Другое        09 июня 2019        96         0

Что такое резорбция корня зуба и почему она возникает

Резорбция корня, вызванная пульпарной инфекцией

Пульпарная инфекция является основным этиологическим фактором резорбции корня. После повреждения прецемента или предентина микроорганизмы, расположенные в дентинных канальцах, могут стимулировать воспалительный процесс и повышать активности остеокластов в окружающих корни тканях или в пульпе, что ведет к внешней или внутренней резорбции корня.

Поврежденные зубы на начальном этапе процесса, как правило, асимптоматичны, и резорбция выявляется на данной стадии только с помощью рентгенологического обследования. При дальнейшем прогресси-ровании процесса появляются жалобы, кроме того, могут формироваться перирадикулярные абсцессы и возникать прогрессирующая подвижность зубов.

Рентгенологическое изображение. Разрежение на рентгенограмме выявляется в области внешней поверхности корня и прилегающей кости, либо в области внутренней, обращенной к корневому каналу, стенки дентина.

Терапия

Удаление бактерий из дентинных канальцев может устранить патологический процесс. При пульпарной инфекции, распространяющейся за пределы канала, методом выбора является применение гидроксида кальция, который используют в качестве внутриканальной вкладки от 6 до 24 месяцев.

Выраженная антибактериальная активность этого препарата и незначительная растворимость оказывают эффективное воздействие и устраняют раздражающий фактор из основного канала. Кроме того, гидроксид кальция повышает значение рН в области дентина с 8,0 до 10,0, ограничивает активность остеокластических кислых гидролаз в паро-донтальных тканях и активизирует щелочные фос-фотазы.

Плохая растворимость гидроксида кальция и буферные свойства дентинных канальцев предотвращают проникновение ионов гидроксида. Антибактериальный эффект гидроксида кальция без добавок в дентинных канальцах выра- жен значительно слабее, чем при активации электрофорезом или добавлении таких элементов, как йод или медь.

Новая внутриканальная вкладка Activ point (Roeko) содержит 5% хлоргексидина и, по сравнению с гидроксидом кальция или промыванием хлоргексидинсодержащим раствором, оказывает большую антибактериальную активность в дентинных канальцах на глубину до 500 микрон.

Реже встречается резорбция корня, связанная с повреждением прецемента апикальнее эпителиального прикрепления под воздействием бактерий, колонизирующих в пародонтальном кармане. Повреждение может быть вызвано травмой зуба, химическим воздействием отбеливающими средствами (например, 30%-ной перекисью водорода), а также ортодонтическим или пародонтологическим лечением.

Пародонтальные патогены способны проникать сквозь дентинные канальцы в коронко-вой части эпителиального прикрепления и достигать апикальной части эпителиального прикрепления, не проникая вглубь эндодонтической системы.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с острой зубной болью и куда обратиться при приступе ночью

Поврежденная область корневой поверхности населяется впоследствии клетками, резорбирующими твердые ткани, эти клетки проникают в дентин сквозь небольшой оголенный участок и вызывают резорбцию внутри корня.

Позднее в процесс вовлекается вся корневая система. Кроме того, вызвавшая резорбцию пародон-тальная инфекция может повредить альвеолярную кость зуба вблизи резорбционной лакуны. Если процесс резорбции достигнет наддесневой части коронки, васкуляризованная грануляционная ткань может просвечивать сквозь эмаль, что придает коронке розовый оттенок.

Рентгенологическая картина. Резорбция, вызванная пародонтальной инфекцией, проявляется на рентгенограмме в виде ограниченной лакуны, расположенной в области дентина на уровне альвеолярного гребня с дальнейшим охватом коронковой и апикальной областей.

Терапия

Что такое резорбция корня зуба и почему она возникает

Наиболее эффективным методом лечения является открытие резорбционной лакуны ортопедическим или хирургическим способом и удаление грануляционной ткани. Дефект в области резорбции следует формировать в виде полости с ретенционными участками и пломбировать с помощью композитов.

Лечение корневого канала проводят только в случае его перфорации. При наличии подозрений на перфорацию лечение корневого канала проводят до хирургического вмешательства. При ограниченном доступе к резорбционной лакуне участок резорбции можно обтурировать и избежать операции.

В ходе последующего наблюдения можно удостовериться в остановке процесса резорбции.

Этиология и патогенез внутренней корневой резорбции

Началом ВКР может служить повреждение наружного (по отношению к пульпе) защитного слоя одонтобластов и предентина стенки канала. В результате чего подлежащий минерализованный дентин становится открытым для одонтокластов (Рис.16-11).

Рис. 16-11 А и В, снимки в разных проекциях левого бокового резца верхней челюсти с ВКР и некрозом. Гуттаперчевый штифт установлен в свищевой ход. На реконструированных сагиттальном (С) и аксиальном (D) срезах КЛКТ видно, что очаг поражения резорбировал небную часть корня (стрелки) и почти перфорировал стенку канала. Е, зуб запломбирован термопластифицированной гуттаперчей.

Что такое резорбция корня зуба и почему она возникает

Точная причина, которая может привести к такого рода повреждению, до конца не выяснена. Были предложены различные варианты: травма, кариес, периодонтальные инфекции, перегрев во время реставрации витальных зубов, внесение гидроокиси кальция, резекция верхушки витального зуба, анахорез, ортодонтическое лечение, трещина зуба или просто идиопатические дистрофические изменения в нормальной пульпе.

При исследовании 25 зубов с внутренней резорбцией, наиболее часто выявляемым предрасполагающим фактором была травма (45%). Предполагаемой причиной в других случаях было воспаление как результат кариозного (25%) или кариозного и периодонтального поражений (14%).

