Гигиена        27 июня 2019        30         0

Так как их слюна является. Слюна человека: состав, функции, ферменты

Состав и ферменты слюны

ферментов, протеинов и муцина (слизи). Особое место занимают вещества бактерицидной природы — лизоцим, защитные белки. В норме слюна имеет слабощелочную реакцию, если же в пище преобладают продукты, богатые углеводами, рН
слюны сдвигается в сторону кислой реакции.

Слюна имеет уровень кислотности от 5,6 до 7,6 и состоит на 98,5 процента из воды, а также содержит микроэлементы, соли различных кислот, катионы щелочных металлов, некоторые витамины, лизоцим и другие ферменты.

У подавляющего большинства людей в слюне есть группоспецифические антигены, которые соответствуют антигенам крови. Также в ней обнаружены специфические белки — фосфопротеин, участвующий в образовании налета на зубах и зубного камня, и саливопротеин, способствующий отложению на зубах фосфорокальциевых соединений.

В небольших количествах в состав слюны входят холестерин и его эфиры, глицерофосфолипиды, свободные жирные кислоты, гормоны (эстрогены, прогестерон, кортизол, тестостерон), а также разные витамины и иные вещества.

Минералы представлены анионами хлоридов, бикарбонатов, йодидов, фосфатов, бромидов, фторидов, катионами натрия, магния, железа, калия, кальция, стронция, меди и др. Слюна, смачивая и размягчая пищу, обеспечивает образование пищевого комка и делает более легким процесс проглатывания.

Свойства и химический состав слюны меняются в зависимости от скорости и характера возбудителя секреции. К примеру, при употреблении конфет, печенья, временно увеличивается уровень лактата и глюкозы в смешанной слюне.

В процессе стимуляции слюноотделения в секрете значительно возрастает концентрация натрия, бикарбонатов, несколько снижается уровень йода и калия. Состав слюны человека, который курит, включает в несколько раз больше роданидов по сравнению с некурящими.

Содержание тех или иных веществ меняется при определенных патологических состояниях и заболеваниях. Химический состав слюны подвергается суточным колебаниям и зависит от возраста, например, у пожилых людей значительно возрастает уровень кальция.

Изменения могут быть связаны с интоксикациями и приемом лекарств. Так, резкое снижение слюноотделения бывает при обезвоживании; при сахарном диабете увеличивается количество глюкозы; в случае уремии растет содержание Когда изменяется состав слюны, возрастает риск заболеваний зубов и нарушения пищеварения.

Фактически слюна – это единственный биоматериал, благодаря которому во рту и глотке человека присутствуют ферменты.
Из чего состоит слюнная жидкость, напрямую зависит от возраста и состояния здоровья пациента.

Теперь о ферментах. В слюне они встречаются трех основных видов:

  • Те, что образованы паренхимными клетками.
  • Продукты жизнедеятельности микрофлоры организма, или говоря проще, бактерий.
  • Те, что появляются в результате разрушения белых кровяных телец во рту.

Производят амилазу железистые клетки, фермент накапливается в них в неактивном виде.
Активация этого фермента происходит при попадании в организм пищи с содержанием белка. Идеальная среда для работы амилазы температура не выше 36,6 градуса и нормальная кислотно-щелочная среда в организме.

Еще нельзя не упомянуть такой фермент, как мальтаза. Этот фермент активно занимается расщеплением сахарида мальтозы и преобразует его в безопасную для организма глюкозу.

Активную работу ферменты слюны начинают не в ротовой полости, а именно в тот момент, когда комок пищи начинает продвигаться в глотку, а затем в пищевод и желудок.
Все знают, что желудочный сок невероятно кислотен.

И еще спасибо ферментам слюны, можно, сказать и за то, что они существенно ускоряют время переработки фруктов. Слюна фактически облегчает задачу кишечника.
Вместе с ней углеводы приходят в кишечник уже в частично переваренном виде.

Бывает так, что в организме человека возникает дефицит ферментов, а также начинаются проблемы с пищеварением. Чаще всего причина этому хронические заболевания пищеварительной или эндокринной систем.
Например, сахарный диабет, воспалительные процессы организма, а еще очень редко к нарушению состава слюны, может, привести даже сильнейший стресс.

Даже незначительное снижение слюнных ферментов может привести к следующим симптомам:

  • Несварение желудка, иногда даже диарея. Переваривать крахмал и сахариды способны только ферменты слюнной жидкости — происходит это во рту и глотке.
  • Боли в области живота.
  • Интоксикация организма.

Лучше как можно скорее обратиться к квалифицированному специалисту, а также своевременно начать лечение — это поможет в дальнейшем избежать множества осложнений.

Для поддержания жизнедеятельности, в первую очередь, людям требуется пища. Продукты содержат массу необходимых веществ: минеральные соли, органические элементы и воду. Питательные компоненты – это строительный материал для клеток и ресурс для постоянной активности человека.

Начинается процесс переваривания в ротовой полости. Продукт обрабатывается пищеварительным соком, воздействующим на него с помощью содержащихся ферментов, благодаря чему еще при жевании сложные углеводы, белки и жиры трансформируются в молекулы, которые всасываются.

Слюна бесцветна, не имеет вкуса и запаха. Она может быть насыщенной, вязкой или очень редкой, водянистой – это зависит от входящих в состав белков. Гликопротеин муцин придает ей вид слизи и облегчает проглатывание. Ферментативные качества она теряет вскоре после попадания в желудок и смешивания с его соком.

В жидкости ротовой полости находится небольшое количество газов: углекислый, азот и кислород, а также натрий и калий (0,01%). В ее составе есть вещества, переваривающие некоторые углеводы. Присутствуют и другие составляющие органического и неорганического происхождения, а также гормоны, холестерин, витамины.

Так как их слюна является. Слюна человека: состав, функции, ферменты

Важнейшим компонентом внутриротовой жидкости являются белки – их содержание составляет 2-5 граммов на литр. В частности, это гликопротеины, муцин, A и B глобулины, альбумины. В ней присутствуют углеводы, липиды, витамины и гормоны.

В смешанной жидкости присутствует около ста ферментов, в том числе и птиалин, участвующий в расщеплении гликогена и его превращении в глюкозу. Кроме представленных компонентов в ней находятся: уреаза, гиалуронидаза, ферменты гликолиза, нейраминидаза и другие вещества.

Под действием внутриротовой субстанции пища изменяется и трансформируется в форму, необходимую для усвоения. При патологии слизистой оболочки полости рта, болезнях внутренних органов часто используется лабораторное исследование ферментов для выявления вида заболевания и причин его образования.

Минеральные составляющие создают оптимальную реакцию среды на попадающую пищу, поддерживают уровень кислотности. Значительная часть этих элементов всасывается слизистой оболочкой кишечника, желудка и отправляется в кровь.

