Другое        24 апреля 2019        112         0

Как проводят шинирование челюсти при переломе ЗубнойМастер

Виды повреждений

В зависимости от места перелома различают повреждение верхней и нижней челюсти. Существует три степени нарушения целостности верхней структуры. Нижняя степень диагностируется при поражении верхнечелюстной кости и носовой перегородки.

При средней степени костные ткани носа и верхняя челюсть отделяются от черепа. Тяжелая степень свидетельствует о полном отделении верхней структуры, носа и скул от черепа, что является признаком черепно-мозговой травмы.

Исходя из перелома, различают травматические и патологические повреждения. Травматический перелом возникает в результате механического воздействия на костные структуры во время аварии, падения с высоты или сильного удара.

В зависимости от степени поражения костных структур переломы бывают полными и неполными. Полное повреждение характеризуется разрушением травмированной кости, неполное – образованием трещин и осколков.

Испытываете ли волнение перед визитом к стоматологу?

ДаНет

Переломы верхней и нижней челюсти часто сопровождаются смещением обломков. Для их репозиции (сопоставления) в стоматологической практике применяют шинирование челюсти. Этот метод фиксирует сломанную кость и обездвиживает ее на период от 3 до 6 недель.

Шинирование или шунтирование проводит стоматолог-хирург. Он закрепляет на неподвижных зубах или частях кости специальную проволоку (алюминиевую или медную) с резиновыми тягами, лигатурами, зацепными петлями. Она носит название шины Тигерштедта.

В сечении проволока не превышает 2 мм. Шина надежно скрепляет костные фрагменты и осколки. Для повышенной иммобилизации могут наложить пращевидную повязку.

Шинирование фиксирует сломанную кость и обездвиживает ее на период от 3 до 6 недель.

Форма шины индивидуальна для каждого пациента и повторяет его зубную дугу. В среднем на одного больного требуется 9 г бронзово-алюминиевой и 8 г чистой алюминиевой проволоки.

Важно! Шина крепится за уцелевшие, плотно сидящие в лунках зубы. Но так как большинство из них приходится удалять, хирург проделывает отверстия в кости для фиксации.

Так как травмы со смещением зачастую являются открытыми и сопровождаются разрывом слизистой, условно считается, что они происходят с проникновением микробов в ткани. Поэтому всегда назначают антибактериальную терапию. Дополнительно показаны противостолбнячные инъекции.

Виды шинирования

Методика лечения выбирается исходя из типа переломы. Существует несколько видов шинирования:

  1. Односторонний. Показаниями выступают повреждения только с одной половины верхней или нижней челюсти. Фиксация выполняется на крепкие зубы или отверстия в косной ткани.
  2. Двусторонний. Применяется, когда полностью сломана одна или две челюсти, при образовании множественных осколков. Чтобы прочно закрепить фрагменты, необходима более прочная проволока, чем при односторонних повреждениях. Шина фиксируется на моляры (жевательные зубы) с помощью зацепных петель.
  3. Двухчелюстной. Используется при переломе одновременно двух челюстей с образованием множественных обломков. Для крепления необходима специальная конструкция, скрепляющая нижнюю и верхнюю часть. Этот способ доставляет сильный дискомфорт пациенту.

    Перед началом лечения проводят рентген диагностику.

После установки шины начинается сложный реабилитационный период. Он длится от 3 недель до полутора месяца. Все это время необходимо тщательно соблюдать гигиену ротовой полости.

Как проводят шинирование челюсти при переломе ЗубнойМастер

Важно! Первые несколько дней после установки шины зубы могут сильно беспокоить: отмечаются ноющие, распирающие боли.

Основное затруднение возникает с питанием. Еду в пюреообразном виде вводят через трубочку. Но при двухчелюстном шинировании этот способ не всегда осуществим. Приходится подавать пищу через катетер. Его располагают на нижней челюсти в просвете за крайними зубами – «восьмерками».

Предлагаем ознакомиться:  Воспаление лимфоузлов под челюстью оно же лимфаденит подчелюстной причины симптомы и методы лечения

К режиму питания во время реабилитации предъявляются определенные требования:

  • в ежедневном рационе должно быть не менее 150 г белка, как можно больше кальция, цинка, фосфора, витаминов;
  • мясо и овощи отваривают в воде с приправами: их размельчают блендером в сухом виде и перемешивают с бульоном;
  • разрешены только фрукты без прожилок, которые можно легко растолочь: яблоки, бананы, дыни, сливы. Кожуру предварительно удаляют, а мякоть тщательно перетирают;
  • остальные продукты (каши, творог) также измельчают до пюреобразного состояния.В реабилитационный период больному необходимо придерживаться диеты.

Важно! Пациенту рекомендуют употреблять детское пюре и питательные смеси для спортсменов.

