Протезирование        05 мая 2019        136         0

Сколько держится заморозка после удаления зуба

Что такое анестезия

Качество обезболивания зависит от правильного выбора препарата, который врач подбирает исходя из способности пациента терпеть боль, интенсивности болевого синдрома и продолжительности лечения. Анестезию в виде раствора вкалывают в мягкую околозубную ткань.

Обезболивание будет эффективным, если вколоть препарат как можно ближе к нервному пучку.

Удаление зуба с анестезиней

Удаление зуба всегда выполняется с обезболиванием

Важно правильно рассчитать это расстояние, потому как если вколоть слишком близко, то можно вызвать невралгию или потерю чувствительности участка челюсти. Наркоз проходит постепенно и часто сопровождается неприятными ощущениями.

В стоматологической практике все обезболивающие средства условно подразделяют на 3 группы в зависимости от времени их действия:

  • с коротким временем действия, используются при несложном лечении, которое не занимает много времени. С этой целью практикует укол «Новокаина», действие которого сохраняется до 20 минут;
  • со средним временем действия — вкалывание «Артикаина», «Лидокаина», «Прилокаина», «Тримекаина» позволяют проводить операции, продолжающиеся от получаса до часа;
    долго действующая анестезия с использованием «Буливакаина». Эффект, от которого может длиться два часа и более.

Также препараты классифицируют по составу и воздействию на организм пациента. Они могут быть:

  1. Аппликационными, представленные гелями и кремами с анестетиком, которые наносят на десна, чтобы снизить их чувствительность, воздействуя на верхние слои слизистой оболочки. Их действие продолжается 10–15 минут.
  2. Инфильтрационными. Средства вводятся посредством укола и действуют до одного часа.
  3. Проводниковыми, действие которых самое сильное. Препарат вводится в выходное отверстие нервного ствола, что позволяет увеличить продолжительность действия наркоза и проводить хирургические манипуляции. Продолжительность действия такой анестезии достигает 5-6 часов, зависит от дозы лекарства и контролируется врачом.
  4. Стволовыми, которые применяют при подозрении на наличие аллергии.
Аппликационная анестезия - препарат

Аппликационная анестезия длится не больше 20 минут

При стоматологических манипуляциях во время беременности применять обезболивающие препараты следует с особой осторожностью, чтобы не навредить будущей маме и ребенку. Подбирают щадящие нетоксичные анестетики, которые не содержат адреналина, повышающего давление и провоцирующего сокращение стенок матки.

Препараты для анестезии в стоматологии

Препараты для анестезии

Во время лактации также следует применять малотоксичные средства и нелишним будет приложить ребенка к груди перед лечением и заготовить порцию молока для следующего кормления. Риск навредить малышу минимален, потому как анестетик вводят в ткани, а не в кровь и концентрация действующих веществ в молоке будет минимальной.

Сколько отходит анестезия после лечения зуба сказать сложно. Этот процесс индивидуален и зависит от организма больного. Но стоматологи приводят средние значения исходя из применяемых препаратов.

Потеря чувствительности после анестезии

Потеря чувствительности может длиться от 15 минут до 6-ти часов

Обезболивающие средства в жидком виде используются для инъекции (вкалывания) в мягкие ткани около зуба. Механизм их действия основан на снижении проводимости и возбудимости нервов, по которым идет болевой импульс.

В результате такого торможения человек не ощущает боль во время препарирования (сверления) зуба или удаления нерва. Эффективность анестезии зависит от используемого вещества, его количества и от близости введения по отношению к нервному стволу.

Если вкол анестетика (обезболивающего средства) провести в непосредственной близости к нерву, впоследствии может развиться невралгия (боль по ходу нерва), не проходящее онемение участка челюсти. После рассасывания введенного в мягкие ткани раствора анестезия постепенно проходит. При этом могут быть неприятные ощущения, которые уменьшают теплые компрессы.

Через сколько отходит анестезия зуба после лечения, и что сделать, чтобы заморозка быстрее прошла?

Стоматологические процедуры часто болезненны, поэтому требуют проведения анестезии. Сегодня медицина располагает огромным арсеналом методов обезболивания, подобрать их можно с учетом самых разнообразных противопоказаний, аллергических реакций и болевого порога пациента.

Сколько держится заморозка после удаления зуба

Для проведения отдельных легких манипуляций анестезия не требуется, но ее можно делать, если действует психологический фактор. Многие боятся самого вида стоматолога и его инструментов. Таким пациентам может быть назначено обезболивание, даже если сама операция безболезненная.

