Протезирование        30 октября 2019        5         0

Синус лифтинг – послеоперационный период и рекомендации по уходу. Повреждение гайморовых пазух Катаральный гайморит после синус лифтинга

Виды синус-лифтинга

Любой вид операции осуществляется под анестезией (местная/общая), а конкретный способ подбирается исходя из клинической ситуации.

Перед манипуляцией обязательно проводят подготовительные процедуры и исследования. Хирург оценивает общее состояние здоровья пациента, уделяя особенное внимание изучению строения верхней челюсти и пазухам.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Хирургическое вмешательство латеральным способом относится к категории сложных, показано при значительном дефиците альвеолярного отростка (менее 7 мм).

Основные этапы операции:

  1. На десневой ткани делают отверстие, отслаивают кость.
  2. Специальными инструментами смещают дно гайморово синуса.
  3. Затем производят введение и фиксацию костеобразующего биологического материала через подготовленное отверстие.
  4. По завершении на рану накладывают хирургические швы.

Вмешательство проводится самостоятельно и не предполагает одномоментное вживление имплантов. Что касается последней операции, то её можно проводить только спустя 5 месяцев. Такой длительный промежуток необходим для обрастания новой синтетической кости мягкими тканями и формирования качественного «фундамента», на котором будут располагаться будущие зубы.

Суть данного способа предусматривает одновременное совмещение двух хирургических шагов: сместить дно верхнечелюстного синуса и выполнить имплантацию.

По сравнению предыдущей, эта операция менее травматичная, назначается пациентам, у которых объем кости более 7 мм.

Операция не подразумевает сложных разрезов, выполняется по следующему алгоритму:

  • в зоне внедрения импланта делают отверстие, которое ведёт к синусу;
  • затем фрезой отодвигают дно слизистой;
  • образованную полость заполняют специальными микрогранулами, которые фиксируют приподнятое дно;
  • переходят к установке искусственного корня.

Поскольку в одном подходе совмещено сразу две важных процедуры, пациентам рекомендуется планомерно нагружать внедрённый корень с максимальной осторожностью.

Возможные осложнения

  1. Гайморит после синус–лифтинга – самое распространенное осложнение, подробнее об операции можно прочитать по ссылке . Гайморитом называют воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи вследствие травматического или инфекционного поражения. При заболевании возникает тяжесть, неприятные и болезненные ощущение с одной (причинной) стороны лица. Могут появляться выделения с полости носа, припухлость и общие симптомы интоксикации организма.
  2. Ринит – воспаление слизистой носа и появление выделений, которые могут иметь слизистый или гнойный характер.
  3. Отек и припухлость могут возникать как в норме, так и при патологии. Припухлость может быть реакцией организма на травму тканей во время операции и пройдет через несколько дней. Если же отек не спадает через неделю – следует обратиться на консультацию к специалисту. Подробнее об синус-лифтинге и возможных отеках можно прочитать .
  4. Миграция импланта в пазуху при одномоментной имплантации. Это случается не часто, обычно, при несоблюдении правил приема пищи и накусывании чего-то жесткого. Само проведение операции синус-лифтинг подразумевает, что кости в зоне вмешательства немного, поэтому нужно быть осторожным и следовать рекомендациям вашего врача.
  • Придерживаться диеты: употреблять полужидкую пищу комнатной температуры.
  • Прикладывать холодные компрессы первые 2-3 часа.
  • Употреблять медикаментозные средства, выписанные врачом.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • 1-2 недели нельзя сморкаться и сильно чихать.
  • Следует избегать переохлаждений и посещений бани.
  • Посещать стоматолога для профилактического осмотра.

После процедуры очень многое зависит от пациента: он должен неукоснительно соблюдать рекомендации врача, иначе возможно возникновение опасных осложнений после синус-лифтинга. Если пациент строго придерживался предписаний, и все равно возникли проблемы в период ухода после имплантации , то это значит, что он прошел недостаточно детальное обследование, или же врач сознательно пошел на какие-то риски.

Успешность манипуляции на верхней челюсти во многом зависит от профессионализма хирурга, но от осложнений никто не застрахован и примерно 1/3 пациентов с ними сталкивается на практике.

