Лечение        05 ноября 2019        0         0

Пломбирование корневых каналов зубов: материалы и методы

Материалы для пломбирования

Для проведения качественного лечения стоматологу сначала нужно определиться с пломбировочным материалом, который сможет предохранить зуб от дальнейшего разрушения. Существует два вида материалов:

  • твердые материалы — наполняют и укрепляют канал (гуттаперча, штифты из металлов или углеродных нитей);
  • силеры или пасты (цементы) — пломбируют пустоты канала для герметической защиты от проникновения бактерий, снимают болевой синдром, останавливают распространение воспалительного процесса – эндометазон, кортизомол, форфенан, канасон, метапекс, кальций.

Материал подбирается в зависимости от выбранного метода лечения и конкретной ситуации:

  • степень повреждения тканей и корня зуба;
  • форма и проходимость корневых полостей;
  • возраст пациента (молочные зубы или постоянные);
  • стоимость пломбировочного материала, которую может позволить себе пациент.

В современной стоматологии для установки постоянной пломбы такой метод практически не используется в связи с тем, что после заполнения пастой в полости могут оставаться небольшие пустоты, которые со временем приведут к воспалению и другим осложнениям.

Паста и один штифт

Самым распространенным способом пломбирования зубов считается метод введения в канал пасты одного штифта. Сначала канал заполняется специальной пастой, затем вкручивается стержень, который помогает стоматологу равномерно распределить пасту в канале и снизить вероятность образования пустот.

Чаще всего врачи используют штифт из гуттаперчи – биосовместимого нетоксичного и пластичного материала на основе латекса. Преимущество гуттаперчи в том, что она плотно закрывает канал и при необходимости легко вытягивается.

Основная цель пломбирования зубных каналов — заполнение вычищенной полости зуба. Поскольку корневые каналы уходят вглубь десны, заполняющий их материал постоянно контактирует с периодонтальными тканями, т.е.

Требования к используемому материалу очень строги:

  • Он должен абсолютно герметично изолировать канал от возможного проникновения через апикальное отверстие всевозможных бактерий.
  • Важным фактором является отсутствие аллергической реакции, растворения и разложения при соприкосновении с периапикальными тканями и тканевой жидкостью.
  • Еще одно важное условие — рентгеноконтрастность, т.е. на снимке вещество должно быть хорошо различимо, в противном случае врачу будет трудно понять, качественно ли установлена пломба. При неудачном лечении материал должен легко извлекаться из корневого канала, к тому же при застывании он не должен давать усадку и внутри не должны образовываться воздушные полости.

В течение многих лет процедура пломбирования корневых каналов претерпевала массу изменений, пробовались новые способы и материалы. Однако универсальный материал, удовлетворяющий все вышеперечисленным требованиям, так и не был найден.

Многие годы основным методом заполнения каналов в России было пломбирование одной пастой. Конечно, такой способ весьма прост, не требует больших временных затрат и сравнительно дешев, однако, у него имеется ряд значительных недостатков:

  • Во-первых, не всякая паста обладает достаточной текучестью, чтобы загерметизировать все микроскопические отверстия в зубном канале.
  • Во-вторых, в процессе заполнения возникают пустоты, в которых в последствие могут развиваться болезнетворные бактерии.
  • В-третьих, практически все пасты после застывания дают усадку пломбировочного материала и рассасываются, контактируя с тканевыми жидкостями, к тому же большинство из них еще и дают аллергическую реакцию при взаимодействии с периапикальными тканями.

Вот почему в последнее время для пломбирования каналов методы появились самые разнообразные. Рассмотрим их подробнее.

Депофорез

Ни один из ныне существующих методов пломбирования зубных каналов не может гарантировать абсолютную герметичность пломбы. В итоге, в остающихся микротрещинах корневого канала может оставаться инфекция, которая в последствие возобновляет воспалительный процесс.

