Протезирование        08 февраля 2019        276         0

Можно ли удалять сразу несколько зубов

Особенности операции

Удаление зубов – это стоматологическая операция, которая по-научному называется экстракцией. Процедура обычно проводится с применением местной анестезии, а в определенных случаях используется общий наркоз. При осмотре пациента врач определяет, можно ли вылечить проблемный зуб или единственным вариантом является его удаление, и решает, сколько зубов можно вырвать за один раз.

Существует плановая и экстренная экстракция. Плановое удаление назначается в тех случаях, когда зубы не подлежат лечению, неправильно расположены, травмируют ротовую полость, препятствуют росту соседних зубов, а также для подготовки к протезированию. Экстренная экстракция показана в случае развития острых воспалительных процессов.

Выделяют простую и сложную экстракцию. Простая экстракция – это обычная процедура удаления зуба, а сложная – это удаление сломанных, непрорезавшихся зубов или зубов, имеющих длинные или переплетенные между собой корни. Сложная экстракция занимает больше времени, нежели простая и требует применения дополнительных стоматологических инструментов или более серьезной анестезии.

Послеоперационные рекомендации также схожи с теми, которые необходимо выполнять при удалении одного зуба. Одно из немногих отличий – возможное применение общей или комбинированной анестезии при операции. В этом случае нежелательно управлять транспортными средствами и заниматься другой деятельностью, требующей быстрой реакции.

Удаление нескольких зубов одновременно

Небольшая боль и отечность нормальны, однако выздоровление наступит быстрее при выполнении следующих маленьких советов:

    • Сразу после операции – только жидкая пища. Анестезия может действовать еще некоторое время после операции, поэтому совершать жевательные движения в этот период – гарантировано повредить щеку или язык. Впоследствии постепенно добавлять мягкие продукты. Никакой пряной и горячей еды.
    • Не следует сразу напряженно тренироваться.
    • Плавные движения челюстью помогут справиться с мышечным спазмом.
    • На следующий день после операции использовать полоскания из теплой соленой воды.

Фото: полоскание раствором теплой соленой воды

  • Для полной остановки слабого кровотечения закусить чайный пакетик. Дубильные вещества помогут крови свернуться быстрее.
  • Если удаление заняло много времени и губы пересохли и потрескались – смазать их увлажняющим кремом.
  • Всегда выполнять инструкции стоматолога.

Следуя этим рекомендациям, удалить за раз несколько зубов не будет внушать страха, а выздоровление пройдет гладко и без осложнений.

http://dr-granov.ru/information/udalenie-neskolkih-zubov/http://valera-kolpakov.livejournal.com/563689.htmlhttp://dentconsult.ru/udalenie/skolko-zubov-mozno-udalit-za-odin-raz.html

Сколько зубов можно удалить сразу с применением местной анестезии и общего наркоза, как вырвать за один раз 2 восьмерки?

Удаление зубов на языке стоматологов называется экстракцией. Если орган жевания разрушен и не поддается лечению, или не удается снять воспаление, принимается решение его удалить. Как правило, в запущенных случаях приходится вырывать несколько единиц, чтобы предотвратить распространение заражения в ротовой полости.

Это зависит от многих факторов, среди них: заболевания пациента, его возраст, лекарственные препараты, которые он принимает, состояние жевательного аппарата. В предварительной беседе обсуждается, сколько и какие единицы предполагается вырвать за один раз, врач при этом учитывает желание пациента.

Удаление начинают с технически сложных участков – сломанного или сросшегося с костной тканью зуба, корня или ретинированного моляра. Стоматолог продолжает хирургическое вмешательство до тех пор, пока все идет хорошо, хватает анальгетика, или врачебный опыт не подскажет, что следует прекратить процедуру.

Удаление зубов проводят планово или экстренно. Если возникает гнойный воспалительный очаг и сильная боль, срочно назначают операцию. Показания к проведению регламентных процедур:

  • высокая степень разрушения 2-х или 3-х близлежащих зубов, которые нельзя сохранить;
  • глубокий осложненный кариес, не поддающийся терапевтическому лечению;
  • большая подвижность зубов вследствие пародонтоза;
  • при ортопедических показаниях (протезирование мостами, перед дентальной имплантацией);
  • переломы корней или расположение зуба на линии травмы челюсти;
  • третьи моляры неправильно расположены, травмируют соседние зубы или ткани ротовой полости, провоцируют воспаление.

