Ортодонтия        15 июня 2019        67         0

Интралигаментарная анестезия в стоматологии — Болезни полости рта

Метод интралигаментарной анестезии — описание

Интралигаментарное обезболивание представляет собой процесс введения препарата в периодонтальное пространство. Часто этот способ носит название внутрисвязочного, но это неправильно, так как раствор вводят не в саму связку периодонта, а в участок, расположенный возле нее.

Процедура состоит из нескольких последовательных этапов: тест на аллергическую реакцию (проводится только по показаниям), обработка антисептиком и введение иглы с препаратом под давлением (как правило, делается 1-2 инъекции).

  • Лидокаин. Это лекарственное средство, местный анестетик и сердечно-сосудистый депрессант.
  • Ультракаин — местный анестетик для инфильтрационной, проводниковой и интралигаментарной анестезии в стоматологической деятельности.
  • Тримекаин — поверхностная, инфильтрационная, проводниковая и спинно-мозговая местная анестезия.

Инъекции производятся специальными шприцами (инъекторами), которые должны:

  • Интралигаментарная анестезия в стоматологии — Болезни полости ртаобеспечивать высокое давление жидкости во время ее введения;
  • иметь ограничение количества инъецируемого раствора (не более 0,06 мл);
  • состоять из материала, устойчивого к любым видам стерилизационной обработки;
  • быть легкими и удобными для работы стоматолога;
  • иметь в комплекте иглы с разными углами наклона.

Достоинства процедуры:

  • эффект наступает в кратчайшие сроки (порядка 30 секунд);
  • продолжительность обезболивания — около получаса (может рассматриваться как достоинство, так и недостаток);
  • техника выполнения интралигаментарной анестезии очень проста;
  • безболезненность для пациента;
  • отсутствие онемения мягких тканей до и после укола;
  • небольшое количество использованного препарата, поэтому он абсолютно безвреден для детей, беременных и кормящих женщин;
  • отсутствие негативных последствий, характерных для проводниковой анестезии (гематомы и т.д.).

Такая анестезия имеет и недостатки:

  • Интралигаментарная анестезия в стоматологии — Болезни полости ртавысокая стоимость специальных инъекторов по сравнению с ценой обычных шприцев, применяемых в стоматологии;
  • трудности с обезболиванием клыков из-за их анатомических особенностей (в частности — длины корня);
  • невозможность лечить с помощью анестезии острые воспалительные и гнойные заболевания тканей пародонта;
  • подходит только для быстрого лечения разрушенных и больных зубов, поскольку обезболивающий эффект длится около получаса.

Общая информация

Интралигаментарная анестезия является одним из вариантов местного обезболивания. Ее принцип действия заключается в том, что вводится состав, который точечно воздействует в периодонтальном пространстве.

лидокаин

В отличие от стандартного наркоза, здесь препарат подается под более высоким давлением. При нормальной давящей силе незначительный процент состава попадает в периодонтальную щелевидную полость, тогда как основная жидкость доберется до внутрикостных слоев альвеоляра.

Главной задачей интралигаментарной анестезии в стоматологии является обезболивание твердых тканей зубов и мягких фрагментов полости рта на то время, когда проводится оперативное вмешательство. Действие состава начинается через 1 минуту после того, как он будет введен, и продолжается в течение 30 минут.

Получаса вполне хватает для того, чтобы провести стандартные хирургические действия, а также операции средней и высокой сложности. Этот метод анестезии более чем оправдан, особенно по отношению к детям и людям, у которых болевой порог низкий. Дело в том, что при нем не происходит полного онемения челюсти и нарушения функции речи пациента.

Интралигаментарная анестезия – вариант местного обезболивания, принцип действия которого состоит во введении состава, имеющего эффект точечного воздействия в периодонтальном пространстве.

Спецификой данного способа является более высокое давление в процессе подачи препарата, чем при стандартном наркозе.

Если давящая сила будет в пределах нормы, то малый процент состава локализуется в периодонтальной щелевидной полости, а основная жидкость достигнет внутрикостных слоев альвеоляра. Оттуда начнется ее распространение в периапикальную зону, задавая анальгетику внутрикостное действие.

Основная задача процедуры – обезболивание мягких фрагментов ротовой полости и твердых тканей зубов в момент проведения операционных манипуляций.

Состав начинает действовать, уже спустя минуту после введения препарата, а стойкий эффект при этом держится на протяжении получаса. Этого промежутка времени вполне достаточно для проведения не только стандартных хирургических действий, но и операций среднего и высокого уровня сложности.