Отмечается, что в период реабилитации больные значительно теряют в весе. Однако после снятия шин пациенты быстро возвращаются в форму. Шины снимаются только после контрольной рентгенографии. На снимке должна быть отчетливо видна костная мозоль, перекрывающая линию перелома.

Как проводят шинирование челюсти при переломе ЗубнойМастер

Однако восстановление на этом не заканчивается. В течение 2 – 3 недель пациент должен питаться так же, как и с наложенными шинами. Для восстановления функциональности челюсти назначаются физиотерапевтические процедуры и лечебная гимнастика.

Сегодня шинирование – наиболее эффективный способ восстановления поврежденного зубного ряда. Также существуют специальные наружные приспособления, позволяющие избегать соединения двух челюстей. Однако они громоздкие, создают сильное неудобство, непрочные, затрудняют гигиену и неэстетичные.

Способ шинирования зависит от характера перелома и тяжести состояния пациента:

  1. Одностороннее. Применяется в тех случаях, когда нарушена целостность костей одной из половинок верхней или нижней челюсти. При этом главным условием является наличие в области повреждения здоровых зубов, которые будут выполнять функцию опоры фиксирующей конструкции. Если такие единицы отсутствуют, либо их пришлось удалить, прибегают к высверливанию в кости отверстия для продевания через него медной проволоки.
  2. Двустороннее. Этот вид обездвиживания заключается в фиксации одной из челюстей с двух сторон при помощи толстой проволоки и колец или крючков, устанавливаемых на моляры.
  3. Двухчелюстное. Применяется при сложных повреждениях, когда двусторонний перелом сопряжен с образованием множественных костных отломков и их смещением. В этом случае шина используется для смыкания челюстей. Шинирование при переломе нижней челюсти выполняется на уцелевших единицах с помощью резиновых тяг для поддержания зубных рядов в сомкнутом положении.

Выбор материалов, используемых при шинировании, зависит от серьезности травмы и индивидуальных особенностей пациента. К наиболее востребованным видам относятся металлические проволоки, крючки или кольца, пластмассовые конструкции, стекловолоконные ленты и фиксирующие резинки.

Травмы костной ткани челюсти бывают со смещением и без смещения. Для шинирования как верхней, так и нижней челюсти, применяют различные шины, в зависимости от того, насколько тяжел перелом. Существует несколько методов шинирования, которые отличаются по способу фиксации.

Данный тип шинирования применяют, если сломана только одна половинка верхней или нижней челюсти. В этом случае в качестве шины используют медную проволоку, которая крепится на челюсти методом назубного шинирования.

Шина в этом случае фиксируется на челюсти с двух сторон. Проволока при двухстороннем шинировании используется более жесткая, а чтобы сделать фиксацию еще более надежной на моляры надевают крючки и кольца.

Такой вид шинирования необходим, если у пациента диагностирован двухсторонний перелом со смещением обломков. Его применяют только в самых тяжелых случаях, когда смещение может сильно нарушить функциональность челюсти.

Предлагаем ознакомиться:  Если прикусил губу с внутренней стороны чем лечить — Болезни полости рта

Если у пациента остались неподвижные зубы, то на них ставят медную проволоку. Если же остались только шатающиеся зубы, то шина ставится в альвеолярную кость, для чего в ней специально сверлятся отверстия.

Как проводят шинирование челюсти при переломе ЗубнойМастер

Если челюсти жестко скрепить между собой, то человек не сможет сам открыть рот, так что процесс заживления трещин и переломов значительно ускориться, а правильный прикус восстановиться быстрее. Иногда для дополнительной фиксации нижней челюсти пациенту ставят специальную подбородочную пращу, надежно прижимающую подбородок вверх.

Как проходит лечение

Наложение шины – это только самое начало длительного лечения. Если шина одночелюстная, то это еще не так страшно, однако если она установлена на обе челюсти, то не получится даже открыть рот, так что придется питаться только жидкой пищей. А после того, как шина будет снята, челюсть нужно будет долго разрабатывать.

Чтобы установленные приспособления дали максимальный эффект и лечение прошло как надо, нужно тщательно соблюдать все рекомендации стоматолога и следить за своим питанием.

Сегодня существуют современные аппараты, с помощью которых даже две челюсти можно шинировать, не объединяя их друг с другом. Правда, обычно такие аппараты очень громоздки, непрочны, неудобны, мешают умываться и вообще выглядят ужасно. Поэтому чаще всего люди предпочитают терпеть неудобства от соединенных между собой челюстей.

Дополнить рацион во время шинирования можно белковыми коктейлями дл спортсменов и детскими смесями и пюре.

Оказание первой помощи

Доврачебная помощь увеличивает вероятность результата от лечения. Если дыхание пациента не нарушено, он находится в сознании, необходимо зафиксировать челюстную кость повязкой. В случае, если произвести перевязку бинтом не предоставляется возможным, в качестве фиксатора можно использовать платок или шарф.

