Пародонтология        02 декабря 2019        0         0

Челюстной экзостоз — что это такое и каковы причины развития заболевания?

Общее представление

Челюстной экзостоз (его часто трактуют как «остеофит») представляет собой фрагмент затвердевшей хрящевой ткани, выступающий на поверхности челюсти. Имеет разветвления извилистой конфигурации.

Является следствием зубной ампутации и ряда иных механических факторов. При небольшой величине физического дискомфорта не вызывает.

Как правило, основная зона локализации наростов срединный небный шов и альвеоляр – оральная его сторона в области нижних премолярных органов.

Все жевательные рефлексы при наличии данной патологии сохранены полностью. Слизистые мягкие ткани так же находятся в состоянии нормы.

При разрастании выступов слизистая становится тонкой и постоянно травмируется острыми участками разрушенного зуба. Рот уже не так легко открыть, а при нажатии на воспаленное место возникает боль различной степени интенсивности.

Как появляются остеофиты

Если рассказывать о механизме образования остеофита, то можно выразиться следующим образом – сначала на костной ткани образуется хрящевой нарост, который со временем твердеет и перерождается в губчатую кость.

Поверхность такой кости вновь покрывается хрящом, который в свою очередь затем снова отвердевает. И так может повторяться до бесконечности. Опухоль увеличивается в размерах достаточно неспешно и безболезненно и может достигать 10 сантиметров и больше.

Если остеофит образуется на верхней челюсти, то он располагается со стороны щечной поверхности.

На нижней челюсти экзостозы проявляются со стороны языка в участке премоляров, несколько реже — возле резцов или клыков. В зоне малых нижних коренных остеофиты образуются только у 5-15% обследуемых пациентов.

Иногда остеофиты (небный торус) можно обнаружить у детей-грудничков в области срединного небного шва.

Нужно отметить, что, как правило, челюстные экзостозы не вызывают чувства дискомфорта. Именно по этой причине они выявляются случайным образом во время проведения профосмотра или при подготовке к протезированию. Но с течением времени новообразования увеличиваются в объеме и начинают причинять неудобства. Например, становится затруднительным прием пищи, искажается дикция, нарост мешает протезированию.

Если не предпринимать никаких мер по их удалению, то неофиты могут начать давить на зубы, что в свою очередь, влечет их смещение и изменение прикуса. Вот почему так важно не запускать эту патологию, а принять своевременные меры по ее удалению.

Экзостоз челюсти – это хрящевой или костный нарост, выступающий на десне. Может иметь разную форму и размеры. В какой-то момент человек обнаруживает на мягких тканях твердый бугорок, которого там быть не должно.

В Международной классификации (МКБ-10) остеофиты, то есть экзостоз челюсти относят к разряду других уточненных болезней стоматологического направления и указывают код К10.8.

Если же говорить о механизме развития патологии, то сначала на костной ткани появляется небольшой хрящевой нарост. Постепенно он уплотняется и преобразуется в губчатую кость. Потом опять покрывается хрящом и затвердевает.

И такой цикл продолжается несколько раз. Поскольку процесс происходит медленно и безболезненно, в глубоких слоях, то человек далеко не сразу обнаруживает аномалию. Иногда такое новообразование достигает при диагностике 10 см или больше.

Характерно то, что при возникновении на верхней челюсти экзостоз развивается преимущественно сбоку, возле внутренней поверхности щеки. Если же затронуты нижние области челюстного аппарата, тогда аномалия разрастается ближе к языку.

Причины возникновения

В стоматологической практике заболевание классифицируют как наследственное. Находя свое проявление еще в младенческий период, экзостоз стремительно прогрессирует в юношеском возрасте.

Если на данном этапе формирование не слишком велико, не провоцирует челюстное смещение и не мешает пациенту, радикальное лечение не назначают.

Очень часто по мере взросления организма, нарост самопроизвольно рассасывается.

Предлагаем ознакомиться:  Имплант сразу после удаления зуба

Челюстной экзостоз — что это такое и каковы причины развития заболевания?

Другими причинами, вызывающими развитие патологии, могут стать:

  1. Воспалительные процессы инфекционного характера, разрушающие структурную целостность тканей и ускоряющие их частичную атрофию.