У
взрослого человека за сутки образуется
0,5-2 л слюны. Ее рН равна 6,8-7,4. Слюна состоит
из 99% воды и 1% сухого остатка. Сухой
остаток представлен неорганическими
и органическими веществами. Среди
неорганических ве­ществ — анионы
хлоридов, бикарбонатов, сульфатов,
фосфа­тов;

катионы натрия, калия,
кальция, магния, а также микроэлементы:
железо, медь, никель и др. Органические
вещества слюны представлены в основном
белками. Белковое слизи­стое вещество
муцин
склеивает
отдельные частицы пищи и формирует
пищевой комок.

Как определить степень вязкости слюны?

слюна-человека

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно

!

Чаще всего человек отмечает, что слюна стала слишком вязкой, на основании субъективных ощущений. Определить это точно возможно только в лабораторных условиях.

В нормальном состоянии показатель может колебаться в диапазоне от 1,5 до 4 сп – измеряется относительно дистиллированной воды.

В лабораторных условиях для проведения этой процедуры применяется специальный прибор – вискозиметр. Дома можно определить, насколько вязкая у человека слюна, с помощью микропипетки (1 мл):

  1. набрать в пипетку 1 мл воды, удерживая ее вертикально, записать объем жидкости, которая вытечет за 10 секунд, опыт повторить трижды;
  2. суммировать объем вытекшей воды и разделить его на 3 – получится средний объем воды;
  3. проделать аналогичную процедуру со слюнной жидкостью (собирать слюну нужно утром натощак);
  4. суммировать объем вытекшей воды и разделить его на 3 — получится средний объем слюны;
  5. отношение среднего объема воды к среднему объему слюны – показатель того, насколько вязкую консистенцию имеет слюна.

Функции слюны в процессе пищеварения

В секрете ротовой жидкости присутствуют элементы плазмы и имеют место факторы свертывания
крови. Например, тромбопластин является продуктом разрушения кровяных пластинок — тромбоцитов — и присутствует как в чистой, так и в смешанной слюне.

Еще
одно вещество — протромбин, который представляет собой неактивную форму белка и синтезируется гепатоцитами
. Кроме
названных выше веществ, в состав слюны входят ферменты, препятствующие или, наоборот, активирующие действие фибринолизина
— соединения, проявляющего ярко выраженные свойства свертывания
крови.

В данной статье мы изучили состав и основные функции слюны человека. Надеемся, информация была вам полезна!

Она обеспечивает восприятие вкуса, способствует артикуляции, смазывает пережёванную пищу. Помимо этого, слюна обладает бактерицидными свойствами, очищает ротовую полость, предохраняет зубы от повреждения.

Выше мы уже касались функций слюны, однако сейчас поговорим о них более подробно. Итак, железы выработали секрет, он смешался с другими веществами и образовал слюну. Что же происходит дальше? Слюна начинает готовить пищу к последующему перевариванию в двенадцатиперстной кишке и желудке.

При этом каждый фермент, входящий в состав слюны, ускоряет этот процесс в разы, расщепляя на мелкие элементы (моносахариды, мальтоза) отдельные составляющие продуктов (полисахариды, белки, углеводы).

В процессе научных исследований было выявлено, что, кроме разжижения пищи, у слюны человека есть и другие важные функции. Так, она очищает слизистую полости рта и зубы от патогенных микроорганизмов и продуктов их метаболизма.

Так как их слюна является. Слюна человека: состав, функции, ферменты

Защитную роль играют еще иммуноглобулины и лизоцим, входящие в биохимический состав слюны. В результате секреторной деятельности слизистая рта увлажняется, а это выступает необходимым условием для двусторонней транспортировки химических веществ между слюной и слизистой рта.

Функции слюны человека:

  • расщепление сложных углеводов;
  • ускорение процесса пищеварения;
  • бактерицидное действие;
  • облегчение продвижения пищевого комка из ;
  • смачивание ротовой полости.

Слюна – это не только ферменты, белковые соединения и микроэлементы. Это еще и бактерии, а также остатки их жизнедеятельности, продукты распада, находящиеся во рту. Именно благодаря наличию этих органических веществ слюнная жидкость, находящаяся в ротовой полости, получила название смешанной.

Состав слюны постоянно меняется. Во сне он один, а после того, как человек проснулся, почистил зубы и позавтракал, он меняется.

Некоторые ферменты, содержащиеся в слюне, в процентном соотношении изменяются с возрастом. Значение любого из элементов велико. Нельзя сказать, что какой-то из ферментов имеет более важное, а какой-то – менее важное значение.

Вообще, слюна выполняет важнейшие защитные функции в организме, а именно:

  • Слюна защищает слизистую оболочку рта и глотки от пересыхания.
  • Ферменты нуклеазы, которые содержатся в слюнной жидкости по мере сил борются с вирусами и болезнетворными бактериями, являясь частью нашего иммунитета.
  • Еще в слюне есть ферменты необходимые для свертывания крови, которые предотвращают воспалительные процессы во рту и глотке.

Однако, первостепенной функцией слюнной жидкости является – пищеварительная. Если не участие слюны в этом важнейшем процессе, человек попросту не смог бы переваривать определенные виды продуктов.
А некоторые привычные блюда были бы для нас смертельно опасными.

Что происходит с пищей? Основная задача субстрата во рту – участие в переваривании. Без него некоторые виды продуктов не расщеплялись бы организмом или были опасны. Жидкость смачивает пищу, муцин склеивает ее в комок, подготавливая к проглатыванию и движению по пищеварительному тракту.

Предлагаем ознакомиться:  В каком случае от человека пахнет ацетоном. Запах ацетона от человека что это значит

Она вырабатывается в зависимости от количества и качества пищи: для жидкой еды меньше, для сухой — больше, а при употреблении воды не образуется. Жевание и слюноотделение можно отнести к важнейшему процессу организма, на всех этапах которого происходит изменение употребляемого продукта и доставка питательных элементов.

Слюна
выполняет следующие функции.

Пищеварительная
функция — о
ней сказано выше.

Так как их слюна является. Слюна человека: состав, функции, ферменты

Экскреторная
функция. В
составе слюны могут выде­ляться
некоторые продукты обмена, такие как
мочевина, мо­чевая кислота, лекарственные
вещества (хинин, стрихнин), а также
вещества, поступившие в организм (соли
ртути, свин­ца, алкоголь).

Защитная
функция. Слюна
обладает бактерицидным действием
благодаря содержанию лизоцима. Муцин
спосо­бен нейтрализовать кислоты и
щелочи. В слюне находится большое
количество иммуноглобулинов (IgA),
что защищает организм от патогенной
микрофлоры.

