Лечение        05 февраля 2019        372         0

Как считаются зубы в стоматологии по номерам — Болезни полости рта

Какие бывают типы зубов?

Для зубных дуг и рядов человека характерны свои уникальные особенности. Если обратить внимание на общность строения зубных дуг, премоляры, резцы, клыки и моляры у всех расположены в одинаковом порядке. Кроме зубных дуг у человека выделяют базальную дугу – по линии, проведенной по верхушкам корней и альвеолярную дугу – по гребню альвеолярной части. Базальная и зубная дуги имеют разную ширину.

На основании сходств в строении зубных рядов и строятся современные системы в стоматологии. Начало счета в стоматологии — серединная лицевая линия зубного ряда. Сейчас стоматологами используется четыре основные схемы зубных рядов, наглядно ознакомиться с примером можно на фото к статье.

Название Краткое описание Примечание
Система Виола Двухцифровой метод, основанный на разделении каждой из челюстей на два сегмента (то есть во рту у человека 4 сегмента). Первая цифра в числовом обозначении – порядковый номер сегмента в челюсти, вторая – положение в сегменте. Для взрослых сегменты нумеруются от 1 до 4, у детей – от 5 до 8. Самая популярная современная система, принято считать ее наиболее лаконичной.
Универсальная Зубы нумеруются, начиная с правой половины верхней зубной дуги. В качестве точки отсчета выступает зуб мудрости, нумерация ведется по направлению движения часовой стрелки. Для молочных используются конкретные числа. Применяются латинские буквы. Нумерация очень простая. Схему зубов легко запомнить, воспроизвести и использовать. Подходит для всех случаев.
Система Зигмонди-Палмера Используются цифры от 1 до 8, точка отсчета – срединная лицевая линия. Составляя историю болезни, требуется прикладывать дополнительные схемы зубных дуг. Создана полтора века назад, называется квадратно-цифровой. Считается наименее удобной и практически не применяется зарубежными специалистами.
Система Хадерупа В зависимости от расположения присваиваются номера от 1 до 8. Чтобы обозначить челюсть, применяются дополнительные значки: « » для верхней и «-» для нижней. Точка отсчета – срединная лицевая линия, если зуб находится справа, то дополнительный значок ставится после числа, если слева – то перед ним. Для молочных зубов используется дополнительный знак – «0». Считается усовершенствованной версией системы Зигмонди-Палмера.

Стандартный классификатор зубов человека основывается на их функциях. Некоторые из типов зубов предназначены для пережевывания пищи, другие – для откусывания кусочков, нельзя забывать об ограничительной функции, которую они выполняют при смыкании челюстей. Чтобы ознакомиться с наглядной классификацией, рассмотрите рисунок к статье.

Нормальное количество зубов во рту у человека – 32, эта цифра может меняться в зависимости от процесса роста зубов мудрости.

Как же определить порядковые номера на челюсти? Для этого необходимо помнить, что структура расположения зубов симметричная.

Любая нумерация базируется на видах и расположении зубов. Существует 4 типа:

  1. Резцы — предназначены для откусывания кусков пищи. Всего их у человека восемь: по четыре на верхней и нижней челюстях;
  2. Клыки — отрывают куски очень твердой пищи. У человека всего четыре клыка: по два на верхней и на нижней челюстях;
  3. Премоляры (малые коренные зубы) — после того как пища была откушена резцами и клыками, ее пережевывают именно они. Всего насчитывается восемь премоляров;
  4. Моляры, или большие коренные зубы — выполняют жевательную функцию. Если зубы мудрости у человека выросли без проблем и осложнений, то моляров у него будет целых двенадцать.

При указывании зуба можно употреблять обычную терминологию, которая исходит из перечисленных выше видов и последовательности их расположения. Например, правый верхний левый клык, но такая форма определения довольно неудобна. Особенно это касается стоматологов, которым приходилось бы употреблять очень много слов для обозначения всего нескольких зубов, поэтому и придумали удобную и понятную нумерацию.

В зависимости от предназначения и конфигурации, зубы делятся на 4 типа.