Возможные последствия использования анестезии

Какое конкретно обезболивание использовать, решает стоматолог после выяснения состояния здоровья пациента, он обязательно должен спросить о возможности аллергии на компоненты препарата. Тем не менее существует список общих побочных эффектов:

  • Боль в полости рта, в горле;
  • Общее недомогание;
  • Неприятные ощущения в желудке;
  • Озноб;
  • Сложности с концентрацией внимания;
  • Головная боль;
  • Сонливость;
  • Ломота в костях;
  • Покраснение, зуд слизистой или кожных покровов.
Предлагаем ознакомиться:  Что делать после удаления зуба? Когда после удаления зуба можно есть? Опухла щека после удаления зуба мудрости.

Наиболее тяжелыми из побочных эффектов считаются: повреждение или некроз тканей губ, языка, зубов, инфицирование легких. При неправильной дозировке, подобранной специалистом, или некорректном введении лекарства могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Частичное повреждение нервного отростка;
  • Отмирание нервных клеток, иногда частичный некроз клеток глаза;
  • Аллергическая реакция, в тяжелых случаях — анафилактический шок.

В совсем исключительных случаях может наблюдаться частичное поражение мозга, летальный исход. Список внушительный, но это означает только то, что с обезболиванием необходимо быть очень осторожными и учитывать имеющиеся противопоказания.

Практически каждый человек при посещении стоматолога испытывает страх. К тому же очень часто сам процесс лечения зубных заболеваний может приносить дискомфорт и сильную боль.

Именно поэтому сложно представить себе работу стоматолога без использования местной анестезии. С одной стороны обезболивание устраняет все негативные эмоции и страх у пациента, с другой – позволяет врачу работать согласно плану лечения.

Многие задаются вопросом: когда именно и в каких ситуациях применяется анестезия в стоматологии? Вопреки многим заблуждениям, она используется не только во время удаления зуба.

На самом деле это не совсем так. Местная анестезия позволят стоматологу проводить все манипуляции в спокойной обстановке, поскольку он будет абсолютно уверен в том, что пациент не дернется в ненужный момент, поскольку ощущения боли не будет.

Анестезия в лечении зубов необходима

И сам пациент будет держаться намного спокойнее и комфортнее, потому что не будет постоянно пребывать в состоянии ожидания боли.

Чаще всего местная анестезия используется во время лечения гингивита, парадонтоза, пародонтита. Однако было установлено и то, что третью часть эффекта боли сам по себе создает шум буровой машины.

В современных стоматологических клиниках найти ее сложно, поскольку все чаще используются лазеры и пескоструйные аппараты. Но все же местная анестезия остается неотъемлемой частью стоматологической операции, которая непременно сопровождается болью.

Независимо от вида и формы анестетика, принцип действия у них одинаковый: выбранное средство воздействует непосредственно на нервный импульс, который и отвечает за боль.

Особенностью анестезии является то, что через некоторое время она начинает рассасываться и выводиться из организма, во время чего человек может ощущать боль, которая пройдет при успешном лечении.

Интралигаментарная анастезия делается таким шприцем

Помимо этого есть особенности в обезболивании верхней и нижней челюсти. Это связано со строением каждой из них (провести обезболивание верхней челюсти гораздо легче).

Часто немеют в комплексе и щека, и губы, и язык. Связано это с тем, что выходы нервов этих органов находятся в непосредственной близости.

Очень часто при использовании местной анестезии возникает индивидуальная непереносимость компонентов сложных анестетиков.

Проще говоря возникает аллергия на анестезию, в стоматологии наблюдается два типа реакции на анестетик:

  • контактный дерматит, который характеризуется припухлостями в том месте, куда вводился препарат;
  • крапивница и анафилактический шок – такое проявление аллергии довольно редкое.

Вот почему при использовании анестезии врач проводит пробу на возможность аллергической реакции на тот или иной препарат.

Симптомами такой реакции являются:

  • высыпания на коже, которые сопровождаются зудом;
  • затрудненное дыхание;
  • анафилактический шок в тяжелых случаях.

Вся серьезность аллергии во многом преувеличена. При склонности к ней врач подбирает препарат, чтобы минимизировать неприятные последствия. Возможный зуд и покраснение, как правило, пропадает через несколько минут.

Помимо аллергии могут возникать и другие неприятные побочные эффекты. Избежать их порой не удается, ввиду того, что предугадать реакцию организма на тот или иной препарат довольно сложно.

Однако переживать по этому поводу не нужно, поскольку техника безопасности клиники в обязательном порядке содержит пункты, в которых прописаны правила поведения в том случае, если после лечения зуба анестезия долго не проходит.

Среди побочных эффектов самыми частыми являются:

  • нарушения в работе желудка;
  • боль в области горла и ротовой полости, головная боль;
  • озноб;
  • общее недомогание, которое сопровождается ломотой костей и сонливостью;
  • потеря возможности концентрироваться;
  • кожные реакции: зуд и покраснение.
Предлагаем ознакомиться:  Анестезия в стоматологии при беременности

Возможны и более серьезные и опасные последствия, например:

  • попадание инфекции в легкие;
  • повреждение здорового зуба, языка, губы или их частичное умерщвление;
  • преждевременное отхождение анестезии.