Обычно врач удаляет одну единицу за один визит, если операция относится к категории сложных. Когда зубы, предназначенные к удалению, находятся с одной стороны, расположены рядом, врач может вырвать сразу два. Не рекомендуют вырывать более, чем три единицы сразу.

Предлагаем ознакомиться:  Солкосерил: дешевые аналоги лекарства, отзывы

В числе противопоказаний к множественному одновременному удалению относятся:

  • сердечно-сосудистые заболевания и высокое давление пациента;
  • плохая свертываемость крови;
  • начальный и поздний срок беременности;
  • гемофилия.

Главным отличием процедуры удаления нескольких зубов является ее продолжительность. Различаются и методы обезболивания. Инфильтрационный способ анестезии, при котором лекарство вводится в зону возле корня, считается неэффективным. Применяется проводниковая анестезия, позволяющая обезболить половину челюсти, при этом анестетик проникает вглубь нервного волокна.

Удаление ряда органов жевания одновременно является показанием для применения общего наркоза. Для отключения сознания применяют метод ингаляции или внутривенное введение препаратов.

Современные лекарственные средства позволяют проводить общее обезболивание детям и пожилым людям. Общий наркоз выполняет врач-анестезиолог, что является обязательным условием, тогда как с местным обезболиванием стоматолог справляется самостоятельно.

Зубы мудрости – крайние в ряду, они же третьи моляры или восьмерки, не имеют молочных аналогов. Своим названием обязаны тому, что появляются позже других, в зрелом возрасте.

Прорезывание восьмерок сопровождается воспалением, сильной болью, что может привести к образованию кисты. Из-за нехватки места они растут неправильно, травмируя щеку, ткани десен и рядом стоящий зуб, провоцируя кариес.

Если третьи моляры доставляют проблемы, нужно их удалять.

Удаление зубов мудрости относится к сложным случаям, так как они имеют глубокие, разветвленные корни, расположены в труднодоступном месте. Удаление 2, 3 и всех 4 зубов мудрости за одно посещение можно проводить под общим наркозом, что обеспечивает:

  • достаточное количество времени для выполнения большого объема манипуляций;
  • полное отсутствие болевых ощущений и стресса у пациента во время операции;
  • отсутствие онемения участков тканей, которое возникает после местного обезболивания;
  • минимизацию риска осложнений после процедуры.

Возможные осложнения

Риск инфицирования раны находится в прямой зависимости от ее размеров и продолжительности заживления. В числе возможных осложнений – большая потеря крови и существенное повреждение краев ткани десны или кости. Может потребоваться наложение швов. В послеоперационный период часто возникают сильная боль и отек.

Нередко успех операции зависит от того, как пациент выполняет рекомендации врача с первых дней после ее проведения. Избежать осложнений после удаления нескольких зубов поможет соблюдение некоторых правил:

  • извлечь тампон из операционной зоны можно через полчаса после его наложения;
  • не нужно прикасаться к ране руками, языком или полоскать ротовую полость;
  • в первые часы после операции к щеке со стороны удаленного зуба можно прикладывать холод, согревать нельзя;
  • запрещается пить и принимать пищу в течение 2 часов после проведения манипуляций;
  • еда должна быть мягкой, жидкой, не горячей, напитки — прохладными;
  • необходимо исключить физические нагрузки;
  • чистить зубы полагается на следующий день очень осторожно, чтобы не задеть травмированную поверхность.

На следующий день после операции может появиться острая боль. Это сигнал о необходимости срочного визита к лечащему врачу, который нельзя откладывать.

Чтобы не удалять зубы, их нужно своевременно лечить. Следует тщательно соблюдать правила гигиены и посещать стоматолога профилактически раз в полгода.

Удаление зубов – особенности процедуры

Удаление ряда органов жевания одновременно является показанием для применения общего наркоза. Для отключения сознания применяют метод ингаляции или внутривенное введение препаратов. Это позволяет врачу спокойно проводить необходимые манипуляции, если у пациента наблюдается повышенный рвотный рефлекс или слюноотделение, панический страх, аллергия на препараты местной анестезии или неадекватное поведение (подробнее в статье: через сколько часов проходит анестезия зуба?).

Удаление ряда органов жевания одновременно является показанием для применения общего наркоза. Для отключения сознания применяют метод ингаляции или внутривенное введение препаратов. Это позволяет врачу спокойно проводить необходимые манипуляции, если у пациента наблюдается повышенный рвотный рефлекс или слюноотделение, панический страх, аллергия на препараты местной анестезии или неадекватное поведение.