  1. Резцы. На нижней и верхней челюстях расположено по 4 зуба этого типа. Они находятся спереди в середине челюсти. Резцы бывают боковые и центральные. По форме они плоские, с острыми краями и одним корнем. Предназначены для надкусывания пищи.
  2. Клыки. Размещаются сразу за резцами. Они прочнее и толще резцов, но также предназначены для откусывания пищи.
  3. Премоляры. Следуют за клыками. Выполняют функцию измельчения еды.
  4. Моляры. Три последних зуба, с помощью которых происходит окончательное измельчение еды перед глотанием.
Предлагаем ознакомиться:  Удаление нерва в зубе без наркоза — LiveAcademy

Нумерация зубов Зигмонди-Палмера

Типы зубов

Еще некоторые любопытные факты

Порядок зубов в ротовой полости

Нумерация детских зубов

Расположение молочных зубов у детей отличается от того, как растут постоянные зубы у взрослых, из-за их количества. Часто задают вопрос, во сколько лет молочные зубки у ребенка начинают сменяться постоянными? В 5-6-летнем возрасте родители отмечают появление у ребенка 21-го по счету зубика. По квадратно-цифровой системе это шестерка – моляр.

Для строения зубных дуг характерны отличительные черты. Во второй половине прошлого века была разработана система для молочных зубов, аналогичная взрослой системе Виола.

Детский зубной ряд включает в себя 20 зубов трех видов:

  • резцы – 8 шт.;
  • клыки – 4 шт.;
  • моляры – 8 шт.

Нумерация в случае детей будет отличаться, поскольку они имеют молочные резцы. Подобный вопрос очень часто поднимался при составлении нумерации детских зубов. Эту ситуацию пытались решить несколькими способами: молочные резцы называли латинскими цифрами, а также малыми латинскими буквами, к примеру.

Именно поэтому врачи решили разработать другой вариант, чтобы он совпадал со взрослой схемой. Зубной ряд малыша всегда состоит из двадцати молочных зубов. Это восемь резцов, восемь моляров, а также четыре клыка. Нумерация от взрослой схемы будет отличаться только десятками. Зубы детей принято обозначать с цифры 51. Под этой цифрой находится правый первый верхний резец. Нумерация будет осуществляться по направлению часовой стрелки, как и у взрослых.

Резцы:

    • 61 — первый верхний левый;
    • 52 — второй верхний правый;
    • 62 — второй верхний левый;
    • 71 — первый нижний левый;
    • 81 — первый нижний правый;
    • 72 — второй нижний левый;
    • 82 — второй нижний правый.

Клыки:

  • 53 — верхний правый;
  • 63 — верхний левый;
  • 73 — нижний левый;
  • 83 — нижний правый.

Моляры:

  • 54 — первый верхний правый;
  • 64 — первый верхний левый;
  • 55 — второй верхний правый;
  • 65 — второй верхний левый;
  • 74 — первый нижний левый;
  • 84 — первый нижний правый;
  • 75 — второй нижний левый;
  • 85 — второй нижний правый.

Как видно из вышеуказанной схемы, количество постоянных, а также молочных резцов, клыков является одинаковым. Но у детей нет премоляров, а также отсутствуют молочные зубы мудрости. Из-за этого у ребёнка только 20 молочных резцов, в то время как у взрослого человека — постоянных 32.

В детской стоматологии нумерация построена по тому же принципу, однако для ее понимания следует углубиться в стоматологию. Стоит помнить, что когда у ребенка вырастают молочные зубы, в челюстях уже начинают формироваться будущие постоянные зубы. Если ребенку сделать рентгеновский снимок челюсти, то на нем будут видны как молочные зубы, так и зачатки коренных.

Так вот, по стандартной нумерации нумеруют именно зачатки коренных зубов, то есть 11 зубом у ребенка будет зачаток центрального резца на верхней правой стороне челюсти. Нумеровать зачатки зубов необходимо – еще до прорезывания они могут заболеть, а отслеживать здоровье этого зуба в дальнейшем, после прорезывания, будет удобно, если его номер не будет изменяться.

Однако молочные зубы также нуждаются в нумерации – все-таки они находятся во рту несколько лет, и нуждаются в наблюдении и лечении. Поэтому стоматологи ввели для них другие обозначения десятков – с пятого по восьмой. То есть пятый десяток – это зубы сверху справа, шестой десяток – зубы сверху слева, седьмой десяток – зубы снизу слева, а восьмой десяток – зубы снизу справа. Также стоматологи напоминают, что у детей только 5 зубов в каждом секторе, так как молочных зубов всего 20.

ВАЖНО: Номера зуба недостаточно для четкого определения его местоположения – ведь каждый номер имеют четыре зуба – по одному в каждой половине верхней и нижней челюстей. Для того чтобы было понятно, о каком именно зубе идет речь, указывается еще и номер сегмента челюсти.

