Ортодонтия        17 апреля 2019        144         0

Ротация передних зубов нижней челюсти

Второй нижний моляр

Средний возраст прорезывания: 10-12 лет

Средний возраст формирования корня: 12-13 лет

Средняя длина: 21,6 мм

Часто считавшийся загадкой для эндодонтистов первый нижний премоляр с двумя каналами, разделяющимися на различных уровнях корня, может вызывать большие трудности при его механической обработке.

Коронка состоит из хорошо развитого щечного бугра и маленького или почти не существующего язычного выступа эмали. Доступ выполняют щечно от центральной борозды и направляют вдоль длинной оси корня к центральной цервикальной области.

Пульпарную камеру овальной формы раскрывают с помощью фиссурных боров с режущей вершиной и удлиненных шаровидных боров № 4 или 6. В зубах с одним каналом полость пульпы в области шейки имеет почти круглое поперечное сечение, а в зубах с двумя каналами — овальное.

В одном исследовании сообщалось, что «второй или третий канал имеют минимум 23% первых нижних премоляров»[17]. Каналы могут разделяться почти в любом месте корня. Из-за отсутствия прямого доступа, очистка, формирование и пломбирование этих зубов могут быть крайне затруднительными.

В недавнем исследовании Vertucci [13] показал, что первый нижний премоляр имеет в области верхушки один канал в 74,0% случаев, два канала в 25,5% и три канала в остальных 0,5% случаев.

Ротация передних зубов нижней челюсти

Классификация и частота (%) типов каналов у первых и вторых нижних премоляров

По Vertucci, F.J. Am. Dent. Assoc. 97:47, 1978.

Средний возраст прорезывания: 11-12 лет

Средний возраст формирования корня: 13-14 лет

Средняя длина: 22,3 мм

У второго нижнего премоляра, очень похожего по форме коронки на первый премоляр, корень менее сложный.

Ротация передних зубов нижней челюсти

Его коронка имеет хорошо развитый щечный бугор и намного лучше, чем на первом премоляре, сформированный язычный бугор. Доступ делают слегка овальным, шире в мезиально-дистальном направлении. Начинают формирование доступа в центральной борозде фиссурным бором с режущей вершиной, а затем расширяют и формируют контур трепанационного отверстия шаровидными борами № 4 и 6.

Исследователи сообщают, что второй или третий канал имели только 12% изученных вторых нижних премоляров [17]. Vertucci [13] также показал, что вторые премоляры имели одно апикальное отверстие в 97,5%, а два отверстия имели только 2,5% исследованных зубов.

Важным обстоятельством, о котором нельзя забывать, является анатомическое расположение подбородочного отверстия и проходящих через него сосудов и нервов. Из-за близости этих структур острый воспалительный процесс в области нижних премоляров может быть причиной временной парестезии.

Средний возраст прорезывания: 6 лет

Средний возраст формирования корня: 9-10 лет

Средняя длина: 21,0 мм

Первый моляр нижней челюсти прорезывается раньше других постоянных зубов и наиболее часто нуждается в эндодонтическом лечении. Обычно он имеет два корня, но иногда встречается три корня, с двумя каналами в мезиальном и одним или двумя каналами в дистальном корне.

Дистальный корень легко доступен для препарирования эндодонтической полости и механической обработки.

Врач может непосредственно увидеть устье(-я) канала. Каналы дистального корня шире, чем у мезиального. Иногда устье бывает шире в щечно-язычном направлении. Это указывает на наличие двух каналов или щелевидного канала со сложной сетевидной конфигурацией, которая может осложнять очистку и формирование.

Мезиальные корни обычно изогнуты, с наибольшим изгибом в мезиально-щечном канале. Устья каналов на дне пульпарной камеры как правило отчетливо отделены друг от друга и расположены щечно и язычно относительно верхних бугров.

Зуб часто подвергается обширному пломбированию. Он почти всегда испытывает сильную жевательную нагрузку, поэтому полость коронковой пульпы может быть облитерирована. Легче всего выявлять устья дистальных каналов.

Затем находят устья мезиальных каналов, которые будут располагаться в вышеуказанных местах в той же горизонтальной плоскости.

