лучше почитать в отчётах за 5-ый и 7-ой месяц лечения, сразу поймёте сколько можно ходить с отклеенным брекетом и торчащей дугой.

  • Вопрос №10. Отклеился крайний брекет на верхней дуге. Что делать?

Ответ. Хочу заметить что это редкий случай когда отклеивается брекет на верхний челюсти. Но в любом случай нужно поступить так как если бы у вас отклеился брекет на нижней челюсти. Смотрим ответы на вопрос №2.

Надеюсь вы нашли ответ на свой вопрос. Если нет, задайте его в комментариях ниже. Мы обязательно ответим.


Adblock detector