Лечение        12 апреля 2019        99         0

Премедикация детей в стоматологии

Группы используемых медикаментов

Самыми распространенными и сильными медикаментами для премедикации являются препараты, входящие в группу бензодиазепинов. Самым активным из них является Феназепам, обладающий сильным седативным эффектом.

Это очень сильный препарат, подавляющий тревогу и страх. Среди других транквилизаторов используются Мепротан, Седуксен, Диазепам, Триоксазин и Та-зепам.

Для устранения страха, имеющего постоянный характер и связанного с двигательным возбуждением, применяется Гидазепам. Универсальные свойства медикамента обеспечиваются благодаря хорошей растворимости всех компонентов и быстрой их абсорбции.

Иногда применяется плацебо – это нейтральное лекарственное средство, предназначенное для ослабления симптомов болезни и удаления тревожности.

Премедикация в детской стоматологии

Основными задачами премидикации в детской стоматологии являются:

  • удаление психоэмоционального возбуждения;
  • установление нейровегетативной стабилизации;
  • понижение скорости обменных процессов;
  • уменьшение секреции бронхиального дерева и саливации.

Следует учесть то, что все необходимые литические смеси состоят из комбинаций медицинских препаратов, которые в детском возрасте следует принимать с особой осторожностью. Для проведения аналгоседации в детском возрасте не желательно назначать фармакологические препараты, которые оказывают депрессивное воздействие.

Очень важно проводить все процедуры с учетом физиологических особенностей пациента и его эмоционального статуса. Ведь основная задача, которую нужно решить дантисту — это устранение всех психологических и болевых факторов у пациента, с целью комфортного перенесения стоматологических манипуляций.

Премедикация в стоматологии. Препараты.

Наиболее сильным и активным препаратом из группы бензодиазепинов явля­ется феназепам, который был разработан в СССР А.В. Богатским и соавт. (1982). Феназепам производит выраженный седативный эффект. Это мощный противотревожный препарат, уменьшающий раздражительность, эмоциональную лабильность и напряженность.

В малых дозах феназепам обладает активирую­щим действием, появляется бодрость и приподнятое настроение. Выпускается в таблетках в дозах 0,0005, 0,001 и 0,0025 г. Противопоказаниями к назначению считают миастению, нарушения функций печени (цирроз печени, болезнь Боткина) и почек, беременность.

Предлагаем ознакомиться:  Вывих челюсти: симптомы и лечение

Гидазепам относится к анксиолитикам, он показан в тех случаях, когда чувство тревоги (страха) у больного приобретает постоянный характер и связано с двигательным возбуждением, когда состояние больного субъективно расценивается как внутреннее беспокойство.

Выраженность вегетативных расстройств после приема гидазепама быстро уменьшается. Снижение АД и легкий жаропонижающий эффект указывают в пользу симпатокортикотропного действия препарата. При изучении фармакокинетики этого препарата было установлено, что гидазепам обладает универсальными свойствами из-за хорошей растворимости препарата и высокой скорости всасывания.

По своим свойствам гидазепам сопоставим с феназепамом, но при этом гидазепам имеет определенные преимущества в меньшей выраженности побочного действия и лучшей переносимости. В показаниях к применению гидазепама указано, что он назначается в качестве дневного транквилизатора при невроти­ческих, неврозоподобных, психопатических и психопатоподобных состояниях.

Плацебо — давно применяемая в медицине нейтральная лекарственная форма, которая назначается для ослабления симптомов заболевания или удовлетворения желания больного. Соблюдение интересов пациента — основной принцип при решении вопроса о возможности назначения плацебо каждому пациенту.

Плацебо способствует ожиданиям улучшения состояния, оно поддерживает и мобилизует надежду. Плацебо-эффект отличается от лекарственного более быстрым началом и меньшей продолжительностью действия. Это имеет значение в том случае, если пациенты после приема плацебо должны работать или учиться.

