Лечение        10 апреля 2019        149         0

Цементома верхней челюсти

Диагностика цементомы

Как уже было не раз сказано, определить наличие цементомы в ротовой полости по каким-то конкретным симптомам возможности не предоставляется. Выявить патологию визуально можно лишь в определенных случаях, когда новообразования прорезаются на поверхность слизистой.

На рентгеновском снимке, который зачастую делается по другой причине, специалисты выявляют темные и плотные участки овальной или круглой формы. Соответственно контур патологии, в большинстве случаев, ровный, опухоли значительно отличаются от структуры здоровых тканей. На снимке цементома будто бы обладает общей стенкой с корнем зуба.

Помимо рентгенографической диагностики, пациенту в дальнейшем назначается микроскопическое исследование. В результате данного анализа определяется характер и структура ткани схожей с костной.

Патологическое образование имеет желтый оттенок, низкий уровень минерализации или значительное количество кальцинатов в составе. При просмотре ткани через линзы микроскопа, лаборанты отмечают неоднородность структуры, она обладает множеством различных включений.

Из-за того, что доброкачественные новообразования по своей природе очень схожи с множеством других патологий, последнюю точку в постановлении диагноза ставит гистологическое исследование, которое назначается в обязательном порядке.

Постановка диагноза цементома основывается на данных анамнеза заболевания, жалобах пациента, результатах клинического, рентгенологического и гистологического исследований. При значительных размерах опухоли в ходе внешнеротового физикального осмотра врач-стоматолог выявляет асимметрию лица.

Кожные покровы в цвете не изменены, открывание рта свободное. Слизистая бледно-розовая. При пальпации наблюдается слабоболезненная деформация пораженного участка кости. В результате прорастания опухоли в слизистую оболочку при соответствующей локализации цементомы может возникнуть соустье. Если цементома небольших размеров, специфические клинические симптомы заболевания отсутствуют.

Единственным возможным способом диагностики является рентгенологическое исследование. Для цементомы характерны два типа изменений. В первом случае рентгенографически определяют правильной округлой формы плюс-ткань, по плотности напоминающую ткань зуба, тесно связанную с его корневой частью.

По периферии цементомы локализуется тонкая полоска просветления, соответствующая зоне разрежения кости. Периодонтальная щель по окружности корня отсутствует. Во втором случае на рентгене диагностируют минус-ткань. При этом на фоне разрежения кости выявляют зоны повышенной минерализации.

С целью проведения дифференциальной диагностики периапикальной цементной дисплазии с воспалительными периапикальными изменениями используют ЭОД. В отличие от периодонтита при цементоме жизнеспособность пульпы сохранена, что подтверждается данными ЭОД в диапазоне значений от 2 до 6 мкА.

Решающими при постановке диагноза цементома являются результаты гистологического исследования. Выявление цементоподобной ткани без признаков атипии подтверждает развитие цементомы. Заболевание дифференцируют с хроническим периодонтитом, доброкачественными и злокачественными одонтогенными опухолями. Пациента обследует челюстно-лицевой хирург.

Классификация

1.Истинная цементома. Опухоль развивается без выраженной клиники. Чаще новообразование диагностируют случайно во время проведения рентгенографии зуба, связанного с цементомой, или соседних зубов. При гистологическом исследовании цементомы выявляют грубоволокнистую соединительную ткань с разной степенью кальцификации.

Цементома

2.Цементирующаяся фиброма. Заболевание протекает со стертой симптоматикой. При разрастании цементома истончает кортикальный слой кости, от давления на надкостницу возникает нерезкая болезненность. Гистологически цементирующая фиброма представляет собой доброкачественное новообразование, состоящее из переплетающихся между собой клеток и волокон соединительной ткани с выраженными зонами минерализации. Цементирующая фиброма, как и истинная цементома, имеет внешнюю капсулу.

3.Периапикальная цементная дисплазия. Чаще локализуется во фронтальном отделе тела нижней челюсти. Характеризуется появлением множественных патологических очагов, которые не превышают 1 см в диаметре и не распространяются на кортикальную пластинку.

4.Гигантоформная цементома. Характеризуется интенсивной трансформацией соединительной ткани в цементную. На рентгенограмме обнаруживают участок округлой или овальной формы, плотно спаянный с корнем зуба.

Одонтомы классифицируются по структуре, составу, расположению, происхождению.

По типу клеток, из которых образуются:

  • Эпителиальные.
  • Комбинированные, из эпителия и соединительной ткани.
  • Только из соединительной ткани.