Предлагаем ознакомиться:  Зубные пятна: методы избавления от темных пятен на зубах. Как убрать пигментные пятна на зубах

Возможные последствия могут быть следующими:

  • слизистая пазух имеет тончайшую структуру, что требует повышенной внимательности во время работы с ней. Довольно часто неосторожные движения приводят к разрывам и перфорации оболочки, причём это больше связано не с мастерством врача, а со сложностью доступа и плохим обзором операционного поля. Эта оплошность устраняется сразу же, в ходе операции. Хирург просто латает либо ушивает поражённую область тонкими рассасываемыми нитями;
  • при нарушении технологии проведения операции синус лифтинга не исключено инфицирование;
  • может повредиться внутренняя мембрана Шнайдера – в практике такое явление встречается крайне редко, поскольку современные клиники проводят манипуляцию специально предназначенным инструментарием;
  • развитие послеоперационного синусита, гайморита;
  • воспалительные процессы, в случае инфицирования;
  • наличие кровотечений;
  • подвижность или смещение импланта;
  • ороантральный свищ;
  • крайне редко развивается хронический гайморит.

Синус лифтинг, как и другие стоматологические операции, может сопровождаться рядом осложнений. Главная опасность каких-либо неблагоприятных исходов заключается в проблемах с костнопластическим материалом и увеличении длительности лечения.

Осложнения костной пластики возникают очень редко, так как современные технологии позволяют минимизировать риск неблагоприятного исхода. Пациенты полностью обследуются перед хирургическим вмешательством, а стоматолог тщательно планирует каждое свое действие.

Лечение гайморита после синус лифтинга

Обычно лечение гайморита протекает консервативным путем. Высококачественные антибиотики способны максимально эффективно подавить инфекционную флору и убрать проявления гайморита в кратчайшие сроки. На сегодня гайморит после синус лифтинга лечится тремя различными группами антибиотиков:

    • Антибиотики цефалоспоринового ряда
      ;

Все они являются качественными и эффективными, если их назначает профессиональный врач. Следующая группа препаратов — это сосудосуживающие. Так как гайморит проявляется выраженной отечностью слизистой оболочки, и отток гноя и слизи затруднен, следует назначать сосудосуживающие препараты за 5-15 минут до промывания носа или дезинфекции синусов.

Для снятия воспаления также применяются противоаллергические средства, которые также улучшают отделение слизи из синусов и полости носа. Промывание антисептическими средствами, должно проводиться только теплыми растворами.

Промывание полостей в верхних дыхательных путях является хорошим методом снятия воспаления и выведения слизисто-гнойных жидкостей. Также не стоит забывать о физиопроцедурах, которые всегда и в обязательном порядке назначаются совместно с лекарственными средствами.

Качественным результатом операции синуслифтинга является воссоздание адекватного объема костной ткани, необходимого для установки имплантов. У пациента средних лет такой результат достижим в течение 3-6 месяцев.

Следует знать, что любой остеопластический материал в субантральном пространстве частично резорбируется (в среднем, на 15-30%), поэтому при планировании синуслифтинга (отдельным этапом), необходимо учесть этот момент.

К примеру, если планируется установка имплантов длиной 11 мм, высота субантрального пространства рассчитывается так, чтобы расстояние от вершины альвеолярного гребня до слизистой оболочки гайморовой пазухи составляло, минимум 13-14 мм.

Качество регенерации костной ткани в субантральном пространстве обычно определяется по прицельным снимкам, ортопантомограмме или компьютерной томографии. Последний вариант является наиболее объективным, если не считать этапа подготовки лунки под имплант (при проведении имплантации через несколько месяцев после синуслифтинга).

В целом же,  при безошибочно проведенной операции, нормальном заживлении послеоперационной раны и отсутствии послеоперационных осложнений с высокой степенью достоверности можно утверждать, что регенерация костной ткани в субантральном пространстве прошла успешно.

Как и любая хирургическая операция, синуслифтинг несет в себе целый ряд рисков и возможных проблем, о которых важно не только предупредить пациента (лучше отдельным информированным согласием), но и знать пути их профилактики и лечения.

