Лечение        16 ноября 2019        104         0

Строение эмали зуба: отличия между коренными и молочными зубами

Обзорная характеристика

Зубная эмаль – это твердая и устойчивая к разрушению ткань зуба, которая может быть белого или слегка желтоватого цвета. По большей части, она покрывает только коронку – рабочий элемент зуба, и придает ей повышенную твердость и резистентность, находясь поверх дентина.

Чтобы защищать дентин и подлежащую пульпу от негативного воздействия, вполне достаточно ее толщины в 1 – 1,2 мм на большинстве зубных плоскостей, однако в районе жевательных выступов на молярах этот показатель достигает 2,1 – 3,6 мм.

Подобная твердость достигается за счет высокой минерализованности – до 96% от всего химического состава представляют неорганические вещества. В частности, они являются кристаллами следующих апатитов:

  • гидроксиапатит;
  • карбонатапатит;
  • хлорапатит;
  • фторапатит.

В оставшиеся 4% входят различные органические вещества и вода, которая пребывает там как в свободном состоянии, так и будучи связанной с кристаллами. Максимальной твердой и плотной эмаль является на режущих кромках зубов, тогда как от верхушки коронки и до шейки, а также от поверхности зуба и до дентина эти показатели снижаются.

одновременно идут процессы деминерализации и реминерализации. Последний, представляющий собой насыщение эмали ионами, напрямую зависит от внутренних тканей зуба – дентина и пульпы, а также от состава слюны.

Баланс между двумя процессами может быть нарушен вследствие некоторых изменений, касающихся следующих факторов полости рта:

  • количество макро- и микроэлементов в слюне;
  • кислотность слизистой рта;
  • кислотность на поверхности зуба.
Строение эмали зуба: отличия между коренными и молочными зубами

В состав эмали не входят никакие клеточные структуры, она не обладает возможностью восстановления при нанесении ей ущерба.

Эмаль зуба является обоюдно проницаемой, однако наружный слой, обращенный вовне, меньше всего подвержен подобному явлению, что позволяет удерживать внутри важные для зуба элементы. Со временем степень проницаемости эмали заметно уменьшается – от стадии еще непрорезавшегося зуба к стадии завершающей фазы его существования у пожилого человека.

Структура зубной эмали

Эмалевые призмы являются основным структурным образованием эмали, их диаметр составляет всего 4-6 мкм, но благодаря своей извилистой форме, длина призмы превосходит толщину эмали. Эмалевые призмы, собираясь в пучки, образуют s-образные изгибы.

Благодаря этому на шлифах эмали обнаруживаются тёмные и светлые полосы: в одном участке призмы срезаны в продольном направлении, а в другом – в поперечном (полосы Гунтера-Шрегера). На шлифах эмали можно заметить линии, идущие в косом направлении и достигающие поверхности эмали – это линии Ретциуса, они особенно хорошо видны при обработке эмали кислотой.

Их образование связывают с цикличностью минерализации эмали в процессе её формирования. И как раз в этих участках минерализация менее выражена, следовательно, при травлении кислотой в линиях Ретциуса происходят наиболее ранние и выраженные изменения.

Эмалевая призма имеет поперечную исчерченность, которая отражает суточный ритм отложения минеральных солей. В поперечном сечении эмалевая призма имеет аркадообразную форму или по форме напоминает чешую, но может быть округлой, гексагональной или полигональной.

Нужно отметить, что к эмали лучше всего фиксируются зубные виниры. Межпризменное вещество эмали состоит из таких же кристаллов, что и сама призма, но отличается их ориентацией. Органическое вещество эмали имеет вид тончайших фибриллярных структур, которые по существующему мнению, определяют ориентацию кристаллов эмалевой призмы.

В эмали зуба встречаются такие образования, как пластинки, пучки и веретёна. Пластинки (их ещё называют ламеллы) проникают в эмаль на значительную глубину, пучки – на меньшую, веретёна (отростки одонтобластов) попадают в эмаль через дентиноэмалевое соединение.

Мельчайшей структурной единицей эмали является апатитоподобное вещество, которое формирует эмалевые призмы. В разрезе эти кристаллы имеют шестигранную форму, сбоку они имеют вид небольших стержней. Кристаллы эмали являются самыми большими кристаллами твёрдых тканей человека.

Строение эмали зуба: отличия между коренными и молочными зубами

Их длина составляет 160нм, ширина-40-70нм, а толщина -26нм. Кристаллы в эмалевой призме прилегают плотно друг к другу, пространство между ними не превышает 2-3 нм, в ядре призмы кристаллы направлены параллельно оси призмы.

Кроме связанной воды, входящей в состав гидратной оболочки, в микропространствах эмали имеется свободная вода. Общий объём воды в эмали составляет 3.8%.

На поверхности коронки зуба человека часто обнаруживается тонкий слой безпризменной эмали. Её толщина составляет 20-30мкм и кристаллы в ней плотно прилегают друг к другу, располагаясь параллельно поверхности.