Для купирования кровопотери больному пережимают артерию, применяя стерильный ватный тампон. После остановки кровотечения пациенту нужно приложить холодный компресс и принять обезболивающие препараты – Фентанил, Промедол, Анальгин.

Правильное питание после шинирования

Фиксирование челюсти способствует затруднению процесса приема пищи, что объясняется невозможностью тщательно пережевывать еду. Для правильного усвоения в желудке пациент употребляет жидкую, кашеобразную пищу через специальную трубочку.

Врачи рекомендуют употреблять овощное и фруктовое пюре, молочные каши, бульоны, протеиновые коктейли и ряженку. Из продуктов можно составить полноценный дневной рацион, который восполнит дефицит витаминов и минералов.

Шинирование челюсти при переломе

Пища для больного должна подаваться в перетертом виде

челюсть

Для ускорения затягивания костных швов и укрепления челюсти рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих кальций – перетертых орехов, творога, петрушки.

Существует несколько общих рекомендаций по питанию, которые обязательно нужно выполнять все время, пока вы носите шину:

  • Питайтесь через трубочку, причем пища, которую вы употребляете, должна быть кашеобразной
  • Полезно будет включить в свой рацион кефиры и различные высококалорийные коктейли
  • При ношении двухчелюстной шины категорически запрещено употреблять любые спиртные напитки. Причина кроется в том, что алкоголь может спровоцировать рвоту, которой пациент попросту захлебнется, так как не сможет открыть рот
  • Чтобы костные швы как можно быстрее зажили, в пищу нужно употреблять как можно больше продуктов с кальцием. Особенно полезны различные кисломолочные продукты, а также кунжут и грецкие орехи, которые можно мелко перемалывать
  • Чтобы пополнять белок в организме, в день нужно есть не меньше 150 граммов чистого мяса, что в шине может быть несколько проблематично. Рекомендуется отваривать индейку или курицу в воде со специями и солью, затем перемалывать сухое мясо в блендере и разводить бульоном
  • Вышеописанным способом также готовятся фруктовые смеси, муссы из каш, овощные пюре и другие блюда
  • Дополнить рацион во время шинирования можно белковыми коктейлями дл спортсменов и детскими смесями и пюре

Стоит помнить, что после шинирования, скорее всего, вы серьезно потеряете в весе, даже если ваше питание будет полноценным. Это связано с тем, что усвояемость пищи затрудняется. Однако обычно после снятия шин при нормальном питании вес очень быстро восстанавливается, а проблем с пищеварением не возникает.

Предлагаем ознакомиться:  Противопоказания для виниров - 32Дента

Процедура наложения шины

Если во время перелома произошло смещение и образование множества костных отломков, назначается остеосинтез – хирургическое обездвиживание осколков с помощью специальных фиксаторов. В качестве скрепляющих конструкций могут выступать:

  • пластины;
  • скобы;
  • винтовые элементы;
  • титановые проволоки;
  • полиамидные нити;
  • отверждаемые полимеры.

Чаще всего во время проведения остеосинтеза для фиксации применяются металлические пластины. Накладывание шины осуществляется под местным обезболиванием. Пациент должен быть готов к тому, что на весь период иммобилизации он утратит способность открывать рот.

При сложном переломе челюсти шинирование (шунтирование) проводится с помощью бимаксиллярной шины Тигерштедта. Эта конструкция изготавливается по индивидуальным параметрам. Дуга накладывается на зубы фиксаторами кверху на верхней челюсти и книзу — на нижней.

Временное крепление металла к кости осуществляется с помощью более тонкой проволоки, которая заводится между боковыми сторонами зуба с вытягиванием и закручиванием возле его шейки. Во время проведения двухчелюстного шинирования для придания устойчивости конструкции обязательно используют резинки. Если резиновая тяга лопнула, необходимо заново установить шину.

Для лечения переломов челюсти активно используется шинирование

В статье рассказано о показаниях к шинированию челюсти и правилах его проведения. Описана техника процедуры, правила ухода за челюстью.

Перелом челюсти

Лечение переломов челюстей (maxilla, mandibula) имеет определенные сложности, так как для срастания костей необходима их полная неподвижность. Добиться этого достаточно сложно. Для обеспечения иммобилизации проводят шинирование.

Сломаться может верхняя или нижняя челюсть, или обе сразу. Перелом возникает под действием достаточно выраженной повреждающей силы. Практически всегда переломы являются открытыми, что осложняет лечебный процесс.

Кроме самой кости, происходит вывих или перелом зубов – это дополнительно утяжеляет состояние пациента. Такие особенности приводят к тому, что обязательным условием при лечении является шинирование челюстей при переломах.

«Болят суставы? «Хрустит» позвоночник?»

Боли — предвестник страшных патологий, которые за год-два могут усадить в коляску и сделать из вас инвалида. Бубновский: полностью восстановить СУСТАВЫ и СПИНУ просто, главное…


Adblock detector