Ортодонтия        07 апреля 2019        136         0

Удаление зуба мудрости на верхней челюсти

Почему после удаления зуба мудрости часто бывают осложнения  –

Нужно сказать, что выраженность негативных симптомов после удаления зуба мудрости напрямую зависит от степени травматичности удаления. В свою очередь травматичность зависит не только от простого или сложного положения зуба в челюсти, а в первую очередь – от квалификации хирурга-стоматолога.

Например, часто хирурги по 1-2 часа пытаются удалить зуб мудрости пациенту одними щипцами и элеватором – вместо того, чтобы сразу же сделать разрез десны, высверлить немного кости вокруг зуба и/или распилить коронку зуба на несколько частей (удалив после этого каждый корень по отдельности), и потратив на это всего 15-20 минут.

Другой основной причиной осложнений после сложного удаления зуба мудрости является применение хирургом бормашины, хирургический наконечник которой не имеет водяного охлаждения. В результате возникает термический ожог кости, сопровождающийся потом сильными болями и развитием нагноения лунки удаленного зуба.

Важно: таким образом основными причинами воспаления и других осложнений являются ошибки и халатность хирурга-стоматолога в процессе удаления. Однако очень многое зависит также и от назначений врача. Правильные назначения резко снижают риск развития воспаления лунки.

Осложнения, иногда возникающие во время удаления зуба мудрости, а также их последствия

При неправильной гигиене, несоблюдении рекомендаций врача или непростых обстоятельствах могут возникнуть серьезные осложнения. В 20% случаях после удаления развивается альвеолярный остеомиелит, менее сложными случаями являются отек десны, боли, температура.

Пациентов может интересовать, сколько заживает десна после удаления восьмерки. Сроки заживления индивидуальные, но если моляр крупный с кривыми корнями, заживление будет долгим. Во время ожидания затягивания раны могут появиться припухлости, покраснения, кровотечения, но если они не спадают свыше 5 дней, стоит посетить врача для устранения.

Заживление может растянуться от того, что была неправильно подобранная анестезия, десна во время операции повредилась или техника исполнения была неидеальной. На срок затягивания раны влияет индивидуальная особенность человека и успешность проведения процесса.

После прекращения действия анестезии через 3 часа появляется боль в десне, она может быть постоянной или периодической, постепенно стихая на 4 день. Облегчить лечение помогут обезболивающие препараты.

Альвеолит

К неприятным последствиям удаления верхней восьмерки относится альвеолит. Причинами для его возникновения служат:

  • хроническое воспаление тканей;
  • пародонтит;
  • сухая лунка вследствие неправильной гигиены;
  • остатки осколков в ране.

Удаление зуба мудрости на верхней челюсти

Лунка инфицируется, воспаляется, становится болезненной. К показателям течения болезни можно отнести особенный запах изо рта, появление сероватого налета, очень сильную боль, приводящую к невозможности принятия пищи.

То, что делать после удаления зуба мудрости – будет зависеть от сложности удаления. Если удаление было простым (т.е. не сопровождалось разрезом десны и выпиливанием кости), то достаточно будет стандартных рекомендаций после удаления.

  • Антигистаминные средства  –
    такие средства также носят название противоаллергических. Их прием позволит уменьшить отек мягких тканей щеки после удаления, который обязательно появится на следующее утро, и кроме того они усиливают действие анальгетиков. Лучше всего принимать «Супрастин». Это очень сильный препарат, но со снотворным эффектом. Поэтому мы рекомендуем принимать его в первые 2-3 дня после удаления незадолго до сна (1 раз в день).
  • Приложить лед к проекции удаленного зубаАнальгетики на основе НПВС   –
    лучше всего использовать анальгетики из группы НПВС (не стероидные противовоспалительные средства), которые обладают как обезболивающим, так и противовоспалительным действием. К ним относят средства на основе ибупрофена, кетопрофена и т.д.

    Лучше всего начать пить эти препараты еще до того, как отойдет ваша анестезия. О правильном выборе препаратов читайте по ссылке выше. Лучше всего применять их первые 3 дня, далее – по мере необходимости.

  • Антибиотики  –
    после сложного удаления, либо если удаление проводилось на фоне воспаления в зубе – прием антибиотиков является обязательным. Т.к. после удаления зуба образуется костная рана, то антибиотики должны быть с тропностью к костной ткани. На данный момент самыми популярными антибиотикам у хирургов-стоматологов являются несколько препаратов.