В том случае, если количество препарата было неправильно просчитано, а также были нарушения в процедуре введения анестетика, возможные следующие последствия:

  • повреждение нерва, как правило, частичное;
  • некроз нервных клеток;
  • анафилактический шок;
  • умерщвление клеток глазного яблока (частичное);
  • поражение мозга;
  • летальный исход.

Как правило, полностью восстанавливается чувствительность на протяжении 2-4 часов. Обращаться к врачу за помощью нужно в том случае, если по истечении этого времени (плюс 30 минут) состояние не пришло в норму.

Врачу нужно сказать, какое средство было использовано, принимались ли другие лекарственные препараты, есть ли хронические заболевания, в частности, почечная или сердечная недостаточность, сахарный диабет.

Предупредить появление осложнений поможет воздержание от пищи в течение двух часов после отхождения заморозки. Данным правилом, а также другими наставлениями врача, не рекомендуется пренебрегать, поскольку в большинстве случаев неприятные последствия возникают именно по вине самого пациента.

популярно о стоматологии.

Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника.

Присоединяйтесь к нам и следите за новостями в социальных сетях

Какое конкретно обезболивание использовать, решает стоматолог после выяснения состояния здоровья пациента, он обязательно должен спросить о возможности аллергии на компоненты препарата. Тем не менее существует список общих побочных эффектов:

  • Боль в полости рта, в горле;
  • Общее недомогание;
  • Неприятные ощущения в желудке;
  • Озноб;
  • Сложности с концентрацией внимания;
  • Головная боль;
  • Сонливость;
  • Ломота в костях;
  • Покраснение, зуд слизистой или кожных покровов.

Наиболее тяжелыми из побочных эффектов считаются: повреждение или некроз тканей губ, языка, зубов, инфицирование легких. При неправильной дозировке, подобранной специалистом, или некорректном введении лекарства могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Частичное повреждение нервного отростка;
  • Отмирание нервных клеток, иногда частичный некроз клеток глаза;
  • Аллергическая реакция, в тяжелых случаях — анафилактический шок.

В совсем исключительных случаях может наблюдаться частичное поражение мозга, летальный исход. Список внушительный, но это означает только то, что с обезболиванием необходимо быть очень осторожными и учитывать имеющиеся противопоказания.

Заморозка при беременности

Конечно, любой стоматолог рекомендует лечение зубов заранее до наступления беременности. Если все же необходимо лечить зубы, то делать это оптимально во второй триместр беременности. Конечно, первую помощь при необходимости врач окажет пациентке на любом сроке развития плода, но в результате этого существуют определенные риски.

Сколько держится заморозка после удаления зуба

Заморозку зуба беременной женщине проводят с помощью наиболее современных средств, не содержащих адреналин, который может вызвать повышение артериального давления и сокращение матки у пациентки. Лечение зубов проводят с использованием нетоксичных лекарственных средств, избегают травматичного вмешательства, а в некоторых случаях процедуру проводят в условиях стационара.

Обычно стоматологи не рекомендуют лечить зубы во время беременности, советуют отложить это на потом, но бывают случаи, когда ждать нельзя. Обычно второй триместр — наиболее удачный период для такого рода манипуляций.

Чем же отличается обезболивание для женщин в положении от обычного? Препарат не должен содержать адреналин — необходимо исключить возможность повышения давления пациентки, это может привести к сокращению матки.

Препарат должен быть нетоксичен, минимизируются любые травматичные вмешательства, при необходимости процедура осуществляется в стационаре.

Обычно стоматологи не рекомендуют лечить зубы во время беременности, советуют отложить это на потом, но бывают случаи, когда ждать нельзя. Обычно второй триместр — наиболее удачный период для такого рода манипуляций.

Чем же отличается обезболивание для женщин в положении от обычного? Препарат не должен содержать адреналин — необходимо исключить возможность повышения давления пациентки, это может привести к сокращению матки.

Разновидности современной анестезии

Сначала о том, каков принцип действия любого местного обезболивания — вводимое вещество напрямую влияет на нервный импульс, который и отвечает за болезненность. У любого препарата имеется срок действия, постепенно рассасываясь, он перестает влиять на организм, неприятные ощущения появляются на некоторое время, затем исчезают.

