Другое        24 ноября 2019        0         0

Шинирование при переломе нижней челюсти

Симптомы перелома

На травму лицевых костей указывают определенные симптомы. Они видны визуальноили ощущаются пострадавшим:

  1. Кровоизлияние и отечность поврежденной зоны, что придает асимметричность чертам лица.
  2. Боль при пальпировании, усиливающаяся от движений ртом.
  3. Нарушение прикуса.
  4. Смещение отколотых частей челюсти.

В зависимости от места прохождения разлома травмы бывают:

  • по центру резцов – серединный;
  • в области клыка – клыковой;
  • между первым резцом и боковыми – резцовый;
  • по подбородку – ментальный;
  • за 8-м зубом – угловой;
  • верхняя треть — перелом ветви;
  • основы мыщелкового отростка;
  • в зоне мыщелкового отростка – цервикальный;
  • в зоне венечного отростка – коронарный.

Показания

Шинирование – манипуляция, которые имеет широкий спектр назначения. Изначально эту операцию разрабатывали только для стоматологических заболеваний, чтобы остановить подвижность зубов. Но со временем ее стали назначать и в других случаях.

Шину могут ставить при таких состояниях:

  • если есть нарушение зубного ряда, которое влечет за собой смещение зубов;
  • когда произошла травма, повлекшая за собой шаткость зубов;
  • при заболевании десен или когда наблюдается их сильная кровоточивость;
  • при оголении зубных корней.
По теме

Практически любой перелом челюсти влечет последствия для зубного ряда. Поэтому накладывание шин решает две проблемы – снижает риск потери зубов и производит закрепление челюстных костей при их смещении.

Конструкция имеет временный характер, поэтому по прошествии положенного срока стоматолог снимает шину. Самостоятельно трогать или сдвигать конструкцию категорически запрещено, так как можно создать осложнение.

Лечение при помощи шинирования челюстей

Шинирование при переломе нижней челюсти

Процесс наложения шины это только начало лечения. После шинирования перелома челюстей пациенту нет возможности открыть рот, поэтому придется долго сидеть на жидких супчиках и кашках. А после снятия шины потребуется долгое время для разработки челюсти.

  • Питаться лучше всего через трубочку, а сама пища должна иметь кашеобразный вид. К употреблению рекомендуются калорийные коктейли и кефиры.
  • Категорически запрещено распитие спиртных напитков при наложении двухчелюстной шины. Чрезмерное употребление алкоголя может вызвать рвотный рефлекс, и пациент может захлебнуться собственной рвотой из-за невозможности открыть рот.
  • Снижение массы. Даже при полноценном питании потеря веса неизбежна, так как процесс пережевывания и усвояемости пищи затруднен. Как правило, после лечения прежний вес восстанавливается.
  • Восполнение кальция. Для скорейшего заживления костных швов требуется употреблять с пищей продукты с содержанием кальция. Много кальция имеется в кисломолочных продуктах, грецких орехах, кунжуте.

Стоматология сегодня располагает современными аппаратами и шинирование челюсти возможно без соединения с другой. К сожалению, такие приспособления зачастую неудобны, громоздки, непрочны, мешают умываться и смотрятся ужасно.

Правильная первая помощь при подобной травме гарантирует успех дальнейшего лечения. Если пострадавший в сознании и дыхание не нарушено, надо зафиксировать челюсти повязкой. Свести и забинтовать через низ подбородка и макушку.

Если человек в бессознательном состоянии, надо прежде убедиться, что он может дышать. Очистить рот, если  необходимо и не допустить заглатывания языка (посадить или положить на бок).

Стерильным материалом тампонировать или прижать рану, чтобы остановить или уменьшить кровотечение. Приложить холод к травмированной поверхности и дать обезболивающий препарат, чтобы снять шок, болевой синдром.

Процедура наложения шины

Если во время перелома произошло смещение и образование множества костных отломков, назначается остеосинтез – хирургическое обездвиживание осколков с помощью специальных фиксаторов. В качестве скрепляющих конструкций могут выступать:

  • пластины;
  • скобы;
  • винтовые элементы;
  • титановые проволоки;
  • полиамидные нити;
  • отверждаемые полимеры.

Чаще всего во время проведения остеосинтеза для фиксации применяются металлические пластины. Накладывание шины осуществляется под местным обезболиванием. Пациент должен быть готов к тому, что на весь период иммобилизации он утратит способность открывать рот.

При сложном переломе челюсти шинирование (шунтирование) проводится с помощью бимаксиллярной шины Тигерштедта. Эта конструкция изготавливается по индивидуальным параметрам. Дуга накладывается на зубы фиксаторами кверху на верхней челюсти и книзу — на нижней.