Предлагаем ознакомиться:  Ломит передние нижние зубы — Зубы

Так как устья мезиальных каналов лежат под мезиальными буграми, то при обычном препарировании полости они могут не выявляться. В этом случае для определения их расположения нужно удалить твердые ткани бугра или пломбы.

В ходе препарирования доступа нависающие бугры моляров нужно сошлифовывать [15]. Помните, что этот зуб, как и все другие боковые зубы, после эндодонтического лечения требует полной реставрации всей площади окклюзионной поверхности.

Поэтому для определения анатомических ориентиров и устьев лучше сделать более широкую полость доступа, чем пропустить один или больше каналов ради «щадящей» подготовки, которая может стать причиной неудачи.

Skidmore и Bjoradal [11] установили, что примерно третья часть исследованных первых нижних моляров имеет четыре корневых канала. При наличии двух каналов «они либо остаются раздельными с отдельными апикальными отверстиями, или объединяются и формируют общее апикальное отверстие, или сообщаются один с другим поперечными анастомозами частично или полностью…

В области бифуркации корней нижних моляров располагается несколько устьев дополнительных каналов [9]. Их как правило невозможно очистить и сформировать, они редко видны, кроме как случайно на рентгенограммах, когда при лечении они заполняются корневым цементом или нагретой гуттаперчей.

Было бы правильно считать, что если ирригационные растворы имеют свойство очищать канал от продуктов разложения белков, то область бифуркации корней в пульпарной камере нужно тщательно очищать (удалить дентикли и т.д.), чтобы растворы могли достичь мелких устьев каналов.

Весь инфицированный дентин, негерметичные пломбы и дентикли пульпы нужно удалить до начала эндодонтического лечения. Рекомендуется полное перекрытие бугров реставрационной конструкцией после эндодонтического лечения.

Средний возраст прорезывания: 11-13 лет

Средний возраст формирования корня: 14-15 лет

Средняя длина: 19,8 мм

Несколько меньший по размеру коронки, чем первый моляр, и более симметричный второй нижний моляр отличается близким расположением корней. Корни постепенно сходятся дистально и имеют близко расположенные верхушки.

Ротация передних зубов нижней челюсти

Раскрытие делают в мезиальной части коронки с доступом, расширяющимся только слегка дистально к центральной борозде. После трепанации полости фиссурным бором с режущей вершиной для ее расширения используют удлиненный шаровидный бор, пока не будет достигнут свободный доступ.

Особое внимание должно уделяться форме устья дистального канала. Узкое овальное устье указывает на наличие щелевидного просвета дистального канала, требующего более тщательной обработки.

Все кариозные ткани, негерметичные пломбы и дентикли нужно удалить и заменить подходящей временной пломбой до эндодонтического лечения.

Второй нижний моляр наиболее подвержен вертикальным переломам. После подготовки доступа, но до начала эндодонтического лечения, врач должен обследовать дно полости пульпы с помощью волоконной оптики. При мезиально-дистальных переломах коронки или корня прогноз крайне неблагоприятный.

Во избежание вертикальных переломов после эндодонтического лечения необходимо выполнить полное перекрытие бугров реставрационной конструкцией.

Средний возраст прорезывания: 17-21 год

Средний возраст формирования корня: 18-25 год

Средняя длина: 18,5 мм

Непредсказуемый в анатомическом отношении, третий нижний моляр нужно оценивать по форме его корня. Хорошо сформированные коронки часто располагаются на спаянных, коротких, сильно изогнутых или с нарушениями развития корнях.

Врач может выявить один канал, широкий в устьевой части и сужающийся к единственному апикальному отверстию. Доступ делают через мезиальную половину окклюзионной поверхности коронки. Дистально изогнутые корни часто не позволяют делать широкую полость доступа.

Весь инфицированный дентин, негерметичные пломбы и дентикли нужно удалить и заменить адекватными временными пломбами. Если зуб несет большую жевательную нагрузку, то после эндодонтического лечения показано полное перекрытие бугров реставрационной конструкцией.

Клык нижней челюсти

Средний возраст прорезывания: 9-10 лет

Средний возраст формирование корня: 13 лет

Ротация передних зубов нижней челюсти

Средняя длина: 25,6 мм

Клык нижней челюсти мощнее и значительно шире резцов в мезиально-дистальном направлении. Он редко вызывает проблемы при лечении. Атипичная форма с наличием двух корней может вызвать затруднения, но она встречается редко.

