Ортодонтия        07 февраля 2019        114         0

Как стоматологи считают зубы по номерам

Различные виды схем зубов в стоматологии

Для зубных дуг и рядов человека характерны свои уникальные особенности. Если обратить внимание на общность строения зубных дуг, премоляры, резцы, клыки и моляры у всех расположены в одинаковом порядке. Кроме зубных дуг у человека выделяют базальную дугу – по линии, проведенной по верхушкам корней и альвеолярную дугу – по гребню альвеолярной части. Базальная и зубная дуги имеют разную ширину.

На основании сходств в строении зубных рядов и строятся современные системы в стоматологии. Начало счета в стоматологии — серединная лицевая линия зубного ряда. Сейчас стоматологами используется четыре основные схемы зубных рядов, наглядно ознакомиться с примером можно на фото к статье.

Название Краткое описание Примечание
Система Виола Двухцифровой метод, основанный на разделении каждой из челюстей на два сегмента (то есть во рту у человека 4 сегмента). Первая цифра в числовом обозначении – порядковый номер сегмента в челюсти, вторая – положение в сегменте. Для взрослых сегменты нумеруются от 1 до 4, у детей – от 5 до 8. Самая популярная современная система, принято считать ее наиболее лаконичной.
Универсальная Зубы нумеруются, начиная с правой половины верхней зубной дуги. В качестве точки отсчета выступает зуб мудрости, нумерация ведется по направлению движения часовой стрелки. Для молочных используются конкретные числа. Применяются латинские буквы. Нумерация очень простая. Схему зубов легко запомнить, воспроизвести и использовать. Подходит для всех случаев.
Система Зигмонди-Палмера Используются цифры от 1 до 8, точка отсчета – срединная лицевая линия. Составляя историю болезни, требуется прикладывать дополнительные схемы зубных дуг. Создана полтора века назад, называется квадратно-цифровой. Считается наименее удобной и практически не применяется зарубежными специалистами.
Система Хадерупа В зависимости от расположения присваиваются номера от 1 до 8. Чтобы обозначить челюсть, применяются дополнительные значки: « » для верхней и «-» для нижней. Точка отсчета – срединная лицевая линия, если зуб находится справа, то дополнительный значок ставится после числа, если слева – то перед ним. Для молочных зубов используется дополнительный знак – «0». Считается усовершенствованной версией системы Зигмонди-Палмера.

Стандартный классификатор зубов человека основывается на их функциях. Некоторые из типов зубов предназначены для пережевывания пищи, другие – для откусывания кусочков, нельзя забывать об ограничительной функции, которую они выполняют при смыкании челюстей. Чтобы ознакомиться с наглядной классификацией, рассмотрите рисунок к статье.

На каждой челюсти находится по 16 зубов, половина из которых составляет один сегмент. Счет начинается от центральной линии. При этом различают всего четыре типа зубов по строению и назначению, каждый из которых выполняет определенные функции.

Расположены в самом центре челюстей по 4 на каждую. Соответственно в каждом сегменте находятся центральный и боковой резцы. К особенностям их строения можно причислить плоскую форму, тонкий заостренный край и одиночный корень.

Главным назначением является упрощение откусывания (острый край «отрезает»), чтобы не приходилось прикладывать чрезмерных усилий.

Расположены следующими, после боковых резцов. Имеют усиленную коронковую часть, и служат для откусывания и, даже, отрывания небольших порций от большого куска пищи.

Премоляры

После клыков располагаются два премоляра – малые корневые зубы, необходимые для пережевывания пищи.

Моляры

Это три крайних зуба в ряду, называются также большими жевательными. Они завершают процесс пережевывания, перемалывая и сильно измельчая пищу перед проглатыванием.

Нумерация в детской стоматологии

Расположение молочных зубов у детей отличается от того, как растут постоянные зубы у взрослых, из-за их количества. Часто задают вопрос, во сколько лет молочные зубки у ребенка начинают сменяться постоянными? В 5-6-летнем возрасте родители отмечают появление у ребенка 21-го по счету зубика. По квадратно-цифровой системе это шестерка – моляр.