Наиболее частым осложнением во время операции является перфорация слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. По данным ряда авторов, это происходит почти в 30% случаев синуслифтинга, при этом, нередко перфорация остается незамеченной.

Неустраненное повреждение слизистой оболочки гайморовой пазухи влечет за собой ряд послеоперационных проблем, а именно – обострение хронического верхнечелюстного синусита, проникновение микрофлоры из верхнечелюстной пазухи и инфицирование субантрального пространства, которое, в свою очередь, может привести к излишней резорбции спейсера и потере результата операции.

Предлагаем ознакомиться:  Возможные осложнения после процедуры удаления зуба и их последствия гематома на десне или гной в лунке

Контролировать отсутствие перфорации слизистой оболочки верхнечелюстного синуса в процессе синуслифтинга очень просто.

Синус лифтинг – послеоперационный период и рекомендации по уходу. Повреждение гайморовых пазух Катаральный гайморит после синус лифтинга

Рисунок 60, 61. Контроль отсутствия повреждения слизистой оболочки гайморовой пазухи: слева – вдох, справа – выдох.

– небольшие, менее 2 мм в диаметре, перфорационные отверстия не требуют какого-то особого лечения. Можно продолжить создание субантрального пространства с большей осторожностью, по направлению к отверстию, а не от него.

– если диаметр перфорационного отверстия составляет 3-8 мм, для его закрытия потребуется барьерная мембрана. Ее подгоняют по размеру (на 3-5 мм больше диаметра перфорации). Для увеличения эластичности и адгезии, мембрану можно смочить кровью или физраствором, после чего аккуратно «приклеивают» к перфорационному отверстию.

– при диаметре перфорации 10-12 мм можно использовать тонкую костную пластинку, взятую, к примеру, с бугра верхней челюсти. С помощью нее закрывается перфорация, затем фиксируется барьерная мембрана, после чего субантральное пространство заполняется спейсером и устанавливаются импланты (если это планировалось).

– с перфорационными отверстиями диаметром больше 12 мм сильно возрастают риски негативного результата, даже если их и удается закрыть. В этом случае наиболее правильной тактикой будет прекращение операции, отказ от спейсера, обработка и ушивание операционной раны. Вернуться к операции синуслифтинга можно через 1-1,5 месяца.

Необнаруженные и не устранённые перфорации нередко приводят к другим, более серьезным осложнениям, таким как обострение хронического верхнечелюстного синусита, инфицирование субантрального пространства и резорбция спейсера.

Вопреки распространенному мнению, обострение хронического верхнечелюстного синусита – весьма редкое осложнение после операции синуслифтинга. Это связано с тем, что в верхнечелюстной пазухе, как и в полости рта, тоже есть микрофлора – и с этой точки зрения она представляет больше опасности для субантрального пространства, чем субантральное пространство для пазухи.

Из 383 операций синуслифтинга, проведенных мной в 2012-2013 гг., я наблюдал данное осложнение 4 раза, что дает частоту, примерно, в 1,04% – не так часто, как предполагают многие.  Во всех случаях обострение гайморита развивалось на фоне длительно существующего  (при этом, часто бессимптомного) хронического полириносинусита, что было достоверно установлено при ретроспективном анализе данных компьютерной томографии.

Лечение обострения верхнечелюстного синусита, развившегося после операции синуслифтинга проводится совместно с оториноларингологом: комплексная противовоспалительная терапия, гигиена полости носа, восстановление проходимости носовых ходов и вентиляции верхнечелюстных пазух.

Синус лифтинг – послеоперационный период и рекомендации по уходу. Повреждение гайморовых пазух Катаральный гайморит после синус лифтинга

В двух случаях из четырех, мне потребовалась частичная гайморотомия, в одном случае она сочеталась с удалением импланта, поскольку из-за развившегося воспалительного процесса он стал слишком подвижным. При этом, второй имплантат, установленный рядом, удалось сохранить.

Обострение верхнечелюстного синусита почти всегда влечет за собой инфицирование субантрального пространства. Как результат, спейсер перестает быть «каркасом» для регенерации костной ткани и становится субстратом для размножения бактерий.