По структуре:

  • Мягкие. Перерастают в твердые. Мягкие содержат эпителиальные разрастания и соединительную ткань. Именно мягкие могут перерождаться в злокачественные образования.
  • Твердые. Могут содержать разные элементы: дентин, периодонт, эмаль, пульпа, цемент. Это обызвествленные новообразования, покрытые сверху твердой оболочкой.
Предлагаем ознакомиться:  Диастема верхних зубов

По составу:

  • Простые. Бывают полные, сформированные из всех типов зубной ткани и неполные, только из одного типа.
  • Сложные. Подразделяются на составные и смешанные. Сложная составная одонтома состоит из зубных зародышей с полностью сформированными зубами. У одонтомы смешанного типа — хаотичный состав элементов тканей зубов.
  • Кистозные. Представляют собой кисту вокруг части зубного зародыша.

По расположению:

  • Внутрикостные, наиболее распространенные, составляют примерно половину всех случаев.
  • Периферические, располагаются в мягких тканях или вне кости.
  • Над зубом. Препятствуют его прорезанию, в некоторых случаях подобные образования становятся в зубной ряд вместо зуба.

Форма одонтом различна, на рентгеновских снимках они круглые или овальные, с неровными краями. Иногда напоминают по очертаниям ягоду малины.

Цементома может затрагивать как один, так и несколько корней зубов. Исходя из этого, ее классифицируют на локальную (при единичном поражении) и диффузную (при поражении более обширного участка челюсти).

Кроме того, специалисты разделяют заболевание на несколько видов, исходя из гистологических типов.

Представляет собой новообразование, которое по своей структуре схоже с цементом корня. Доброкачественная или истинная цементобластома, как правило, располагается на нижней челюсти и затрагивает премоляры.

Специалисты отмечают, что данной форме заболевания часто предшествует остеомиелит. Тем не менее, группа опухолей не имеет собственной клинической картины. Поэтому ее удается обнаружить лишь на рентгеновском снимке.

Цементобластома отличается прочным соединением с цементом корня.

Доброкачественное образование, как и предыдущая форма заболевания, обнаруживается лишь на рентгенографическом исследовании. Однако цементообразующая фиброма несколько отличается своим механизмом развития.

Со временем при росте опухолей в кости отмечаются процессы минерализации. Поэтому на пике развития заболевания, на снимке отчетливо видны ровные очертания разреженной костной ткани.

Это связано с низким уровнем минерализации данного вида новообразования. Лишь на последней стадии развития ткани опухолей приобретают цементопододбную структуру.

Данная форма заболевания разрушает образование цемента корня, при этом дефект отмечается и в костной челюстной ткани. Дисплазия значительно истончает стенки корня зуба.

Поэтому довольно часто патология обнаруживается, когда пациенты обращаются за помощью к специалисту для лечения его перелома.

Несмотря на то, что новообразования распространяются ближе к верхушке корня, на снимке отсутствует периодонтальная щель. При этом локализация патологии не имеет четких плотных границ. Это связано с тем, что опухоли обладают различным уровнем минерализации и могут быть как плотными, так и мягкими.

При подозрении на наличие заболевания, специалисты прибегают к рентгенографической диагностике с четырехкратным увеличением пораженного участка.

Исследователям в области стоматологии удалось доказать наследственную этиологию данной формы заболевания. Поэтому, как правило, с патологией сталкиваются несколько членов семьи.

На рентгеновском снимке специалисты отмечают плотные и темные участки в области губчатых отделов челюстной кости. Из-за значительных параметров новообразований, патология получила столь отличительное название.

Как правило, изменения в челюстной кости обладают симметричной локализацией.

Лечение

При выявлении истинной цементомы и цементирующей фибромы проводят удаление опухоли полости рта с резекцией части пораженной кости. Зуб, вовлеченный в патологический процесс, также подлежит удалению. Лечение периапикальной цементной дисплазии имеет свои особенности.

Поскольку тенденции к активному опухолевому росту не наблюдается, данный тип цементом не требует удаления. Также не применяют оперативный метод лечения при диагностировании гигантоформной цементомы. Пациенту назначают регулярные осмотры с целью наблюдения за характером изменений в динамике для своевременного выявления осложнений.

При периапикальной цементной дисплазии избегают удаления зубов. Отторжение склеротических цементоподобных масс происходит в течение длительного отрезка времени и приводит к выздоровлению. Формирование углубления блюдцеобразной формы в участке пораженной кости может ускорить восстановительные процессы.

Лечение цементомы занимает довольно длительный промежуток времени. Специалисты удаляют новообразования поэтапно, прослеживая динамику. Данная мера необходима во избежание разрушения эмали и деформации челюстно-лицевой кости.