    Во-первых – «Амоксиклав». Дозировка для взрослых должна содержать 500 мг амоксициллина и 125 мг клавулановой кислоты. В такой дозировке препарат принимается только 2 раза в день. Однако, если раньше после приема антибиотиков у вас возникала диарея, то лучше приобрести другой препарат – «Юнидокс-солютаб» в растворимых таблетках (принимается по 100 мг 2 раза в день, 5 или 6 дней).

    Очень часто врачи также назначают препарат из советского прошлого – капсулы Линкомицина 0,25 (взрослая дозировка – по 2 капсулы 3 раза в день, всего 5-6 дней). Стоит недорого, эффективен, но убивает всю микрофлору кишечника, заставляя потом мучиться от дисбактериоза.

Предлагаем ознакомиться:  Растт зуб мудрости симптомы роста и возможные затруднения

Когда удалили зуб мудрости что делать после удаления – будет напрямую зависеть от тех симптомов, которые у вас наблюдаются. Надо сказать, что по статистике осложнения после удаления зуба мудрости возникают практически у каждого 4-го пациента.

  • выраженные самопроизвольные боли,
  • боль при попадании на рану холодной или горячей воды,
  • отек мягких тканей щеки,
  • неприятный запах из лунки удаленного зуба,
  • болезненное глотание,
  • затрудненное открывание рта,
  • температура,
  • кровотечение,
  • появление гематомы на лице.

При соблюдении техники удаления и рекомендаций по уходу за лункой осложнения после извлечения «восьмерки» возникают редко.

Одно из них — альвеолит, или воспаление лунки. Обнаружится уже на следующий день после удаления и проявит себя ноющей болью, отеком, неприятным запахом изо рта, повышением температуры до 38-39°С.

При сильном сдавливании коронки, особенно если зуб подвержен кариесу, возможен перелом. В таком случае стоматологу придется извлекать обломки по частям. Для перелома характерен треск. Сломаться, кстати, может и соседний зуб.

При слишком глубоком наложении щипцов и применении силы возможен перелом альвеолярного отростка. В таком случае острые части на месте разлома полируются, чтобы избежать развития воспаления. Получившаяся ранка потребует больше внимания при обработке и уходе, пациенту назначают антибиотики.

Удаление зуба мудрости на верхней челюсти

Слишком грубая сила в момент извлечения зуба может стать причиной перфорации дна верхнечелюстной пазухи. Неприятное, но достаточно редкое осложнение, при котором возникает перфорация (отверстие) между челюстью и гайморовой пазухой.

После удаления зуба мудрости довольно часто возникают осложнения и проблемы. Чаще всего их причиной становится неаккуратность и ошибки врачей.

Довольно часто у людей отламывается зубной корень или коронка. Происходит это, когда корень сильно разрушен кариозной полостью.

Из-за этого, когда зуб сжимают щипцы, кусок может отвалиться. Обычно это сопровождается характерным растрескиванием или хрустом. Поэтому врачу следует очень осторожно хватать восьмерку, чтобы не поломать его.

Еще одной частой проблемой становится вывих соседних зубов. В некоторых случаях те могут даже сломаться. Происходит это из-за неопытности стоматолога.

Как отмечают стоматологи, подобные операции на верхней восьмерке – редкость. Чаще встречаются атипичные случаи, сопряженные со значительными осложнениями и трудностями при проведении хирургического вмешательства.

Нередкой считается ситуация, когда моляр «проваливается» вверх и его корень попадает в гайморову пазуху. Если удаление проводится халатно, зуб может повредить мягкие ткани носовой полости, что приведет к развитию тяжелой формы гайморита, избавиться от которого поможет только серьезная операция.

Тяжелым осложнением повреждения моляра становится и отслоение костной ткани, их которой состоит десна. Оно возникает при переломе челюстного отростка, если он расположен горизонтально по отношению к кости.

Рост третьего моляра

Не исключена и возможность попадания инфекции в ранку. Причиной этого становится не недостаток антисептика, а извлечение зуба по частям: иногда зуб разрушен так, что его невозможно зафиксировать, чтобы извлечь одним движением.

Избежать этих явлений помогает рентген, который в сложной ситуации рекомендуют провести и перед операцией, и после нее. Квалифицированный хирург–стоматолог всегда найдет оптимальное решение той или иной задачи по лечению зуба мудрости, какой бы сложной ни была ситуация.

Верхние и нижние зубы мудрости прорезываются позже всех остальных зубов (по статистике обычно в 18-25 лет), поэтому в большинстве случаев для них попросту не хватает свободного места. Именно поэтому даже зуб мудрости, имеющий изначально нормальное строение и расположение в челюсти, в процессе своего развития и прорезывания зачастую начинает деформироваться.