В слюне обнаружены вещества,
относящиеся к системе свертывания
крови: факто­ры свертывания крови,
обеспечивающие местный гемостаз;
вещества, препятствующие свертыванию
крови и обладаю­щие фибринолитической
активностью, а также вещество,
стабилизирующее фибрин. Слюна защищает
слизистую обо­лочку полости рта от
пересыхания.

Трофическая
функция. Слюна
является источником кальция, фосфора,
цинка для формирования эмали зубов.

Секреторная
функция желудка обеспечивается железа­ми,
находящимися в его слизистой оболочке
и состоящими из главных,
париетальных (обкладочных) и
добавочных
клеток (мукоцитов). Главные
клетки вырабатывают пепсиногены,
париетальные — соляную кислоту, добавочные
— мукоидный секрет.

В
толстой кишке происходит концентрирование
химуса путем всасывания воды, формирование
каловых масс и удаление их из кишечника.
Здесь также осуществляется всасывание
электролитов, водорастворимых витаминов,
жирных кислот, углеводов.

Железы
слизистой оболочки толстой кишки
выделяют небольшое количество сока (рН
8,5-9,0), который содержит в основном слизь,
отторгнутые эпителиальные клетки и
неко­торое количество ферментов
(пептидазы,
липаза, амилаза, щелочная фосфатаза,
катепсин, нуклеаза) со
значительно меньшей активностью, чем
в тонкой кишке.

Так как их слюна является. Слюна человека: состав, функции, ферменты

Однако при нарушении
пищеварения вышележащих отделов
пищеварительного тракта толстая кишка
способна их компенсировать путем
значительного повышения секреторной
активности. Регуляция сокоотделения в
толстой кишке обеспечивается местными
механизмами. Механическое раздражение
слизи­стой оболочки кишечника усиливает
секрецию в 8-10 раз.

1)
осуществляет конечное разложение
остатков неперева­ренных пищевых
веществ, расщепляет волокна клетчатки;

2)
участвует в метаболизме липидов, желчных
и жирных ки­слот, билирубина, холестерина;

3)
инактивирует ферменты, на­пример,
щелочную фосфатазу, трипсин, амилазу,
поступаю­щие из тонкой кишки в составе
химуса; 4) сбраживает углеводы до кислых
продуктов (молочной и уксусной кислоты);

5)
синте­зирует витамины К и группы В;

6)
участвует в создании общего иммунитета;
подавляет размножение патогенных
микробов.

Под
воздействием микробов сохранившиеся
белки подвер­гаются гнилостному
разложению с образованием токсичных
соединений: индола, скатола, фенола.
Образующиеся при брожении кислые
продукты препятствуют гниению.

Поэтому
сбалансированное питание уравновешивает
процессы гние­ния и брожения. При
некоторых заболеваниях, а также в
ре­зультате длительного лечения
антибактериальными препара­тами
происходит нарушение нормальной
микрофлоры и раз­множение патогенной,
что приводит к развитию осложнений
(дисбактериоз).

Эту
функцию можно разделить на секреторную,
или желчеобразование
(холерез), и
экскреторную
— желчевыделение
(холекинез). Желчеотделение
происходит непрерывно даже во время
голодания, при этом желчь накапливается
в желчном пузыре, а желчевыделение —
только во время пище­варения (через
3—12 мин.

За
сутки отделяется 500-1500 мл желчи. Она
образует­ся в печеночных клетках —
гепатоцитах, которые контакти­руют
с кровеносными капиллярами. Далее желчь
поступает в желчные и пе­ченочные
протоки.

Метаболическая

участие в обмене веществ.

Участие
в углеводном обмене. Печень
является орга­ном, поддерживающим
нормальный уровень сахара в крови за
счет процессов гликогенеза
— превращения
глюкозы в гли­коген с помощью гормона
поджелудочной железы — инсу­лина.

Если
количество глюкозы в крови уменьшается,
то де­понированный в печени гликоген
снова превращается в глю­козу — это
гликогенолиз.
При
уменьшении запасов углеводов в крови
в печени под влиянием гормонов коры
надпочечни­ков — глюкокортикоидов
гликоген может синтезироваться из
аминокислот и жиров — это гликонеогенез.

Участие
в белковом обмене. В
печени происходит метабоизм и анаболизм
протеинов, дезаминирование аминокислот,
обезвреживание аммиака и превращение
его в мочевину, которая затем выводится
почками, и креатинина. Печень продуцирует
целый ряд плазменных белков: гамма-глобулины,
альбумины, бета-глобулины.

Участие
в жировом обмене. Печень
синтезирует жирные кислоты, триглицериды,
фосфолипиды, холестерин, кетоновые
тела, липопротеины, участвует в их
метаболизме. Она
экстрагирует липиды из крови в виде
хиломикронов и отвечает за их окисление
в других тканях.

Причины того, что слюна во рту очень густая

У здорового человека слюна представляет собой прозрачную, немного мутноватую жидкость без запаха, не вызывающую раздражение. Любые отклонения от нормы выступают в качестве свидетельства дисфункции каких-либо органов или систем.

Ксеротомия – одна из самых распространенных причин того, что появляются густые слюни. Сопровождается выраженной сухостью полости рта, может присутствовать ощущение жжения (некоторые пациенты жалуются на то, что слюна «щиплет» язык), иногда возникают першение и болевые ощущения в горле. Она появляется вследствие развития патологий.

Особенности слюноотделения

В норме за сутки у взрослого человека выделяется до двух литров слюны, при этом скорость секреции неравномерна: во время сна она минимальна (в минуту — менее 0,05 миллилитра), при бодрствовании — в минуту около 0,5 миллилитра, при стимуляции слюноотделения — в минуту до 2,3 миллилитра.

Секрет, выделяемый каждой железой, в полости рта смешивается в единую субстанцию. Ротовая жидкость (или смешанная слюна) отличается присутствием постоянной микрофлоры, состоящей из бактерий, спирохет, грибков, продуктов их метаболизма, а также слюнных телец (лейкоцитов, которые мигрировали в ротовую полость главным образом через десну) и спущенных эпителиальных клеток. В состав слюны, кроме этого, входят выделения из полости носа, мокрота, эритроциты.

Слюноотделение контролируется вегетативной нервной системой. В продолговатом мозге находятся его центры. При стимуляции парасимпатических окончаний образуется большое количество слюны, имеющей низкое содержание белка. И наоборот, симпатическая стимуляция влечет секрецию небольшого количества вязкой жидкости.

Отделение слюны уменьшается вследствие испуга, стресса, обезвоживания, оно почти прекращается, когда человек спит. Усиление отделения происходит под действием вкусовых и обонятельных стимулов и в результате производимого механического раздражения крупными частицами пищи при жевании.

