Пародонтология        13 ноября 2019        76         0

Особенности применения мандибулярной анестезии

Показания к проведению

Мандибулярная анестезия не применяется при заболеваниях печени, что связано с большой нагрузкой на неё. Новокаин – единственный анестетик, на который не распространяется это противопоказание. Если требуется проведение обширной операции, местное обезболивание не подходит в силу необходимости введения большого его количества.

Эпилепсия и психические заболевания, а также проблемы сердечнососудистой системы являются противопоказаниями к проведению мандибулярной анестезии. При беременности необходимо соотнести риск для плода при воздействии на него лекарственных препаратов.

При заболеваниях крови и бронхиальной астме мандибулярная анестезия не проводится. Противопоказания к анестезии необходимо рассматривать в индивидуальном порядке, иногда их список может быть сокращен или, напротив, расширен на усмотрение лечащего врача.

Блокирование нервов нижней челюсти проводится в следующих случаях:

  • лечение осложненного кариеса;
  • вскрытие очагов воспаления, сопровождающихся образование экссудата;
  • переломах челюсти;
  • в комплексном лечении парестезий, невритов, невралгии и контрактур;
  • ортопедическом вмешательстве;
  • лечение заболеваний пародонта и других мягких тканей рта;
  • при невозможности проведения общего обезболивания;
  • при неэффективности других методов.

Мандибулярная анестезия

Проводиться с целью блокирования язычного и нижнелуночкового нерва. Методика выполнения предусматривает два основных способа:

  1. внутриротовой.

Особенности применения мандибулярной анестезии

В свою очередь он делиться на пальпаторный метод, при котором вкол иглы делают на 1см выше жевательной поверхности 3-х моляров нижней челюсти, к внутренней поверхности височного гребешка. Игла продвигается до контакта с костью.

По ходу продвижения обязательно выпускается в небольшом количестве анестетик. Это необходимо для обезболивания язычного нерва. После контакта шприц перемещают к боковым и центральным резцам, затем продвигают иглу еще 2 см.

Другой внутриротовой способ называется аподактильным. Ориентирами для анестезии служит крыловидно-нижнечелюстная складка. Игла вводиться в ее латеральный (наружный) скат. Точкой вкола является середина пересечения 2-х линий.

  1. внеротовой.

Является достаточно сложной манипуляцией. Проводиться при отсутствии возможности сделать обезболивание в полости рта (тризмы, перелом). Первый доступ это из поднижнечелюстной области.

Вкалывают иглу у основания челюстной кости посередине расстояния линии, идущей от верхней части козелка уха, до начала жевательной мышцы, отступя на 15 мм от анатомического угла. Продвигают иглу параллельно задней части нижней челюсти, не теряя с ней контакта.

Эта проводниковая методика позволяет добиться снятия чувствительности с1-8 зуб, слизистой альвеолярного отростка, подъязычной области, нижней губы, части кожи подбородка. Эффект наступает в течение 10-15мин и длится до 2 часов.

Происходит при несоблюдении правил проведения инъекционных манипуляций. Обычно перелом происходит в области канюли. Ее извлечение проводится в условиях стационара, но по определенным показаниям. Встречается часто, так как в отличие от верхней челюсти, игла вводиться очень глубоко в мягкие ткани.

Наблюдается как самостоятельное явление в результате попадания обезболивающего средства на ствол лицевого нерва.

  • Контрактура крыловидной мышцы.
Предлагаем ознакомиться:  Ретейнер на верхнюю челюсть

В основном происходит нарушение сократительной способности внутренней мышцы. При этом назначаются физиотерапевтические процедуры и массаж.

Стоматология сегодня имеет большой выбор разновидностей обезболивания. Это открывает перед хирургом-стоматологом широкие возможности, особенно в части лечения маленьких пациентов. Мандибулярная анестезия – это местное обезболивание проводникового типа.

Проводниковой – временное блокирование передачи нервных импульсов через крупный нервный ствол. К ней обращаются при необходимости абсолютного блока болевых ощущений с нахождением пациента в полном сознании.

Мандибулярная анестезия востребована, если планируется хирургическое вмешательство на нижней челюсти. Неприятным моментом инъекции бывает кратковременное чувство распирания, боли и жжения в области укола. Это ощущение длится несколько секунд и сравнимо с уколом при заборе крови из вены.