Временное крепление металла к кости осуществляется с помощью более тонкой проволоки, которая заводится между боковыми сторонами зуба с вытягиванием и закручиванием возле его шейки. Во время проведения двухчелюстного шинирования для придания устойчивости конструкции обязательно используют резинки. Если резиновая тяга лопнула, необходимо заново установить шину.

Предлагаем ознакомиться:  Антибиотики при воспалении десен и корней зубов, при флюсе

Для создания шины используется алюминиевая, бронзо-алюминиевая или стальная проволока. Также для таких целей стоматолог может употребить быстро сохнущую пластмассу. Все манипуляции проводят под местной анестезией.

Остеосинтез

Данный метод закрепления костей требует использование металлических конструкций. Остеосинтез применяют, если:

  • есть много оскольчатый перелом;
  • проведена реконструктивная операция;
  • диагностирован неопластический процесс.

Специалист в месте перелома обнажает мягкие ткани, проводит сбор всех кусочков челюсти, выставляет их в нужное положение и фиксирует. Врач устанавливает металлические пластины, которые фиксируются винтами и шурупами.

Костный шов

При таком методе стоматолог проводит сверление отверстий в костных отломках. Через них проводят нержавеющую или титановую проволоку, чтобы закрепить все элементы. Этот вид манипуляций проводиться во всех случаях, когда есть крупные осколки, кроме остеомиелита и огнестрельного ранения нижней челюсти.

Жесткое крепление челюсти, которое не позволяет свободно открывать рот, позволяет ускорить заживление. В особо сложных случаях, стоматолог дополнительно может установить подборочную пращу, которая плотно прижимает подбородок кверху. Сложность конструкции в каждом конкретном случае определяется индивидуально.

Лечение и шинирование при переломе нижней челюсти

Наложение шины – это только самое начало длительного лечения. Если шина одночелюстная, то это еще не так страшно, однако если она установлена на обе челюсти, то не получится даже открыть рот, так что придется питаться только жидкой пищей. А после того, как шина будет снята, челюсть нужно будет долго разрабатывать.

Чтобы установленные приспособления дали максимальный эффект и лечение прошло как надо, нужно тщательно соблюдать все рекомендации стоматолога и следить за своим питанием.

Сегодня существуют современные аппараты, с помощью которых даже две челюсти можно шинировать, не объединяя их друг с другом. Правда, обычно такие аппараты очень громоздки, непрочны, неудобны, мешают умываться и вообще выглядят ужасно. Поэтому чаще всего люди предпочитают терпеть неудобства от соединенных между собой челюстей.

Дополнить рацион во время шинирования можно белковыми коктейлями дл спортсменов и детскими смесями и пюре.

При диагностировании после осмотра делают рентген. Врачи проверяют, не травмирован ли позвоночник, есть ли сотрясение мозга, внутричерепное кровотечение.

Основной способ лечения травмы — шинирование. Челюсть фиксируется наложением шины до полного сращения. Обычно это длится 1-1,5 месяца. Врачи производят:

  • Обработка и дезинфекция полученных ран;
  • Сопоставление, скрепление фрагментов с применением титановых пластин и винтов;
  • Наложение шины для обездвиживания челюсти;
  • Противовоспалительная терапия.

Выбирают тип шинирования.

Определяют с помощь рентгеновского снимка челюсти степень повреждения. В области излома зубы удаляют. Отломанные фрагменты кости скрепляются специальными фиксаторами. Накладывают шину.

По показаниям выбирают вид шинирования: одностороннее или двухстороннее. Шинирование необходимо, если обломки смещены. Это единственный способ для полной иммобилизации частей и правильного их сращения.

Остеосинтез (операция соединения осколков в целое) проводится для прочной фиксации фрагментов в правильном расположении с помощью различных приспособлений. Используют проволока, винты, штифты, спицы, пластинки из материалов, неподверженных коррозии.

  • на отломках нет устойчивых зубов;
  • отломки сольно смещены;
  • перелом со смещением прошел за зубами;
  • перелом оскольчатый;
  • необходимо проводить реконструктивную операцию и остеопластику.

Операцию проводят под наркозом, так как необходимо разрезать мягкие ткани для вставки крепящих пластин и фиксаторов.

  1. Осколки скрепляются костным швом. Материал – капроновая нить, проволока из нержавеющей стали, титана.
  2. Соединение осколков с использованием накостных мини-пластин, крепящихся шурупами.
  3. Использование быстротвердеющих пластмасс для иммобилизации отломков.
  4. Применение клея остеопласт.
  5. Никелево-титановые скобы. Форма скоб выбирается в соответствии с характером и расположением перелома.
  6. Спицы Киршнера.
  7. Комбинированные способы — для надежности и прочности крепления.

Есть множество других способов, методик и техник. Подбирать наиболее приемлемые для конкретного случая надо с помощью врачей — профессионалов в этой области.