Предлагаем ознакомиться:  Чем стоматологи замораживают зубы

Для строения зубных дуг характерны отличительные черты. Во второй половине прошлого века была разработана система для молочных зубов, аналогичная взрослой системе Виола.

Детский зубной ряд включает в себя 20 зубов трех видов:

  • резцы – 8 шт.;
  • клыки – 4 шт.;
  • моляры – 8 шт.

В детской стоматологии нумерация построена по тому же принципу, однако для ее понимания следует углубиться в стоматологию. Стоит помнить, что когда у ребенка вырастают молочные зубы, в челюстях уже начинают формироваться будущие постоянные зубы. Если ребенку сделать рентгеновский снимок челюсти, то на нем будут видны как молочные зубы, так и зачатки коренных.

Так вот, по стандартной нумерации нумеруют именно зачатки коренных зубов, то есть 11 зубом у ребенка будет зачаток центрального резца на верхней правой стороне челюсти. Нумеровать зачатки зубов необходимо – еще до прорезывания они могут заболеть, а отслеживать здоровье этого зуба в дальнейшем, после прорезывания, будет удобно, если его номер не будет изменяться.

Однако молочные зубы также нуждаются в нумерации – все-таки они находятся во рту несколько лет, и нуждаются в наблюдении и лечении. Поэтому стоматологи ввели для них другие обозначения десятков – с пятого по восьмой. То есть пятый десяток – это зубы сверху справа, шестой десяток – зубы сверху слева, седьмой десяток – зубы снизу слева, а восьмой десяток – зубы снизу справа. Также стоматологи напоминают, что у детей только 5 зубов в каждом секторе, так как молочных зубов всего 20.

ВАЖНО: Номера зуба недостаточно для четкого определения его местоположения – ведь каждый номер имеют четыре зуба – по одному в каждой половине верхней и нижней челюстей. Для того чтобы было понятно, о каком именно зубе идет речь, указывается еще и номер сегмента челюсти.

Большинство людей, обращаясь к стоматологу, не знают, как точно назвать заболевший зуб, и тратят на разъяснения достаточно много времени. При этом многие с удивлением слышат странные номера, которые озвучивает врач при сверке с картой пациента.

Например, 35 или 47, хотя все знают, что у взрослого человека максимальное количество зубов в норме составляет 32 штуки.

Однако числа, которые называет врач, не являются номерами по порядку. Это связано с особыми системами нумерации, которые приняты в стоматологии. Их существует несколько, однако практически все связаны с симметричностью зубочелюстной системы человека.

Каждый зуб имеет свое название, в котором также указывается, на какой челюсти и с какой стороны он расположен.

Однако использование настолько громоздких названий нецелесообразно. Это замедляет работу не только медсестры, которая ведет запись, но и самого врача, заставляя отвлекаться на озвучивание этих длинных формулировок.

Четкая и логичная система нумерации призвана оптимизировать работу стоматологов и диагностику стоматологических заболеваний, путем упрощения названий зубов, а также для максимально конкретного ввода информации о состоянии зубов в медицинскую карту.

схема расположения зубов

Моляры

Всю челюстную систему в стоматологии разделяют на четыре сегмента согласно международной системе. Разделение это сродни разделению координатной плоскости на четверти.

Это сделано для большей детализации имеющейся нумерации зубов. Одно из значений, которое присваивается всем зубам, находящимся в одном сегменте, является первой координатой, дополняющей вторую – уже имеющийся у зуба номер.

Нумерация зубов Зигмонди-Палмера

Начинают же эту нумерацию от верхней правой части и идут дальше по часовой стрелке: верхняя левая, нижняя левая и правая. Например, 23 это верхний левый клык.

Рассмотрим все виды зубной пасты Сенсодин в специальном обзоре.

В этой статье описана щетка Curaprox 3960.

Все используемые сейчас системы были разработаны в разное время с целью модернизации существующих и повышения удобства врачей. Каждая из них имеет свои особенности и положительные стороны, а также может быть более или же менее удобной для разных специалистов.

На данный момент наиболее прогрессивной и простой считается система Виола, принятая Всемирной организаций здоровья и используемая в Европе повсеместно. Она была принята еще в 1971 и получила наибольшее распространение. Именно поэтому ее принято называть международной.