В лучшем случае, происходит его резорбция, в худшем, он разносится по всей верхнечелюстной пазухе, ухудшая и без того непростое состояние. В случае, если синуслифтинг сопровождался остеопластикой, инфицированию подвергаются пересаженные костные фрагменты, мембраны, поверхность имплантов и т. д.

Предлагаем ознакомиться:  Съемные зубные протезы при полном отсутствии зубов: какие лучше (в том числе без неба) и какие виды вообще бывают

Наиболее правильным решением является повторная операция: удаление спейсера и имплантов из субантрального пространства. В случае, если имплантат проникает в субантральное пространство менее, чем на 1/3, остаются шансы его сохранить, но весь остеопластический материал вокруг него нужно тщательно убрать, а саму поверхность импланта, как минимум, обработать антисептиком.

Инфицирование субантрального пространства чаще всего приводит к резорбции и вымыванию спейсера. Данный процесс вовсе необязательно может сопровождаться какими-либо симптомами, особенно у пациентов с хорошей вентиляцией верхнечелюстных пазух.

Наверное, это самое распространенное послеоперационное осложнение, с каким мне приходилось сталкиваться. За 2012-2013 гг., я наблюдал его в 1,83% случаев (7 случаев из 383 операций), причем у всех пациентов процесс протекал бессимптомно.

Нужно знать, что интраоперационные перфорации слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, особенно большие, сильно увеличивают риск возникновения данной проблемы. Поэтому, если в ходе операции синуслифтинга была замечена перфорация (даже если она была устранена), это является показанием к проведению повторной компьютерной томографии для анализа клинической ситуации перед имплантацией.

Также следует заметить, что нередко спейсер резорбируется не полностью, а частично, при этом значительно перекрывая рамки «физиологической резорбции». Если в норме мы имеем, порядка, 15-30% убыли объема, то при перфорациях она может составлять 50-75% и более.

Выход один – компьютерная томография и, при существенной потере спейсера – повторная операция синуслифтинга.

Частота осложнений синуслифтинга по результатам работы и 383 проведенным операциям за 2 года представлена на рисунке 62.

Причины осложнений

Многолетние исследования показывают, что у курящих пациентов (I категория) риск получить осложнения после стоматологических операций значительно выше, чем у некурящих (II категория). Уровень проблемы действительно поражает воображение:

  • небольшие осложнения наблюдались у 50% пациентов из I категории и у 23% из II;
  • тяжелые осложнения — у 33% I категории и у 7% из II.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

К небольшим и распространенным осложнениям после операции можно отнести:

  • появление свища;
  • малые воспалительные процессы;
  • синусит и гайморит;
  • нарушения уровня жидкости в кости;
  • отеки;
  • временная парестезия.

К тяжелым и довольно редким относят:

  • повреждение целостности мембраны или оболочки гайморовой пазухи;
  • высокая температура (до 40°), сопровождающаяся обильным кровотечением;
  • попадание импланта в пазуху;
  • слабая или сильная подвижность импланта.

Все эти осложнения может провоцировать курение после синус лифтинга и костной пластики. Эффективность имплантации в области гайморовых пазух имеет четкую связь с употреблением табачных изделий — несостоятельность имплантатов у I категории в 3 раза выше, чем у II.

К причинам заболеваний в послеоперационный период относят:

  • Несоблюдения принципов асептики и антисептики во время хирургического вмешательства.
  • Недостаточная квалификация врача.
  • Неправильное планирование операции.
  • Перфорирование слизистой пазухи.
  • Аномалии строения пазухи.
  • Наличие хронического воспаления в области вмешательства.
  • Использование некачественного костного материала.
  • Нарушение рекомендаций врача.

Осложнения в подавляющем большинстве случаев являются следствием неправильных действий. Это может быть доктор или пациент. При этом если все будет проведено по протоколу, включая послеоперационное поведение, избежать осложнений удастся наверняка. К негативным последствиям операции можно прийти тремя путями:

  • При неправильном обследовании и игнорировании противопоказаний.
  • При неправильных действиях врача, некачественных инструментах и материалах.
  • При несоблюдении пациентами предписаний о поведении после процедуры.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Можно сделать вывод, что осложнений можно избежать, если исключить перечисленные выше ситуации.


Adblock detector