Вот почему метод депофореза, позволяющий при помощи одноименного прибора вводить лекарственные препараты во всю систему корневого канала, так полезен и уникален. Фактически этот метод нацелен на полную стерилизацию канала.

Сама процедура депофореза при трудном случае может быть проведена несколько раз с разницей в 1-2 недели. И хоть стоимость процедуры не так низка, как хотелось бы, результаты лечения данным методом действительно поражают.

В первую очередь депофорез помогает сохранить твердость зуба, долгие годы предохраняет от разрушения ткани зуба с удаленной пульпой, а также обеспечивает полную стерильность содержимого зубного канала, что исключает реинфицирование.

Предлагаем ознакомиться:  Реакция зуба на горячее и холодное после пломбирования

Одно из явных преимуществ системы Термофил в том, что она позволяет пломбировать не только основной корневой канал, но и большую часть боковых канальцев, при этом в случае повторного лечения обработка запечатанных канальцев не вызовет у стоматолога больших проблем.

Термофил — это пластиковые носители, на которые нанесена гуттаперча. После внедрения в канал небольшого количества силера для обеспечения лучшего скольжения и контакта с поверхностью, стержень разогревается в специальной печи, вставляется в канал на необходимую глубину и обрезается.

Разогретая гуттаперча заполняет, благодаря своей текучести, все полости канала. Плюс этой системы в ее относительной простоте, быстроте и надежности. Единственным недостатком метода является только частое выведение пломбировочного материала за пределы корневого канала.

Метод одного штифта Суть этого метода заключается в придании каналу нужной формы, подборе соответствующего размера гуттаперчевого штифта, который вставляется в заранее подготовленный зуб и обрезается разогретым инструментом. При этом штифт обязательно должен прилегать вплотную к стенкам канала. Явный недостаток такого способа пломбирования — отсутствие полной трехмерной обтурации всего канала, хотя он и лучше варианта пломбирования монопастой.
Метод латеральной (боковой) конденсации Пломбирование каналов методом латеральной конденсации за многолетнее применение доказало свою высокую эффективность, надежность и простоту. Однако при пломбировании каналов данным методом существует большой риск перелома корня. Сущность такого пломбирования заключается в плотном заполнении канала гуттаперчевыми штифтами, смазанными в твердеющем силере. Сначала вводится центральный штифт, а затем боковые, каждый последующий на меньшую глубину до полного уплотнения материала. Выступающие концы штифтов отрезаются. При такой методике редко удается добиться однородности пломбирующего материала, что может привести к развитию воспаления периодонта. К тому же использование латеральной конденсации подразумевает равномерный конус канала и апикальный уступ, предотвращающий выход материала за пределы зуба.
Термомеханическая конденсация гуттаперчи Еще одно название этого метода — пломбирование канала вращающимся конденсором. На сегодняшний день такой способ практически не применяется, т.к. имеет массу недостатков. В частности очень велик риск поломки инструмента внутри канала, т.к. он вращается с огромной скоростью. Часть гуттаперчи прилипает к инструменты, что приводит к образованию пустот. Более того, такой способ пломбирования не обеспечивает закрытие всех полостей канала.
Метод пломбирования химически размягченной гуттаперчей Еще один способ пломбирования каналов зуба холодной гуттаперчей — химическое размягчение, или иначе погружной метод. Несмотря на то, что этот способ пломбирования появился одним из первых, на данный момент он не применяется из-за плохого качества обтурации каналов, сильной деформации материала после испарения растворителей, а также невозможности устранить усадку пломбы.
Инъекционная (жидкая) гуттаперча В технике пломбирования каналов жидкой гуттаперчей используется разогретый до двухсот градусов материал, подающийся в канал в жидкой форме. Такой способ обеспечивает хорошее проникновение гуттаперчи не только в центральный канал, но и в боковые канальцы и микротрещины, при этом минимально повреждая ткани. Единственное требование к использованию этого метода — профессионализм врача.
Вертикальная конденсация гуттаперчи Еще один способ пломбирования каналов зуба горячей гуттаперчей — техника вертикальной конденсации. Недостаток метода в его сложности и длительности. Изначально в канал помещается разогретый материал, который в последствие направляется инструментами в сторону апикального отверстия и боковых канальцев. После полной герметизации в центр вставляется размягченный штифт, излишки материала удаляются. Таким образом достигается трехмерное заполнение корневого канала при максимальном использовании гуттаперчи и минимальном силера.
Непрерывная волна Эта техника является вариацией предыдущего метода и состоит из двух последовательных этапов. Сначала в канал вводится разогретым до двухсот градусов инструментом центральный штифт и срезается в средней трети, затем последовательно таким же образом вводятся разогретым до ста градусов инструментом штифты того же размера до полного заполнения канала. Преимущество этого метода в простоте выполнения по сравнению с предыдущим и также полной герметизации канала.
Введение гуттаперчи с помощью шприца Техника термопластической инъекции заключается во введении расплавленной гуттаперчи в корневой канал при помощи специального шприца. Этот метод прост, быстр и удобен, однако не обеспечивает заполнение боковых канальцев, к тому же иногда гуттаперча не доходит до верхушки корневого канала, из-за чего работу приходится переделывать.

