Ортодонтия        20 ноября 2019        0         0

Специфика проявления хейлита гландулярного

Описание заболевания

Гландулярный хейлит — это стоматологическое заболевание. Под ним принято понимать врожденные или приобретенные патологии в структуре слюнных желез. В результате происходящих изменений секрет продуцируется в избыточных количествах. Аномальный процесс, как правило, распространяется только на нижнюю губу.

Мужчины страдают от проявлений заболевания в 2 раза чаще, чем представительницы прекрасного пола. Риск его развития повышается при некачественной гигиене, наличии активных очагов воспаления во рту, у курильщиков.

Гранулематозный хейлит Мишера

К редким хроническим заболеваниям нижней губы относится гранулематозный хейлит Мишера, порой протекающий с обострениями. Причины заболевания до сих пор не ясны. Течение безболезненное, а  пациент выглядит как после неудачного липофилинга, и только иногда образуются небольшие везикулы, эрозии и корки.

Следует учитывать, что это одна из форм синдрома Мелькерссона-Розенталя и дифференцируется с болезнью Крона, саркоидозом, гландулярным хейлитом, ангионевротическим отеком и лимфангиомой. Лечится посредством удаления пораженных тканей губы.

Разновидности недуга

В медицинской практике принято выделять две разновидности недуга:

  1. Первичная форма. Возникает как самостоятельное заболевание. На поверхности губ образуются красные точки с расширенными протоками, над которыми скапливается слюна.
  2. Вторичная форма. Является следствием иных проблем со здоровьем. Клиническую картину дополняет отечность губ и болезненные ощущения при прикосновении. На слизистой могут появляться капли слюны с примесями гноя. Рот постоянно остается приоткрытым.

Синдром Мелькерссона-Розенталя

Синдром Мелькерссона-Розенталя — состояние, характеризующееся отеком губ, односторонним парезом лицевого нерва и складчатым языком.

Причины синдрома до конца не выяснены, но вероятнее инфекционно-аллергическое происхождение. Пациента беспокоят отек губы и опущение уголка рта, внезапно появившиеся, затем рецидивирующие. Кайма отечных губ бывает с трещинами.

Специфика проявления хейлита гландулярного

При пальпации губа мягкая, эластичная, без инфильтрата в глубине поражения. Острый отек через некоторое время спадает, но может рецидивировать.  С каждым кризом ткани губ утолщаются. Губы синюшно-красного цвета, и у некоторых больных проявляется складчатость языка.

Лечение синдрома Мелькерссона-Розенталя проводят по двум направлениям — хирургическому и консервативному. Лучшие результаты дает консервативное комбинированное лечение кортикостероидами, антибиотиками широкого спектра действия синтетическими противомалярийными, десенсибилизирующими средствами в течение 30—40 дней. Курс лечения повторяют через 3 мес.

Этиология (причины образования) гландулярного хейлита

Первичный гландулярный хейлит является следствием врожденной патологии слюнных желез. Если родителям уже пришлось столкнуться с данным заболеванием, вероятность его повторения у детей составляет практически 100 %. Однако первичные симптомы проявляются у пациентов только после 20 лет.

Вторичная форма может развиваться как осложнение следующих болезней:

  • системная красная волчанка;
  • плоский лишай;
  • лейкоплакия.

Постоянное раздражение слизистой рта сопутствует течению перечисленных недугов. Результатом является разрастание железистой ткани, повышение выработки секрета. Риск появления вторичного хейлита повышается при хронических патологиях ротовой полости (пародонтит, пародонтоз), неправильно подобранных по размеру зубных протезов.

Первичный хейлит возникает как самостоятельное заболевание.

  • актинический хейлит (под действием солнечных лучей на фоне фотосенсибилизации);
  • гландулярный хейлит (воспаление слюнных желез);
  • эксфолиативный хейлит (на фоне эндокринных заболеваний, генетических факторов и психологического состояния человека);
  • метеорологический хейлит (под действием изменения влажности воздуха, холода, ветра, ультрафиолетовых лучей);
  • преканкрозный абразивный хейлит Манганотти (предраковое заболевание).
  • аллергический (контактный), атопический и экзематозный хейлит;
  • синдром Мелькерсона-Розенталя (макрохейлит);
  • хейлит при гиповитаминозе;
  • хронические трещины губ.

Возникновение первичного гландулярного хейлита не связано с другими заболеваниями губ. В основном в его развитии большую роль играет наследственный фактор, а именно врожденные аномалии слюнных желез. Следует отметить, что кроме самих аномалий большую роль играют такие провоцирующие факторы как кариес, зубной камень, гингивиты и т.д.

Вторичные гландулярные хейлиты развиваются на фоне заболеваний, локализованных на губах, таких как красная волчанка, лейкоплакии и др. Данные патологические процессы вызывают раздражение железистого аппарата губ, что в свою очередь приводит к увеличению их размеров, усилению секреции, мацерации губы и инфицированию.