Предлагаем ознакомиться:  Мезиальный прикус: признаки патологии и методы лечения

www.pro-zuby.ru

32 зуба во рту у взрослого человека – это эталон, который используется в рекламе зубных паст и стоматологических услуг. Большинство на протяжении жизни не имеют полный «зубной набор» никогда. В молодости не вылезли зубы мудрости. Когда они благополучно прорезались, что бывает в единичных случаях, портятся остальные зубы, и их приходится удалять.

Зубочелюстной аппарат человека устроен непросто. Все зубы разные, все выполняют различные функции.

Противопоказания к множественному удалению

Стоматологи рекомендуют удалять сразу несколько зубных единиц в следующих случаях:

  • разрушение твёрдых тканей зубов больше, чем на 80%;
  • пародонтоз с высокой подвижностью зубов;
  • периодонтит нескольких зубов, когда консервативное лечение не даёт положительного результата;
  • зубы мудрости травмируют мягкие ткани ротовой полости, что активирует воспалительный процесс;
  • перелом челюсти, когда зубы находятся в линии перелома;
  • травма, сопровождающаяся переломом или трещиной корней. Вероятность этой травмы снижается, если своевременно пройти лечение корневых каналов зуба;
  • глубокий кариес, который нельзя вылечить пломбированием;
  • осложнения кариозного процесса в зубах: периостит или остеомиелит.

Кроме этого, удаление сразу нескольких зубов может понадобиться перед дентальной имплантацией, но не ранее, чем через 30 дней после удаления.

Как и при обычном, при множественном удалении существует ряд показаний и противопоказаний к операции. Показания к удалению:

    • Обширный кариес;
    • Сильное повреждение пародонта и подобные заболевания;
    • Полидонтия;
    • Ретинированные зубы
    • Механическая травма;
    • Неправильное расположение, что вызывает травму мягких тканей рта;
    • При проведении протезирования;
  • Лучевая терапия опухолей в ротовой полости;
  • Удаление в эстетических целях
  • Удаление по экономическим причинам

Существует несколько противопоказаний, большинство из них можно снять путем дополнительного медицинского лечения. Некоторые противопоказания могут быть настолько серьезными, что экстракция не должна выполняться до их решения.

По существу, противопоказания можно разделить на местные и системные. К местным относятся:

  • Место удаление было подвержено воздействию радиации
  • Место удаления находится в области злокачественной опухоли.
  • Зуб находится в зоне острого воспаления.

Системные противопоказания (общемедицинские):

  • Антикоагуляция ,геморрагический диатез или гемофилия. В этих случаях лечащий врач должен прибегнуть к дополнительным исследованиям свертываемости крови.
  • Острая фаза заболеваний сердечнососудистой системы.
  • Поражения центральной нервной системы, а также черепно-мозговые травмы.
  • Терминальная стадия заболеваний почек и печени.
  • Беременность. Является относительным противопоказанием в первом или последнем триместре.

Удалять очередной зуб рекомендуется через несколько дней после окончательного затягивания лунки и полного восстановления функции челюсти. Иначе, при последующей операции открытая раневая поверхность будет сильно повреждаться. В большинстве случаев удаление второго зуба проводится не раньше, чем через две недели после первой.

В случае необходимости ускорения процесса санации ротовой полости, например перед имплантацией, следующая экстракция возможна уже через неделю. Для защиты раны от кусочков пищи и слюны устанавливают мягкие силиконовые вкладки.

Возможные осложнения

Даже при удалении всего одного зуба существует опасность развития осложнений. Если же сразу вырвать несколько зубов подряд, то опасность нежелательных последствий увеличивается. Какие же осложнения могут возникнуть после операции по удалению зуба?

Осложнения могут возникнуть как в ходе самой экстракции, например, из-за небрежности стоматолога либо из-за сложности процедуры, так и в послеоперационный период. Наиболее распространенными осложнениями являются:

  • альвеолит;
  • кровотечение из лунки;
  • парестезия;
  • отклонения зубов, ранее примыкавших к ныне удаленному зубу, от естественного положения из-за утраты опоры.
  • прободение дна гайморовой полости.

Альвеолит представляет собой воспалительный процесс, развившийся в лунке от вырванного зуба. Обычно эта патология возникает у людей с ослабленным иммунитетом. Характерным признаком данного осложнения являются болезненные ощущения, которые могут появиться через несколько дней после операции. Кроме того, у пациента может повыситься температура и появиться признаки общей интоксикации – слабость, головная боль, недомогание. На лунке образуется грязно-серый налет с неприятным запахом.

