Пародонтология        24 апреля 2019        92         0

Премедикация — Dental Magazine

Антигистаминные медикаменты

Их применяют для предотвращения аллергических реакций. Выраженный антигистаминный эффект отмечается при использовании препарата «Димедрол». Кроме этого, он оказывает снотворное и седативное воздействие.

В качестве элемента премедикации средство «Димедрол» применяется в виде 1-процентного раствора в дозировке 0.1-0.5 мг на кг в мышцу либо в вену. Выраженным антигистаминным и периферическим антихолинергическим эффектом обладает препарат «Супрастин».

Его вводят внутривенно или внутримышечно в дозе 0.3-05 мг на кг. В отличие от «Димедрола» препарат «Тавегил» обладает более выраженным и продолжительным антигистаминным эффектом, а также умеренным седативным воздействием. Используется медикамент в дозировке 0.03-0.05 мг на кг.

Этот препарат относится к категории транквилизаторов. Он отличается широким спектром действия. В последние годы средство «Мидазолам» стало достаточно популярным. Его применяют как основной элемент подготовки пациентов.

При премедикации препарат вводят внутримышечно в дозировке 0.05-0.15 мг на кг. После инъекции пик концентрации достигается через полчаса. Широко применяется медикамент в педиатрической анестезиологии.

Препарат позволяет эффективно и быстро успокоить ребенка, предупредить психоэмоциональный стресс, обусловленный отрывом от родителей. Седативный эффект и устранение тревожного состояния достигается пероральным приемом медикамента в дозировке 0.5-0.75 мг на кг.

При применении можно использовать вишневый сироп. Эффект от медикамента отмечается через 20-30 минут. После этого действие препарата начинает ослабевать. Спустя час эффект полностью исчезает. Медикамент можно вводить внутривенно или внутримышечно.

В первом случае дозировка 0.02-0.06 мг на кг, во втором – 0.06-0.08. Допускается комбинированное использование медикамента. Например, 0.1 мг на кг вводят внутривенно либо внутримышечно, а 0.3 мг на кг – ректально. Применение более высоких дозировок может спровоцировать дыхательную депрессию.

Предлагаем ознакомиться:  Чем и каким образом лечить воспаление десен?

Какие препараты используются для премедикации?

Самым распространённым видом премедикации является седативная, призванная снизить уровень тревожности пациента. Для данного вида премедикации используют следующие разновидности препаратов:

  • седативные препараты на основе растительных ингредиентов: валерианка, пустырник, корвалол, валокордин, валосердин
  • бензодиазепиновые транквилизаторы, среди которых наиболее распространены диазепам, феназепам, мидазолам и др.
  • препараты, относящиеся к другим химическим группам, например, триоксазин (применяются значительно реже)

Если использование препаратов растительного происхождения не вызывает затруднений и производится обычно за 15-20 минут до предстоящей процедуры прямо в клинике, то применение транквилизаторов должно производиться заранее и сопровождается рядом трудностей:

  • прямо в клинике транквилизаторы выдавать не имеют права, поэтому пациент должен самостоятельно приобретать их в аптеке по выписанному рецепту
  • транквилизаторы снижают активность работы подкорковых областей мозга, что может повлиять на уровень внимания, быстроту реакции и т.д. Поэтому такие препараты нельзя принимать до работы людям, чьи профессии требуют высокой степени внимания и быстрых реакций
  • пациенту после приёма транквилизатора желательно ограничить себя в двигательной активности, а также не принимать важных решений, не брать на себя большой ответственности, не употреблять алкогольные напитки
  • транквилизаторы в редких случаях могут иметь ряд побочных эффектов: снижение артериального давления, уменьшение сердечного выброса, угнетение дыхания и т.д.
  • транквилизаторы имеют противопоказания, например, ими нельзя пользоваться беременным и кормящим женщинам, нежелательно пациентам на депрессантах ЦНС, циметидине, эритромицине, изониазиде или оральных контрацептивах
  • после завершения самой лечебной процедуры врачу необходимо проверить пациента на адекватность реакций и состояние сердечно-сосудистой системы

Как правило, наиболее эффективного результата можно достигнуть, скомбинировав транквилизаторы с анальгетиками, при этом последние действуют сильнее. Зачастую премедикация в стоматологии нужна лишь однократно, после чего степень напряжённости пациента в дальнейшие посещения значительно понижается.