Так как их слюна является. Слюна человека: состав, функции, ферменты

Процесс переваривания пищи сложен, он состоит из нескольких этапов. Самый первый начинается в ротовой полости. Если на начальном этапе наблюдаются нарушения, то человек может страдать от гастритов, колитов и других заболеваний и даже не подозревать, что причиной их явилась, например, недостаточная выработка слюны. Функции слюны, что это такое – вопросы, в которых нам предстоит сейчас разобраться.

  • Что такое слюна и ее роль в пищеварении
  • Состав
  • Функции слюны
  • Ферменты слюны человека
  • Птиалин (амилаза)
  • Бактерицидное вещество – лизоцим
  • Мальтаза
  • Липаза
  • Карбоангидраза
  • Пероксидазы
  • Нуклеазы
  • Интересные факты

При
поступлении пищи в ротовую полость
происходит раздражение механо-, термо-
и хеморецепторов слизистой оболочки.
Возбуждение от этих рецепторов по­ступает
в центр слюноотделения в продолговатом
мозге.

Эфферентный путь представлен
парасимпатическими и симпатическими
волокнами. Ацетилхолин, выделяющийся
при раз­дражении парасимпатических
волокон, иннервирующих слюнные железы,
приводит к отделению большого количества
жидкой слюны, которая содержит много
солей и мало органических веществ.

Норадреналин, выделяющийся при
раз­дражении симпатических волокон,
вызывает отделение не­большого
количества густой, вязкой слюны, которая
содер­жит мало солей и много органических
веществ. Такое же действие оказывает
адреналин. Т.о.

Слюноотделение
осуществляется не только с помощью
безусловных, но и условных рефлексов.
Вид и запах пищи, звуки, связанные с
приготовлением пищи, а также другие
раздражители, если они раньше совпадали
с приемом пищи, разговор и воспоминание
о пище вызывают условно-рефлекторное
слюноотделение.

Качество
и количество отделяемой слюны зависят
от особенностей пищевого рациона.
Например, при приеме во­ды слюна почти
не отделяется. В слюне, выделяющейся на
пищевые вещества, содержится значительное
количество ферментов, она богата муцином.

Блуждаюший
нерв усиливает секрецию поджелудочной
железы, симпатические нервы уменьшают
количество секрета, но усиливают синтез
органических веществ (бета-адренергический
эффект). Снижение секреции происходит
также и за счет уменьшения кровоснабжения
поджелудочной железы путем сужения
кровеносных сосудов (альфа-адренергический
эффект). Напряженная физическая и
умственная работа, боль, сон вызывают
торможение секреции.

Гастроинтестинальные
гормоны секретин,
холоцистокинин-панкреозимин, гастрин,
серотонин, бомбезин, инсулин и соли
желчных кислот
усиливают секрецию поджелудочного
сока. Тормозящее действие оказываютпанкреатический
пептид, глюкагон, кальцитонин, соматостатин,
энкефалин.

Выделяют
3 фазы панкреатической секреции:
сложно-рефлекторную, желудочную и
кишечную. На отделение сока поджелудочной
железы влияет характер принятой пищи
(через соответствующие гастроинтестинальные
гормоны).

Так,
пищевые продукты, усиливающие секрецию
соляной кислоты в желудке (экстрактивные
вещества мяса, овощей, продукты
переваривания белков), стимулируют
выработку секретина, а значит, приводят
к выделению поджелудочного сока, богатого
бикарбона­тами.

Продукты начального
гидролиза белков и жиров сти­мулируют
секрецию ХЦК-ПЗ, который в свою очередь
спо­собствует выделению сока с большим
количеством фермен­тов. Таким образом,
при длительном преобладании в пище­вом
рационе только углеводов, или белков,
или жиров про­исходит и соответствующее
изменение ферментного состава
панкреатического сока.

Так как их слюна является. Слюна человека: состав, функции, ферменты

Регуляция
деятельности желез тонкой кишки
осуществляется местными нервно-рефлекторными
механизмами, а также гуморальными
влияниями и ингредиентами химуса.
Механическое раздражение слизистой
оболочки тонкой кишки вызывает
выделение жидкого секрета с малым
содержанием ферментов.

Местное раздражение
слизистой кишки продуктами переваривания
белков, жиров, соляной кислотой,
панкреатическим соком вызывает отделение
кишечного сока, богатого ферментами.
Усиливают кишечное сокоотделение ГИП,
вазоактивный интестицинальный пептид,
мотилин, энтерокринин и дуокринин.

Тормозное
действие оказывает соматостатин.

Двигательная
активность тонкой
кишки
регулируется миогенными,
нервными и
гуморальными
механизмами. Спонтанная
двигательная активность гладких мышц
кишечника обусловлена их автоматией.
Парасимпатические нервы в основном
возбуждают, а симпатические — тормозят
сокращения тонкой кишки.

Моторика
тонкой кишки зависит от физических и
химических свойств химуса. Грубая пища,
содержащая большое количество клетчатки,
жиры стимулируют двигательную активность
тонкой кишки. Усиливают моторику кислоты,
щелочи, концентрированные растворы
солей, продукты гидролиза, особенно
жиров.

Стимулируют
моторику и БАВ: вазопрессин, окситоцин,
брадикинин, серотонин, гистамин, гастрин,
мотилин, холицистокининпаркреозин,
вещество Р, тормозят — секретин,
вазоактивный интестицинальный пептид,
гастроингибирующий пептид.

Так как их слюна является. Слюна человека: состав, функции, ферменты

Регуляция
двигательной активности толстой
кишки
осуществляется преимущественно
внутриорганным отделом вегетативной
нервной системы, который активирует
моторику при раздражении рецепторов
пищево­да, желудка, тонкой кишки, а
также и самой толстой кишки и тормозит
при раздражение рецепторов прямой
кишки.

Коррекция местных рефлексов
происходит вышележащими центрами ВНС.
Симпатические нервные во­локна
тормозят мо­торику; парасимпатические
— усиливают. Механические и химические
раздражители повышают двигательную
активность и уско­ряют продвижение
химуса по кишке.

Желчеотделение
и желчевыделение усиливаются при
стимуляции парасимпатических волокон
и снижаются — при раздражении симпатических.
Рефлекторные изменения желчеобразования
и желчевыделения на­блюдаются при
раздражении интерорецепторов
пищеварительного тракта, а также при
условно-рефлекторных воздей­ствиях.

Вид,
запах пищи, разговоры о пище, подготовка
к ее приему вызывают соответствующие
изменения в деятельности желчного
пузыря и всего желчевыделительного
аппарата в первые 7-10 мин. желчный пузырь
сначала расслабляется а затем сокращается
и небольшая порция желчи через сфинктер
Одди выходит в двенадцатиперстную
кишку.