Правила и рекомендации

Наложенная шина приносит много дискомфорта, особенно при двухстороннем переломе. В таких случаях у пациента фиксируется челюсть в неподвижном состоянии. К тому же возникают болевые ощущения, из-за того, что конструкция постоянно давит на зубной ряд.

Особое неудобство связывают с едой. Так как челюсть остается в неподвижном состоянии, то принимать пищу обычным способом не получится. Поэтому больному предстоит пользоваться катетером, который вводят в специальный промежуток после зубов мудрости.

Предлагаем ознакомиться:  Протезирование зубов нижней челюсти

Но такая процедура не только ни приятна, но и еще не у всех сразу получается. Следовательно, за несколько месяцев ношения шины человек может потерять несколько килограмм, а это непозволительно, так как для скорейшего и правильного сращивания костей нужно много витаминов и питательных веществ.

Перед тем как снимать конструкцию проводят заключительный рентген. Снимок покажет, в каком состоянии находятся кости – правильно ли они срослись, до конца ли закончен этот процесс, нет ли каких-либо дегенеративных изменений в тканях и т.д.

Шинирование при переломе нижней челюсти

Как только шина будет извлечена, еще около месяца предстоит разрабатывать челюсть. Из-за долгой неподвижности, суставы теряют некоторую функциональность.

Курс реабилитации зависит от индивидуальных особенностей пациента. Но чтобы восстановление происходило быстрее, потребуется в точности соблюдать все наставления врача, особенно, что связано с питанием.

Наложенная на челюсть шина требует особого подхода к питанию. Поскольку после перелома нарушается жевательная функция, на протяжении всего срока иммобилизации рацион должен включать только жидкую пищу.

Измельчать ее рекомендуется с помощью блендера. Употреблять перетертую еду и напитки лучше всего через трубочку. При невозможности вставить соломинку в рот используется специальный катетер, с помощью которого пища поступает в организм через просвет позади зуба мудрости.

Для предотвращения снижения массы тела калорийность блюд должна составлять 3000-4000 калорий в день. С этой целью в меню рекомендуется включать наваристые мясные бульоны, калорийные коктейли и кефир с высоким процентом жирности.

150 г мяса в протертом виде – необходимый ежедневный минимум белка. Вся пища должна быть теплой — около 40-45 градусов. При приготовлении блюд не рекомендуется сильно их солить и добавлять много специй — по возможности от них нужно полностью отказаться.

Категорически запрещено употребление спиртных напитков. Они способны провоцировать рвоту, в результате чего пациент может захлебнуться собственными рвотными массами. Для ускорения восстановления костных швов ежедневный рацион должен включать блюда с необходимым количеством кальция, фосфора и цинка. Также рекомендуется употреблять фруктовые, овощные и ягодные соки, компоты и морсы без мякоти.

После снятия фиксирующей конструкции на твердую пищу следует переходить постепенно. Это позволит восстановить жевательную функцию поэтапно, избежав проблем с пищеварением и подготовив желудок к обычному питанию.

Питание

При фиксированном состоянии челюсти, питание пациента возможно только в жидком (бульоны, супы) и полужидком (протертом) виде. При этом необходимо обеспечить высококалорийное питание: супы на мясных и рыбных бульонах, каши, овощи, молочные продукты. Употреблять при приготовлении пищи растительные жиры.

Шинирование при переломе нижней челюсти

После снятия шины нельзя сразу употреблять твердую пищу, а вводить её в рацион постепенно. Правильно пройти курс реабилитации. Необходимы занятия лечебной гимнастикой для разработки жевательных мышц.

Важно правильное ведение медицинской карты пациента, ведь реабилитация может проводиться в разных клиниках. Кроме того эта документация необходима для установки тяжести полученных повреждений, для оформления больничных листов, страховых документов.

В ходе лечения гигиеническая обработка рта должна проводиться лечащим врачом и пациентом. Нужно очищать зубы и шину после приема пищи, орошать слизистую противомикробными растворами, полоскать растворами ромашки, соды, пользоваться антисептиком.

При правильно оказанной первой помощи и квалифицированном лечении, соблюдении всех предписаний врача прогноз травмы благоприятен. Со временем мышцы укрепляются, восстанавливаются функции жевания и речи.