Зубная эмаль является главным защитником зубов и полностью покрывает их коронковую часть. Толщина ткани в среднем составляет около двух миллиметров: в жевательной зоне слой немного тоньше, а по бокам зубов, наоборот, толще.

В состав зубной эмали входят, по большей части, неорганические вещества (более 95%). Процент содержания воды очень мал (примерно 3%): отчасти именно поэтому достигается такая высокая прочность. Под неорганическими материалами в первую очередь подразумеваются кристаллы гидроксиапатита (минерал, в котором содержатся фтор, магний, углерод и прочие элементы).

Наличием кристаллов гидроксиапатита объясняется и тот факт, что эмаль уязвима к воздействию кислотной среды, т.е. противопоказано употребление продуктов, повышающих кислотность слюны. Особенно это касается ионов кальция, от которых во многом зависит целостность и плотность эмали.

Дисплазия

Строение эмали зуба: отличия между коренными и молочными зубами

Целый ряд нарушений, который характеризуется целым рядом признаков: серые пятна, истончение эмали или отсутствием фрагментов эмалевого слоя. В подавляющем числе случаев дисплазия связана с генетическими аномалиями, нарушением обмена веществ и заболеваниями костей. При прорезывании зубы могут быть неправильной формы (треугольной, грушевидной и т.д.).

Для лечения эрозии зубной эмали назначается прием поливитаминов, фторида натрия, электрофорез. При обширных поражениях для восстановления эстетики применяется художественная реставрация и протезирование. Во избежание осложнений дисплазия эмали зубов у детей требует незамедлительного лечения.

Гипоплазия

При гипоплазии наблюдается атрофия тканей зуба или полное его отсутствие еще на внутриутробном уровне. Обычно заболевание связано с нарушением минерального баланса. Гипоплазия выражается изменением цвета (на серый или бурый), появлением пятен, истончением эмали и даже полным ее отсутствием (аплазия).

При лечении истончения эмали назначается прием препаратов для восстановления минерального баланса (раствор глюконата кальция и др.), а также комплекс витаминов. При эстетических нарушениях может проводиться отбеливание, а в тяжелых случаях зуб закрывается коронкой или виниром.

Гиперплазия

Излишки зубной ткани, появление которых также вызвано нарушением минерального баланса (как правило, при гормональных сбоях у родителей или заболеваниях крови). На поверхности зуба образуются так называемые эмалевые капли — островки бурого или рыжеватого цвета. При более сложных аномалиях гипертрофированные участки могут быть заполнены дентином или пульпой.

Лечение гиперплазии включает полировку зубов бормашиной, аппликации и полоскания растворами фтора и кальция в совокупности с приемом препаратов, нормализующих минеральный состав и устраняющих первопричину отклонения.

Флюороз

При флюорозе зубов на поверхности эмали образуются пятна, борозды, ямки или полосы. Заболевание вызвано переизбытком фтора в организме и часто встречается у детей.

Показаны реминерализация эмали, шлифовка зубов, нормализация количества фтора в организме. В сложных случаях – ортопедическое лечение и художественная реставрация.

Изменение структуры и нарушение целостности эмали могут быть вызваны целым рядом генетических аномалий и наследственных заболеваний. Именно поэтому важно установить первопричину, чтобы было назначено наиболее качественное лечение, если зубная эмаль повреждена или атрофирована.

Уровень современной стоматологии позволяет успешно устранять дефекты зубной эмали посредством терапевтических и ортопедических методик. При серьезных проблемах приходится применять коронки, композитные или керамические виниры, однако лучший вариант – это сохранить здоровые и натуральные зубы.

  • Регулярный прием витаминов B6 и B12, группы D, а также препаратов, способствующих усвоению кальция и фтора.
  • Лечебные и профилактические гели и зубные пасты. Чистка зубной эмали неабразивными средствами, в составе которых есть кальций, фтор и другие компоненты для укрепления эмали.
  • Минерализация зубной эмали и регулярная профилактическая чистка зубов. Если у вас от природы слабая зубная эмаль, данные процедуры необходимы для предотвращения развития кариеса и прочих заболеваний. Отбеливание зубной эмали можно проводить только после консультации с лечащим врачом, который подтвердит отсутствие противопоказаний.
  • Профилактика в домашних условиях. Массаж десен, употребление в пищу овощей, фруктов и бобовых.

Помните, что зубная эмаль разрушается не за один день, а в течение многих лет, поэтому чем раньше вы начнете за ней ухаживать, тем дольше сохраните привлекательную улыбку.

Предлагаем ознакомиться:  Ципролет при зубном воспалении

  • Фторирование. Нанесение специальных фторсодержащих лаков на поверхность зубной эмали. После прорезывания зубов процедуру рекомендуется проводить два раза в год.
  • Использование профилактических кап и аппликационных гелей, содержащих кальций, фтор и витамины.
  • Герметизация фиссур для защиты жевательных зубов от кариеса.