Применение премедикации перед лечением зубов у детей позволяет нормали­зовать моторную активность, тем самым улучшая условия проведения местной анестезии. Премедикация позволяет осуществить необходимые для первого посе­щения стоматологические манипуляции у детей с негативным поведением, делает процедуру лечения зубов менее утомительной, угрожающей и непереносимой, а процесс лечения — менее энергоемким для врача за счет уменьшения числа пере­рывов на уговоры пациента. Премедикация также косвенно способствует улучше­нию качества препарирования кариозных полостей.

В настоящее время потребность в более широком применении транквилизаторов в стоматологии определяется, во-первых, расширением объема амбулаторной помощи и увеличением количества пациентов, требующих психотерапевтическое лечение, во-вторых, возрастающим числом стрессогенных факторов и вследствие этого увеличением количества неврозов и иных форм «пограничной патологии», требующих коррекции.

Предлагаем ознакомиться:  Фторирование зубов у детей с какого возраста — Зубы

При подготовке к лечению зубов врач выясняет у родителей, что послужило, по их мнению, причиной формирования страха. Ребенку предлагается анкета, в которой он отмечает, нужны ли ему таблетка от страха и боли и применение анестезии.

Если это нужно, то за 30-40 мин до лечения зубов ребенку 7-8 лет можно назначить феназепам, гидазепам или плацебо. После этого ребенок в зале ожидания может заняться рисованием, просмотром специальной литературы по стоматологии или видиофильма.

Проведение анестезии у детей, испытывающих страх перед лечением, занимает больше времени, тем у детей, контролирующих свое поведение. В уговорах ребенка обычно принимают участие его родители. Если анестезию не удается провести, то с ребенком заключается договор о лечении самой маленькой полости в зубе без анестезии, но с применением 5-секундных интервалов.

во-первых, он укрепляет чувство доверия к врачу и представление о том, что воздействие можно ограничить и контролировать, во-вторых, дает ребенку возможность собраться с силами, чтобы преодолеть эту ситуацию, благодаря уста­новлению временного промежутка.

Если ребенку хотя бы частично удается спра­виться со своими страхами и закончить лечение небольшой полости, то в следующее посещение объем лечебной работы может быть немного увеличен. При следующем посещении ребенок сам решает, нужна ли ему успокаивающая таблетка или нет.

Когда поведение ребенка нормализуется, врач назначает вместо транквилизатора плацебо, а затем предлагает ребенку лечиться без таблеток. Если ребенку с помощью врача удается победить страх, врач приобретает благодарного пациента на многие годы.

Применение в стоматологической практике

Показания к проведению премедикации в стоматологии следующие:

  • проведение длительных и сложных операций с использованием общего наркоза (костная пластика);
  • страх и тревожность пациентов, которые имеют в анамнезе болезни дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы;
  • обмороки;
  • вегетативные изменения и изменения физических показателей (повышенное артериальное давление и ускоренный сердечный ритм);
  • имплантация с заменой корней отсутствующих зубов на металлические стержни.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько служит имплант зуба и через какой срок может потребоваться его замена

Разновидности воздействия

Стоматологами используется два основных вида премедикации:

  1. Специфическая. Заключается в проведении профилактических мероприятий, целью которых является предотвращение появления осложнений у больных с общесоматическими патологиями. Данная процедура проводится при наличии у пациента гипертонической болезни, ишемии, бронхиальной астмы или врожденных кардиологических болезней. Доза и виды применяемых препаратов определяются врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента.
  2. Неспецифическая. Проводится с целью анальгезии, устранения чувства страха и предотвращения возникновения аллергических реакций.

Последняя разновидность медикаментозной подготовки, в свою очередь, включает в себя еще пять типов воздействия:

  • холинолитический – подавление рвотного рефлекса путем использования ваголитических средств;
  • сочетанный – применение комбинаций различных медикаментов;
  • седативный – снятие психоэмоционального напряжения транквилизаторами и мягкими седативными медпрепаратами;
  • анальгетический – повышение болевого порога путем применения наркотических и ненаркотических анальгетиков;
  • антиаллергический – предотвращение проявления гистаминовых реакций.


Adblock detector