Из-за наличия молочных зубов детская зубная нумерация должна отличаться. Этот вопрос пытались решить разными способами: обозначали молочные зубы латинскими цифрами или малыми латинскими буквами.

Но подобная нумерация отличалась от взрослой символами и это вызывало много трудностей. Поэтому врачи разработали такой вариант, чтобы она сопоставлялась со взрослой.

Предлагаем ознакомиться:  Зуб мудрости растёт и болит десна - можно ли обойтись без удаления? Что делать, если зуб мудрости растёт, а десна над ним болит - Женское мнение

51 – первый правый верхний резец;61 – первый левый верхний резец;52 – второй правый верхний резец;62 – второй левый верхний резец;71 – первый левый нижний резец;81 – первый правый нижний резец;72 – второй левый нижний резец;82 – второй правый нижний резец.

53 – правый верхний клык;63 – левый верхний клык;73 – левый нижний клык;83 – правый нижний клык.

54 – первый правый верхний моляр;64 – первый левый верхний моляр;55 – второй правый верхний моляр;65 – второй левый верхний моляр;74 – первый левый нижний моляр;84 – первый правый нижний моляр;75 – второй левый нижний моляр;85 – второй правый нижний моляр.

Универсальная схема нумерации зубов у взрослых

Как вы уже могли заметить, количество постоянных и молочных резцов и клыков одинаково. Но у детей отсутствуют премоляры и не бывает молочных зубов мудрости (третьих моляров). Из-за этого у малышей только двадцать молочных зубов, а у взрослого человека – тридцать два постоянных.

Зубы во рту у взрослого: обозначение

Во рту у взрослого человека располагается 32 зуба, 16 в зубном ряду верхней челюсти и столько же снизу. В зависимости от того, какая система нумерации использована, обозначение каждого из зубов может варьироваться, поэтому, прежде чем уточнять какой именно зуб имел в виду стоматолог, делая записи, требуется определить, какую из систем он использовал.

Обычно это не вызывает затруднений, так как в одной системе – номера двухзначные, в другой – однозначные с дополнительными символами и так далее.

Верхняя челюсть

Если рассматривать верхнюю челюсть, основываясь на нумерации системы Виола, то можно отметить, что зубная дуга условно разделена срединной лицевой линией на два симметричных равных сегмента. Правому верхнему сектору присваиваются номера от 11 до 18, тогда как для левого верхнего сектора предусмотрены обозначения от 21 до 28.

Нижняя челюсть

Используя систему Виола для нумерации, следует основываться на аналогичных принципах формирования обозначения. Зубная дуга нижней челюсти условно разделяется на правый и левый сегмент. Отсчет в любом из сегментов ведется, начиная от срединной лицевой линии в сторону коренных зубов. В левом нижнем сегменте используются номера от 31 до 38, тогда как в правом – от 41 до 48.

Уже очень давно врачи стали задаваться вопросом нумерации зубов во рту пациента. И это неудивительно. Ведь по общей и единой схеме гораздо проще будет проводить лечение в том случае, к примеру, если один врач посылает пациента к другому стоматологу. И так же давно (как начал задаваться этот вопрос) они сумели выработать очень большое количество различных систем, которые могут пронумеровать резец.

Есть страны, где врачи обозначают резцы как буквенными, так и цифровыми значениями. И всё это сразу в одной строчке. Каждый вид зуба закрепляет определённую букву, а к ней уже прибавляет цифры. И всё это зависит от порядка расположения. Но медицина не стала останавливаться на подобных очень заумных системах. Хотя подобные прослужили очень долго и помогли очень многим врачам.

В 1970 году была создана единая международная система нумерации, которую считаю самой прогрессивной, а также простой в понимании. Её суть заключается в том, что челюсти условно разделяются на четыре сектора. Правый верхний сектор включает в себя зубы по номерам от 11 до 18. Верхний левый — от 21 до 28. Челюсти делятся по направлению часовой стрелки.

Клыки:

  • 13 — правый верхний;
  • 23 — левый верхний;
  • 33 — левый нижний;
  • 43 — правый нижний.

Премоляры:

  • 14 — первый верхний правый;
  • 24 — первый верхний левый;
  • 15 — второй верхний правый;
  • 25 — второй верхний левый;
  • 34 — первый нижний левый;
  • 44 — первый нижний правый;
  • 35 — второй нижний левый;
  • 45 — второй нижний правый.

На первый взгляд, может показаться, что такая нумерация очень сложная, а также запутанная. Но всего-навсего, нужно понять эту схему, после этого обращения с ней станет очень лёгкой, а также удобной. Такая схема была общепринята стоматологическим официальным обозначением. И действует она с далёкого 1971 года.