    К ним относятся сифилис в хронической стадии течения, флюсы и свищи, во внутренней части которых наблюдаются гнойные скопления, со временем превращающиеся в кистозные формирования.

  2. Механическое воздействие – причиненные по неосторожности травмы лицевого аппарата могут вызвать смещение челюсти и фрагментарное разрушение ее костной ткани.
  3. Отклонения в строении отдельных сегментов зубного ряда – неправильный их рост или угол наклона вызывает искривление кости десны и формирует узловые затвердения.
  4. Нарушения деятельности эндокринной системы – провоцирует гормональный дисбаланс и вызывает сбой обменных процессов, отвечающих за качественный состав тканей.

    Теряя прочность, они становятся уязвимы к внешнему негативному воздействию, саморазрушаются, способствуют появлению очаговых образований.

При этом основная причина развития экзостоза – сложное удаление.

Обусловленный некорректными действиями врача или же клинической картиной, ампутированный зуб нередко приносит пациенту проблемы в виде неправильного срастания кости или наличия костных выступов, которые, по мере заживления раны, обрастают подвижными мягкими тканями.

Причины и признаки появления

Нужно отметить, что явных причин образования неофитов до сих пор не выявлено. Но среди факторов, которые способствуют появлению данной патологии можно перечислить следующие:

  • травмы и другие виды механического воздействия;
  • костные воспалительные процессы;
  • гормональный дисбаланс;
  • потеря прочности костных тканей;
  • инфекционные воспалительные процессы (флюс, свищ, сифилис в хронической стадии);
  • неправильный угол наклона или роста отдельных сегментов верхнего или нижнего зубного ряда;
  • врожденные челюстные патологии;
  • следствие недостаточной работы органов эндокринной системы;
  • поврежденные челюстные фрагменты;
  • старые переломы;
  • наследственность;
  • могут возникнуть остеофиты остеогенного диспластического происхождения.

Симптоматика неофитов в основном осложнена тем, что, как было замечено выше, больной зачастую не испытывает никаких признаков: болевые ощущения отсутствуют, рот открывается вполне свободно, а слизистая в области новообразования не имеет никаких изменений.

По этой причине данное заболевание чаще всего обнаруживается стоматологом.

Но с течением времени при прогрессировании болезни симптоматика остеофита становится более явной:

  • на деснах можно увидеть небольшой бугорок;
  • со временем новообразование может из горошины достичь размеров крупной шишки, которая отчетливо ощущается языком и мешает его правильному расположению;
  • могут возникнуть болевые ощущения разной степени интенсивности;
  • слизистая оболочка рта может приобрести яркий красновато-розовый оттенок;
  • нарушается проходимость кровеносных сосудов ротовой полости;
  • может быть нарушена подвижность нижней челюсти.

Иногда в качестве причины образования челюстного экзостоза выступает экстракция (удаление) зуба. Это может быть вызвано нарушением рекомендаций врача-стоматолога во время реабилитационного периода или чрезмерное травмирование надкостницы.

Кроме того, удаление зуба иногда приводит к разным осложнениям, непосредственно связанным с поражениями костных и мягких тканей.

Если при экстракции был пропущен этап сглаживания краев лунки при проведении травматической экстирпации, то также могут возникнуть костные выступы-шипы.

Медики пока не установили точной причины, по которой возникает данная аномалия. Скорее всего, это наследственная предрасположенность к подобным образованиям. Нередко она проявляется уже в детском или юношеском возрасте. Часто случается, что экзостоз самостоятельно рассасывается по мере взросления организма.

  • воспалительные процессы, которые приводят з деформации тканей, их атрофии, гнойным образованиям (флюсы, свищи, сифилис);
  • механические повреждения – сюда относятся не только травмы лица или челюсти, но и неаккуратная техника врача при удалении зуба;
  • проблемы в работе эндокринной системы – сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и пр.;
  • различные врожденные проблемы – неправильный угол наклона отдельных зубов, челюстные аномалии и т. д.

В основном к хрящевым и костным наростам приводит потеря прочности твердых тканей, очаговые образования, повышенная уязвимость организма к повреждениям. Чаще всего патология считается наследственной, генетической.

