Ортодонтия        26 июня 2019        24         0

Ученые подтвердили адреналин безопасен для больных с сердечной недостаточностью

Бета-блокаторы важны, даже если вам так не кажется

Когда вы начинаете лечение бета-блокаторами, симптомы сердечной недостаточности в первые 2-3 недели могут слегка ухудшиться, но потом сердце «привыкнет» к препарату. Вы можете чувствовать себя более усталыми и слабым, чем обычно – это нормально. Но не забывайте контролировать свое давление и пульс, чтобы они не падали слишком низко.

Запомните: правильный прием бета-блокаторов жизненно важен. Даже если вам кажется, что они не работают и вы не чувствуете себя лучше, нельзя прекращать их прием без разрешения врача! Они работают, и в этом вам лучше согласиться со специалистом.

Новое направление в лечении терминальной стадии сердечной недостаточности

Недавнее открытие американских ученых помогло найти новое перспективное направление в лечении терминальной стадии сердечной недостаточности, и оно поднимает интригующие вопросы о том, почему препарат, который используется для лечения некоторых форм терминальной стадии сердечной недостаточности, улучшает симптомы, но не в состоянии продлить жизнь или снизить вероятность последующей госпитализации пациента.

Доктор Тилли и Артур М. Фельдман (Arthur M. Feldman), доктор медицинских наук, исполнительный декан и профессор Темльской Медицинской школы (Temple’s School of Medicine), руководили группой научных сотрудников, которые принимали участие в исследовании по изучению влияния на пациентов с сердечной недостаточностью перепроизводства аргинин-вазопрессина (АДГ).

До сих пор считалось, что вазопрессин выполняет две основные функции. За счет сужения артерий путем взаимодействия вазопрессина с одним из типов рецептора вазопрессина 1A, который индуцирует поглощение почками большего количества воды, происходит повышение артериального давления, тогда как при взаимодействии с другим типом рецептора вазопрессина V2 снижается производство количества мочи.

Но до сих пор было неизвестно, что вазопрессин может оказывать прямое воздействие на само сердце. Доктор Фельдман говорит, что до этого момента многие ученые считали, что рецепторы вазопрессина для самого сердца просто не очень важны.

Предлагаем ознакомиться:  Опухла щека от зуба: как снять опухоль, что делать если она болит

Причина №1, по которой люди бросают прием бета-блокаторов

При лечении бета-блокаторами, особенно при длительном лечении, критически важно не пропускать дозы. Исследования показали, что внезапное прекращение приема вызывает очень неприятные явления и может стать причиной внезапной сердечной смерти.

Поэтому никогда не пропускайте прием и не прекращайте лечение бета-блокаторами без консультации со своим врачом, даже если препараты вызывают у вас любое из перечисленных ниже побочных явлений:

  • Головокружение
  • Утомляемость
  • Головные боли
  • Изменение пульса
  • Холодные руки и ноги
  • Ночные кошмары и бессонница
  • Тошнота, изжога, вздутие
  • Диарея или запор
  • Внезапный набор веса
  • Затруднение дыхания
  • Кожная сыпь
  • Отеки ног
  • Боль в груди

В последнем случае вам следует немедленно связаться со своим врачом!

Если любое из перечисленных побочных явлений сильно выражено или нарастает, поговорите с врачом о том, что можно предпринять. В некоторых случаях проблему можно решить путем снижения дозы бета-блокатора, добавления других лекарств или замены на альтернативный препарат из той же группы.

Все это должен решать только ваш лечащий врач. Никаких советов знакомых и никакой самодеятельности!

«Ведущая причина, по которой наши пациенты прекращают прием бета-блокаторов – это госпитализация. По разным поводам, необязательно из-за сердечной недостаточности. Но большинство из них не должны прекращать лечение даже в этом случае.

Только если врач решит, что в вашей ситуации от бета-блокаторов больше вреда, нежели пользы», — говорит доктор Уилсон Танг (Wilson Tang), ведущий кардиолог Центра сердечной недостаточности имени Кауфмана при Клинике Кливленда, директор Центра клинической геномики.

Исследования показывают, что продолжение приема бета-блокаторов целесообразно и оправданно для подавляющего большинства больных, даже в случае госпитализации с острой сердечной недостаточностью.