Строение эмали зуба: отличия между коренными и молочными зубами

Профилактика и защита зубной эмали у детей поможет избежать серьезных проблем в будущем, поэтому заботиться о зубах нужно начинать с момента их прорезывания.

Эмаль – это защитная оболочка,

покрывающая анатомическую коронку зубов.

Эмаль является самой твёрдой тканью в

организме человека, что объясняется высоким

содержанием неорганических веществ .

В разных зонах расположения зуба эмаль

имеет разную толщину. С жевательной

стороны её слой тоньше, а с боковых сторон –

несколько толще.

Толщена эмали преобладает на буграх

Наиболее тонкое покрытие – у самого края

десны.

Функция эмали – защита дентина и пульпы зуба от

воздействия внешних раздражителей.

Обеспечивается прежде всего благодаря высокой

способности эмали переносить значительные

механические нагрузки.

Только благодаря этому зубы выполняют свое

назначение – откусывают и измельчают пищу.

неорганические вещества – 95%

основная масса компонентов представлена кристаллами

Строение эмали зуба: отличия между коренными и молочными зубами

Гидроксиапатита (75%)

Карбонатного апатита (12%)

Фторапатита (1%)

И др. формами апатита

Мg, Na, Cl, K, Zn, Si и др.

органические – 1,2%

(белков, липидов, углеводов)

вода – 3,8%.

Свободная и связанная с кристаллами

Физиологически зрелая эмаль состоит из

пучков призм и межпризменного вещества.

Функции эмали зуба

  • Минеральные
    вещества (до 95 %);
  • органические
    вещества (1,2 %);
  • вода (3,8 %).

В зависимости от толщины эмаль меняет цвет
– от белого к желтому. В наиболее тонких местах, где просвечивается дентин, зуб
выглядит пожелтевшим. Степень минерализации влияет на прозрачность ткани. Чем
больше минералов в составе, тем более прозрачной будет поверхность. По этой
причине молочные зубы, менее насыщенные минералами, чем коренные, выглядят
белее.

  • Эмаль – это
    ткань, не способная к регенерации, так как в ее составе отсутствуют
    клетки.
  • В ней
    постоянно происходит метаболизм ионов, поступающих из слюны, дентина и
    пульпы.
  • Ткань
    отличается взаимной проницаемостью, причем наименьшая проницаемость
    характерна для внешних поверхностей, прилегающих к полости рта.

Эмаль состоит из таких компонентов:
эмалевые призмы, межпризменное пространство, кутикула.

  1. Эмалевые призмы.

Состоят из пучков, расположенных
перпендикулярно к соединению из эмали и дентина. Призмы имеют овальную,
полигональную или арочную форму, в диаметре составляют 3-5 мкм. Диаметр
увеличивается ближе к поверхности эмали.

  1. Межпризменное пространство.

Межпризменное вещество окружает призмы.
Его толщина не превышает 1 мкм, а степень минерализации – ниже, чем в призмах.

  1. Кутикула.

В составе эмали есть и другие компоненты:

  • полоски
    Гунтера-Шрегера – светлые и темные образования шириной 100 мкм,
    расположенные перпендикулярно по отношению к поверхности эмали (результат
    продольного и поперечного вскрытия эмалевых призм);
  • линии
    Ретциуса в виде симметричных косо расположенных арок, которые на
    поперечных срезах напоминают кольца роста на стволе дерева (это так
    называемые ростовые линии, сигнализирующие о периодичности процессов
    минерализации);
  • неонатальная
    линия – темная полоса, которая разделяет эмаль, сформированную до и после
    появления ребенка на свет (заметна во всех молочных зубах и в первом
    коренном моляре);
  • эмалевые
    пучки и пластинки – эмаль, которая содержит гипоминерализованные призмы и
    такое же межпризменное вещество, с высоким содержанием белков.

Эмалевые пластинки располагаются от
поверхности вглубь, преимущественно в области шейки зуба, пучки – во внутренних
слоях, возле эмалево-дентинного соединения. Есть мнение, что через эти
образования в толщу эмали проникают микроорганизмы, способствующие развитию
кариеса.

Толщина эмали временного зуба примерно
вдвое меньше, чем постоянного, однако необходимость более частого лечения кариеса
зубов у детейобъясняется не только этим. В ее составе меньше минералов, а линии Ретциуса
выражены значительно слабее.

Ввиду слабо выраженного слоя конечной
эмали на поверхности хорошо видны призмы, в больших количествах присутствуют
поры и микротрещины из-за многочисленных пучков и пластинок. Именно поэтому
детские зубы быстрее подвергаются повреждениям и чаще страдают от кариеса.

несколько толще.

десны.

Фторапатита (1%)

вода – 3,8%.

Эмаль имеет следующий состав: неорганические вещества – 95%, органические – 1,2%, вода – 3,8%. Ниже будет представлен более подробный химический состав эмали зуба.

Эмаль зуба состоит из апатитов многих типов, основным из которых является гидроксиапатит Ca10(PO4)6(OH)2. Состав неорганического вещества эмали представлен: гидроксиапатит -75,04%, карбонапатит – 12,06%, хлорапатит – 4,39%, фторапатит – 0,663%, карбонат кальция – 1,33%, карбонат магния – 1,62%.