Предлагаем ознакомиться:  Заживляющая мазь для десен

Стоит отметить, что заниматься лечением должен лишь высококвалифицированный специалист. Прежде чем приступать к хирургическому вмешательству, стоматолог исключает наличие заболеваний и воспалительных процессов в ротовой полости, проводит профессиональную чистку.

В целом процедура удаления цементомы проходит без осложнений, однако, выявление переломов корня или наличия инфекции в незапломбированном канале может значительно усугубить реабилитационный период после операции.

Методы обнаружения и терапии

Одонтома диагностируется зачастую случайно, во время осмотра или удаления зуба, или при проводимой по другим причинам рентгенографии.

В целях диагностики проводят:

  • Внешний осмотр, пальпацию, опрос пациента.
  • Рентгенологическое обследование, ортопантомограмму. На рентгенограмме четко видно размеры и точное место опухоли.
  • Компьютерную томографию челюсти.
  • Биопсию и последующее гистологическое исследование, чтобы исключить злокачественное новообразование.

Лечение проводится исключительно путем удаления опухоли. Операцию проводит челюстно-лицевой хирург под локальной анестезией.

После удаления образования и выскабливания его ложа, пустое пространство наполняется костным веществом.

Образование большого размера иссекают и удаляют вместе с тканями челюсти. Нерадикальное хирургическое лечение может привести к рецидивам опухоли.

После операции, при разрушении костной ткани, проводят протезирование. Для полного исключения послеоперационных осложнений необходимо постоянное наблюдение у лечащего врача во время восстановительного периода.

Осложнения

Как правило, с осложнениями сталкиваются пациенты, у которых область локализации цементомы была обнаружена в центральной части верхней челюсти.

Во время хирургического вмешательства неопытный специалист может нанести вред  близ расположенным носовым пазухам. Разрастание плотных новообразований в данном органе чревато затруднением процесса дыхания или различными заболеваниями носоглотки.

Выход опухолей на поверхность десенной ткани ведет к образованию отверстий, которые тянутся от слизистой до челюстной кости.

Отсутствие своевременного оказания помощи может обернуться инфицированием тканей ротовой полости за счет проникновения пагубной микрофлоры сквозь образовавшиеся «туннели».

Первые признаки развития опухоли

Симптомы заболевания зависят от типа опухоли. На первых стадиях развитие патологического образования протекает практически бессимптомно.

Растет одонтома медленно, ее рост прекращается вместе со сменой всех молочных зубов на коренные.

Исключение составляет твердая сложная одонтома, она растет непрерывно, прорастая в надкостницу, достигая мягких тканей.

Мягкая одонтома выглядит как вздувшаяся от опухоли ткань более темного цвета, с мягкой структурой, при надавливании может кровоточить.

Клинические признаки твердой одонтомы — это появление образования с неровной поверхностью. С развитием она врастает в кость, повреждая ее, вызывая воспалительные процессы, может разрушать и сдвигать здоровые зубы.

Признаком истончения костей является «пергаментный хруст»: при надавливании на кость она прогибается и слышен своеобразный треск.

Диагноз может поставить только стоматолог, после проведения ряда исследований.

Причины цементомы

Патогенез цементом остается неизвестным. Ученые допускают, что имеет место реактивный или диспластический процесс. Гигантоформная цементома является генетически детерминированным заболеванием, при котором множественные очаги поражения выявляют у нескольких членов семьи.

На патологоанатомическом уровне при цементоме происходит прогрессирующая резорбция нормальной альвеолярной кости с замещением ее фиброзной тканью, состоящей из фибробластов, коллагена и различного количества костных или цементоподобных кальцификатов.

Начальная стадия развития цементомы характеризуется пролиферацией фибробластов и коллагеновых волокон в апикальной области периодонтальной связки, в результате чего возникает резорбция мозгового вещества, окружающего апекс.

На данном этапе на рентгенограмме видны зоны разрежения костной ткани, имеющие большое сходство с периапикальными очагами инфекционного трансдентального происхождения. В дальнейшем во время второй стадии развития цементомы происходит дифференцировка цементобластов.

Это, в свою очередь, способствует появлению участков повышенной минерализации. При третьей стадии наблюдается оссификация фиброзной ткани. Поражение выглядит как кальцификация ограниченной плотности, окруженная узким радиопрозрачным ободком.