Предлагаем ознакомиться:  Стоматолог-ортопед: что лечит и что делает этот врач

Полость доступа овальная и для облегчения вестибулоязычного доступа ее можно расширять в резцовом направлении. В области шейки канал овальный, в средней трети он округляется. Для полной очистки его стенок необходимо направленное инструментальное воздействие.

При наличии двух корней один из них всегда будет легче поддаваться инструментальной обработке. Другой канал также нужно открыть и воронкообразно расширить в соответствии с первым, чтобы предотвратить попадание в него дентинных опилок и нарушение доступа.

Предварительное изгибание инструментов при начальном доступе позволит врачу пройти по стенкам щечного или язычного корня, пока кончик инструмента не войдет в устье. После выявления труднодоступного канала нужно приложить все усилия, чтобы сформировать и создать воронкообразное устье для сохранения доступа открытым.

Латеральный нижний резец

Средний возраст прорезывания: 6-7 лет

Средний возраст формирования корня: 9 лет

Ротация передних зубов нижней челюсти

Средняя длина: 20,7 мм

Узкий и плоский в вестибуло-язычном направлении, центральный нижний резец является самым маленьким зубом взрослого человека. Рентгенологически он виден только в одной проекции и таким образом выглядит более доступным, чем является в действительности.

Узкая в язычной проекции коронка имеет ограниченную площадь для доступа. Для щадящего формирования доступа используют фиссурный бор и шаровидный бор № 2. Полость доступа должна быть овальной и выполняться с лингвальной стороны.

Центральный нижний резец часто имеет два канала. В одном исследовании сообщалось, что 41,4% изученных центральных нижних резцов имели два отдельных канала, из них только 1,3% имели два отдельных апикальных отверстия [1].

После завершения формирования доступа врач должен исследовать полость зуба для выявления дополнительного канала. Неудачи эндодонтического лечения в области нижних резцов чаще всего связаны с невыявленным каналом, обычно язычной локализации.

Велика опасность перфорации вестибулярной стенки, но ее можно избежать, если врач помнит, что в лингвальном направлении перфорировать почти невозможно, так как ось бора контактирует с резцовым краем. Щелевидный просвет канала встречается настолько часто, что его можно считать вариантом нормы, и это требует особого внимания при очистке и формировании.

Латеральные перфорации и анатомия пульпы будут рассматриваться на иллюстрации второго нижнего моляра.

Средний возраст прорезывания: 7-8 лет

Ротация передних зубов нижней челюсти

Средний возраст формирования корня: 10 лет

Средняя длина: 21,1 мм

Очень похож на центральный нижний резец, поэтому препарирование полости доступа выполняется в соответствии с теми же принципами.

Их схожесть может быть причиной редких, но серьезных ошибок. Поспешная установка коффердама, одинаковые пломбы и небрежность могут привести к препарированию полости доступа не на том зубе. Эту ошибку можно предотвратить, помечая перед наложением коффердама вестибулярную поверхность зуба фломастером.

Травма, заболевания пародонта, кариозные поражения и нарушения прикуса могут привести к облитерации канала. При продвижении апикально для выявления устья нужно быть очень осторожным, чтобы предотвратить ненужное разрушение коронки и корня.

О лабиальных перфорациях говорилось на иллюстрации IX. Если бор не ориентирован вдоль длинной оси зуба, то возникает опасность латеральной перфорации. Ситуация осложняется при травматической утрате анатомической коронки.

Без анатомических ориентиров при продвижении в коронковом направлении можно легко сделать латеральную перфорацию. Для ее предотвращения доступ осуществляют без коффердама, чтобы можно было пропальпировать корень.

Латеральной перфорации эндодонтическими файлами и борами Гейтс-Глиддена способствует наличие щелевидных каналов с узким поперечным сечением в виде песочных часов. Во избежание вертикального перелома вдоль апроксимальной стенки корня показано минимальное расширение и препарирование пространства для опорного штифта.

В нижних резцах часто встречаются апикальные изгибы и дополнительные каналы.