Суть ее чрезвычайно проста: каждому зубу присваивается двуцифровое обозначение, в котором первая цифра означает, в каком сегменте он расположен, а вторая – порядковый номер, начиная от центра.

Предлагаем ознакомиться:  Как узнать номер зуба

Распространению этой системы способствовало отсутствие в случае ее применения необходимости в сложных формулах с буквами. А также потому, что всю необходимую информацию можно было предельно быстро и просто передать в печатном виде – по электронной почте, факсу и прочее.

Хадерупа

Универсальная схема нумерации зубов у взрослых

Так же как и в предыдущей системе, в этом случае используется разделение челюстей на сегменты, а зубам – назначаются индивидуальные номера. Эти номера считаются, как в международной системе – от центра челюсти к ее краю и имеют цифровые значения от «1» до «8».

Однако в этом случае вместо цифрового обозначения сегментов будут использоваться знаки « » и «-». Здесь положительное значение показывает на верхнюю челюсть, а отрицательное – на нижнюю.

Например, если сделана запись « 2», это означает, что речь идет о боковом резце слева сверху.

Зигмонди-Палмера

Система была впервые использована в 1976 году. Она также носит название квадратно-цифровой. Она является более сложной в записи, чему способствует наличие специальных значков, а также некомфортной и трудной для восприятия и проговаривания вслух.

Несмотря на свои недостатки, система Зигмонди-Палмера используется челюстно-лицевыми хирургами и ортодонтами, так как отвечает всем их потребностям.

Подобно международной системе Виола, здесь челюсти аналогично делятся на четыре сегмента. Каждому зубу присваивается свой номер в пределах сегмента, который может иметь значение от 1 (центральный клык) до 8 (третий моляр).

Именно его расположение и указывает на определенный сегмент:

  • снизу слева – верхний левый;
  • снизу справа – верхний правый;
  • сверху слева – нижний левый;
  • сверху справа – нижний правый.

Также имеет общие черты со всеми предыдущими американская система, в которой применяются как цифры, так и заглавные буквы латинского алфавита.

Каждая буква означает определенный тип зуба, согласно его строению и функциям. Цифры используются для распознавания положения в ряду.

  • I – резец; всего в полной записи может быть восемь.
  • C – клык; общее количество – четыре.
  • P – премоляр; на двух челюстях – восемь.
  • M – моляр; вместе с «зубами мудрости» – двенадцать.

Цифры записываются сверху или снизу от буквы, обозначая, одновременно, верхнюю или нижнюю челюсть. Нужно помнить, что цифры (номера в ряду) здесь могут принимать только три варианта значений – 1, 2 и 3.

Например, I 1 I 2 – оба верхних резца, или M1, M2, M3 – нижние моляры. Еще следует отметить, что рядом с буквой C никогда не ставится цифра, так как на каждый сегмент приходится только по одному клыку.

Предлагаем посмотреть фото пластин для выравнивания зубов у детей в отдельной публикации.

В этой статье выясним причины глубоких трещин на языке.

Является наиболее простой из всех существующих, поэтому получила достаточно широкое распространение. Здесь каждому из 32 зубов присваивается индивидуальный номер, соответственно – от 1 до 32.

Нумерацию следует начинать от правого «зуба мудрости» на верхней челюсти. Далее счет идет по часовой стрелке, также как в других системах, и заканчивается нижним зубом мудрости с правой стороны челюсти.

Молочные зубы отличаются по своему строению, функциям и количеству. Их может быть всего двадцать – по пять в каждом из четырех сегментов челюстей.

Так же, как и у взрослых, у детей они располагаются симметрично как друг от друга, так и относительно правой/левой стороны и нижней/верхней челюсти.

Практически каждая современная система нумерации используется также и для описания молочных, только с некоторыми изменениями обозначений.

Здесь для детских временных зубов используются порядковые номера (от центра к краю – от 1 до 5) и номера сегментов. Однако последние обозначают не привычными цифрами от 1 до 4, а следующими четырьмя в числовом ряду – 5, 6, 7 и 8.