Предлагаем ознакомиться:  Антибиотики при воспалении десен и корней зубов, при флюсе

Причина ВКР в других зубах неизвестна. Другие сообщения в литературе поддерживают точку зрения, что травма и воспаление/инфекция пульпы являются наиболее важными факторами, способствующими развитию ВКР.

Wedenberg и Lindskog сообщают, что ВКР может быть транзиторным и прогрессирующим явлением. Было проведено исследование in vivo на приматах, в ходе которого получали доступ к корневым каналам 32 резцов и намеренно повреждали предентин.

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.

После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.

ВойтиВебинары

Резорбция корня, вызванная нефизилогическим сдавливанием вовремя ортодонтических мероприятий

Апикальная резорбция корня может возникнуть в качестве осложнения ортодонтического лечения, когда повреждение происходит в результате давления на корень во время перемещения зуба. Постоянное давление стимулирует резорбирующие клетки в апикальной трети корней и приводит к укорачиванию последних.

Рентгенологическая картина. Данный вид резорбции встречается в апикальной трети корня. Разрежение на рентгенограмме не выявляется ни в области корней, ни в области кости.

Терапия

Устранение сдавливания останавливает резорбцию, благодаря чему отпадает необходимость проведения лечения корневых каналов или оперативных вмешательств.

Такая резорбция корня наблюдается при переломе зубов, особенно верхних клыков (с повреждением боковых резцов) и нижних зубов мудрости (с воздействием на вторые моляры нижней челюсти). Опухоли и костный склероз, воздействующие на корень зуба, также могут стать причиной этого типа резорбции.

Опухоли, сопровождающиеся корневой резорбцией, в большинстве случаев представляют собой такие новообразования, при которых рост и экспансия протекают не столь стремительно. К таким новообразованиям относятся кисты, амелобластомы, гигантоклеточные опухоли и фибрознокостные повреждения.

Этот вид резорбции протекает обычно бессимптомно, и пораженная пульпа остается витальной, если ущемленный зуб или опухоль не находятся вблизи апикального отверстия. В противном случае произойдет нарушение кровоснабжения пульпы.

Рентгенологическая картина. Резорбция начинается в непосредственной близости от локализации раздражающего фактора, т.е. в области давящего зуба или опухоли. Так как инфекционное поражение отсутствует, то нет и разрежений на рентгенограмме. Контур повреждения полностью соответствует раздражающему фактору, т.е. давящему зубу или опухоли.

Терапия

Так как раздражающий фактор находится в области кости, в любом случае требуется хирургическое вмешательство, для того чтобы устранить сдавливание и остановить патологический процесс. Прогноз благоприятный.

Антилотическая резорбция

После тяжелых травматических повреждений (вколачивания или вывихивания с экстраоральным «сухим» хранением зуба) костная ткань может вступить в непосредственный контакт с корнем.

Предлагаем ознакомиться:  Привкус гнили во рту причины у женщин. Привкус во рту причины

Этот феномен называется «зубоальвеолярным анкилозом». В обычных условиях (при отсутствии специфических раздражающих факторов) происходит физиологическая резорбция и повторное образование костной ткани, причем органические ткани защищают дентин.

После обнажения поверхности корня вследствие тяжелой травмы остеокласты вступают в непосредственный контакт с минерализованным дентином. После этого резорбция происходит без дальнейшего стимулирования, и вместо дентина откладывается костная ткань.

Что такое резорбция корня зуба и почему она возникает

При вовлечении менее 20% поверхности корня процесс может самостоятельно прекратиться. Поскольку раздражающий фактор отсутствует, а процесс прогрессирует из-за непосредственного контакта костной ткани с дентином, термин «анкилотическая резорбция» достаточно точен.

Анкилозированные зубы не обладают нормальной физиологической подвижностью, что является диагностическим признаком анкилотической резорбции. В случае прогрессирования процесса формируется заниженная окклюзия.

Рентгенологическая картина. Резорбционные лакуны заполнены костной тканью, основной канал корня не определяется. Разрежение на рентгенограмме отсутствует. На поздней стадии весь корень может быть замещен костной тканью.

Терапия

Подлежащий устранению раздражающий фактор в данном случае отсутствует. Поэтому именно для лечения данного типа резорбций нет четкой стратегии. Объем резорбции варьирует от случая к случаю. Ни пациент, ни стоматолог не в состоянии влиять на ход процесса. После травмы необходимо предотвратить дальнейшее повреждение периодонта.

Во избежание дегидратации периодонта необходимо сразу же реплантировать зуб или поместить его в молоко, либо другой адекватный раствор. Для предотвращения резорбции, связанной с пульпарной инфекцией, рекомендуется лечение корневого канала и функциональное шинирование в течение 7-10 дней.

Еще один новый, но мало изученный метод, состоит в том, чтобы свести к минимуму ответ на воспалительный процесс, либо замедлить продуцирование остеокластических и остеогенетических клеток для того, чтобы предоставить больше времени цементобластам для заселения поврежденной и обнаженной поверхности корня.

Если же состояние корня не позволяет избежать анкилотической резорбции, можно предпринять альтернативные меры, такие как погруже- ние зуба во фтористый гель для замедления анкилотической резорбции и протезирование.

Лечение резорбции корня заключается в устранении причинных факторов, которые лежат в основе классификации данной патологии. Представленные в настоящей статье четыре этиологических фактора и соответствующая им резорбция корня помогут клиницистам при диагностике и лечении этого патологического процесса.


Adblock detector