Зоны обезболивания

Проводниковая методика достаточно сложна. Чтобы провести качественно манипуляцию, стоматолог должен мотивироваться определенным требованиям. Это позволит избежать серьезных осложнений и добиться максимального эффекта. К таким требованиям относится следующие:

  1. собрать полный анамнез жизни и болезни пациента;
  2. правильно выбрать анестетик;
  3. четко знать анатомическое строение нижней челюсти;
  4. температура анестезирующего средства должна быть равна температуре тела пациента;
  5. соблюдать скорость введения раствора;
  6. перед введением иглы следует обработать место вкола и провести предварительное обезболивание;
  7. перед проведением инъекции больному необходимо объяснить об ощущениях;
  8. соблюдать стерильность во время подготовки и проведение манипуляции;
  9. не оставлять пациента без присмотра после инъекции;
  10. перед тем как продолжить стоматологическое вмешательство необходимо уточнить об эффективности анестезии у пациента.
  • Зубы, слизистая оболочка десны и альвеолярный отросток соответствующей половины челюсти.
  • Кожа и слизистая оболочка щеки и нижней губы с одной стороны.
  • Соответствующая половина языка
  • Подбородок

Советуем к прочтению: Аппликационная анестезия – показания, техника проведения

Методы проведения мандибулярной анестезии

Существует два распространенных метода проведения мандибулярной анестезии. Первый способ является внутриротовым и проводится по модификации Гоу-Гейтса и Акинози. Второй метод – внеротовой, проводится тремя способами – нижнечелюстным, позадичелюстным или подскуловым.

Особенности применения мандибулярной анестезии

С точки зрения техники различают аподактильный (без пальпации) метод, пальцевый метод, а также модификации Гоу-Гейтса и Акинози.

Мандибулярная анестезия аподактильной техникой проводится наиболее часто. В области необходимого зуба нижней челюсти сначала проводят инфильтрационную анестезию для обезболивания щечного пространства.

Затем при наибольшем раскрытии рта пациентом нащупывается грань между нижней и средней третью крыловидно-нижнечелюстной складки в ее латеральном скате. Это место вкола иглы. Сначала её вводят до упора в кость, затем разворачивают в обратную сторону и вводят один миллилитр уже на уровне резцов. В общей сложности инъецируется от 2 до 2.5 мл анестетика.

При пальцевом способе инъекция обезболивающего раствора в количестве 3-4 мл проводится в области ретромолярного пространства и височного гребешка. Введение анестетика осуществляется, как и при аподактильной технике, двумя этапами с изменением положения иглы.

Модификация по Гоу-Гейтсу подразумевает обезболивание сразу трех ветвей нижнечелюстного нерва. С этой целью инъекция анестезирующего раствора вводится в области мыщелокового отростка нижней челюсти.

Предлагаем ознакомиться:  Гемостатическая губка в лунке десны после удаления зуба инструкция по применению в стоматологии

Если у пациента ограничена возможность открывания рта, мандибулярная анестезия осуществляется по методу Акинози. Пациент не открывает рот и смыкает зубы. Инъекция ставится на границе щечной слизистой и ретромолярной области верхней челюсти.

мандибулярная анестезия

Для проведения мандибулярной анестезии врач должен иметь высокую квалификацию и глубокие анатомические знания о строении нижней челюсти.

Торусальная анестезия

Обезболивание проводиться в нижнечелюстной валик. Он расположен в области соединения костных гребешков, между венечным и мышелковым отростком ветви. После инъекции выключаются язычный, щечный и нижнеальвеолярный нервы. Такое обезболивание впервые было предложено М.М. Вейсбремом.

Анестезия проводиться при широко открытом рте. Место ввода иглы является точка, где пересекаются линии, проходящие по горизонтали чуть ниже жевательной поверхности 7-8 зубов верхней челюсти и вертикальной линии  проходящей по бороздке, которую образует крыловидно-нижнечелюстная складка.

Это так называемый ретромолярный треугольник. Шприц изначально находиться на противоположной стороне премоляров. Игла вводиться до упора в кость и выпускают 2 мл. раствора. Таким образом, снимается чувствительность нижнеальвеолярного и щечного нерва.

При выведении иглы анестетик также выпускается дополнительно небольшими дозами, чтобы обезболить язычный нерв. В этом случае обезболивается область корня и его боковая зона. Для снятия чувствительности с верхней части языка требуется дополнительная методика.

Чувствительность снимается практически в тех же тканях, что и при мандибулярной анестезии. Но дополнительно выключается иннервация слизистой щеки и альвеолярного отростка с лингвальной поверхности. Эта зона распространяется с середины 5 зуба до середины второго моляра.

Все возможные осложнения связанны именно с нарушением методики проведения процедуры. Нередко наблюдается образование гематомы, так как анестезия проводиться достаточно глубоко в мягкие ткани богатые кровеносными сосудами. Поэтому после инъекции пациента просят прижать область вкола, снаружи ладошкой.