В составе химических неорганических соединений кальция 37%, а фосфора – 17%. Соотношение Ca/P во многом определяет состояние эмали зуба. Оно непостоянно и может изменяться от действия различных факторов, более того, оно может изменяться в пределах одного зуба.

В эмали зубов выявлено более 40 микроэлементов их расположение в эмали неравномерно. В наружном слое выявлено большое содержание фтора, свинца, железа, цинка при меньшем содержании натрия, магния, карбонатов. Более равномерное расположение по слоям у стронция, меди, алюминия и калия.

В эмали органическое вещество представлено белками, липидами и углеводами. Общее количество белков составляет 0,5%, липидов – 0,6%. Также в эмали обнаружены цитраты (0,1%) и совсем немного полисахаридов (0,00165%).

  1. Защита дентина и пульпы от внешних механических, химических и температурных раздражителей.
  2. Благодаря своей высокой твёрдости и прочности, эмаль позволяет зубам выполнять своё назначение – откусывание и измельчение пищи.

Можно выделить три главных компонента: призмы, межпризменное вещество и беспризменная эмаль, прилегающая к дентину. Призмы является главной составляющей эмали, проходя от дентина к поверхности зуба перпендикулярно границе с дентином, и имея изогнутую форму наподобие латинской S.

Их направление может разниться в зависимости от участка зуба, имеющего то или иное функциональное назначение, однако именно специфическая форма призм позволяет эмали не разрушаться во время нагрузки при жевании.

Зубная эмаль

В сечении призмы чаще всего имеют арочную форму с диаметром до 5 мкм, который увеличивается по мере продвижения от дентинного слоя к поверхности эмали. В их состав включены кристаллы гидроксиапатита и восьмикальциевого фосфата, при этом они крупнее любых других подобных кристаллов в дентине, цементе или кости.

Межпризменное вещество разделяет призмы различной формы, имея при этом очень малый размер – до 1 мкм. По таким параметрам, как минерализация и прочность, межпризменное вещество уступает призмам, однако превосходит внешние оболочки призм, о которых шла речь выше.

  • оболочки призм;
  • межпризменное вещество;
  • эмалевые призмы.

Что касается прочности, то возникающие под воздействием нагрузок трещины проходят именно через межпризменное вещество, а не сквозь призмы.

Эмаль (enamelum). Эта ткань, покрывающая коронку зуба, является самой твердой в организме (250–800 ед. Виккерса). На жевательной поверхности ее толщина 1,5–1,7 мм, на боковых поверхностях она значительно тоньше и сходит на нет к шейке, к месту соединения с цементом.

Рис. 3.16. Строение эмали (полосы Гунтера — Шрегера, линии Ретциуса; схема).

Строение эмали зуба: отличия между коренными и молочными зубами

Основным структурным образованием эмали являются эмалевые призмы диаметром 4–6 мкм. Длина призмы соответствует толщине слоя эмали и даже превышает ее, так как она имеет извилистое направление. Эмалевые призмы, концентрируясь в пучки, образуют S-образные изгибы.

Вследствие этого на шлифах эмали выявляется оптическая неоднородность (темные или светлые полосы): в одном участке призмы срезаны в продольном направлении, в другом — в поперечном (полосы Гунтера — Шрегера).

Кроме того, на шлифах эмали, особенно после обработки кислотой, видны линии, идущие в косом направлении и достигающие поверхности эмали, — так называемые линии Ретциуса (рис. 3.16). Их образование связывают с цикличностью минерализации эмали в процессе ее развития.

Эмалевая призма имеет поперечную исчерченность, которая отражает суточный ритм осложнений минеральных солей. Сама призма в поперечном сечении в большинстве случаев имеет аркадообразную форму или форму чешуи (рис. 3.17), но она может быть полигональной, округлой или гексагональной формы.

Ранее считали, что вокруг каждой призмы имеется оболочка, содержащая большое количество органического вещества. С помощью более современных методик, в частности электронной микроскопии, установлено, что межпризменное вещество эмали состоит из таких же кристаллов, как и сама призма, но отличается их ориентацией.

Органическое вещество эмали обнаруживается в виде тончайших фибриллярных структур. Существует мнение, что органические волокна определяют ориентацию кристаллов призмы эмали.

Рис. 3.17. Поперечный срез зачатка зуба с эмалевыми призмами аркадообразной формы. Электронная микрофотография, х 10 000.

Предлагаем ознакомиться:  Оголенный нерв зуба что делать. Можно ли убить зубной нерв в домашних условиях и стоит ли это делать

У эмали зуба, кроме указанных образований, встречаются ламеллы, пучки и веретена (рис. 3.18). Ламеллы (пластинки) проникают в эмаль на значительную глубину, эмалевые пучки — на меньшую. Эмалевые веретена — отростки одонтобластов, проникающие в эмаль через дентиноэмалевое соединение.