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы прорезывания зубов мудрости

Это касается, прежде всего, корней зуба, которые как угодно могут изгибаться в челюсти, лишь бы дать коронковой части возможность повернуться таким образом, чтобы она все-таки вышла на поверхность из-под десны и встала в зубном ряду.

Итогом всех этих «испытаний на пути к свету» становятся уникальные для каждого человека изгибы корней зуба мудрости и иногда совершенно невероятное положение его в зубном ряду (если, конечно, он вообще прорежется через десну).

Если дело идет к удалению зуба, то оценивает всю сложность предстоящей процедуры именно стоматолог-хирург. И чем больше препятствий для простого извлечения зуба из лунки щипцами предполагает данная клиническая ситуация, тем вероятнее бывает развитие сценария по атипичному (сложному) удалению зуба мудрости, которое при определенных вариантах развития событий вполне может иметь неприятные последствия для пациента.

К факторам, осложняющим проведение процедуры удаления зуба мудрости, относятся:

  • выраженный наклон зуба в сторону щеки или в полость рта;
  • низкое расположение коронковой части по отношению к соседнему седьмому зубу;
  • сильно изогнутые корни (иногда даже под прямым углом – см. пример на фото);
  • близкое расположение корней к гайморовой пазухе или нижнечелюстному каналу;

и некоторые др.

зуб мудрости

Значительная часть наблюдаемых в стоматологической практике неприятных последствий удаления зубов мудрости во многом бывает связана с врачебными ошибками. И чем неопытнее стоматолог-хирург, тем выше риск таких ошибок.

Отзывы

Когда врач сказал мне, что будет удалять зуб мудрости по частям, а сначала разрежет десну, я чуть не умерла от страха. Делать так придется, потому что зуб почти не прорезался, а „семерки“ у меня нет, „восьмерка“ напирает на „шестерку“. Однако все прошло хорошо — укол, минут 30 само удаление. Уже через неделю я и думать забыла о своих проблемах.

Варвара, Москва

Примерно месяц назад стало ломить десну, я даже не понимал, какой из зубов болит. Пошел к врачу, тот назначил рентген. Оказалось, что проблема в зубе мудрости, он рос практически горизонтально. И хотя даже еще не прорезался, давил на соседние.

Отправился к хирургу. Он сделал анестезию, поэтому боли во время процедуры я не чувствовал, но ощущения и звуки были не из приятных. Продолжалось это минут 40, после чего врач положил в лунку марлю и отправил меня домой.

Уже через час начала отходить анестезия, и я почувствовал невыносимую боль. Пил Кеторол. Также врач назначил антибиотик и Нимесил. Боль дня 4 была ужасная, потом остались ноющие болевые симптомы. Снова пошел к врачу, он назначил полоскания и УВЧ. Одним словом, мучился я неделю. Сейчас все прошло, рентген показал еще один непрорезавшийся зуб. Боюсь думать, что придется пройти через это еще раз.

Николай, Киров

Отзыв 1

Отзыв 2

Причины удаления зубов мудрости

Зуб мудрости считается рудиментом. При правильном развитии и хорошем состоянии он успешно выполняет свои функции, а в старости (когда остальные зубы разрушены) становится опорным для протезов.

Однако чаще всего «восьмерка» является источником проблем — прорезывание вызывает множество осложнений. Единственный способ справиться с ними — удалить зуб.

Показания к удалению восьмых моляров:

  • выступающая внутрь или наружу десны коронка, которая травмирует слизистые полости рта;
  • разрушение эмали, дентина или пульпы (кариес или пульпит) «восьмерки» или соседнего моляра, лечение которых невозможно;
  • абсцесс (гнойное воспаление);
  • недостаток места на альвеолярном отростке, из-за чего зуб растет в горизонтальном или вертикальном направлении.

В большинстве случаев проблемы с зубом мудрости обусловлены тем, что ему просто не остается места. Начиная прорезываться, «восьмерка» упирается в соседний моляр. При этом возникают боль, отек.

Противопоказания

Противопоказаниями к проведению удаления являются:

  • проблемы со свертываемостью крови;
  • 1 и 3 триместры беременности;
  • хронические заболевания ЖКТ, сердца, почек в острой фазе;
  • психические расстройства.

В стоматологии существуют строгие показания к удалению верхнего восьмого моляра. Это:

  • неправильное положение коронки зуба, что причиняет травмы мягким тканям ротовой полости;
  • рост восьмерки под наклоном или горизонтально, что делает невозможным расположение его в альвеоле верхней челюсти;
  • затруднение в лечении соседней семерки;
  • кариес, приводящий к частичному или полному разрушению корня зуба, пульпы или эмали;
  • гнойный нарыв, грозящий перейти в абсцесс.
Предлагаем ознакомиться:  Зуб мудрости растет горизонтально удаление — Зубы

Первые три показания относятся и к неповрежденным зубам: при наличии данных ситуаций врач будет настаивать на удалении восьмерки, даже если она совершенно здорова.

