Протезирование        31 октября 2019        6         0

Почему после удаления зуба нельзя есть

Лечение альвеолита после удаления зуба

В лунке удаленного зуба обязательно образуется сгусток крови – тромб, и это залог нормального заживления раны. Но когда в рану попадают частицы пищи, или в ней осталась часть зуба, или при удалении зуба была сильно травмирована зубная лунка (альвеола), может начаться распад этого сгустка и его нагноение.

В обоих случаях через два-три дня после удаления зуба десна начинает болеть, а ощущение боли распространяется на всю десну и отдает в голову. Это означает, что началось воспаление стенок лунки удаленного зуба – альвеолит.

Сначала в воспалительный процесс вовлекается внутренняя пластинка альвеолы, а затем и более глубокие слои кости. Когда воспаление лунки удаленного зуба приобретает гнойно-некротический характер, к выше перечисленным симптомам присоединяется гнилостный запах изо рта, увеличение размера подчелюстных лимфоузлов и их болезненность при нажатии, а также повышение температура тела до 37,5-38°С.

Лечение альвеолита после удаления зуба производится путем механического удаления (под местным обезболиванием) разложившегося содержимого из лунки с ее последующей дезинфекцией с помощью промывания раствором перекиси водорода (фурацилина, хлоргексидина, этакридин лактата).

Для полного очищения альвеолы в нее помещается тампон, смоченный специальными ферментными препаратами (трипсином или химотрипсином) или камфоро-фенольным составом, под действием которых некрозированные ткани полностью расщепляются.

Для того чтобы лечение лунки после удаления зуба как можно скорее привело к положительным результатам, пациентам рекомендовано дома делать теплые ванночки полости рта раствором пищевой соды (чайная ложка на стакан воды) или слабо-розовым раствором перманганата калия (маргацовки). Также назначаются сульфаниламидные препараты, обезболивающие средства и витамины (внутрь).

Воспалительный процесс, начавшийся после удаления зуба, также может затронуть челюсть – ее поднадкостничную или поддесневую область. Это заболевание имеет официальное название периостит, а мы называем его флюсом.

Абсцесс, то есть гнойный очаг, образуется в тканях десны, а его локализация будет зависеть от того, где находился удаленный зуб. К признакам флюса относятся сильные боли (отдающие в глазную или височную область и в ухо), заметная припухлость щеки и гиперемия слизистой в области удаленного зуба. Нередко бывает озноб, связанный с повышением температуры тела.

Лечение флюса после удаления зуба, в первую очередь, предполагает немедленное удаление абсцесса – его вскрытие и промывание антисептическими растворами. Как правило, назначается прием антибиотиков, например, Ампиокса или Линкомицина.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать после удаления зуба?

Ампиокс в капсулах по 0,25 г принимается взрослыми по одной капсуле 4-5 раза в день (в зависимости от интенсивности воспалительного процесса), суточная доза – не более 2-4 г. Детям от 3 до 7 лет данный препарат назначают из расчета 100 мг на килограмм массы тела в сутки, детям 7-14 лет – 50 мг (в 4-6 приемов).

Линкомицин (капсулы по 250 мг действующего вещества) обычно назначают взрослым по 500 мг 3 раза в сутки через равные промежутки времени (за полчаса до еды, запивая большим количеством воды). Детям в возрасте от 6 до 14 лет и массой тела более 25 кг суточную дозу определяют из расчета 30 мг/кг массы тела.

Удаление зуба мудрости может сопровождаться такими симптомами, как боль (в том числе при открывании рта и глотании), значительная отечность десны и окружающих мягких тканей, повышение температуры.

trusted-source

Если через сутки-двое отек не уменьшается, а, наоборот, начинает расти, появляется чувство распирания в месте удаленного зуба, опухает щека и повышается температура, то необходимо обращаться к стоматологу.

Скорее всего, он диагностирует альвеолит или гематому после удаления зуба мудрости. Лечение альвеолита проводится аналогично терапии при удалении обычного коренного зуба. А гематома – то есть полость с жидкой или свернувшейся кровью – лечится либо пероральным приемом антибиотиков, либо (при более тяжелом состоянии пациента) путем разреза на пораженном участке десны и постановки дренажа, который способствует оттоку содержимого.

Парестезия после удаления зуба – это нарушение чувствительности при механическом повреждении поверхностно залегающего альвеолярного нерва или лицевого нерва (при удалении зубов мудрости).

Признаком парестезии является онемение языка, губ или подбородка. По словам специалистов, данное осложнение после удаления зуба происходит при неправильной операции, то есть по вине врача. Однако в течение нескольких недель (или более продолжительного времени) поврежденный нерв восстанавливается.

В редких случаях, когда степень повреждения нерва значительная, у пациентов наблюдается постоянная нечувствительность. Тогда проводится лечение парестезии после удаления зуба, которое заключается в приеме комбинированных витаминных препаратов, содержащих витамины группы В (или инъекций витаминов этой группы), инъекциях таких препаратов, как дибазол, галантамин и экстракт алоэ. Также врач назначает физиотерапевтические процедуры (УВЧ, электрофорез, диадинамические токи).

Данное заболевание представляет собой острый или хронический воспалительный процесс, локализованный в слизистой оболочке полости рта. Стоматит после удаления зуба может возникнуть вследствие травмирования слизистой оболочки полости рта во время стоматологической операции. В появившуюся на слизистой ранку попадает инфекция, что приводит к возникновению изъязвления.

Предлагаем ознакомиться:  После удаления зуба остался осколок: что делать, симптомы, кусок молочного

Для лечения стоматита после удаления зуба используются антисептические средства местного действия в виде полосканий, мазей или аэрозолей. Например, аэрозоль Гексорал обладает антисептическим, противомикробным и обезболивающим свойствами.

Его активное вещество гексэтидин эффективно борется с различными видами болезнетворных микроорганизмов. Гексорал спрей следует в течение 2 секунд распылять на пораженные участки слизистой (дважды в сутки, после еды).

Препарат практически не имеет побочных действий, но он противопоказан при индивидуальной гиперчувствительности к составляющим препаратам, а также детям до трех лет. А Гексорал в форме таблеток для рассасывания назначают взрослым по 8 таблеток в сутки, а детям 4-12 лет – 4 таблетки в день. Детям до 4 лет это лекарство противопоказано.

2-2

Не утратило эффективности и лечение после удаления зуба с помощью лекарственных растений – ромашки, шалфея, зверобоя, календулы, дубовой коры, тысячелистника, герани лесной, донника. Отварами и водными настоями этих растений полощут во рту, и это помогает почти при всех осложнениях после удаления зуба.


Adblock detector