Предлагаем ознакомиться:  Что лечит ортодонт у взрослых

Наиболее оправдано применение данной методики для людей с достаточно низким болевым порогом и детям, поскольку не сопровождается полным онемением челюстного аппарата и дисфункцией речи, что так пугает маленьких пациентов.

A. Заболевания
опорно-двигательного аппарата;

B. Заболевания
сердечно-сосудистой системы в стадии
декомпенсации;

C. *Заболевания
центральной нервной системы, невротические
реакции, повышенная возбудимость;

D. Заболевания
крови;

E. Острые
инфекционные заболевания, обострение
хронических соматических заболеваний.

Этапы проведения процедуры

Оно обязательно в следующих случаях:

  • если у больного есть аллергия хотя бы на одно из лекарственных средств;
  • у пациента бронхиальная астма, поллиноз, аллергический насморк или атопический дерматит;
  • когда хотя бы раз в жизни у пациента наблюдался отек Квинке или анафилактический шок;
  • в случае, если лечение зубов производится первый раз в жизни.

Аллергическая проба делается следующим образом: стоматолог разводит физраствором обезболивающий препарат, затем вводит 0,1 мл полученной жидкости пациенту подкожно в область запястья. Реакция оценивается следующим образом:

  • препарат противопоказан, если аллергия проявилась сразу или позже (по истечении 20 минут);
  • интралигаментарную анестезию можно использовать, если на коже не появилось никаких высыпаний и других проявлений аллергического процесса.

После успешного теста на аллергию (если он потребовался) врач приступает к главному этапу — введению обезболивающего лекарства. В первую очередь он удаляет скопившийся на зубах и деснах налет и обрабатывает ротовую полость антисептиком.

В периодонтальное пространство вводится игла, инъекция производится под определенным углом к центральной оси зуба. Десна прокалывается на глубину 1-3 мм до момента ощущения стоматологом сопротивления тканей.

Когда обезболивание производится в целях удаления зуба, соблюдение каких-либо щадящих мер не требуется. Разрешается как более глубокое введение инъекционной иглы, так и быстрое введение препарата.

При лечении пульпита в острой или хронической форме препарат можно вводить внутрипульпарно (если анестезия недостаточно эффективна). Перед данной манипуляцией стоит обезболить вскрытую часть пульпы аппликацией.

Интралигаментарный тип анестезии при оперативном вмешательстве эффективен на 99%. Стоит обратить внимание, что исключение составляют случаи анестезии клыков обеих челюстей, иногда — резцов (чаще верхних центральных). Длина зубного корня напрямую влияет на эффективность обезболивания.

Особенности и механизм действия

Характерной особенностью данного метода считается его почти безотлагательное действие, равномерность которого сохраняется в течение всего периода наркоза.

Интралигаментарная анестезия не приводит к появлению синяков, невольному постхирургическому жеванию онемевших частей и слизистой ротовой полости. Состава берется очень мало, поэтому влияние на организм самого препарата минимально.

Инъекционным путем препарат вводят в зубную периодонтальную связку, где он точечно влияет на конкретную единицу челюстного ряда. В то же время сохраняется работоспособность и естественное состояние окружающих частей тканей.

Специфическими особенностями методики можно считать:

  • рекордно короткий период латентности – состав практически сразу после введения начинает свое действие;
  • анестетический порог достаточно высок и сохраняет свою равномерность на протяжении всего периода действия наркоза;
  • процедура введения препарата не сопряжена с физической болью;
  • мягкие ткани щек, языка, губ не подвергаются общему онемению ни в момент введения состава, ни на протяжении его действия;
  • не провоцирует формирование гематом, рефлекторного постхирургического жевания онемевших участков слизистой и фрагментов полости рта;
  • дает возможность осуществлять корректирующие манипуляции по устранению дефектов прикуса после терапевтических процедур на порядок легче, удобнее и быстрее, чем при стандартной анестезии;
  • токсическое влияние на организм самого препарата предельно минимально, поскольку объем его применения ничтожно мал.

Принцип действия анестетика состоит в следующем. Средство инъекционным путем вводится в зубную периодонтальную связку.

Это обеспечивает точечное его влияние на конкретную единицу челюстного ряда, сохраняя при этом функциональность и природное состояние опоясывающих фрагментов тканей.

Создается эффект внутрикостной анестезии, позволяющий абсолютно безболезненно устранять многие стоматологические диагнозы.