Предлагаем ознакомиться:  Гигиена полости рта и правила ее проведения. Стоимость комплексной гигиены полости рта

После этого следует основной
период опорожнения желчного пузыря. В
результате его периодических сокращений,
чередующихся с расслаблением, в
двенадцатиперстную кишку выходит желчь
вначале из общего желчного протока,
затем пузырная и в последнюю очередь —
печеночная.

К
гуморальным желчегонным факторам
относится сама желчь.
Поэтому
в состав таких хорошо известных
пpeпapатов,
как аллохол, холензим, входит желчь.
Усиливают секрецию желчи гастрин,
ХЦК-ПЗ, секретин, простагландины инсулин,
глюкагон, желчные кислоты.
Тормозят желчевыделение калъцитонин,
ВИП, ПП.

Некоторые
пищевые продукты, такие как яичные
желтки, молоко, жирная пища, хлеб, мясо,
стимулируют желчеобразование и
желчевыделение.

Функционирование
пищеварительной системы, сопряжение
моторики, секреции и всасывания
регулируются сложной системой нервных
и гуморальных механизмов. Особым
механизмом регуляции пищеварения
является пищевое поведение.

Так как их слюна является. Слюна человека: состав, функции, ферменты

В
основном осуществляют гастроинтестиналъные
гор­моны.
Эти
вещества продуцируются эндокринными
клетками слизистой оболочки желудка,
двенадцатиперстной кишки, поджелудочной
железы, нейросекреторными клетками
гипоталамуса и относятся к АПУД-системе.

Гастроинтестинальные
гормоны участвуют регуляции секреции,
моторики, всасывания, трофики, высвобождения
других регуляторных пептидов, а также
оказывают общие эффекты: изменения в
обмене веществ, деятельности
сердечно-сосудистой и эндокринной
систем, пищевом поведении. К таким
веществам относят гастрин, секретин,
холицистокинин-панкреозимин, мотилин
и др.

Факторы, влияющие на биохимию секрета слюнных желез

Для составления эффективной стратегии лечения важно, в первую очередь, диагностировать первоисточник патологического состояния.

Если проблемы вызваны инфекционными или грибковыми заболеваниями, воспалительными процессами, то в первую очередь подвергается лечению основная патология, после чего приступают к нормализации функции слюнных желез.

Также доктор предлагает пациенту симптоматическое лечение:

  • увлажнители полости рта / искусственная слюна (в форме геля или спрея);
  • лечебные конфеты или жевательные резинки;
  • специальные ополаскиватели;
  • химические препараты (если слюна не вырабатывается);
  • коррекция питьевого режима.

Эти железы, находящиеся в переднем отделе пищеварительного тракта, играют роль в обеспечении хорошего состояния ротовой полости человека и непосредственно принимают участие в процессе пищеварения. в медицине принято разделять на малые и большие.

К этим органам секреции относят подъязычные, подчелюстные, околоушные железы. Первые, как следует из названия, располагаются в подъязычной складке под слизистой ротовой полости. Подчелюстные находятся в нижней части челюсти. Наиболее крупными являются околоушные железы, состоящие из нескольких долек.

Надо отметить, что и малые, и большие слюнные железы не выделяют непосредственно слюну, они производят специальный секрет, а слюна образуется, когда этот секрет в ротовой полости смешивается с другими элементами.

Пищеварение в организме человека осуществляется при содействии различных биологических жидкостей, к которым относится и слюна. Поэтапное расщепление органических веществ в отделах пищеварительной системы способствует наиболее полной диссимиляции белков, углеводов и жиров, поступивших с пищей, и выделению энергии. Она частично преобразуется в тепло, а также аккумулируется в виде молекул АТФ.

Первичная биохимическая обработка пищевого комка происходит в ротовой полости под действием слюны. Состав этого биологически активного раствора достаточно сложен и зависит от возраста, генетических свойств и особенностей питания человека. В нашей статье мы дадим характеристику компонентам слюны и изучим ее
функции в организме.

Вначале разграничим такие понятия, как чистая и смешанная слюна. В первом случае речь идет
о жидкости, непосредственно секретируемой
железами полоти рта. Во втором —
о растворе, содержащем также продукты метаболизма, бактерии, частицы пищи и компоненты плазмы крови.

Однако оба эти вида ротовой жидкости обязательно содержат несколько групп соединений, называемых буферными системами. Состав слюны обусловлен особенностями обмена веществ организма, возрастом, характером питания и зависит от того, какими хроническими болезнями страдает человек.

Для взрослого человека характерно преобладание элементов фосфатной и гидрокарбонатной буферных систем. Кроме того, регистрируется увеличение концентрации ионов калия и снижение содержания натрия в сравнении с составом плазмы крови.

У людей пожилого возраста в состав слюны входит повышенное содержание гликопротеидов
, муцина и бактериальной микрофлоры. Высокий уровень кальциевых ионов может провоцировать у них усиление образования зубного камня, а низкая концентрация лизоцима и защитных белков приводит к развитию пародонтоза.

Минеральный состав ротовой жидкости играет ведущую роль в поддержании нормального уровня обмена веществ и непосредственно влияет на процессы образования зубной эмали. Покрывая коронку зуба сверху, она непосредственно контактирует с внутренним содержимым ротовой полости
и, следовательно, является наиболее уязвимой частью.

Как выяснилось, минерализация, т. е. поступление ионов кальция, фтора и гидрофосфат-ионов
в зубную эмаль, зависит от того, каков состав и свойства слюны. Вышеперечисленные ионы присутствуют в ней как в свободном, так и в связанном с белками виде и имеют мицеллярную
структуру.

Эти комплексные соединения обеспечивают устойчивость зубной эмали к кариесу. Таким образом, ротовая жидкость является коллоидным раствором и наряду с ионами натрия, калия, меди, йода создает
необходимое осмотическое давление, обеспечивающее защитные функции собственных буферных систем. Далее
рассмотрим механизмы их действия и значение для поддержания гомеостаза в ротовой полости.

Функции слюны в процессе пищеварения

Вкусовые вещества пищи раздражают нервные окончания, расположенные в слизистой оболочке ротовой полости и на языке. Это вызывает рефлекторное выделение не только слюны, но также желудочного и поджелудочного сока.

Раздражение рецепторов, переходящее в процесс возбуждения, обеспечивает слюноотделение, которое необходимо для первичной механической и биохимической обработки пищевого комка. Она заключается в пережевывании
и расщеплении сложных сахаров до простых углеводов.