Аппликационная. Это специальные спреи или гели, предназначенные для дополнительного снятия неприятных ощущений, время действия — непродолжительное.
Инфильтрационная. Применяется при чистке зубных каналов, вводится инъекционно под надкостницу, слизистую оболочку десны, внутрикостно, время действия — 1 час.
Проводниковая. Особенности — введение с помощью инъекций в область тройничного нерва. Данный вид обезболивания показан при удалении, лечении коренных зубов, удалении нерва, операциях на деснах, других сложных и длительных манипуляциях.
Интралигаментарная. Анестезия вводится вокруг нужного моляра специальным шприцем. Применяется при удалении зубов мудрости, во время сложных манипуляций усиливает действие других обезболивающих.
Предлагаем ознакомиться:  Современные методы коррекции цвета зубов

Итак, различают две большие группы местных анестетиков — аппликационную и инъекционную. Первая хорошо подходит для обезболивания непосредственно места вкола, вторая — уже при непосредственном вмешательстве.

Но спреи для заморозки имеют свои противопоказания — их нельзя применять для детей младше пяти лет, а также для взрослых, страдающих бронхиальной астмой. Гели и спреи применяют при определенных показаниях, например, во время сложного прорезывания зубов у детей, при стоматите, после различных травм, для обезболивания эрозий и язв.

Специалисты советуют — если вы знаете, что обычно заморозка у вас действует не так сильно, как бы хотелось, попробуйте перед визитом к стоматологу дополнительно принять успокаивающие средства (настойку пустырника, пиона, валерианы).

А если вы вдруг почувствуете, что онемела не только нужная область, но и щека, язык или губы, не пугайтесь. Это происходит из-за близкого выхода нервных окончаний по направлению друг к другу и попадания на них применяемого обезболивающего средства.

Обезболивание практикуется при различных манипуляциях в стоматологическом кабинете, а через сколько проходит анестезия зуба зависит как от личных особенностей пациента, так и от конкретного вида процедуры.

Это часто необходимо не только для снятия болевых ощущений как таковых, но и психологического дискомфорта, дополнительно у специалиста появляется уверенность, что пациент во время работы с оборудованием не совершит лишних движений.

Сначала о том, каков принцип действия любого местного обезболивания — вводимое вещество напрямую влияет на нервный импульс, который и отвечает за болезненность. У любого препарата имеется срок действия, постепенно рассасываясь, он перестает влиять на организм, неприятные ощущения появляются на некоторое время, затем исчезают.

Итак, различают две большие группы местных анестетиков — аппликационную и инъекционную. Первая хорошо подходит для обезболивания непосредственно места вкола, вторая — уже при непосредственном вмешательстве.

Но спреи для заморозки имеют свои противопоказания — их нельзя применять для детей младше пяти лет, а также для взрослых, страдающих бронхиальной астмой. Гели и спреи применяют при определенных показаниях, например, во время сложного прорезывания зубов у детей, при стоматите, после различных травм, для обезболивания эрозий и язв.

Специалисты советуют — если вы знаете, что обычно заморозка у вас действует не так сильно, как бы хотелось, попробуйте перед визитом к стоматологу дополнительно принять успокаивающие средства (настойку пустырника, пиона, валерианы).

А если вы вдруг почувствуете, что онемела не только нужная область, но и щека, язык или губы, не пугайтесь. Это происходит из-за близкого выхода нервных окончаний по направлению друг к другу и попадания на них применяемого обезболивающего средства.

Все виды препаратов можно разделить по тому признаку, сколько продолжается их действие. Выделяют средства краткого действия, среднего и средства для длительного обезболивания. В обычных районных поликлиниках продолжают применять препараты старого поколения, такие как новокаин и лидокаин.

Современные препараты чаще используют в частных клиниках и кабинетах. Они выпускаются в карпулах, это специальные резервуары, вставляющиеся в шприц. Уколы из карпул отличаются безболезненностью за счет тонкости иглы.

К тому же такая форма выпуска не предполагает контакта препарата с воздухом, а значит, обеспечивает полную стерильность. К плюсам относится и точность дозировки препарата и дополнительных веществ. Самыми новыми анестетиками на сегодняшний день являются артикаин и мепивакаин.

Артикаиновый ряд

Артикаин — наиболее часто применяемый и самый эффективный из используемых сегодня препаратов. Он выпускается под различными названиями, с разными дополнительными веществами, позволяющими подобрать медикамент для разных категорий пациентов.

Артикаин эффективнее лидокаина в 5-6 раз, а новокаина в 2-3 раза. Правильно подобранные препараты и дозировка артикаина могут применяться даже при лечении пациентов с эндокринными проблемами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также женщин в период беременности и лактации.

Мепивакаины

Препараты мепивакаинового ряда выпускается под различными названиями, самым известным является Скандонест. К нему не добавляют адреналин, поэтому он обладает меньшей эффективностью, чем артикаин. Вещество мепивакаин само имеет свойство сужать кровеносные сосуды.


Adblock detector