Стоматологи выделяют несколько факторов, способствующих появлению и развитию опухоли:

  • Аномальное развитие зачатков зубов.
  • Травмы, ушибы, трещины челюстной кости.
  • Генетическая предрасположенность к подобным новообразованиям.
  • Хронические инфекции челюсти, полости рта и носоглотки, например, пародонтит, пародонтоз, тонзиллит, остеомиелит челюстной кости.
Предлагаем ознакомиться:  Что делать если воспалилась десна под коронкой

Пока не известно достоверно, одонтома — это патология развития зародыша зуба или аномальное разрастание зубных тканей, расположенных среди других тканей челюсти, поскольку специфические для зубов ткани в норме могут встречаться и вне зубов.

Чаще всего встречается одонтома нижней челюсти, наиболее редко образование происходит рядом с клыками и резцами верхней челюсти.

Профилактика

Цементому, как и любую другую патологию, проще предотвратить, чем потом лечить. Для того чтобы не столкнуться со столь неприятной проблемой необходимо тщательно ухаживать за ротовой полостью — проводить ежедневную двухразовую чистку зубов, использовать зубную нить и прочие средства гигиены.

Следует следить за малейшими изменениями состояния зубов и слизистой, проходить профилактические осмотры у стоматолога (минимум раз в полгода), которые дадут возможность выявить патологию на ранней стадии ее развития.

Помните, что порой заболевание может обернуться необратимой деформацией челюсти, в результате которой возникнут сложности при пережевывании пищи, нарушения артикуляционного аппарата, эстетический дефект вида лица.

При правильном лечении прогноз благоприятен, риск рецидива минимален. Своевременное выявление опухоли на ранних стадиях – основа для благоприятного прогноза.

Запущенная опухоль при росте:

  • Может переродиться в злокачественную.
  • Вызывает болезни десен, такие как гингивит и пародонтит.
  • Разрушает твердые соединения челюстной кости, в таком случае потребуется наращивание.

Профилактика возникновения опухоли неспецифична, заключается в общих мерах предосторожности:

  • Регулярный профилактический осмотр стоматологом не реже 2-х раз в год, немедленном обращении ко врачу при появлении первых симптомов тех или иных болезней.
  • Регулярная чистка зубов два раза в день, применение зубной нити.
  • Защита челюсти, использование защиты при занятии травмоопасными видами спорта.
  • Своевременное лечение инфекционных болезней полости рта и носоглотки.

Симптомы цементомы

Для цементомы характерно бессимптомное течение. Открывание рта у пациентов свободное, осуществляется в полном объеме. Цвет кожных покровов не изменен. Слизистая в проекции цементомы бледно-розового оттенка, без видимых патологических изменений.

При достижении больших размеров опухоли уменьшается толщина кортикальной пластинки, в результате чего цементома оказывает давление на надкостницу. Это вызывает появление нерезкой болезненности при разговоре, во время приема пищи.

В ходе пальпаторного исследования удается выявить локальное утолщение кости в зоне, соответствующей локализации цементомы. Опухоль может прорастать в слизистую, что приводит к образованию перфорационного отверстия, которое служит входными воротами для проникновения инфекции и развития воспалительного процесса.

Этиология заболевания длительное время не имеет явных признаков, что усложняет его раннее диагностирование. Зачастую пациенты стоматологических клиник и не подозревают, что в их ротовой полости находится группа объединенных между собой опухолей.

Поэтому цементому обнаруживают на рентгенографическом исследовании случайно, когда приходят к специалисту с совершенно другой проблемой.

Однако на пике развития заболевания, пострадавшие от патологии, отмечают некоторые симптомы:

  • наличие чувства дискомфорта и болезненных ощущений во время пережевывания пищи или при разговоре;
  • сегментальное изменение оттенка эмали в области поражения;
  • повышенная чувствительность при пальпации.

Цементома не всегда локализируется в глубинах тканей ротовой полости. Порой, новообразования располагаются ближе к слизистой и со временем выходят на поверхность, повреждая десну.

Этиология возникновения

Над причинами цементомы эксперты в области стоматологии работают до сих пор. На сегодняшний день удалось выявить несколько факторов, которые способствуют образованию опухолей по медицинским показателям.

К ним относят:

  • длительные хронические воспалительные процессы ротовой полости – фиброзный периодонтит, остеомиелит, актиномикоз, синусит и др.;
  • травмы хронического характера – повреждения слизистой зубами, разрушенными кариесом, неправильно установленными протезами, острыми участками пломб;
  • одномоментные травмы – ушибы, удары, механические повреждения челюстей и десенной ткани.

Не исключают специалисты и генетическую предрасположенность к образованию цементомы. Рассматривается и версия длительного пагубного воздействия некоторых неблагоприятных факторов. К примеру, курения или радиойодтерапии.


Adblock detector