Основной структурной единицей призмы считаются кристаллы апатитоподобного происхождения, которые плотно прилежат друг к другу, но располагаются под углом. Считают, что размер кристаллов с возрастом изменяется, они становятся большими.

Рис. 3.18. Поперечный шлиф зуба, х 100.

1 — эмалевая пластинка; 2 — эмалевый пучок.

Образования на поверхности эмали

Строение эмали зуба: отличия между коренными и молочными зубами

Цвет зубов зависит от прозрачности эмали.

Эмаль зуба включает в себя также те образования, которые локализуются на ее поверхности. В первую очередь, это перикиматии – крошечные валики, опоясывающие горизонтально коронку зуба в виде линий. Обычно они расположены равномерно, и в некоторых случаях могут быть хорошо различимы.

Между перикиматиями расположены бороздки и ямки, которые все вместе составляют микрорельеф. С возрастом все они исчезают из-за постепенного стирания эмалевого слоя под воздействием нагрузок и других естественных факторов.

На смену кутикуле приходит пелликула – многослойная пленка органического типа, происхождение которой является следствием оседания на эмали гликопротеинов и белков. Ее толщина не превышает нескольких мкм, и после механической чистки зубов она восстанавливается в прежнем объеме за два – три часа.

Почти сразу с начала ее образования в ней обнаруживаются населяющие полость рта микроорганизмы, которым необходимо около двух суток, чтобы освоить пелликулу полностью. Данный процесс приводит к появлению на эмали зубной бляшки – структуры, в которую входят:

  • микробы;
  • продукты жизнедеятельности микробов;
  • неорганические соединения;
  • компоненты слюны.

Скорость образования зубной бляшки напрямую зависит от особенностей общей микрофлоры рта, физических и химических свойств слюны, частоты очищения зубов и рациона. В свою очередь, ее строение определяется ее «возрастом», местом нахождения на поверхности зуба и микробного состава.

Его образование занимает, в среднем, около 12 дней, после чего удалить механически его уже значительно сложнее (равно как и естественным током слюны). При этом бактерии будут продолжать скапливаться на зубном камне, увеличивая его размеры.

Повреждения эмали после формирования зубов

В этом разделе подробно описаны причины болезней и разрушения зубной эмали, которые не вызваны генетическими факторами и врожденными заболеваниями на этапе формирования зубных зачатков.

Заболевание Описание Профилактика и лечение
Эрозия Некариозное поражение эмали и дентина, которое может быть спровоцировано употреблением продуктов с повышенной кислотностью, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта, приемом некоторых видов лекарств и применением зубных паст или порошков с высокой абразивностью. Терапия с применением таблеток или раствора кальция, минерализация зубной эмали.
Чувствительная зубная эмаль Острая реакция на холодное и горячее. Часто связано с истончением эмалевого слоя. Тонкая зубная эмаль также более уязвима для кариозных бактерий. Прием минералов и поливитаминов для укрепления эмали. В некоторых случаях требуется ортодонтическое или ортопедическое лечение.
Клиновидный дефект Оголение шейки зуба и постепенное разрушение основания. Характеризуется изменением цвета, болезненной реакцией на холодное и горячее в области поражения. Клиновидный дефект может быть вызван как заболеваниями десен, так и проблемами со щитовидной железой и желудочно-кишечным трактом. В зависимости от причины назначается лечение. Эмаль укрепляется с помощью приема препаратов, электрофореза и установки пломб в области поражения.
Некроз Некроз тканей зуба начинается с появления светлых пятен, которые со временем становятся бурыми или коричневыми. В подавляющем большинстве случаев некроз связан с нарушением обмена веществ. Устранение первопричины вкупе с терапевтическими процедурами.
Кариес зубной эмали В первую очередь кариес поражает зубную эмаль. Если вовремя не начать лечение, болезнь неминуемо затронет более глубокие ткани зуба. Обработка кариозной области и установка пломбы. На ранних стадиях сегодня возможно лечение кариеса без бормашины с последующими восстановительными процедурами для эмали.
Механические травмы Сколы, ушибы и вывихи зуба, в результате которых нарушается целостность и образуются трещины на зубной эмали. Терапевтическое или ортопедическое лечение в зависимости от типа повреждения.

3.4. МИКРОФЛОРА ПОЛОСТИ РТА

Видовой состав микрофлоры полости рта в норме довольно постоянен, стабилен, однако количество микроорганизмов значительно изменяется.

Состав микрофлоры зависит от слюноотделения, консистенции и характера пищи, а также от гигиенического содержания полости рта, состояния тканей и органов полости рта и наличия соматических заболеваний.

Расстройства слюноотделения, жевания и глотания всегда приводят к нарастанию количества микроорганизмов в полости рта. Различные аномалии и дефекты, затрудняющие вымывание микроорганизмов током слюны (кариозные поражения, патологические зубодесневые карманы, плохо пригнанные зубные несъемные протезы и др.), способствуют увеличению их количества в полости рта.