  • визуально заметный бугорок на десне;
  • при прощупывании образование оказывается твердым, имеет разную форму (круглую, острую, шиповидную, неровную);
  • при надавливании может возникать боль;
  • слизистая постепенно краснеет и отекает;
  • при нарушении кровоснабжения или при затронутых суставах ухудшается подвижность челюсти.
Предлагаем ознакомиться:  Невралгия тройничного нерва: симптомы и лечение

Как проходит операция по удалению?

Экзостоз в стоматологии

Основными показаниями к устранению патологии хирургическим методом можно считать следующие клинические случаи:

  • ускоренный рост костного выступа;
  • жалобы больного на физический дискомфорт и неудобства;
  • выраженные косметические отклонения на фоне прогрессирования заболевания и слишком большой величины нароста;
  • как профилактическая мера перед предстоящей процедурой протезирования органов.

Вынужденными противопоказаниями к проведению операции являются:

  • дисфункция надпочечников;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • патологии свертываемости крови;
  • сахарный диабет в любых формах и стадиях проявления.

Если экзостоз диагностирован у ребенка и он не мешает выполнению обычных функций, не вызывает болезненных ощущений, то врачи оставляют новообразование и просто его наблюдают. Чаще всего оно рассасывается само по себе, по мере роста организма.

  • если нарост быстро увеличивается в размерах;
  • есть жалобы на явный дискомфорт;
  • появляются косметические дефекты в результате роста остеофита;
  • когда необходимо протезирование на челюсти;
  • существуют риски перерождения клеток в раковые;
  • пациент ощущает боль.
  • нарушения работы надпочечников;
  • сбои в эндокринной системе;
  • проблемы свертываемости крови;
  • наличие сахарного диабета.

В процессе лечения очень важно, чтобы грамотно была проведена диагностика и подготовка к хирургическому вмешательству. Для этого собирают полный анамнез, делают анализы, проводят рентген, чтобы установить точную локализацию нароста, его размеры, форму и пр.

Общий план лечения выглядит следующим образом:

  1. Делают наркоз – его степень зависит от сложности ситуации. Если экзостоз небольшой и легко доступен, тогда достаточного местного обезболивания. Но при более серьезной патологии нужна общая анестезия.
  2. Все поверхности ротовой полости обрабатывают антисептиком, чтобы предотвратить риски инфицирования открытых тканей.
  3. Делают полостной надрез нужной формы в зависимости от локализации аномалии. Таким образом, открывают прямой доступ к наросту.
  4. Удаление лишней костной ткани, которое проводят с помощью лазера или долота. В первом случае операция длится не дольше 40 минут, во втором растягивается до 1,5 часов.
  5. Дальше обязательно нужно отшлифовать все затронутые фрагменты, чтобы не осталось острых углов. Придают ровный рельеф поверхности. Таким образом, предотвращают рецидив появления аномалии в будущем. При этом обязательно на обрабатываемый участок подается струя холодной воды.
  6. На заключительном этапе накладывают швы и стерильную повязку.

Период заживления длится 3-5 дней. В это время врач может назначить прием противовоспалительных средств и обезболивающих. Нередко в дополнение к этому используются готовые антисептические растворы для обеззараживания поверхностей или разрешается полоскание народными средствами, например, лечебными настоями трав.

Чтобы избежать различных проблем, нужно строго соблюдать щадящую диету, отдыхать, не перегружать тело физическими нагрузками, избегать попадания инфекции в ротовую полость, отказаться на время от вредных привычек.

Подготовка

От того, насколько качественно будет проведена предварительная подготовка, к предстоящей операции, во многом зависит успех лечения в целом.

Первое, что сделает доктор после первичного осмотра – направит пациента на рентгеновское исследование. Только так можно точно поставить данный диагноз. По результатам снимка будет виден размер аномалии, ее форма и точный очаг локализации.

Кроме того, необходимо сдать анализ крови на свертываемость, наличие патологий, которые могут стать противопоказанием. Иногда может потребоваться консультация профильных специалистов на предмет обнаружения диагнозов, препятствующих удалению.

После того, как будет собран подробный анамнез, специалист подберет оптимальную схему лечения, и при необходимости, назначит курс предварительной терапии.

Операция показана в случаях, когда на фоне прогрессирования болезни наблюдаются внутренние воспалительные или инфекционные процессы.

Присутствие патологий может усложнить, а иногда и полностью препятствовать проведению оперативного вмешательства, которое, к сожалению, пока остается единственным способом устранения проблемы.