Возможные осложнения

Во время проведения анестезии следует строго придерживаться техники, в ином случае могут возникать осложнения. Например, введение иглы ближе к середине, чем требуется, может привести к разрыву волокон крыловидной мышцы.

Есть вероятность кровотечения и возникновения гематомы, если игла повредит сосуд ротовой полости. В последствие кровоподтек может дополниться инфекцией. В результате возникнет воспаление, требующее стационарного лечения.

Кроме того, есть вероятность системного влияния на организм адреналина, присутствующего в составе обезболивающего средства. Неправильная установка шприца может повредить сам нижнечелюстной нерв, что станет причиной онемения, ощущение сохранится примерно на 8-12 часов после укола.

Мандибулярная анестезия в редких случаях приводит к развитию осложнений. Одним из них является онемение тканей глотки с последующим ограничением движений нижней челюсти. В качестве лечения назначается физиотерапия, механическая терапия и введение лекарственных растворов.

Гематома может возникнуть как результат повреждения сосуда. Если она не рассасывается самостоятельно, возможно потребуется пункция. При повреждении нерва иногда развивается неврит, для лечения которого требуются физиотерапевтические процедуры с применением нагревательных элементов или электротока.

Очень редким осложнением называют временный паралич мышц в результате врачебной ошибки. При нарушении техники инъекции редко происходит обламывание иглы и застревание её в мягких или сухожильных тканях.

Ментальная анестезия

Проводиться у подбородочного отверстия, которое локализуется между 4 и 5 зубом отступя от верхней границы альвеолярного отростка вниз на 1-1,5 см. Различают 2 способа:

  1. Внеротовая анестезия.
Предлагаем ознакомиться:  Амоксициллин в стоматологии

Учитывая ориентиры, врач прижимает мягкие ткани и вкол делает на 0,5см выше от проецируемого места выхода подбородочного нерва. После ввода ее продвигают вниз, чуть внутрь и кпереди. Неглубокое залегание нервного ствола позволяет применить небольшое количество раствора.

В само отверстие иглу обычно не вводят, так как это может привести к травме ствола нерва и вызвать его воспаление. Если есть необходимость более эффективной анестезии, то тогда введение в отверстии проводится очень осторожно и опытным врачом.

  1. Внутриротовой метод.

Здесь ориентиры более точные. Делают при сомкнутой верхней и нижней челюсти, между 4 и 5 зубом. Опускают условную вертикальную линию, которая доходит до переходной складки. Вкол делают непосредственно в складку или отступя 0,1-0,2 см от нее кнаружи.

Проводниковая анестезия не сложная, имеет быстрый и продолжительный эффект, минимальный риск возникновения различных осложнений. В зону надежного обезболивания попадают премоляры, 1-2 моляры и частично 8 зуб, резцы и лингвальная поверхность челюсти, подбородок и нижняя губа с одной стороны. Для полного выключения чувствительности рекомендуется инфильтрационная анестезия.

При некачественном проведении инъекции возможно возникновение неврита. Последствия устраняют физиотерапевтическими методиками и применением лекарственных препаратов.

Рекомендации после проведения

Любой вид анестезии является для организма стрессом, который необходимо минимизировать. Непосредственно после применения обезболивания вставать со стоматологического кресла надо осторожно во избежание головокружения.

После обезболивания требуется избегать употребления горячих и алкогольных напитков. Нельзя массировать область инъекции и принимать горячую пищу. Необходимо полоскать ротовую полость содово-солевым или любым другим раствором по назначению врача несколько раз в день. Спать лучше на противоположной от укола стороне.

Общие осложнения

Побочные явления возникают при проведении любого обезболивания на верхней и нижней челюсти. Если пациент во время введения раствора чувствует резкую боль то, скорее всего, был использован неправильный раствор лекарственного вещества.

нижняя челюсть

Нередко наблюдаются обморочные состояния. Они характеризуются потерей или помутнением сознания, головокружением, тошнотой, частым и слабым пульсом. Бледностью кожных покровов. Первая помощь заключается в придании горизонтального положения, доступа свежего воздуха и вдыхания паров нашатырного спирта.

При инъекционном обезболивании может наблюдаться распространение препарата на соседние области. Такое явление характерно при проведении анестезии на верхней челюсти. Это связанно с тем, что кость более пористая и есть области смежные с воздухоносными пазухами.

Наиболее тяжелым осложнением является анафилактический шок. Проявляется бурной и опасной для жизни реакцией на введение лекарственного препарата. Оказание помощи должно быть немедленным с вызовом бригады скорой помощи и иногда госпитализацией.


Adblock detector