Строение эмали зуба: отличия между коренными и молочными зубами

Микрофлора полости рта крайне разнообразна и включает бактерии, актиномицеты, грибы, простейшие, спирохеты, риккетсии, вирусы. При этом надо отметить, что значительную часть микроорганизмов полости рта взрослых людей составляют анаэробные виды.

Самую большую группу постоянно обитающих в полости рта бактерий составляют кокки — 85–90 % от всех видов. Они обладают значительной биохимической активностью, разлагают углеводы, расщепляют белки с образованием сероводорода.

Стрептококки являются основными обитателями полости рта. В 1 мл слюны содержится до 108–109 стрептококков. Большинство стрептококков являются факультативными анаэробами, но встречаются и облигатные анаэробы (пептококки).

Обладая значительной ферментативной активностью, стрептококки сбраживают углеводы по типу молочно-кислого брожения с образованием значительного количества молочной кислоты и некоторых других органических кислот.

В зубном налете и на деснах здоровых людей присутствуют также стафилококки — Staph, epidermidis, однако у некоторых людей в полости рта могут обнаруживаться и Staph, aureus.

Палочковидные лактобактерии в определенном количестве постоянно вегетируют в здоровой полости рта. Подобно стрептококкам они являются продуцентами молочной кислоты. В аэробных условиях лактобактерии растут значительно хуже, чем в анаэробных, так как выделяют пероксид водорода, а каталазы не образуют.

В связи с образованием большого количества молочной кислоты в процессе жизнедеятельности лактобактерий они задерживают рост (являются антагонистами) других микроорганизмов: стафилококков. кишечной, брюшнотифозных и дизентерийных палочек.

Количество лактобактерий в полости рта при кариесе зубов значительно возрастает в зависимости от величины кариозных поражений. Для оценки «активности» кариозного процесса предложен «лактобациллентест» (определение количества лактобактерий).

Лептотрихии относятся также к семейству молочно-кислых бактерий и являются возбудителями гомоферментативного молочно-кислого брожения. Они имеют вид длинных нитей разной толщины с заостренными или вздутыми концами, их нити сегментируются, дают густые сплетения. Лептотрихии являются строгими анаэробами.

Строение эмали зуба: отличия между коренными и молочными зубами

Актиномицеты, или лучистые грибы, почти всегда присутствуют в полости рта здорового человека. Внешне они сходны с нитевидными грибами: состоят из гонких ветвящихся нитей — гифов, которые, переплетаясь, образуют видимый глазом мицелий.

В полости рта здоровых людей в 40–50 % случаев встречаются дрожжеподобные грибы рода Candida (С. albicans). Они имеют вид овальных или удлиненной формы клеток размером 7—10 мкм, часто с отпочковывающейся новой клеткой.

Кроме того, в полости рта могут встречаться и другие вилы дрожжеподобных грибов, например, C.tiopicalis, C.crusei. Патогенные свойства наиболее выражены у С. albicans. Дрожжеподобные грибы, интенсивно размножаясь, могут вызвать в организме дисбактериоз, кандидоз или местное поражение полости рта (у детей его называют молочницей).

Заболевания эти носят эндогенный характер и возникают как результат бесконтрольного самолечения антибиотиками широкого спектра действия или сильными антисептиками, когда подавляются антагонисты грибов из представителей нормальной микрофлоры и усиливается рост устойчивых к большинству антибиотиков дрожжеподобных грибов.

Спирохеты заселяют ротовую полость с момента прорезывания молочных зубов у ребенка и с того времени становятся постоянными обитателями полости рта. Все они грамотрицательны. Спирохеты очень подвижны, совершают сгибательные, вращательные, прямолинейные и сократительные движения.

Их легче всего обнаружить при микроскопии нативного препарата в темном поле. Спирохеты являются строгими анаэробами. Они усиленно размножаются в полости рта при значительном размножении других анаэробных микроорганизмов.

Спирохеты вызывают патологические процессы в ассоциации с некоторыми штаммами фузобактерий. вибрионов. Много спирохет обнаруживается при язвенно-некротических поражениях слизистой оболочки (язвенный стоматит, ангина Венсана), в патологических десневых карманах при тяжелых формах пародонтита, в кариозных очагах и некротизированной пульпе.

У 50 % здоровых людей в полости рта могут вегетировать простейшие, а именно Entamoeba gingivalis. Trihomonas, преимущественно в зубном налете, криптах миндалин, в гнойном содержимом парадоксальных карманов.

Они усиленно размножаются при негигиеническом содержании полости рта. Трихомонады значительно чаще, чем амебы, вегетируют в полости рта здоровых людей. Усиленное размножение трихомонад, так же как и амеб, происходит при негигиеническом содержании полости рта. В очень большом количестве они обнаруживаются при гингивите и пародонтите.