«Невозможность переносить бета-блокаторы свидетельствует об ухудшении заболевания сердца. Чтобы определить, что ваше сердце слишком слабое для бета-блокаторов, используют специальные тесты, которые проводятся в нашей клинике», — поясняет доктор Танг.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли солью полоскать больной зуб

Нейрогормоны мешают сердцу восстановиться

Как объясняет доктор Фельдман, вазопрессин препятствует попыткам организма спасти больное сердце. В то время, когда сердечная мышца теряет сократительную способность, организм вырабатывает катехоламины — такие же нейрогормоны, которые наполняют кровеносную систему перед лицом опасности.

Катехоламины обеспечивают силы для борьбы или бегства, ускоряя работу сердца. Исследования, проведенные доктором Фельдманом и доктором Тилли, показывают, что вазопрессин приводит к ухудшению чувствительности рецепторов катехоламинов настолько сильно, что сердце так и не получает сигнал о том, что есть необходимость помочь дряблым сердечным мышцам сокращаться более эффективно.

Доктор Тилли считает, что это открытие может иметь большое значение для пациентов с острой сердечной недостаточностью в терминальной стадии, поскольку их почки сохраняют слишком много воды.

Ученые подтвердили адреналин безопасен для больных с сердечной недостаточностью

Как правило, чтобы остановить опасную для жизни избыточную влагоудерживающую способность почек, эти пациенты получают препарат Tolvaptan, который только в почках блокирует рецепторы вазопрессина типа V2.

После того, как рецепторы V2 блокируются, почки перестают удерживать воду. Но блокаторы V2-рецепторов повышают уровень циркулирующего по всему организму вазопрессина, в том числе и в сердце. Это повышение общего уровня вазопрессина способно помешать передаче сигналов катехоламинов непосредственно в сердце.

Доктор Тилли говорит о том, что ученые слишком обеспокоены тем, что при использовании блокатора V2R для лечения пациентов с острой сердечной недостаточностью, которые уже имеют повышенный уровень АДГ, можно еще больше повысить уровень АДГ в сердце, тем самым подавив его сократительный резерв, а это негативно сказывается на выживании пациентов с острой сердечной недостаточностью.

Предыдущие исследования

Доктор Феьдман также объясняет результаты предыдущего исследования, в котором ученые анализировали воздействие другого V2-блокатора, такого как ликсиваптан (lixivaptan). Краткий перечень результатов был опубликован в апрельском номере журнала «Клиническая фармакология и терапия» (Clinical Pharmacology & Therapeutics).

Во время этого исследования около 400 пациентов в течение 60 дней принимали либо ликсиваптан, либо плацебо. Хотя препарат эффективно уменьшал задержку воды, он не смог улучшить выживаемость, когнитивные функции, и продолжительность пребывания пациентов в стационаре.

Предлагаем ознакомиться:  Афтозный стоматит заразен или нет

Кроме того, в течение первых десяти дней терапии количество пациентов, которые скончались за период, когда они принимали препарат, было большим по сравнению с количеством скончавшихся пациентов из группы плацебо, хотя результаты и не достигли такого уровня, который считается статистически значимым.

Доктор Фельдман сказал, что результаты экспериментов с Tolvaptan показали, что этот препарат уменьшает симптомы сердечной недостаточности, но не улучшает выживаемость или продолжительность пребывания в больнице.

Увидев результат исследования, ученые призадумались, так как им первые удалось увидеть, что Tolvaptan воздействует вовсе не так, как ожидалось, тогда как ликсивапран, фактически, причинял вред. Тогда ученые подумали, что, скорее всего, с рецепторами вазопрессина в сердце происходит нечто такое, о чем ученые и не догадывались.

Ученые определили новую цель в лечении сердечной недостаточности

Это исследование дает ученым надежду, что в будущем им удастся сделать настоящий прорыв в области лечения сердечной недостаточности.

По материалам MedicalXpress

Возвращение к бета-блокаторам – дело непростое

Если вы по какой-либо причине прекратили принимать эти препараты, сразу же сообщите вашему врачу. Возвращение к приему бета-блокаторов – это сложный процесс. Для правильного возвращения к лечению вам нужно будет четко соблюдать инструкции врача.

«На сколько миллиграммов и как быстро увеличивать дозу, будет зависеть от вашего состояния. Может потребоваться время, чтобы вернуться к привычному лечению и продолжить поддерживать адекватную работу вашего сердца», — предупреждает доктор Танг.

Самый лучший совет для больных? Всегда и везде носите с собой запас лекарства. Ситуации, когда ваша упаковка несвоевременно опустела или вы забыли принять таблетки, могут существенно усложнить лечение и представляют для вас реальную угрозу.

Вазопрессин

Константин Моканов


Adblock detector