Стоит отметить, что есть большое количество применяемых средств. Если у вас имеется непереносимость одного из них, то стоит обязательно предупредить врача. В этом случае выбирается альтернативный препарат.

Включает в себя премедикация препараты следующих групп: седативные средства, антигистаминные лекарства, а также растворы, которые снижают сократительную работу мышц и различных желез.

Так, к успокоительным средствам можно отнести:

  • «Фенобарбитал»;
  • «Седонал»;
  • «Люминал» и другие препараты.

Антигистаминные средства могут быть использованы следующие:

  • «Тавегил»;
  • «Супрастин»;
  • «Димедрол» и другие.

Блокаторы сократительной функции чаще всего применяются такие:

  • «Метацин»;
  • «Атропин»;
  • «Гликопирролат» и так далее.

В некоторых случаях премедикация перед операцией может потребовать введения наркотических средств, которые позволяют уменьшать дозу анестетика.

Особенности процедуры премедикации

Такая премедикация – это больше психологическая подготовка пациента. Она включает в себя обеспечение, нормализацию обменных процессов. Выполняемые процедуры позволяют снизить количество анестетиков, предупредить негативные нейровегетативные реакции, побочный эффект от лекарств.

Кроме этого, снижается саливация, потоотделение, бронхиальная секреция. Препараты для премедикации подбираются с учетом индивидуальных особенностей пациента. Среди лекарств присутствуют транквилизаторы, наркотические анальгетики, антигистаминные, снотворные, М-холинолитические вещества. Назначаться подготовка может за трое суток или 10 минут до вмешательства.

Премедикация - Dental Magazine

Премедикация применяется для облегчения местного обезболивания, а также снижения рисков осложнений в послеоперационный период. Она направлена не столько на снятие собственно боли, сколько на уменьшение эмоционального и физиологического стресса, страха, а значит, укрепление защиты организма. Обычно процедура премедикации включает использование целого комплекса медикаментов.

Показания к использованию премедикации

Назначение премедикации производит врач-стоматолог, когда отмечает у пациента определённые симптомы, которые могут быть вовсе не связаны со степенью сложности и характером предстоящей операции.

Среди таких симптомов выделяются следующие:

  • высокая напряжённость, беспокойство больного, которое может вызвать проблемы при проведении лечебной процедуры
  • вегетативные сдвиги вследствие страха и напряжения, например, частый пульс перед лечением (90 и более ударов в минуту)
  • страх у больных, для которых излишняя тревога может быть чревата серьёзными осложнениями. Это, например, пациенты, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, тиреотоксикозом, эпилепсией и т.д.
  • обмороки пациента в процессе анамнеза

Также премедикация применяется при настойчивом желании самого пациента.

Третий шаг: премедикация на операционном столе

За несколько часов перед началом хирургического лечения вам будет проведена дополнительная премедикация. «Атропин» и другие блокаторы используются именно на этом этапе. Они необходимы в том случае, если будет использован аппарат для искусственной вентиляции легких, или же когда лечение проводится на мышечном органе.

Предлагаем ознакомиться:  Панорамный снимок зубов где делают и нужно ли опасаться процедуры

Также вам будет введен антигистаминный препарат. Он поможет избежать аллергической реакции на анестетик и различные лекарственные вещества в крови. Помимо этого, предлагается принять седативное средство.

Премедикация - Dental Magazine

Также существует так называемая премедикация наркоза. На данном этапе пациенту вводят препараты, которые помогают впасть в эйфорию и усилить действие анестетика. При возможной аллергии на обезболивающие средства данный пункт учитывается обязательно.

Эта манипуляция проводится в тот момент, когда человек уже находится на операционном столе. Самым безобидным помощником наркоза является кислород. Он помогает человеку быстро отключиться и не слышать всего, что происходит вокруг.


Adblock detector