У человека имеется три больших пары желез
: околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные. Также
в слизистой оболочке нижней челюсти, щек
и языка расположены мелкие слюнные выводные протоки. В течение суток у здорового взрослого человека выделяется до 1,5 л
слюны. Это чрезвычайно важно для физиологически нормального процесса пищеварения.

Так как их слюна является. Слюна человека: состав, функции, ферменты

То, что процесс переработки пищи начинается еще в ротовой полости и глотке уже давно доказано экспериментальным путем.
Первым делом на пищу в процессе пережевывания начинает воздействовать человеческая слюна.

Ради интереса, можно найти расположение слюнных желез и с помощью зеркала проследить за тем как происходит процесс пищеварения во рту и глотке. Делается это следующим образом:

  • Для начала найдем околоушные слюнные железы. Нажимайте на щеки чуть ниже и впереди ушей с обеих сторон. Как только почувствуете активно выделение слюны, значит, вы обнаружили железы. В этот момент активное образование слюны, в ротовой полости, можно наблюдать и в зеркало.
  • Подчелюстные слюнные железы, можно найти, нажав на две точки на расстоянии 2–3 сантиметра от края челюсти. Если все сделать правильно, вы мгновенно почувствуете, как рот наполняется слюной.
  • Подъязычная железа.
    Она располагается довольно далеко, и прощупать ее весьма сложно. Однако если резко поднимете язык к небу наверняка вы увидите небольшой фонтанчик – это и есть подъязычная железа в действии.

Вообще, начало пищеварительного процесса во рту и глотке можно почувствовать еще до того, как вы начнете принимать пищу.
Вспомните, как от вкусного запаха рот быстро наполняется слюной или же активное ее образование вызывает спелый лимон, порезанный на дольке.

Едва начинаются двигаться челюсти – активно образуется желудочный сок. Именно поэтому многие врачи советуют пожевать резинку, примерено за полчаса до трапезы, чтобы улучшить пищеварение.

Кстати, даже сейчас для познания пищеварительной системы продолжается изучение человеческой слюны. Биоматериал, добывается с помощью специальной капсулы присоски, которая крепится к слизистой оболочке.

Буферные комплексы

Чтобы
секрет слюнных желез
, попавший в ротовую полость, выполнял все свои важные функции, необходимо, чтобы
его водородный показатель находился на постоянном уровне в пределах от 6,9 до 7,5. Для этого и существуют группы сложных ионов и биологически активных веществ, которые входят в состав слюны.

Особенно важна фосфатная буферная система, поддерживающая достаточную концентрацию гидрофосфат-ионов
, которые отвечают за минерализацию тканей зубов. Она содержит фермент — щелочную фосфатазу
, которая ускоряет передачу анионов ортофосфорной кислоты от эфиров глюкозы на органическую основу эмали зубов.

Затем наблюдается образование очагов кристаллизации, и комплексы фосфатов кальция и белка встраиваются в зубные ткани —
происходит минерализация. Стоматологические исследования подтвердили предположение о том, что уменьшение концентрации катионов кальция и кислых анионов фосфорной кислоты приводит к нарушению системы »
слюна — эмаль зуба»
. Это неизбежно вызывает разрушение зубных тканей и развитие кариеса.

Органические компоненты смешанной слюны

Сейчас речь пойдет
о муцине — веществе, вырабатываемом подчелюстными и подъязычными железами. Оно относится к группе гликопротеидов
, выделяется секретирующими клетками эпителия. Обладая вязкостью, муцин склеивает и увлажняет частицы пищи, раздражающие корень языка. В результате глотания эластичный пищевой комок легко попадает в пищевод и далее в желудок.

Данный
пример наглядно иллюстрирует, как взаимосвязаны между собой состав и функции слюны. Кроме
муцина, к органическим веществам относятся и растворимые белки, связанные в комплексные соединения с глюкозой и галактозой.

Они способствуют переходу гидрофосфата кальция из ротовой жидкости в состав эмали зубов. Снижение концентрации растворимых пептидов (например, фибронектина
в слюне) приводит к активации фермента — кислой фосфатазы
, которая усиливает процесс деминерализации, провоцирующий кариес.

Лизоцим – обеззараживающее вещество слюны

К соединениям, проявляющим свойства ферментов и входящим в состав слюны, относится антибактериальное вещество — лизоцим. Действуя как протеолитический энзим, он разрушает стенки болезнетворных бактерий, содержащие муреин
.

Так как их слюна является. Слюна человека: состав, функции, ферменты

Присутствие фермента в слюне особенно актуально для микрофлоры ротовой полости, так как она является воротами, через которые микроорганизмы могут свободно поступать с воздухом, водой и пищей. Лизоцим начинает вырабатываться слюнными железами ребенка
с момента перехода на питание искусственными смесями, до этого момента фермент поступает в его организм с грудным молоком.

Как видим, для слюны характерны защитные функции, способствующие поддержанию нормальной жизнедеятельности организма и предохраняющие его от патогенной микрофлоры. Кроме этого, лизоцим способствует быстрому заживлению микротрещин и ранок на слизистой поверхности ротовой полости.

Чрезвычайно важен лизоцим в слюне. Этот белок обладает бактерицидным действием: он разрушает стенки клеток бактерий, тем самым защищая человека от многих заболеваний.

Чувствительны к лизоциму грамположительные бактерии, а также некоторые виды вирусов.

Функции

Кроме
витаминов печень депонирует
микроэлементы:
железо
в виде ферритина, медь, марганец, кобальт,
цинк, молибден и др.

Участие
в свертывании крови.В
ней синтезируются такиe
факторы свертывания крови, как фибриноген
(I
фактор), протромбин (II
фактор), проакцелерин (V
фактор), проконвертин (VII
фактор), антигемофильный глобулин
В (IX
фактор), фактор Стюарта-Прауэра (X
фактор).

Печень

депо
крови.Через
нее проходит 29% от МОК, т.е. около 1400-1450
мл/мин. Печень участвует в перераспределительных
реакциях кровеносной системы.

Так как их слюна является. Слюна человека: состав, функции, ферменты

Детоксикационная
функция печени.Состоит
в инактивации и выведении лекарственных
препаратов (на­пример, сульфаниламидов,
антибиотиков и др.), гормонов (тироксин,
эстрогены, кортизол, альдостерон и др.

Предлагаем ознакомиться:  Как быстро снять опухоль при флюсе в домашних условиях: допустимые и запрещенные методы

),
вредных веществ: аммиака, индола, скатола,
фенола. Алкоголь в ос­новном
метаболизируется в печени, он захватывается
энзимом дегидрогеназой, пройдя через
цикл лимонной кислоты, выводится с мочой
и калом.

Инактивация
гормонов – разрушение стероидных
гормонов (кортизол, эстрогены), инсулина,
глюкагона, серотонина.