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы и методы лечения разных форм гингивита

Нормальная микрофлора полости рта достаточно устойчива к действию антибактериальных факторов ротовой жидкости. Вместе с тем она сама участвует в защите макроорганизма от микроорганизмов, поступающих извне

Антибактериальная активность слюны и количество обитающих в полости рта микроорганизмов находятся в состоянии динамического равновесия.

? Основная функция антибактериальной системы слюны заключается не в полном подавлении микрофлоры в полости рта, а в контроле количественного и качественного се состава.

Важнейшим источником антибактериальных факторов являются слюна, а также мигрировавшие в полость рта лейкоциты. Попавшие на поверхность слизистой оболочки нейтрофильные лейкоциты сохраняют способность к фагоцитозу.

Гуморальные и клеточные факторы антибактериальной защиты находятся в тесной связи и взаимодействуют друг с другом. Ряд компонентов слюны: фермент оксидаза, калликреин слюны и образующиеся при его участии кинины — обладает выраженной хемотаксической активностью, обеспечивая регуляцию миграции лейкоцитов в полости рта.

Неспецифическую антибактериальную защиту полости рта обеспечивают секретируемые преимущественно слюнными железами и освобождаемые мигрировавшими лейкоцитами ферменты: лизоцим, РНКаза, ДНКаза, пероксидаза.

Ротовая жидкость обладает коагулирующими свойствами, что обусловлено наличием ряда факторов коагулянтной и фибринолитической системы. Эти свойства играют важную роль в обеспечении местного гомеостаза, очищении полости рта, участвуют в развитии воспалительных, регенеративных и других процессов.

В настоящее время в ротовой жидкости обнаружены тромбопластин, идентичный тканевому, антигепариновая субстанция, факторы, входящие в протромбиновый комплекс, фибриназа и др.

3.5.1. Неспецифические факторы защиты

Выделяют механический, химический и физиологический механизмы действия факторов неспецифической защиты макроорганизма.

К механической защите относят барьерную функцию неповрежденной слизистой оболочки, смывание микроорганизмов слюной, очищение слизистой оболочки в процессе еды, адгезию на клетках слущенного эпителия.

Слюна, кроме того, что смывает микроорганизмы, действует и бактерицидно благодаря наличию в ней биологически активных веществ.

Лизоцим (фермент ацетилмурамидаза) — щелочной белок, действующий как муколитический фермент. Он обнаружен во всех секреторных жидкостях, особенно много его содержится в слезной жидкости, слюне, мокроте.

Естественная функция лизоцима состоит в воздействии на оболочку некоторых микроорганизмов, в первую очередь грамположительных. Лизоцим стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов, участвует в регенерации биологических тканей.

Естественным ингибитором лизоцима является гепарин. Лизоцим чувствителен к действию кислот, оснований и ультрафиолетовых лучей.

Защитная роль ферментов слюны может проявляться в нарушении способности микроорганизмов фиксироваться (прилипать) на поверхности слизистой оболочки рта или поверхности зуба. Ферменты слюны, воздействуя на декстраны, находящиеся на поверхности кариесогенного штамма Str.

В смешанной слюне человека определяется более 50 ферментов, действие которых многообразно. Наибольшей активностью в слюне обладают ферменты (протеазы и гликолитические), расщепляющие белки, нуклеиновые кислоты и углеводы.

?-Лизины — бактерицидные факторы, проявляющие наибольшую активность в отношении анаэробных и споро-образующих аэробных микроорганизмов.

Комплемент — полимолекулярная система сывороточных белков. Биологическая функция комплемента заключается в усилении фагоцитоза. Комплемент участвует в опсонизации бактерий, вирусов, а также в развитии воспаления.

Фагоцитоз — филогенетически наиболее древняя форма неспецифической защитной реакции организма, открытая И. И. Мечниковым. В смешанной слюне человека всегда обнаруживаются лейкоциты, лимфоциты, попадающие в полость рта через эпителий десневых карманов.

Ведущую роль в фагоцитозе играют нейтрофильные гранулоциты и макрофаги. Они захватывают микроорганизмы и другие клетки и частицы и переваривают их с помощью ферментов лизосом — протеазы, пептидазы, нуклеазы, фосфатазы.

липазы, карбоксилазы и др. Кроме этого, нейтрофильные фагоциты выделяют протеолитические ферменты типа коллагеназы, эластазы, катепсинов D и Е, участвуют в резорбции рубцовых изменений слизистой оболочки, фиксации иммунных комплексов на базальных мембранах капилляров.

Последнее десятилетие характеризуется бурным развитием новой области клинической иммунологии — иммунологии полости рта. Этот раздел развивается на основе учения о местном иммунитете слизистых оболочек рта.

Впервые теория местного иммунитета была сформулирована и теоретически обоснована А. М. Безредкой в 1925 г. В своих работах А. М. Безредка подчеркивал независимость местного иммунитета от системного и значение местных иммунных механизмов в резистентности организма к инфекции, попадающей на слизистую оболочку.