Зачем пломбировать каналы корней зуба?

Процедура пломбирования и лечения каналов корней зуба осуществляется для предотвращения различных неблагоприятных последствий и развития серьезных заболеваний:

  • дальнейшее разрушение тканей зуба;
  • острая боль из-за воспалительного процесса;
  • воспаление мягких тканей, окружающих зуб;
  • устранение бактерий в пульпе.
Предлагаем ознакомиться:  Как выдернуть зуб без боли детям — Зубы

Филлеры — твердые наполнители

Наиболее широкое распространение имеют два вида наполнителей. Пломбирование корневых каналов гуттаперчевыми штифтами распространено больше, чем металлическими.

Гуттаперча

Гуттаперча является продуктом переработки латекса, добываемого из тропических растений. При нагревании структура вещества размягчается до текучего состояния, а при охлаждении застывает до твердого и эластичного.

В состав гуттаперчевых штифтов входит не более 20% самой гуттаперчи, остальной состав — это оксид цинка, соли тяжелых металлов, красители и прочие примеси полимерных соединений, восков и антиоксидантов.

Этот материал соответствует большинству требований, в частности, самым положительным его свойством является биосовместимость с человеческими тканями и отсутствие аллергических реакций. Гуттаперча легко вводится и выводится из канала, определяется на рентгене и не окрашивает зубную эмаль, однако есть у нее и серьезный недостаток.

В итоге было выявлено, что наилучшим образом гуттаперчевые штифты сочетаются с цементами, что обеспечивает пломбе и герметичность, и другие положительные свойства гуттаперчи.

Серебряные штифты

Металлические штифты вошли в стоматологическую практику гораздо раньше, чем пломбирование каналов гуттаперчей. Поскольку серебро — металл очень мягкий и податливый, его легко установить даже в сильно изогнутый корневой канал.

Серебряные штифты имеют антибактериальный эффект, однако есть у них и существенный недостаток, который в последние годы все больше сводит использование серебра при пломбировании зубов на нет. При длительном контакте с тканевой жидкостью металл начинает окисляться, провоцируя коррозию и выделение токсичных солей серебра, что может привести к началу воспалительного процесса.

Сами штифты не дают герметичности при пломбировании, к тому же при повторном лечении, которое требуется очень часто, извлечь их бывает проблематично.

Титановые штифты

В отличие от серебра титан не подвержен коррозии, обладает высокой прочностью, гипоаллергенностью и не раздражает мягкие ткани. Годами стоматологи предлагали своим пациентам пломбирование каналов штифтами из титана с целью укрепления разрушенных зубов.