Предлагаем ознакомиться:  Понос при прорезывании клыков — Зубы

Клиническая картина

Симптомы гландулярного хейлита трудно спутать с другими заболеваниями. Начинает оно свое развитие с появления на кайме губ красных точек. Это и есть устья пораженных недугом слюнных желез. Если губы аккуратно промокнуть салфеткой, через некоторое время на этом месте выступят капельки секрета.

У некоторых пациентов клиническая картина сопряжена с сильным зудом. Кожа выглядит ороговевшей и нездоровой, со временем появляется характерная корка на губах. Вокруг устьев слюнных желез могут появляться образования белесого цвета — очаги лейкоплакии.

Наиболее типично себя проявляет гнойная форма хейлита или болезнь Фолькмана. Губы сначала набухают, становятся чувствительными, затем появляется сильная боль. При осмотре кожа выглядит истонченной. Эпителий покрывают множественные гнойные очаги.

При пальпации хорошо определяются уплотненные слюнные железы. После нажатия наблюдается выделение секрета с примесями гноя. Осложненное течение хейлита Фолькмана выражается симптомами общей интоксикации организма, увеличением подчелюстных лимфоузлов.

Актинический хейлит

Актиническим хейлитом называют хроническое дегенеративное заболевание преимущественно нижней губы.

Специфика проявления хейлита гландулярного

Причина в повышенной чувствительности красной каймы губ к ультрафиолетовому излучению. В клинике различают две формы — сухую и экссудативную.

При сухой форме актинического хейлита пациент жалуется на сухость красной каймы губ, она ярко-красного цвета и покрыта серебристо-белыми чешуйками.

При экссудативной форме ярко-красная кайма с вскрывающимися пузырьками, эрозиями, корками и трещинами.

Лечение этиологическое — меньше солнечного света, а также использование мазей с кортикостероидами и витаминами группы В.

Методы диагностики

Заболевание имеет характерную клиническую картину. Однако для подтверждения предварительного диагноза пациентам назначают биопсия слюнных желез с последующим гистологическим исследованием. Полученный материал изучают в лабораторных условиях.

При гландулярном хейлите выявляется гипертрофия слюнных желез одновременно с воспалительным инфильтратом у протоков. У одних пациентов в эпителиальной ткани отсутствуют изменения, а у других обнаруживается акантоз (гиперпигментация кожи).

Контактный аллергический хейлит

Аллергический хейлит возникает при контактах с различными химическими агентами, чаще у женщин, ибо причина в химических веществах, входящих в состав губных помад, зубных паст, пластмассы зубных протезов и др.

Заболевание может иметь профессиональный характер. В клинике — гиперемия и отек красной каймы губ, шелушение, трещины, а при более тяжелом течении — пузырьки и эрозии. Острое начало и причинная связь контактного хейлита с химическими веществами являются отправной точной при постановке диагноза.

Лечение аллергического хейлита начинается с устранения химического фактора. Местно — кортикостероидные мази, плюс десенсибилизирующая терапия.

Лечение гландулярного хейлита

Для уменьшения неблагоприятного действия солнечных лучей используют гигиеническую губную помаду, а также различные защитные мази и кремы для губ. Внутрь принимают витамины А, группы В, РР и аскорбиновую кислоту. При неэффективности этих методов назначают мазь с кортикостероидными

(глюкокортикоидную). При лечении актинического хейлита следует помнить, что губная помада и кремы должны содержать УФ-фильтры.

ЭксфолиативныйМестно на пораженные участки наносят смягчающие кремы или мази (ретинол, масло шиповника, календулы). Отмечается положительный лечебный эффект от иглорефлексотерапии (иглоукалывание) и психотерапии, Букки-терапии (применение пограничных радиационных лучей), аутогемотерапии, лазеротерапии.

Специфика проявления хейлита гландулярного

КандидозныйЛечение сводится к использованию противогрибковых мазей. Но эффективность данной терапии напрямую зависит от избавления больного от привычки облизывания губ, которая поддерживает воспалительный процесс.

ГландулярныйНаиболее эффективным методом лечения гландулярного хейлита является лазерная абляция (удаление пораженных желез с помощью лазера). Возможно использование и электрокоагуляционного метода удаления желез.

Хейлит МанганоттиДля лечения данной формы заболевания применяют наружно метилурациловую мазь, и различные кортикостероидные мази и кремы (Флуцинар, Адвантан), которые наносят на очаг поражения. Для общего лечения назначают Теоникол, витамины группы В и витамин А.

АллергическийВ первую очередь нужно прекратить контакт с аллергеном. Для уменьшения интенсивности аллергической реакции применяют гипосенсибилизирующие препараты (Тавегил, Зиртек, Фенкарол, Кларитин).