Сложное удаление

Во время удаления зуба с сохранившейся коронкой необходимо врач последовательно выполняет следующие этапы:

  • Отслоение круговой связки зуба – проводится гладилкой с вестибулярной и оральной стороны, в дальнейшем облегчает наложение щипцов. Также данной манипуляцией доктор проверяет, насколько хорошо подействовала местная анестезия.
  • Наложение щечек щипцов – врач раздвигает щечки так, что между ними поместилась коронка удаляемого зуба. Накладывать щипцы нужно таким образом, чтобы их ось совпадала с осью зуба.
  • Продвижение щипцов – продвинуть щечки нужно под десну до ощущения плотного охвата зуба.
  • Смыкание (фиксация) – далее сжимают рукоятки щипцов, тем самым фиксируя зуб щечками. При слабом смыкании щипцов невозможно расшатать зуб, при сильном сжимании можно сломать коронку зуба.
  • Вывихивание зуба – врач может вращать зуб (ротация) или раскачивать (люксация). Такие движения проводятся с постепенным увеличением их амплитуды. Ротацию можно применять к однокорневым зубам (резцам, клыкам и премолярам нижней челюсти) и отдельно стоящим корням многокорневых зубов. Люксация показана для зубов с несколькими корнями, однако ее можно использовать и для однокорневых зубов. Важный момент – направление первого движения при удалении зуба, которое должно быть направлено в сторону меньшего сопротивления. Так, при удалении зубов верхней челюсти начинают вывихивать зуб кнаружи (за исключением первых моляров, когда первое движение должно проводиться в небную сторону). На нижней челюсти седьмой и восьмой зуб начинают расшатывать язычно, остальные – щечно.
  • Извлечение зуба – после полного отделения удаляемого зуба от удерживающих связок его аккуратно извлекают из лунки. Направление движения – кнаружи и вверх или вниз (в зависимости от того, зуб какой челюсти удаляется).
Предлагаем ознакомиться:  Зуб растет на десне

Техника удаления зубов элеваторами требует от врача опыта работы с ними. Самое главное – это найти точку опоры для рабочей части инструмента.

Так, при толстой стенке альвеолы, элеватором стараются пройти между корнем зуба и стенкой лунки, после чего проводят вращательные движения инструментом, постепенно расшатывая зуб.

При удалении нижних моляров нередко получается проникнуть узким элеватором в область фуркации корней, после чего зуб поднимают (по принципу рычага), извлекая его из лунки. Иногда моляр ломается по линии соединения корней, после чего такие корни достаются щипцами или элеватором.

Ротация передних зубов нижней челюсти

После удаления зуба проводят ревизию лунки, удаляют из нее грануляции и костные отломки, накладывают стерильные тампоны и просят пациента плотно прижать их зубами или челюстями. Дают рекомендации: держать тампоны 20 минут, не нагревать место раны, не полоскать полость рта в течение суток.

Сложным считается удаление, если врач использует более одного инструмента. Однако это не означает, что зуб трудно удаляется технически. Корни удобнее вывихивать элеватором, после чего извлекать щипцами из лунки.

Также к сложной методике относится удаление зубов с использованием долота или бормашины, когда удаляется окружающая костная ткань или зуб распиливается на несколько частей.

Если в процессе удаления появилась необходимость провести разрез и выкроить слизисто-надкостничный лоскут, тогда это атипичное удаление. Данная методика применяется при удалении ретинированных (не прорезывавшихся ) или сверхкомплектных зубов, а также при переломе верхушек корней.

Сначала в проекции удаляемого зуба проводится разрез (обычно трапециевидной формы), после чего гладилкой или распатором отделяют лоскут от кости. Затем приступают к удалению костной пластинки с помощью боров (обязательно с охлаждением!).

Если удаляется ретинированный зуб, выпиливается вся кость вокруг его коронки, после чего он вывихивается элеватором. Если удаляется обломанная верхушка корня, спиливается большая часть стенки альвеолы, после чего верхушку достают экскаватором или узким элеватором.

После удаления лунку промывают растворами антисептиков, в ней оставляют гемостатические губки или препарат «Alveogyl», накладывают швы и дают пациенту рекомендации.

Советуем прочитать: Длительное кровотечение – частое осложнение после удаления зуба


Adblock detector