Существует несколько общих рекомендаций по питанию, которые обязательно нужно выполнять все время, пока вы носите шину:

  • Питайтесь через трубочку, причем пища, которую вы употребляете, должна быть кашеобразной
  • Полезно будет включить в свой рацион кефиры и различные высококалорийные коктейли
  • При ношении двухчелюстной шины категорически запрещено употреблять любые спиртные напитки. Причина кроется в том, что алкоголь может спровоцировать рвоту, которой пациент попросту захлебнется, так как не сможет открыть рот
  • Чтобы костные швы как можно быстрее зажили, в пищу нужно употреблять как можно больше продуктов с кальцием. Особенно полезны различные кисломолочные продукты, а также кунжут и грецкие орехи, которые можно мелко перемалывать
  • Чтобы пополнять белок в организме, в день нужно есть не меньше 150 граммов чистого мяса, что в шине может быть несколько проблематично. Рекомендуется отваривать индейку или курицу в воде со специями и солью, затем перемалывать сухое мясо в блендере и разводить бульоном
  • Вышеописанным способом также готовятся фруктовые смеси, муссы из каш, овощные пюре и другие блюда
  • Дополнить рацион во время шинирования можно белковыми коктейлями дл спортсменов и детскими смесями и пюре

Стоит помнить, что после шинирования, скорее всего, вы серьезно потеряете в весе, даже если ваше питание будет полноценным. Это связано с тем, что усвояемость пищи затрудняется. Однако обычно после снятия шин при нормальном питании вес очень быстро восстанавливается, а проблем с пищеварением не возникает.

Предлагаем ознакомиться:  Дистальный прикус — фото до и после, прогнатический прикус

Перелом челюсти

Так как шинирование подразумевает под собой фиксацию челюсти в неподвижном состоянии, то обыденный способ пережевывания и поглощения пищи не подходит. Поэтому в этот период будет много особенностей.

Любое блюдо должно быть перетертым в пюре и иметь максимально жидкую консистенцию. Меню разрабатывается так, чтобы в нем было много кальция, фосфора, кремния, белка и витаминов. Именно такой набор помогает быстрому сращиванию костных тканей.

Если больной не будет получать в должном количестве белок и жиры, то его организм быстро истощится, а значит выздоровление будет замедленным. Также можно употреблять детское питание, которым кормят младенцев.

Употребление еды может осуществляться двумя способами:

  • через назогастральный зонд – специальная трубка вводится через носовой проход в желудок;
  • при помощи соломинки;
  • через поильник.
По теме

При переломе челюсти могут назначить один из диетических столов:

  1. Первый вариант применим в тех случаях, когда нарушены жевательная и глотательная функция. Суточное меню содержит в себе 3000-4000 ккал. Блюда имеют жидкую консистенцию, поэтому их вводят через зонд. Для этого продукты перебиваются на блендере и смешиваются с бульонами.
  2. Второй вариант подходит для тех случаев, когда у больного остается возможность открывать рот. Блюда доводят до состояния густой сметаны. Суточная калорийность – 3000-4000 ккал.

После того как пациента выпишут из стационара, ему еще долгое время предстоит соблюдать меню. Ежедневно на столе должны стоять мясной бульон (из курицы или говядины), фруктовый или овощной сок (без мякоти), морс или компот, кисломолочные продукты.

Рекомендуется употреблять калорийные коктейли и кефиры. Категорически запрещается пить спиртное, так как оно может спровоцировать рвотный рефлекс. А это уже опасно риском захлебнуться рвотными массами.

Процедура наложения шины

Ни один специалист не сможет точно ответить на вопрос, сколько времени потребуется на полное сращивание поврежденных костей. Этот срок зависит от тяжести повреждения челюсти и качества лечения, а также от индивидуальных особенностей пациента.

В большинстве случаев для полного восстановления требуется 1-1,5 месяца. При осложненных травмах реабилитация может занимать от 6 до 12 месяцев. Скорость выздоровления во многом зависит от соблюдения пациентом всех рекомендаций врача.

Ускорить срастание костных отломков помогает специальный комплекс упражнений для разработки мышц и суставов, а также различные физиотерапевтические процедуры. Физиотерапия назначается после снятия шин по истечении минимального срока сращивания сломанных костей.

Перед снятием фиксирующих конструкций врач в обязательном порядке делает контрольный рентгеновский снимок. Если линия перелома перекрывается выраженной костной мозолью, то смысла в дальнейшем использовании шины нет.

Этот процесс не отличается сложностью и не занимает много времени. По завершении всех манипуляций специалист выдает пациенту направление на физиопроцедуры и обучает технике выполнения разрабатывающей гимнастики.

Нередко во время использования шин из-за невозможности полноценного очищения зубов развиваются заболевания зубов и десен. По завершении этапа иммобилизации челюстей следует обязательно посетить стоматолога для осмотра полости рта и устранения стоматологических проблем в случае их выявления.

Шинирование зубов при переломе — один из способов иммобилизации. Используют ленточные стандартные или индивидуальные (изготовленные для конкретного пациента) шины. Специальные межчелюстные эластичные тяги обеспечивают правильное положение отломков.

Это затрудняет прием пищи и уход за зубами и слизистой рта, но дает хороший результат лечения. После снятия шины надо пройти реабилитационный период. Назначаются физпроцедуры и челюстная гимнастика. Больной должен проявить настойчивость и приложить усилия для укрепления мышц и восстановления их функций.

  Метки: ,

Adblock detector