Предлагаем ознакомиться:  Ортодонт исправление прикуса челюсти

Хирургическое вмешательство

Процедура ампутации костного выступа проводится в несколько этапов:

  1. Введение наркоза – если клиническая картина не сопряжена с осложнениями, операция делается под местным обезболиванием. В более сложных случаях, перед тем, как ввести пациенту анестезию, выполняют тест на индивидуальную непереносимость препарата.
  2. Обработка полости рта антисептическим составом – это необходимо для полной стерильности и минимизации риска инфицирования внутренних тканей в момент операции.
  3. Полостной надрез десны – хирург скальпелем под небольшим углом наклона проводит полостное рассечение мягких тканей слизистой, открывая доступ к очагу поражения.
  4. Ампутация шишки – проводится двумя способами. С применением специального инструмента – долота, либо более инновационным методом – с использованием лазерного потока направленного действия.
  5. Шлифовка – костные фрагменты аккуратно сглаживаются бормашиной до придания им практически ровного рельефа. Это нужно для предотвращения рецидива. В процессе проведения манипуляции, на кость должна поступать охлажденная вода.
  6. Заключительный этап – наложение швов и стерильной повязки.

В среднем, продолжительность операции без учета подготовительных мероприятий – около 40 минут в случае работы лазерным оборудованием, и порядка 1,5–2 часов при использовании стандартных инструментов.

Возможные осложнения

Специфика заболевания состоит в том, что практически все осложнения возникают из-за халатности самих пациентов.

Несоблюдение рекомендаций врача, игнорирование правил личной гигиены полости рта на этапе реабилитации, пренебрежение диетой способны спровоцировать:

  • частичное или полное расхождение послеоперационных швов – причиной этому может стать чрезмерная механическая нагрузка на пораженный участок или употребление довольно твердых продуктов;
  • воспалительные проявления – возникает отечность опоясывающих рану, тканей. Позднее на этом месте наблюдаются гнойные скопления. Основная причина – некачественный уход за раной и плохая гигиена.

Челюстной экзостоз — что это такое и каковы причины развития заболевания?

В послеоперационный период нередко повышается температура тела. Но это кратковременное явление, которое быстро проходит. Различные осложнения возникают лишь при несоблюдении общих врачебных рекомендаций.

Так, если пациент курит или употребляет алкоголь, то заживление раны происходит гораздо дольше. А твердые или горячие продукты могут и вовсе привести к расхождению швов. Отсутствие гигиены ротовой полости повлечет за собой инфицирование тканей и воспалительные процессы.

Хотя нередко даже независимо от действий пациента после хирургического вмешательства человек замечает обострение каких-либо хронических заболеваний. Чаще всего такое происходит при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Если же у пациента довольно низкий уровень иммунитета, то заживление может растянуться до месяца.

Реабилитация

Если все прошло без осложнений, реабилитационный период составляет порядка 5 дней. Этого времени достаточно, чтобы рана зажила, а костные ткани приняли нормальное положение.

Операцию по удалению экзостоза относят к категории простых хирургических вмешательств.

Однако, больным со слабым физическим здоровьем или с серьезными хроническими заболеваниями, доктор может прописать контрольный курс антибиотиков для закрепления положительного результата и исключения воспаления внутренних тканей.

Чтобы уберечь швы, первые часы после процедуры, следует употреблять только мягкие продукты, доводя их до консистенции пюре.

Важно:

  1. Избегать температурных перепадов в полости рта, не касаться пораженного участка рукам или языком.
  2. В первые двое суток ограничить физические нагрузки, больше отдыхать, не заниматься спортом.
  3. Полностью исключить алкоголь и курение – эти привычки тормозят естественные процессы клеточной регенерации тканей, препятствуя их скорейшему заживлению.

Незначительное повышение общей температуры тела первые сутки считается нормой.

Цена

Стоимость операции определяется региональной принадлежностью, статусом лечебного учреждения, квалификацией специалиста, а также сложностью клинической ситуации и выбранной методикой проведения манипуляции.

В среднем по стране, стоимость удаления экзостоза варьирует в диапазоне от 2 200 до 3 000 рублей.

В эту сумму не входят:

  • консультация врача – от 400 рублей;
  • стоимость наркоза – от 300;
  • цена антибиотиков и других лекарственных препаратов.


Adblock detector