Однако все не так радужно и устанавливать штифт можно разве что только в несильно разрушенный зуб с удаленным нервом. Дело в том, что под установку штифта в корне зуба должно быть сформировано ложе, которое сильно истончает стенки зуба.

Сам титановый штифт обладает очень низкой упругостью и высокой жесткостью, что автоматически распределяет нагрузку на истонченные стенки, провоцируя, в конечном счете, перелом корня. Если все же пломбирование канала зуба производится с установкой такого штифта, сам зуб нуждается в коронке.

Подготовка канала

Правильная процедура подготовки поврежденного зуба к процессу пломбировки сохранит зуб и предотвратит развитие осложнений (периодонтит, невралгия, киста) без дополнительного лечения. В первую очередь врач должен оценить состояние зубных тканей и очистить корневые каналы. Процесс включает следующие этапы:

  • тщательная очистка тканей, которые поражены кариесом, для получения доступа к полости стоматолог может удалить небольшие области здоровых тканей;
  • удаление мягкой соединительной ткани с нервными окончаниями и сосудами (пульпа);
  • измерение длины всех каналов с определением изгибов (прицельная рентгенограмма);
  • Пломбирование корневых каналов зубов: материалы и методырасширение корневой полости по всей длине (особенно у верхушки корня) специальными инструментами;
  • если потребуется — временное пломбирование прохода (паста с кальцием).

Силеры — цементы для герметизации корневых каналов

Основное назначение силера заключается в обеспечении полного заполнения корневых каналов, герметичности и легкого вхождения штифта. Требования к силерам по большей части те же, что и к штифтам. Прибавляются только текучесть, необходимость медленного застывания и тщательного прилипания (адгезии) к стенкам каналов.

Натуральные силеры

Пломбирование корневых каналов зубов: материалы и методы

Натуральные цементы имеют свойство растворяться в тканевой жидкости, плохо приклеиваются к стенкам и со временем могут окрашивать эмаль.

Цемент Endomethasone N Poudre (Septodont)

Плюсы: наличие асептических добавок, противовоспалительный эффект, рентгеноконтрастность, легкое введение в канал, медленно рассасывается.

Минусы: при пломбировании каналов эндометазоном возникает риск аллергической реакции и возникновения болезненных ощущений при попадании цемента в периапикальные ткани, а также при контакте со слизистой, содержит токсичные компоненты.

Порошок Cortisomol (Pierre Rolland)

Плюсы: рентгеноконтрастный, благодаря содержанию в составе стероидных гормонов позволяет снять послеоперационную боль, содержит противовоспалительные компоненты.

Минусы: из-за наличия в составе красителей не подходит для реставрации передних зубов, окрашивает эмаль, растворяется в тканевых жидкостях.

Пломбировочный материал Tubliseal (Kerr)

Плюсы: быстрое затвердевание под воздействием температуры и влаги, благодаря составу хорошо проникает во все микротрещины в полости зуба.

Минусы: быстро вымывается из каналов, кортикостероиды хоть и дают положительный эффект в постоперационный период, однако впоследствии ослабляют защитные функции периапикальных тканей.

Специализированный материал Канасон Комбипак (Canason)

Плюсы: обладает антисептическим, противовоспалительным и антибактериальным эффектом, надежно изолирует канал, легко смешивается и хорошо виден на рентгене, не абсорбируется.

Минусы: пломбирование каналов пастой канасон — процесс длительный.

Полимерные силеры

Полимерные силеры в отличие от натуральных гораздо меньше растворяются в тканевых жидкостях, лучше прилипают к корневому дентину, не окрашивают зубную эмаль и являются более предпочтительными материалами для пломбирования каналов.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если зуб реагирует на горячее и холодное после пломбирования
Паста AH Plus (Dentsply)

Плюсы: незначительная усадка пломбы, хорошая связь с дентином, идеальная герметизация канала, продолжительный период отвердевания, легкое проникновение в микротрещины и канальцы.