Барьерная
функция
печени осуществляется за счет защитного
действия клеток Купфера, которые путем
фагоцитоза удаляют из крови микроорганизмы,
их токсины, антигены, иммунные комплексы.

Биотрансформация
лекарственных препаратов в печени.
Пройдя
через стенку желудка и кишечника,
лекарст­венные препараты, прежде чем
попасть в системное кровообращение,
через портальную кровеносную систему
прони­кают в печень, где они подвергаются
метаболическим пре­вращениям под
действием ферментативных систем печени
(«эффект первичного превращения»).

Поэтому дозы некото­рых препаратов
(пропранолол, аминазин, опиаты) при их
приеме через желудочно-кишечный тракт
должны быть больше, чем при внутривенном
введении, для достижения необходимого
эффекта.

Поскольку
лекарства еще не попали в системное
крово­обращение, их первичные
превращения в печени называют пресистемным
метаболизмом,
для оценки которого используют понятие
печеночного
клиренса (чем
его значение выше, тем выше степень
экстракции лекарства гептоцитами из
крови).

Двигательная,
или моторная, функция осуществляется
мускулатурой пищеварительного аппарата
на всех этапах процесса пищеварения и
заключается в жевании, глотании,
перемешивании и передвижении пищи по
пищеварительному тракту и удалении из
организма непереваренных остатков. К
моторике также относятся движения
ворсинок и микроворсинок.

Так как их слюна является. Слюна человека: состав, функции, ферменты

Всасывательная
функцияосуществляется
слизистой оболочкой желудочно-кишечного
тракта. Из полости органа в кровь или
лимфу поступают продукты расщепления
белков, жиров, углеводов (аминокислоты,
глицерин и жирные кислоты, моносахариды),
вода, соли, лекарственные вещества.

Защитная
функция
– заключается в обеспечении неспецифической
резистентности организма за счет наличия
макрофагов и лизоцима в секрете.
Осуществляется за счет наличия лимфоидной
ткани, которая выделяет в просвет
кишечника лимфоциты иммуноглобулины.

Лимфоциты
поддерживают клеточное звено иммунитета,
иммуноглобулины (чаще группы А)
препятствуют оседанию антигенов пищи
на слизистую оболочку и обеспечивают
их распознавание, формируя гуморальный
ответ организма.

Органы
желудочно-кишечного тракта выполняют
и ряд других непищеварительных функций,
например, участие в водно-солевом обмене,
в гемопоэзе, фибринолизе и т.д.

Экскреторная
функцияобеспечивается
выделением пищеварительными железами
в полость желудочно-кишечного тракта
продуктов обмена (мочевины, аммиака,
желчных пигментов), воды, солей тяжелых
металлов, лекарственных веществ, которые
затем удаляются из организма.

Органы
желудочно-кишечного тракта выполняют
и ряд других непищеварительных функций,
например, участие в водно-солевом обмене,
в реакциях местного иммунитета, в
гемопоэзе, фибринолизе и т.д.

Продолжая изучать вопрос о том, какой состав у слюны человека, остановимся на
таких ее
компонентах
, как амилаза и мальтаза. Оба
энзима
принимают участие в расщеплении пищи, содержащей углеводы.

Хорошо известен простой опыт, доказывающий, что крахмал подвергается гидролизу еще
в ротовой полости. Если длительное время разжевывать
кусочек белого хлеба или вареного
картофеля, то во рту появляется сладковатый вкус.

Действительно, амилаза частично расщепляет крахмал до олигосахаридов
и декстринов, а они, в свою очередь, подвергаются действию мальтазы. В итоге образуются молекулы глюкозы, придающие пищевому комку во рту вкус сладкого.

Из всех веществ, входящих в состав слюны человека, самый большой интерес представляют ферменты. Это органические вещества, имеющие белковое происхождение, которые образуются в клетках организма и ускоряют происходящие в них.

Какие ферменты входят в состав слюны? Основные из них — это мальтаза, амилаза, птиалин, пероксидаза, оксидаза и иные белковые вещества. Они выполняют важные функции: способствуют разжижению пищи, производят ее химическую первоначальную обработку, формируют пищевой комок и особым слизистым веществом — муцином — обволакивают его.

Если сказать проще, ферменты, входящие в состав слюны, облегчают проглатывание еды и ее прохождение в желудок по пищеводу. Необходимо помнить об одном нюансе: пища при нормальном жевании находится во рту лишь на протяжении двадцати-тридцати секунд, а затем попадает в желудок, но слюнные ферменты даже после этого продолжают оказывать действие на пищевой комок.

Согласно научным исследованиям, ферменты в общей сложности воздействуют на пищу в течение около тридцати минут, вплоть до момента, когда начинает формироваться желудочной сок.

Огромное значение имеют ферменты слюны человека. Это органические вещества белковой природы. Всего известно 50 видов ферментов.

Так как их слюна является. Слюна человека: состав, функции, ферменты

Выделяют 3 крупные группы:

  • ферменты, которые образуются клетками слюнной железы;
  • продукты жизнедеятельности микроорганизов;
  • ферменты, выделяемые при разрушении кровяных телец.

Ферменты обеззараживают ротовую полость. Перечислим основные «подгруппы»:

  • амилаза (она же – птиалин);
  • мальтаза;
  • лизоцим;
  • карбоангидраза;
  • пероксидазы;
  • протеиназы;
  • нуклеазы.

Еще одним действующим веществом является муцин – к нему и его роли мы вернемся чуть позже.

Система пищеварения преобразует питательные вещества, получаемые с продуктами, превращая их в молекулы. Они становятся топливом для тканей, клеток и органов, которые непрерывно выполняют метаболические функции. Всасывание витаминов и микроэлементов происходит на всех уровнях.

Пища переваривается с момента, когда она попадает в рот. Здесь осуществляется смешивание с жидкостью ротовой полости, включающей ферменты, еда смазывается и отправляется в желудок. Вещества, содержащиеся в слюне, расщепляют продукт на простые элементы, и защищают организм человека от бактерий.

Почему ферменты слюны работают во рту, но перестают функционировать в желудке? Они действуют только в щелочной среде, а дальше, в ЖКТ, она меняется на кислую. Здесь работают протеолитические элементы, продолжающие этап усвоения веществ.

Амилаза является пищеварительным ферментом, расщепляющим крахмал на молекулы углеводов, всасывание которых осуществляется в кишечнике. Под действием компонента крахмал и гликоген превращаются в мальтозу, а при помощи дополнительных веществ преобразуются в глюкозу.

Чтобы обнаружить этот эффект, съешьте крекер – при пережевывании продукт проявляет сладкий привкус. Вещество работает только в пищеводе и во рту, преобразуя гликоген, но теряет свойства в кислотной среде желудка.