Лечение данного заболевания заключается в местной и общей противобактериальной терапии. В легких случаях достаточно и простой антисептической обработки лунки. Иногда пациентам назначают лазерные  или физиотерапевтические процедуры.

Кровотечения из лунки могут появиться как непосредственно после экстракции, так и спустя какое-то время. Причины их возникновения могут быть как местными (физические травмы, воспалительные процессы), так и общими (гипертония, болезни крови, ряд инфекционных заболеваний). Для устранения кровотечений накладывают швы на десну, перетягивают кровеносные сосуды и применяют кровоостанавливающие средства. Пациент должен придерживаться стандартных рекомендаций после удаления зуба, для избежания развития осложнений.

Парестезия – это травмирование нервов во время экстракции. Проявляется эта проблема онемением языка, губ, щек и подбородка. Обычно это состояние проходит в течение, максимум, двух суток. В некоторых случаях требуется применение витаминотерапии и уколов галантамина и дибазола.

Предлагаем ознакомиться:  Несъемные зубные протезы, цена на новейшие несъемные зубные протезы при полном отсутствии зубов

Изменение угла наклона зубов, расположенных рядом с лункой, приводит к нарушению жевательной функции, искажению прикуса, нарушению естественного распределения нагрузки. Все это может спровоцировать развитие пародонтоза. Потому после экстракции необходимо как можно скорее установить на месте удаленного зуба протез.

Прободение дна гайморовой полости возникает из-за специфики анатомии пациента и при наличии хронических воспалений, ведущих к уменьшению толщины костной перегородки между носом и ротовой полостью. Такая проблема может возникнуть при экстракции верхних жевательных зубов. При образовании сообщения между ротовой и гайморовой полостями, в пазуху будут попадать вода и пищевые продукты, что приведет к развитию воспалительного процесса. Потому образовавшийся ход необходимо срочно устранить.

Во время вырывания зуба пациенту могут быть причинены следующие травмы:

  • Травмирование близлежащих зубов.
  • Перелом удаляемого зуба – результатом становится усложнение операции и риск дальнейших осложнений.
  • Неполное вырывание зуба – когда в челюсти остается обломок корня зуба, способный спровоцировать развитие воспалительного процесса.
  • Перелом челюстной кости – наибольший риск получить такую травму имеют пожилые пациенты.
  • Вырывание куска альвеолярного отростка – в этом случае требуется искусственное восстановление кости.

Кроме того, при вырывании больных молочных зубов у детей врач по ошибке может удалить зачаток постоянного зуба, приняв его за корень молочного.

После того, как зуб вырван, стоматолог помещает в лунку тампон, пропитанный препаратом, останавливающим кровь и ускоряющим затягивание раны. Пациент должен его выплюнуть спустя двадцать минут. Питье допустимо через час после удаления тампона, а прием пищи – спустя как минимум два часа после экстракции.

Жесткие, твердые и горячие продукты питания крайне нежелательны в день экстракции, так как они способны травмировать и без того поврежденные ткани. Лучше всего потреблять только жидкие и мягкие блюда. Также в день вырывания зуба нельзя пить спиртное и курить.

Чтобы не произошло случайного смывания кровяного сгустка, закрывающего ранку, не стоит в день операции полоскать рот. Вместо этого лучше применять ванночки из раствора хлоргексидина.

Чистить зубы после операции можно, однако при этом не следует касаться щеткой той стороны, где был вырван зуб.

Если операция не была сложной, то пациенту не обязательно показываться доктору на второй день послеоперационного периода. В сложном случае врач сам говорит пациенту о том, когда тот должен прийти к нему для осмотра.

Процесс удаления может вызвать ряд осложнений. Все осложнения делятся на возникающие во время и после операции.

Осложнения во время удаления:

  • вывихивание, перелом соседнего зуба;
  • трещина или перелом челюсти, чаще нижней. Происходит из-за чрезмерной физической силы, которую прилагает врач;
  • проталкивание корней зубов верхней челюсти в гайморову пазуху;
  • нарушение целостности лунки;
  • вывих височно-нижнечелюстного сустава;
  • травма слизистой полости рта, десен, губ, языка.

К осложнениям, которые возникают после удаления, относятся:

  • кровотечение, которое может стать результатом повышенного артериального давления, быть последствием заболеваний крови;
  • альвеолит – самое частое осложнение, характеризуется луночковыми болями. Возникает, когда в лунке не образуется кровяной сгусток. Вследствие этого лунка воспаляется, возникает боль;
  • более редкое осложнение – остеомиелит лунки.


Adblock detector