Однако длительное время продолжали считать, что антитела слизистой оболочки появляются вследствие транссудации сывороточных антител. И только в 70-е годы появилась серия работ, в которых было показано, что так называемый иммунитет слизистых оболочек не является простым отражением общего иммунитета, а обусловлен функцией самостоятельной системы, оказывающей важное воздействие на формирование общего иммунитета и течение заболевания в полости рта.

Специфическим иммунитетом является способность микроорганизма избирательно реагировать на попавшие в него антигены. Главным фактором специфической антимикробной защиты являются иммунные ?-глобулины (иммуноглобулины).

Иммуноглобулины — защитные белки сыворотки крови или секретов, обладающие функцией антител и относящиеся к глобулиновой фракции. Различают 6 классов иммуноглобулинов: A, G, М, Е, D, U. Из указанных классов иммуноглобулинов в полости рта наиболее широко представлены IgA, IgG, IgM.

Следует отметить, что соотношение иммуноглобулинов в полости рта иное, чем в сыворотке крови и экссудатах. Если в сыворотке крови человека в основном представлены IgG, a IgM содержится в небольшом количестве, то в слюне уровень IgA может быть в 100 раз выше, чем концентрация IgG.

Иммуноглобулины класса А представлены в организме двумя разновидностями: сывороточным и секреторным. Сывороточный IgA по своему строению мало чем отличается от IgG и состоит из двух пар полипептидных цепей, соединенных дисульфидными связями.

Секреторный IgA устойчив к действию различных протеолитических ферментов. Существует предположение о том, что чувствительные к действию ферментов пептидные связи в молекулах секреторного IgA закрыты вследствие присоединения секреторного компонента. Эта устойчивость к протеолизу имеет важное биологическое значение.

В происхождении секреторных иммуноглобулинов важнейшее значение придается местному синтезу. Подтверждением правильности такого заключения являются различия в структуре и свойствах сывороточного и секреторного IgA.

Строение эмали зуба: отличия между коренными и молочными зубами

отсутствие связи между уровнем сывороточных иммуноглобулинов и содержанием их в секретах. Отсутствие такой связи, в частности, отмечено на уровне иммуноглобулинов слюны и сыворотки крови у взрослых здоровых людей.

Кроме того, описаны отдельные случаи, когда при нарушении продукции сывороточного IgA (например, резкое увеличение его уровня при А-миеломе, диссеминированной красной волчанке) уровень IgA в секретах остался нормальным.

Иммуноглобулин класса А синтезируется в плазматических клетках собственной пластинки слизистой оболочки и в слюнных железах. Из других иммуноглобулинов, синтезируемых местно, IgM преобладает над IgG (в сыворотке соотношение обратное).

Имеется механизм избирательного транспорта IgM через эпителиальный барьер, поэтому при дефиците секреторного IgA уровень IgM в слюне возрастает. Уровень IgG в слюне низок и не изменяется в зависимости от степени дефицита IgA или IgM.

IgA — в плазматических клетках собственной пластинки слизистой оболочки полости рта и других полостей организма, а секреторный компонент — в эпителиальных клетках. Для попадания в секреты IgA должен преодолевать плотный эпителиальный слой, выстилающий слизистые оболочки.

Опыты с люминесцирующими антиглобулиновыми сыворотками позволили проследить процесс секреции иммуноглобулина. Оказалось, что молекула IgA может проходить этот путь как по межклеточным пространствам, так и через цитоплазму эпителиальных клеток.

Секреторный IgA обладает выраженной бактерицидностью, антивирусной и антитоксической активностью, активирует комплемент, стимулирует фагоцитоз, играет решающую роль в реализации противоинфекционной резистентности.

Строение эмали зуба: отличия между коренными и молочными зубами

И. И. Олейник предполагает, что один из важных механизмов антибактериальной защиты полости рта состоит в предотвращении с помощью IgA прилипания бактерий к поверхности клеток слизистых оболочек и эмали зубов.

Обоснованием указанного предположения является то, что в эксперименте при добавлении антисыворотки к Str.mutans в среде с сахарозой не наблюдается его фиксация на гладкой поверхности. Методом иммунофлюоресценции на поверхности бактерий при этом были выявлены IgA.

Из этого следует, что ингибирование фиксации бактерий на гладкой поверхности зуба и слизистой оболочке рта может являться важной функцией секреторных IgA-антител, предупреждающих возникновение патологического процесса (кариес зубов).

Другой путь появления иммуноглобулинов в секретах — поступление их из сыворотки крови: IgA поступает в слюну из сыворотки в результате транссудации через воспаленную или поврежденную слизистую оболочку.

Плоский эпителий, выстилающий слизистую оболочку рта, действует как пассивное молекулярное сито, особо благоприятствующее проникновению IgG. В норме этот путь поступления ограничен. Установлено, что сывороточные IgM в наименьшей степени способны проникать в слюну.

Факторами, усиливающими поступление сывороточных иммуноглобулинов в секреты, являются воспалительные процессы слизистой оболочки рта, ее травма, местные аллергические реакции, возникающие при взаимодействии IgE-антител (реагины) с соответствующими антигенами.


Adblock detector