Даже такая простая процедура, как удаление зуба, имеет определенные противопоказания. Стоматолог перед проведением хирургического вмешательства должен уточнить, не страдает ли пациент заболеваниями крови (низкая свертываемость станет преградой на пути оперативного лечения), нет ли у него психических расстройств или хронических болезней в острой фазе.

К последним относят патологии таких внутренних органов – сердца, печени, почек и пищеварительной системы. Беременным мамочкам также придется отказаться от удаления восьмерки, если беременность находится в первом или последнем триместре.

Процедура по удалению

При необходимости извлечения ретинированных и полуретинированных зубов говорят о «сложном» удалении. Оно также сопровождается выполнением рентгенографии и анестезией.

Этапы «сложного» удаления:

  1. Рассечение десны скальпелем, отделение десневого лоскута.
  2. При нахождении моляра под костным слоем — его выпиливание (резекция) с помощью бормашины.
  3. Извлечение «восьмерки» (полностью или по частям после предварительного распиливания).
  4. Вычищение лунки кюреткой (инструмент, напоминающий ложку) и обработка ее антисептическим раствором.
  5. При высверливании костной ткани появляется необходимость ее заполнения. Для этого применяют синтетические аналоги, например трикальцийфосфат, гидроксиапатит.
  6. Возвращение десневого лоскута на место. Наложение швов.

Процедура длится 40-50 минут. Спустя 2 дня пациент должен прийти на повторный прием. Резекция костной ткани должна производиться на низких оборотах бормашины с охлаждением, чтобы не допустить отмирания кости.

При перикороните и отсутствии показаний к удалению прибегают к иссечению десневого капюшона. Сначала врач изучает данные рентген-снимка, затем производит местную анестезию. Процедура рассечения заключается в удалении с помощью скальпеля лишней части десны так, чтобы ничто не закрывало область моляр.

Средства, применяемые для обезболивания

Чтобы удаление зубов мудрости было совершенно безболезненным, используют современные виды анестетиков. В недалёком прошлом очень популярным препаратом считался новокаин. Он был малотоксичным, но вызывал серьёзные осложнения, от аллергии до анафилактического шока.

Бюджетные стоматологические учреждения до сих пор используют лидокаин. Он сильнее новокаина в несколько раз. Очень редко на него возникает аллергия, но для продолжительности действия вводят его в большом количестве.

Стоматолог может ошибиться и добавить больше адреналина, тогда у пациента может возникнуть головокружение, сердцебиение и другие неприятные симптомы. Если все сделано правильно, зуб мудрости удаляется без боли. Однако после окончания действия анестетика десна может болеть очень долго.

В настоящее время стоматологи предпочитают использовать в качестве анестетика препараты артикаинового ряда. К ним относятся ультракаин, септанест, убистезин и другие виды. Такая инъекция вводится практически безболезненно при помощи карпульного шприца.

Многие пациенты после операции по удалению зуба начинают испытывать боль. Она возникает из-за травмированной лунки и окружающих тканей. Боль может возникать при глотании, болеть может ухо, горло и даже голова.

Если болезненные ощущения заставляют постоянно принимать обезболивающие препараты, следует срочно обратиться к врачу, чтобы предотвратить развитие осложнений, некоторые из которых могут быть опасными для жизни.

Еще несколько десятилетий назад единственным обезболивающим препаратом дантистов был новокаин. Несмотря на свою малотоксичность, он очень часто вызывал у пациентов серьезные осложнения: начиная от аллергической реакции и заканчивая анафилактическим шоком.

чтобы продлить действие лидокаина стоматологу приходится добавлять к нему каплю адреналина. Причем делается это «на глаз». И стоит только руке врача чуть дрогнуть, и пациенту гарантированы такие неприятные симптомы, как учащенное сердцебиение и головокружение.

Гораздо комфортнее и врачу, и пациенту стоматологической клиники иметь дело с анестетиками артикаинового ряда. К ним относят:

  • убистезин;
  • ультракаин;
  • септанест.

Во-первых, такие препараты вводятся карпульным шприцом, что гарантирует малую болезненность самого укола. Во-вторых, соотношение адреналина и анестетика в препаратах выверено до миллилитра. А значит, и удаление зуба мудрости пройдет безболезненно, и пациент не испытает никаких побочных эффектов.

Важно! Если пациент относится к группе риска, рекомендовано применять анестетик, в составе которого нет адреналина.


Adblock detector