Птиалин производится поджелудочной и слюнными железами. Тип фермента, продуцируемого поджелудочной железой, носит название панкреатической амилазы. Компонент завершает этап переваривания и усвоения углеводов.

Фермент способствует превращению жиров в простые соединения: глицерол и жирные кислоты. В ротовой полости начинается процесс переваривания, а в желудке вещество прекращает работать. Немного липазы вырабатывается желудочными клетками, компонент специфически расщепляет молочный жир и является особенно важным для малышей, поскольку делает процесс усвоения продуктов и всасывание элементов проще для их недостаточно развитой системы пищеварения.

Клетки желудка вырабатывают пепсикоген – неактивный компонент, превращающийся в пепсин при контакте с кислотной средой. Он разрывает пептиды – химические связи белков. Поджелудочная железа отвечает за выработку трипсина и химотрипсина, поступающих в тонкую кишку.

Правильное переваривание главным образом зависит от ферментов. Их недостаток приводит к неполному усвоению пищи, могут возникнуть заболевания желудка, печени. Симптомы их нехватки – изжога, метеоризм и часто возникающая отрыжка.

Обычно механизмы выработки активных веществ заложены генетически, поэтому нарушение деятельности желез носит врожденный характер. Эксперименты показали, что человек получает ферментный потенциал при рождении, и если его расходовать, не пополняя – он быстро иссякнет.

Процессы, происходящие в организме, можно контролировать. Для упрощения его работы необходимо употреблять ферментированную пищу: приготовленную на пару, сырую, высококалорийную (бананы, авокадо).

Так как их слюна является. Слюна человека: состав, функции, ферменты

К причинам недостатка ферментов можно отнести:

  • их малый запас от рождения;
  • употребление в пищу продуктов, выращенных в почве, бедной ферментами;
  • питание переваренной, жареной едой без сырых овощей и фруктов;
  • стресс, беременность, заболевания и патологии органов.

Всасывание углеводов

Углеводы
всасываются в кишечнике только в виде
моносахаридов. Наиболее интенсивно
всасываются глюкоза и галактоза
(гексозы), пентозы всасываются медленнее.

Всасывание
углеводов регулируется нейрогуморальными
факторами. Парасимпатическая
нервная система стимулирует, а
симпатическая — тормозит всасывание
углеводов. Спинной мозг, ствол мозга,
подкорковые структуры и кора больших
полушарий также могут влиять на всасывание
углеводов.

Жиры
после их гидролиза под действием липазы
на глицерин и жирные кислоты всасываются
наиболее активно в двенадцатиперстной
кишке и проксимальном отделе тощей
кишки. Жирные кислоты плохо растворимы
в воде, но их де­лают водорастворимыми
соли желчных кислот.

Так
как жиры в основном всасываются в лимфу,
то через несколько часов после приема
пищи от всасывания жира лимфа приобретает
белый цвет, напоминая молоко (млечный
сок).

Всасывание
липидов регулируется центральной
нерв­ной системой. Парасимпатическая
нервная система усилива­ет, а
симпатическая нервная система тормозит
всасывание липидов. Стимулируют
всасывание гормоны коры надпочечников,
гипофиза и щитовидной железы, а также
гормоны APUD-системы
— секретин и ХЦК-ПЗ.

Водорастворимые
витамины всасываются в дистальном
отделе тощей кишки и проксимальном
отделе подвздошной кишки. Всасывание
жирорастворимых витаминов A,
D,
Е, К происходит в средней части тощей
кишки и целиком зависит от всасывания
жиров, также важно наличие желчных
кислот.

В
пищеварительный тракт за сутки с пищей
и питьем поступает 2,0-2,5 л воды, остальные
6-7 л воды выделяются в составе слюны,
желудочного, панкреатического и кишечного
соков. С калом выделяется 100-150 мл воды.

Таким образом, в полость желудочно-кишечного
тракта за сутки по­ступает до 9,5 л
воды. Незначительная часть воды
всасывает­ся в желудке, а большая
часть — в тонком и особенно в толстом
кишечнике.

Так
как вода свободно перемещается через
кле­точные мембраны кишечника, его
содержимое всегда изотонично плазме
крови. Если
в кишечник поступает много жидкости,
его содержимое становится гипотоничным
по отношению к плазме крови и вода
поступает в кровь.

Наркоз
(эфир, хлороформ) и ваготомия тормозят
всасывание воды, которое зависит также
от степени гидратации тканей. Об участии
коры больших полушарий в механизмах
всасывания воды свидетельствует
условно-рефлекторное изменение ее
всасывания.

АКТГ
усиливает
всасывание воды и хлоридов, тироксинстимулирует
всасывание воды. Некоторые
гастроинтестинальные гормоны (гастрин,
секретин, ХЦК-ПЗ, ВИЛ. бомбезин, серотонин)
тормозят
всасывание воды.

Так как их слюна является. Слюна человека: состав, функции, ферменты

Всасывание
натрияосуществляется
различными путя­ми: пассивно по
градиенту концентрации, активно за счет
работы натриевых и натрий-калиевых
насосов, а также путем персорбции через
межклеточные щели. За 1 сут.

в
желудочно-кишечном тракте всасывается
более 1 моля натрия хлорида. Основное
всасывание Na
происходит в подвздошной и толстой
кишке. От всасывания Na
зависит транспорт воды, аминокислот,
глюкозы и других веществ.

Всасывание
Na
регулируется минералокортикоидами
и гормонами задней доли гипофиза, которые
усиливают всасывание натрия. Угнетают
этот процесс гастрин,
секретин, ХЦК-ПЗ.

Всасывание
калияосуществляется
в тонком и толстом ки­шечнике за счет
активного и пассивного транспорта по
электрохимическому градиенту.

Хлориды
всасываются
в желудке и подвздошной кишке по типу
активного и пассивного транспорта.
Всасывание хлора связано с транспортом
Na ,
Ca2
и К .

Всасывание
кальция
происходит в двенадцатиперстной кишке
с помощью специального переносчика —
кальцийсвязывающего белка, синтез
которого контролируется витамином D3,
образующимся в коже под влиянием
ультрафиолетового облучения.

Этот
процесс активируется желчными
кислотами, некоторыми
аминокислотами,
натрием, антибиотиками. Паратгормон,
гормоны щитовидной железы, гипофиза и
надпочечников
увеличивают
всасывание кальция.

Железовсасывается
в тонком кишечнике. В крови есть белок
— трансферритин,
связывающий
и доставляющий железо к месту его
действия. Избыток железа вместе с
ферритином
поступает
в просвет кишечника и выводится.


Adblock detector