Ангулярный хейлитСначала необходимо наладить питание. Лучше ухаживать за ротовой полостью, устранить привычку облизывания губ. На фоне витаминотерапии местно назначают антибактериальные мази (эритромициновая, тетрациклиновая).

Предлагаем ознакомиться:  Абразивный преканцерозный хейлит Манганотти.

Для вспомогательного лечения на фоне основной терапии различных видов хейлита используют народные методы. Чаще всего применяют настои и отвары трав с противовоспалительными свойствами, улучшающими восстановление тканей, богатые витаминами.

  • Отвар коры дуба или травы зверобоя: 2 ст. ложки растительного сырья заливают 200 мл холодной воды, и кипятят на медленном огне около 30 минут. Отвар перед нанесением необходимо остудить и процедить. Используют в виде примочек.
  • Отвар шалфея или календулы: на 500 мл кипящей воды нужно добавить 40 г травы, и кипятить в течение 10 минут. Холодный отвар процедить, и применять как примочки.
  • Масло с соком алоэ: мясистые листья алоэ измельчить в кашицу и отжать сок, добавить к нему прокипяченное и остуженное растительное масло в пропорции 1:3. Наносить на пораженные места.
  • Отвар цветков ромашки: в 250 мл горячей воды (кипятка) заварить 2 чайные ложки цветков. Отвар нужно пить до 6 раз в день.
  • Отвар грецкого ореха: 1 ст. ложку зеленых оболочек или листьев опустить в 250 мл кипятка, заваривать около 1 часа. Пьют отвар по 100 мл, 3 раза день.

Вредны ли гаджеты для детского развития?

При первичном гландулярном хейлите медикаментозное лечение бесполезно. В таких случаях производят либо хирургическое удаление патологически расположенных желез, либо  диатермокоагуляцию (прижигание электрическим током).

Для лечения вторичного гландулярного хейлита используются антибиотики, антисептики, кортикостероидные препараты, прополис. Также в некоторых случаях бывает эффективно назначение таких красителей, как фуксин и метиленблау.

Консервативная терапия заболевания проводится в два этапа. Сначала пациенту назначают противовоспалительные препараты, которые используются в виде аппликаций с эмульсиями и мазями. Параллельно проводят лечение сопутствующих недугов.

На втором этапе, когда заболевание приобретает гнойную форму, прибегают к помощи электрокоагуляции или хирургического вмешательства. Также показан прием антибактериальных средств. Более подробно о данных способах лечения будет рассказано чуть ниже.

Вне зависимости от формы заболевания всем пациентам назначают сосудистые препараты для улучшения общего самочувствия. Одним из таких является «Винпоцетин». Инструкция по применению и цена — вот главные вопросы, которые волнуются пациентов.

Данный препарат показан при нарушениях поведения или других личностных качеств, нарушении сна и настроения. Его действие направлено на расслабление стенок кровеносных сосудов, улучшение циркуляции крови и ее реологических свойств.

Применение начинают с введения раствора внутривенно. После улучшения состояния больного его переводят на таблетки. Именно так советует инструкция по применению к «Винпоцетину». Цена препарата варьируется от 70 до 300 рублей за 50 таблеток в зависимости от страны-производителя.

Также комплексная терапия подразумевает назначение транквилизаторов и седативных средств («Феназепам»), витаминно-минеральных комплексов. Всем больным необходимо пересмотреть гигиенический уход за ротовой полостью, отказаться от пагубных привычек.

При условии своевременного выявления хейлита и грамотного лечения прогноз на выздоровление благоприятный. В противном случае возрастает риск развития раковой опухоли плоскоклеточной формы.

Ангулярный хейлит

Увидели у собеседника трещинки в уголках рта — у него ангулярный хейлит из-за железодефицитной анемии, гиповитаминоза рибофлавина, увеличенного содержания грибов рода Candida, Streptococci, Staphylococci, либо простой механической травмы.

При снижении высоты нижнего отдела лица складчатость мягких тканей в уголках рта становится причиной накопления микрофлоры, а собственно воспалительного и деструктивного процессов. Поэтому и лечение ангулярного хейлита порой заключается в коррекции окклюзионной высоты, при стрептококковой заеде — в комбинации с мазями, содержащими антибиотики, при кандидамикотической заеде — с нистатиновой мазью.

Хирургическое вмешательство

Самым надежным методом лечения гландулярного хейлита признается электрокоагуляция. В ходе процедуры используется восковой электрод, который вводят непосредственно в глубь слюнной железы. Применение поверхностной коагуляции может привести к ретенционной кисте.

Если в ходе диагностики у пациента выявлено большое количество патологических очагов, рекомендуется их иссечение. В ходе операции делают овальный разрез по линии Клейна. Затем гипертрофированные ткани вылущивают, а после накладывают кетгутовые швы.