Минусы: возможна аллергическая реакция и гиперчувствительность к компонентам пасты при попадании на слизистую, необходимо смешивать пасту из двух тюбиков.

Герметик силер Adseal (META Biomed)

Плюсы: полная герметизация, отсутствие красителей и негативного влияния на зубную эмаль, нерастворимость в тканевой жидкости, высокий уровень рентгеноконтрастности, биосовместимость с другими материалами.

Минусы: возможно раздражение при контакте с периапикальными тканями.

Безэвгенольный полимерный силер Diaket (ESPE)

Плюсы: хорошая адгезия и рентгеноконтрастность, материал пластичен, не дает усадки при затвердевании, не раздражает слизистую и периапиканые ткани, обладает антибактериальными свойствами.

Минусы: невысокий уровень цитотоксичности, реакция с гуттаперчевыми штифтами (в процессе введения они растягивают и деформируются), болевые симптомы в течение 2-3 дней после пломбирования зуба.

Стеклоиономерные цементы состоят из двух компонентов: жидкости и порошка. Поскольку их основные недостатки — это малая прочность и низкие эстетические показатели, чаще всего такие материалы для пломбирования корневых каналов применяются в детской стоматологии на молочных зубах.

Стеклоиономерные цементы прекрасно впитывают жидкость с дентина, благодаря чему повышается их адгезивность. Однако из-за этой же гидрофильности такие пломбы обязательно нужно покрывать сверху защитным лаком.

Ketac-Endo (ESPE)

Плюсы: высокий уровень адгезии и хорошая рентгеноконтрастность, низкая степень усадки, противокариозный эффект за счет выделяемого пломбой фтора.

Минусы: маленький запас прочности, пористость, шершавость, эрозия, минимальное время установки пломбы — сутки.

Endion, Voco

Плюсы: биологическая совместимость материала с тканями зуба, противобактериальные компоненты, отсутствие токсических компонентов.

Минусы: материал непрозрачен, подвержен быстрому разрушению, не пригоден для жевательной группы зубов.

Полидиметилсилоксаны — это герметики, малый размер частиц которых придает материалу отличную тягучесть. Именно это качество способствует герметизации всех микротрещин и канальцев.

RCA RoekoSeal (Roeko)

Плюсы: не растворим, имеет высокий уровень биологической совместимости с тканями зуба и адгезивности, обладает антимикробными свойствами, минимальный уровень усадки и расширения при полимеризации.

Минусы: достаточно малый объем проведенных клинических исследований с использованием данного типа материала.

Пломбирование корневых каналов зубов: материалы и методы

Цементы, содержащие гидроксид кальция, чаще всего выпускаются в виде комплекта из двух паст, одна из которых содержит гидроксид кальция. Основная проблема этого вещества — быстрое растворение под пломбой, однако благодаря специальным добавкам это свойство гидроксида кальция удалось свести к минимуму.

Apexit (Ivoclar Vivadent)

Плюсы: при недостаточно тщательной очистке зубной полости материал реагирует с остатками пульпы, превращая ее в твердую кальцифицированную ткань, легко извлекается при повторном лечении, рентгеноконтрастен, не дает усадки, низкая растворимость, полная герметизация и совместимость с биологическими тканями, длительное хранение готового цемента при комнатной температуре.

Минусы: малая прочность, обязательно наложение под материал изолирующей прокладки.

Sealapex (Kerr)

Плюсы: бактерицидцые свойства, отсутствие канцерогенных компонентов, терапевтическое действие, не изменяет цвет зуба и постоянной пломбы, легкость в замешивании пасты, хорошая текучесть и адгезивность к стенкам каналов.

Минусы: пломбирование каналов сеалапексом должно быть точечным, нельзя наносить толстым слоем, разрушается при больших нагрузках на поверхность зуба.


Adblock detector