При этом «пятерка» аналогична «единице» во взрослой системе, то есть верхняя правая, а «8» аналогична «четверке», то есть нижняя правая часть.

Предлагаем ознакомиться:  У младенца во рту белые прыщики

Хадерупа

Все точно также как и во взрослой нумерации полного ряда, однако для молочных сменных цифры от 1 до 5 с добавлением нуля впереди. Например, запись « 01» значит, что говорится о резце справа сверху.

Зигмонди-Палмера

Вместо арабских цифр для обозначения молочных зубов в этой системе используют римские, а остальное – аналогично нумерации для взрослых.

Буквенно-цифровая

В Америке для записи данных о молочных зубах используются те же буквы, что и во «взрослом варианте» (кроме P, так как среди молочных они отсутствуют), только не заглавные, а строчные. Соответственно: i (резцы), c (клыки), m (премоляры).

Универсальная

Согласно универсальной системе, молочные зубы обозначаются заглавными латинскими буквами от A до T, при этом вектор нумерации аналогичен взрослому варианту: начинают со второго премоляра справа и сверху, а заканчивают им же, только снизу.

Стоматологические системы нумерации могут показаться запутанными только тем, кто не является специалистом. Ведь любая из них логична и призвана упростить для специалиста процесс передачи информации об общем состоянии, а также комплектности зубочелюстной системы.

Номера зубов в стоматологии, расположение зубов по номерам у взрослого и детей

Во рту у взрослого человека располагается 32 зуба, 16 в зубном ряду верхней челюсти и столько же снизу. В зависимости от того, какая система нумерации использована, обозначение каждого из зубов может варьироваться, поэтому, прежде чем уточнять какой именно зуб имел в виду стоматолог, делая записи, требуется определить, какую из систем он использовал.

Обычно это не вызывает затруднений, так как в одной системе – номера двухзначные, в другой – однозначные с дополнительными символами и так далее.

Верхняя челюсть

Если рассматривать верхнюю челюсть, основываясь на нумерации системы Виола, то можно отметить, что зубная дуга условно разделена срединной лицевой линией на два симметричных равных сегмента. Правому верхнему сектору присваиваются номера от 11 до 18, тогда как для левого верхнего сектора предусмотрены обозначения от 21 до 28.

Нижняя челюсть

Используя систему Виола для нумерации, следует основываться на аналогичных принципах формирования обозначения. Зубная дуга нижней челюсти условно разделяется на правый и левый сегмент. Отсчет в любом из сегментов ведется, начиная от срединной лицевой линии в сторону коренных зубов. В левом нижнем сегменте используются номера от 31 до 38, тогда как в правом – от 41 до 48.

В данной схеме используются латинские буквы и арабские цифры.

Буквы используются для тех зубов, которые участвуют в жевании еды. Цифровые обозначения применяются для определения место нахождения зуба в челюсти.

Данная система имеет следующую последовательность:

  • Цифра I обозначает зубы, находящиеся в нижней и верхней челюсти. Особенно это применимо к резцам. Во рту их 8. Около 2 резцов располагается в 1 части;
  • Буква C обозначает клыки;
  • Обозначением P обозначаются премоляры. В челюсти их также располагается около 8, два в каждом сегменте;
  • Буквой М обозначаются моляры. Во рту у человека обычно их располагается около 12.

Зубы обозначаются заглавными буквами, а детские зубы обозначаются прописными. При использовании универсальной цифровой и буквенной системы возможно использование одной цифры для зубов сходных по выполняемым функциям.

Помимо этого к детским зубам можно применять буквенную систему обозначения. Все номера фиксируется по часовой стрелке и начинается буквой А для верхнего ряда и К для нижних зубов. Данная схема разработана Американской ассоциацией стоматологов. Ее существенным преимуществом считается то, что буквенное или цифровое значение определенного зуба не фиксируется по месту его расположения.

Как проблемный зуб определяют специалисты при наличии большого разнообразия схем?

Наряду с большим разнообразием применяемых систем специалистами используется новейшая система Виола. Также следует отметить, что именно она рекомендуется Всемирной Организацией Здравоохранения.


Adblock detector