Лечение        07 ноября 2019        58         0

Способы проведения мандибулярной анестезии

Доступные техники

Проводниковое нижнечелюстное обезболивание проводится несколькими способами: внутриротовыми и внеротовыми. Первый вариант в свою очередь разделяется на виды:

  • пальпаторный;

  • модифицированный аподактильный метод Верлоцкого;

  • аподактильный.

Внеротовые техники: модифицированный подскуловой метод Егорова, Уварова, Берше-Дубова, Берше, позадичелюстной и поднижнечелюстной способы. Если возможность открыть рот у пациента ограничена (например, при сломанной челюсти), то проводниковая анестезия выполняется способом Акинози.

Для манипуляций нужно использовать качественные иглы, строго придерживаться техники, не вводить иглу до канюли и не делать резких перемещений шприца. Если часть иглы отломалась и осталась в тканях, то ее удаление возможно только в условиях стационара после тщательно проведенного рентген обследования.

Зоны обезболивания

  • Зубы, слизистая оболочка десны и альвеолярный отросток соответствующей половины челюсти.
  • Кожа и слизистая оболочка щеки и нижней губы с одной стороны.
  • Соответствующая половина языка
  • Подбородок

Советуем к прочтению: Аппликационная анестезия – показания, техника проведения

Выключаются абсолютно все зубы со стороны, где она была проведена; слизистая оболочка альвеолярной части с внутренней стороны; кость альвеолярной части и некоторые отделы тела нижней челюсти. Тут есть 2 нюанса.

Для того, что полностью отключить 1 и 2 моляры (36, 37, 46, 47 зубы), нужно добавить инфильтрационную анестезию из-за наличия дополнительной иннервации. Это же касается и резцов благодаря наличию анастомозов с другой стороны.

Когда требуется

Мандибулярная анестезия в стоматологии

Проведение мандибулярной анестезии целесообразно при всех стоматологических процедурах, сопровождающихся болезненными ощущениями: в случае лечение кариеса, удалении зубов, удаления секвестров и так далее.

Пациент во время лечения должен находиться в горизонтальном положении, так как есть вероятность потери сознания. Место укола нужно обработать обезболивающим кремом, чтобы больной не помешал точному введению иглы.

Предлагаем ознакомиться:  Обточка зубов под металлокерамику Причины проведения различные методы

Все виды проводниковой анестезии требуют выбора точного места для укола. Ошибка в несколько миллиметров может привести к онемению глотки или потери чувствительности области, отвечающей за слух.

Техника проведения мандибулярной анестезии (внеротовая)

Поднижнечелюстной способ справа предполагает, что большой палец доктора будет лежать на заднем краю ветви челюсти (как бы показывая, куда смотреть игле), и указательный – на нижнем краю в 2 см от заднего (это точка вкола).

Поднижнечелюстной метод слева предполагает, что врач указательный палец кладётся на задний край ветви, а большой на нижний край тела в тех же 2 см от заднего. Иглу в обоих случаях вкалывают под нижним краем челюсти на 3,5-4 см, направляют её при этом параллельно заднему краю.

Позадичелюстная методика (Peekert и Wustrow) подразумевает вкол у заднего края на 1 см ниже сосцевидного отростка. Недостатки: нужна гнутая игла, необходимость прокола околоушной железы, высокая вероятность повреждения кровеносного сосуда.

Впередичелюстная техника по Фетисову положить указательный палец левой руки на передний край ветви нижней челюсти. Иглу втыкают в точку над пальцем, при этом конец должен смотреть на медиальную поверхность.

Анестезия по Берше Дубову Уварову как отдельный вид мандибулярной анестезии рассмотрена в соответствующей статье, доступной по ссылке.

Техника проведения мандибулярной анестезии (внутриротовая)

Особенности применения мандибулярной анестезии

Пальцевая методика. Если делать обезболивание слева, то пациент максимально широко открывает рот, после чего врач кончик указательного пальца кладёт на позадимолярную ямку. В это же время правая рука держит шприц, игла которого направлены к внутренней поверхности ветви челюсти и находится на уровне моляров.

Место вкола у взрослых, детей и старых пациентов отличается. У взрослых точка располагается на слизистой на 1см выше жевательной поверхности нижних моляров, у стариков – на 1 см выше альвеолярного края, у детей – точно на уровне жевательной поверхности моляров.

Предлагаем ознакомиться:  Когда меняются молочные зубы у детей

Игла продвигается на 3-4 мм вглубь, после чего шприц поворачивается в иную сторону (до нижних премоляров), тем самым игла оказывается на участке внутренней поверхности ветви челюсти. Её аккуратно введут вдоль по кости.

Аподактильная методика по Верлоцкому. Больной открывает рот, и врач находит складку слизистой, образуемую натягиванием связки, которая вертикально располагается в ретромолярном отделе. Туда и происходит вкол, примерно посередине. Шпирц при этом лежит на премолярах другой стороны (или близко к углу рта при их отсутствии).

Безпальцевая методика по Кадочникову применяется, когда пациент в силу ряда причин не может открыть рот широко, что бывает при травмах, воспалительных процессах, разлитой инфекции и так далее. При этом игла должна быть длинной.

Вкол делают на слизистой над вершиной большого позадимолярного треугольника. Особенностью является то, что продвигают иглу по касательной на 30-35 мм впрыскивая половину анестетика, а не перпендикулярно. Оставшийся объём выпускают при движении иглы назад.

Анестезия по Гау-Гейтсу. Его инновация заключалась в том, что анестетик вводится в область мыщелкового отростка нижней челюсти. Точка входа: через жировой тяж в срединную зону медиальной височной связки, ниже места прикрепления латеральной крыловидной связки.

Способ Акинози. Фишка в том, что зубы больного должны быть сомкнуты. Игла находится на уровне верхнечелюстного края десны. Вкол производят в место сочленения слизистой щеки и позадимолярной области. Шприц совершает движение вперёд на 2,5-3 см между ветвью нижней челюсти и верхнечелюстным бугром, по ходу выпуская 2 мл действующего вещества. Диффузия достигается за счёт близости крыловидно-нижнечелюстного пространства.

Техника мандибулярной анестезии

Про торусальную анестезию вы можете прочитать в отдельной статье.

Если не учитывать измененные вариации, то данная методика может проводиться только аподактильно или с пальпацией.

Предлагаем ознакомиться:  Депульпирование зуба перед протезированием необходимость проведения процедуры и ограничения возможные последствия

Аподактильно

Стоматолог, применяя эту технику, сосредотачивается на крыловидной складке нижней челюсти. Шприц с анестетиком устанавливается напротив малых коренных или первого большого зуба. Уколоть нужно прямо в центр складки в участок треугольного ската.

После прокола, иглу продвигают до упора в кость, в эту часть выпускают около двух миллиметров раствора. Далее шприц переставляется на другую сторону на уровне резцов. Игла в таком положении продвигается на 2 см, на такой глубине вводится еще миллилитр анестезии. Эффект от укола проявляется спустя 5-8 минут.

С пальпацией

Чтобы сделать анестезию, врач прощупывает место будущего укола и определяет нахождение височного гребешка. Шприц ставится на одном уровне с первым коренным зубом с противоположной стороны. Игла устанавливаться чуть повыше жевательной поверхности крайнего зуба нижнего ряда примерно на один сантиметр.


Adblock detector