Предлагаем ознакомиться:  Исправление прикуса с помощью ортодонтических кап

Использование инъекторов и виды

Вводится препарат курпульным шприцом — пистолетом для интралигаментарной анестезии. Для этого необходимо нажать на рычаг. При каждом надавливании на поршень впрыскивается 0,2-0,6 мл обезболивающего раствора.

Для изготовления таких инструментов используются материалы, выдерживающие высокие температуры. Чтобы облегчить работу хирурга, они имеют небольшой вес. Самыми лучшими в этом плане считаются следующие системы.

Для данной цели применяются только  курпульные шприцы, действие которых основано на принципе пистолета.

Материалы, из которых их делают, должны выдерживать высокие температуры, используемые во время стерилизации, а также иметь небольшую массу, чтобы не усложнять работу хирурга.

Наилучшие результаты соответствия заявленным требованиям показали следующие системы.

Комплектуются специальным защелкивающимся механизмом и отличаются уникальной крестовидной формой.

Интралигаментарная анестезия в стоматологии — Болезни полости рта

Приспособление позволяет добиться максимально полного применения мышечной силы. В процессе одного механического нажатия на эргономичный рычаг в ткани пациента поступает примерно 0,2 мм жидкости.

CITOJECT

Дизайн конструкции напоминает обычную автоматическую ручку, при этом в действии прибор очень легкий, удобный и функциональный.

Имеет специальный поршневой механизм и гребенку. Благодаря таким конструктивным особенностям препарат вводится максимально точечно и абсолютно безболезненно. Средняя доза – 0,3 мм.

PAROJECT

Инъекторы в виде полого сосуда цилиндрической формы изготовлены из качественного металлического медицинского сплава. Величина несколько меньше, чем у аналоговых версий.

Основное преимущество – увеличенная порция подачи препарата. За один раз в полость попадает порядка 0,6 мм состава, что важно при работе со сложными клиническими случаями.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • порог устранения боли достаточно высок – не менее 90%. Исключение составляют клыки и верхние фронтальные резцы – там это показатель несколько ниже;
  • безболезненное введение препарата;
  • длительное обезболивание;
  • минимальная концентрация для достижения стойкого результата;
  • возможность одномоментной терапии сразу нескольких зубных единиц за одно посещение стоматолога.

Интралигаментарная анестезия в стоматологии — Болезни полости рта

Недостатки:

  • в процессе проведения прокола и по пути следования иглы шприца во внутренние слои мягких тканей могут проникнуть фрагменты зубного налета, что может спровоцировать инфицирование и развитие воспаления;
  • механическая травма зубной связки, что способно вызвать дискомфорт в последующие несколько суток после процедуры;
  • атрофия и некроз клеток периодонтальной связки вследствие несоблюдения протокола проведения обезболивания.

Положительные особенности процедуры:

  1. Легкость в исполнении.
    Этот метод прост для любого практикующего специалиста-стоматолога, так как не нужно прибегать к использованию сложных аппаратов и систем.
  2. Гарантированный результат.
    В 99% случаев анестезия успешно выполняет свою функцию.
  3. Нулевые риски.
    Низкое количество введенного анестетика уменьшает риск плохого самочувствия.
  4. Обезболивание.
    Легкопереносимая процедура, подходящая даже детям и людям с повышенной чувствительностью.
  5. Отсутствие онемения мягких тканей ротовой полости, губ и слизистых.
    Это не мешает: разговаривать, есть и пить сразу после посещения стоматологического кабинета.

Отрицательные свойства метода:

  • Немалая стоимость.
    Специальные инъекторы стоят на порядок дороже обыкновенного шприца. Из-за этого повышается и сама себестоимость.
  • Сроки действия.
    Нельзя забывать, что это относительно небольшой промежуток времени для стоматологического лечения.
  • Невозможность терапии гнойных заболеваний периодонта.

К плюсам данного вида анестезии относится высокий порог устранения боли — не меньше 90%, за исключением верхних фронтальных резцов и клыков. В этих местах он немного ниже. Для того чтобы был достигнут стойкий результат, понадобится минимальная концентрация лекарства. Также отмечается, что за одно посещение можно обезболить сразу несколько зубов.

Есть у этого метода и недостатки. При проколе, по мере следовании иглы для интралигаментарной анестезии, во внутренние слои мягких тканей могут попасть частички зубного налета. В итоге произойдет заражение, разовьется воспаление.

К минусам относится возможность получения механической травмы зубной связки, ведущей к дискомфорту на протяжении нескольких суток. Если не будет соблюдена техника проведения в стоматологии интралигаментарной анестезии, то есть вероятность атрофии клеток периодонтальной связки.