Предлагаем ознакомиться:  Антибиотики при стоматите у взрослых, лечение при заболеваниях полости рта

Абразивный преканцерозный хейлит Манганотти

Хейлит Манганотти встречается у мужчин старше 50 лет, чаще на нижней губе. Обязательно на красной кайме губы есть одна или несколько эрозий округлой или неправильной формы с гладкой красной поверхностью. У некоторых пациентов на ней образуются корки. Могут рецидивировать и малигнизироваться.

Различаем хейлит Манганотти от эрозивной формы красной волчанки, красного плоского лишая и лейкоплакии, пузырчатки, многоформной экссудативной эритемы и герпетической эрозии, первичной сифиломы.

Специфика проявления хейлита гландулярного

Лечение хейлита устранением местных травмирующих факторов.  Эффективен концентрат витамина А, никотиновой кислоты, метилурациловую, кортикостероидные мази, эпителизирующие мази. Если консервативное лечение в течение 1 месяца не приводит к эпителизации эрозии –очаг поражения удаляем.

Чем опасна болезнь?

Хейлит является достаточно неприятным заболеванием, проявления которого ухудшают качество жизни человека. Помимо болезненных ощущений, которые появляются из-за трещин на коже, возникают косметические проблемы.

Хейлит не является предраковым заболеванием. Однако при отсутствии лечения или воздействия неблагоприятных факторов возможно злокачественное перерождение мягких тканей и развитие лейкоплакии. Поэтому игнорировать начальные симптомы воспаления нежелательно.

Атопический хейлит

Атопический хейлит — симптом дерматита или нейродермита у детей и подростков от 7 до 17 лет. Генетика выходит на первый план среди факторов возникновения воспаления. Для клинкартины характерно поражение красной каймы губ и кожи в области углов рта, но не переходящее на слизистую.

Вне зависимости от времени года метеорологический хейлит возникает в ответ на неблагоприятную для организма погоду. Заболевание хроническое, и чаще возникает у мужчин. Кайма губ инфильтрирована, сухая, застойно гиперемированная и покрыта небольшими корочками.

Лечение метеорологического хейлита заключается в защите губ бальзамами и витаминными мазями.

Экзематозный хейлит

Проявляется как симптом экземы лица.  Аллергенами бывают компоненты зубных паст, помад, пищевые вещества, материалы зубных протезов и тому подобное.

Экзематозный хейлит начинается с покраснения и мелких пузырьков, наполненных серозным содержимым желтоватого цвета. Пузырьки сливаются между собой, лопаются, образуется мокнущая поверхность, затем корочки.

Лечат как экзему кожи — десенсибилизация, витамины, мазы с кортикостероидами.

Хейлиты у детей

Дети старше 3-х лет, в большей степени девочки, часто страдают эксфолиативным хейлитом. Начинается это заболевание с экссудативной формы, которая переходит в сухую. Не исключена возможность и обратного развития.

В связи с тем, что дети довольно долго пребывают под действием солнечных лучей, очень часто у них развивается актинический хейлит.

Гландулярный хейлит не характерен для детей — это заболевание встречается в юношеском возрасте.

Кандидозный хейлит у детей сопровождается покраснением кожи около губ на фоне основных проявлений (сухость, зуд, белесые чешуйки), отмечается появление на ней трещин.

Детям, страдающим атопическим дерматитом, свойственен и атопический хейлит. Лечение проводится на фоне терапии основного заболевания, и заключается в устранении аллергена, применении гипосенсибилизирующих препаратов и мазей на основе кортикостероидов (гормональных средств). Болеют дети старше 7 лет, не достигшие пубертатного возраста.

Довольно распространенное состояние, которое упорно сохраняется длительное время. Связаны хейлиты у детей прежде всего с нарушением архитектоники губ в этом возрасте, системными заболеваниями, а также любовью малышей тянуть любые предметы себе в рот.

Особенностью хейлитов в детском возрасте является их острое начало, длительное течение на фоне несостоятельности иммунитета.

Важное значение следует уделить аутоанестезиофагии – «самоприкусыванию» после обезболивания. Перед проведением анестезии у ребенка родителя стоило бы предупредить о возможных прикусываниях губы и щек, а для ускорения заживления используем протеолитические ферменты и эпителизирующие мази.

Заключение

Гландулярный хейлит — это достаточно серьезное заболевание. Для него характерны патологические изменения в слюнных железах, что сопровождается повышенной продукцией секрета и другими неприятными симптомами.

Приобретенный хорошо поддается консервативной терапии. В особо серьезных случаях требуется хирургическое вмешательство. Отсутствие терапии и пренебрежение начальными симптомами патологии может привести к развитию лейкоплакии, злокачественного процесса.


Adblock detector