В данной схеме используются латинские буквы и арабские цифры.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли подпиливать зубы — Болезни полости рта

Буквы используются для тех зубов, которые участвуют в жевании еды. Цифровые обозначения применяются для определения место нахождения зуба в челюсти.

Данная система имеет следующую последовательность:

  • Цифра I обозначает зубы, находящиеся в нижней и верхней челюсти. Особенно это применимо к резцам. Во рту их 8. Около 2 резцов располагается в 1 части;
  • Буква C обозначает клыки;
  • Обозначением P обозначаются премоляры. В челюсти их также располагается около 8, два в каждом сегменте;
  • Буквой М обозначаются моляры. Во рту у человека обычно их располагается около 12.

Зубы обозначаются заглавными буквами, а детские зубы обозначаются прописными. При использовании универсальной цифровой и буквенной системы возможно использование одной цифры для зубов сходных по выполняемым функциям.

Помимо этого к детским зубам можно применять буквенную систему обозначения. Все номера фиксируется по часовой стрелке и начинается буквой А для верхнего ряда и К для нижних зубов. Данная схема разработана Американской ассоциацией стоматологов. Ее существенным преимуществом считается то, что буквенное или цифровое значение определенного зуба не фиксируется по месту его расположения.

Как проблемный зуб определяют специалисты при наличии большого разнообразия схем?

Наряду с большим разнообразием применяемых систем специалистами используется новейшая система Виола. Также следует отметить, что именно она рекомендуется Всемирной Организацией Здравоохранения.

Врачи начали задаваться этим вопросом довольно давно и выработали внушительное количество систем нумерации зубов. Например, обозначение постоянных зубов арабской системой чисел, а молочных — римской.

Или нумерация осуществлялась полностью арабскими цифрами, а челюсть — знаками «плюс» или «минус». В некоторых странах было принято обозначать зубы и буквами, и цифрами одновременно. За каждым видом зуба закрепляли определенную букву и к ней прибавляли цифру, в зависимости от порядка его расположения.Медицина не остановилась на этих замысловатых системах нумерации, хотя каждая из них прослужила долгое время.

В начале 1970-х годов была создана международная система нумерации, которая считается наиболее прогрессивной и простой. Суть заключается в том, что обе челюсти условно разделяли на 4 сектора. Правый верхний сектор включал в себя зубы с номерами от 11 до 18, а левый верхний – от 21 до 28. Челюсти делятся по часовой стрелке. Соответственно, левая половина нижней челюсти начинается с 31 и заканчивается на 38, а правая от 41 до 48.

Как видим на картинке, нумерация начинается с числа 11 на право части верхней челюсти. Попробуем детальнее расписать номера каждого зуба и как их правильно считать.

11- первый правый верхний;21 – первый левый верхний;12 – второй правый верхний;22 – второй левый верхний;31 – первый левый нижний;41 – первый правый нижний;32 – второй левый нижний;42 – второй правый нижний.

13 – верхний правый;23 – верхний левый;33 – нижний левый;43 – нижний правый.

14 – первый правый верхний;24 – первый левый верхний;15 – второй правый верхний;25 – второй левый верхний;34 – первый левый нижний;44 – первый правый нижний;35 – второй левый нижний;45 – второй правый нижний.

16 – первый правый верхний;26 – первый левый верхний;17 – второй правый верхний;27 – второй левый верхний;18 – третий правый верхний;28 – третий левый верхний;36 – первый левый нижний;46 – первый правый нижний;37 – второй левый нижний;47 – второй правый нижний;38 – третий левый нижний;48 – третий правый нижний.

На первый взгляд нумерация может показаться сложной и запутанной, но если понять систему, то обращаться с ней очень легко и удобно. Это общепринятая система для стоматологического обозначения зубов, которая действует с 1971 года.

У некоторых людей в наше время 4 крайних зуба, которые носят название зубов мудрости, либо вообще не прорезываются, либо вырастают в неполном комплекте. У человека может вырасти, например, только два таких зуба. Остальные при этом остаются внутри челюсти в зачаточном состоянии.

Нумерация зубов в стоматологии

Это связано с тем, что с развитием цивилизации мы стали употреблять мягкую, хорошо обработанную пищу. Поэтому организм приспосабливается не тратить сил на то, чтобы вырастить «лишние» зубы, за которые он принимает зубы мудрости.

Разбираемся с расположением зубов


Adblock detector