Предлагаем ознакомиться:  Сухость во рту и жажда – причины сухости во рту ночью и по утрам,

Подготовка к процедуре

Интралигаментарная анестезия

Перед тем, как использовать данную методику, следует пройти тест на аллергопробы. Особенно это необходимо в случаях:

  • склонности к непереносимости компонентов лекарственных препаратов;
  • при наличии бронхиальной астмы, насморка аллергической природы происхождения, атопических проявлениях дерматита;
  • у пациента хотя бы единожды диагностировался отек Квинке либо анафилактический шок;
  • в случаях, ели подобная процедура выполняется впервые.

Тест проводится следующим образом. Состав с помощью физраствора доводится до предельно низкой концентрации и вводится под кожу не слишком глубоко в зону запястья.

Далее следует оценочный алгоритм:

  • аллергия появилась практически моментально – противопоказание к использованию;
  • реакция спустя 15 – 20 минут – применение средства крайне нежелательно;
  • внешняя поверхность запястья не изменилась – состав можно использовать. Проба организма на анестетик отрицательная.

Перед тем как вводить анестетик таким методом, нужно пройти тест на аллергическую пробу. Особенно такая необходимость возникает при предрасположенности к непереносимости компонентов лекарств, а также при:

  • проведении процедуры в первый раз;
  • даже едином диагностировании анафилактического шока или отека Квинке;
  • атопическом дерматите, аллергическом насморке, бронхиальной астме.

Тест начинается с неглубокого введения под кожу в область запястья состава с физраствором. Он разводится до предельно низкой концентрации. Результат оценивают следующим образом. Если аллергическая реакция наступает сразу, то использовать его запрещается, через 15-20 минут – применять не следует.

Техника введения

Технология введения препарата почти не отличается от других.

  1. Стоматолог очищает и проводит дезинфекцию полости.
  2. Игла вводится под углом, составляющим примерно 30 градусов, на глубину от 1-3 мм. до минимального сопротивления.
  3. Пушер опускается медленно, введение лекарства занимает до 50 секунд.

Важно, что того самого неприятного ощущения онемения полости при использовании интралигаментарной анестезии нет.

Как и говорилось, действие анестетика мгновенное, и достигает до 40 минут. Плюсом метода является абсолютная безопасность. Из-за совсем небольшого количества лекарства риск нанести вред здоровью почти нулевой.

Процедура введения проводится пошагово по следующему алгоритму:

  • тщательно очищается вся внешняя поверхность рабочей зоны от налета и каменистых отложений;
  • обработка зуба антисептическими средствами;
  • после этого, строго параллельно зубу, врач вводит иглу до момента ощущения надкостницы, но не более 3 мм;
  • достигнув желаемой глубины, медленно вводит состав;
  • число уколов определяется количеством корней и сложностью их строения.

Эффект наступает практически одномоментно. Наиболее эффективны в этом плане препараты:

  • Тримекаин;
  • Ультракаин;
  • Лидокаин и их производные.

Укол делается только специально предназначенными для этого шприцами. К ним предъявляются определенные требования:

  • обеспечение необходимой силы давления в процессе подачи состава в ткани зуба;
  • наличие ограничения по объему вводимого компонента. Предельно допустимая доза – 0,6 мл средства;
  • наконечники, входящие в комплект инъекции, должны иметь несколько углов наклона. В момент укола доктор вводит раствор под углом в 30 градусов.

После того, как лекарство достигнет цели, иглу некоторое время удерживают в исходном положении, и только спустя несколько секунд, выводят наружу. Это нужно для полного всасывания анестетика.

Основные аспекты

Количество необходимых инъекций определяется числом корневых отростков. При этом более двух уколов одновременно, не проводится. В среднем, содержание препарата в одной дозе варьирует от 0,2 до 0,5 мл.

По медицинскому протоколу на полноценное введение препарата у врача уходит до 15 секунд. Несоблюдение этого правила может привести к осложнениям и снижению эффективности средства.

Если ток жидкости по каким-нибудь причинам отсутствует, шприц следует заменить новым, иначе состав может задержаться в подкожном слое мягких тканей и спровоцировать развитие гематомы.

Нюансы процедуры

Хотя количество нужных уколов определяется численностью корней, больше 2-х инъекций одновременно проводить нельзя. На то, чтобы полностью ввести лекарство, врачу понадобится 15 секунд. Если это правило не будет соблюдено, то есть большая вероятность развития осложнений и снижение эффективности лекарства.


Adblock detector